本文へ

アラフィフ主人の転職活動と不妊治療

レス2
(トピ主 1
😭
ともお
ひと
昨年、私は30代半ばで一回り年上の主人と結婚した専業主婦です。

主人は上場企業勤務で、収入は1300万円です。40歳以降、ボーナスの多寡で変動はありますが、1000から1500万円の年収をもらっています。しかし、前妻に養育費を毎年200万円払っていて、決して楽ではありません。

結婚一年で不妊治療を始めました。検査の結果、二人とも明確な不妊原因はありません。今から妊娠出産しても、主人が定年の時は子供はまだ小学生です。時代は違うのはわかった上で、主人は自分と同じように公立学校ですべて通すつもりです。私は中学から大学まで私立に通わせてもらっていたので、その良さをわかっているし、子供ができれば、たくさんの可能性をもってもらいたいと思います。

私の実家が企業経営をしていて、父母とも役員として現役ですので、私は当てにしていませんが、主人は長女の私に親の会社を継いでもらいたいような口ぶりです。(妹夫婦はその気はなく、主人も中小企業は文化が違いすぎ、失礼になると取り合いません。)

昨年、主人は行政機関に出向になり、役所の仕事はつまらない、役人と話をしていると頭がおかしくなると、転職活動を始めました。残り少ない会社員人生で、残りの2年の出向期間は人生の無駄だといい譲りません。

アラフィフで求人なんてないはずなのに、業界紙やネットで調べて応募しては、面接に呼ばれているようです。MBAと特殊な経験で外資系や高成長企業に応募していますが、社長面接で駄目だったり、条件が低すぎると断わっていますが、懲りずに転職先を探しています。

私は、今の仕事にしがみついていれば、少しくらい収入は落ちていっても、安定的にお給料をもらえるのにとお願いしていますが、聞いてくれません。

主人に我慢してもらって、静かな生活を送りたいのですが、どのようにお願いすればよいでしょうか?

ランキング

レス

外資の雇われ社長ですが

041
う~ん
某外資メーカーの日本法人の社長(雇われ)です。10年ほど前の設立時より小規模ですが着実に業績を上げ、このたび人員を増やすことになりました。 本社サイドのインターナショナルの人材バンクからの紹介で、先日面接させていただいた方が、50歳。この方の希望年収が900万でした。 別の外資で役員になったり、日本支社の社長だった経験もある方です。 時代は変わったのだなぁ…とつくづく思いました。 一昔前に私がこの会社に入った時(30代前半)に要求した金額の方が多かったのですよ。だから余計にびっくり。 今はそういう時代なんだと思います。 昨年、ヘッドハンティングの話を頂いた時、冷やかしで面接を受け、希望年収を今の倍以上で吹っ掛けてみたことがあるのですが、とんでもなく恥ずかしいことをしていたのだなぁ・・・と深く反省しています。 (その時にヘッドハンティングの会社にも言われました。20%アップくらいが妥当な線だと) 今よりの高給は厳しい時代なのかもしれません。 ご主人の説得、頑張ってみてください。

参考になりました。

😭
ともお トピ主
主人も、1,000万円以上を要求してはいないようです。出向先の残り期間に充実した時間を過ごせないこと、出向後の本社にポジションがないことなどで、定年まで納得できる職場環境を探しているのだと言います。 出向期間を考えると、あと半年くらいの我慢かなとも思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧