昨年、私は30代半ばで一回り年上の主人と結婚した専業主婦です。
主人は上場企業勤務で、収入は1300万円です。40歳以降、ボーナスの多寡で変動はありますが、1000から1500万円の年収をもらっています。しかし、前妻に養育費を毎年200万円払っていて、決して楽ではありません。
結婚一年で不妊治療を始めました。検査の結果、二人とも明確な不妊原因はありません。今から妊娠出産しても、主人が定年の時は子供はまだ小学生です。時代は違うのはわかった上で、主人は自分と同じように公立学校ですべて通すつもりです。私は中学から大学まで私立に通わせてもらっていたので、その良さをわかっているし、子供ができれば、たくさんの可能性をもってもらいたいと思います。
私の実家が企業経営をしていて、父母とも役員として現役ですので、私は当てにしていませんが、主人は長女の私に親の会社を継いでもらいたいような口ぶりです。(妹夫婦はその気はなく、主人も中小企業は文化が違いすぎ、失礼になると取り合いません。)
昨年、主人は行政機関に出向になり、役所の仕事はつまらない、役人と話をしていると頭がおかしくなると、転職活動を始めました。残り少ない会社員人生で、残りの2年の出向期間は人生の無駄だといい譲りません。
アラフィフで求人なんてないはずなのに、業界紙やネットで調べて応募しては、面接に呼ばれているようです。MBAと特殊な経験で外資系や高成長企業に応募していますが、社長面接で駄目だったり、条件が低すぎると断わっていますが、懲りずに転職先を探しています。
私は、今の仕事にしがみついていれば、少しくらい収入は落ちていっても、安定的にお給料をもらえるのにとお願いしていますが、聞いてくれません。
主人に我慢してもらって、静かな生活を送りたいのですが、どのようにお願いすればよいでしょうか?