本文へ

花粉症がきつい…泣

レス13
(トピ主 1
😭
ねこぜ
ヘルス
こんにちは。 ただいま花粉症に悩まされる兼業主婦です。 我が家では主人が4年前から鼻炎アレルギー&花粉症で年中ぐしゅぐしゅさせてます。 私は全くどうも無いので可哀想だなぁ程度に感じていたのですが、ついに去年から発症しました。 今年は雨続きで友達の花粉症の子はどうも無いらしいのですが、私は2月の中頃からくしゃみと鼻水、目のかゆみ、ぜんそくまで発生し大変な症状です。主人も同じようで…。 同じようになっていらっしゃる方、またアレルギーに詳しい方、薬や治療法などアドバイスお願いします。 ちなみに今年試した薬は抗ヒスタミン剤、抗アレルギー薬(仕事中眠くなるのでなかなか使えない)、点鼻薬(全く効かず)、ステロイド系吸入(ぜんそく用効きました)、小粒タウロミン(効くのは効くがむずむずが止まらず)です。 手術、注射は経験なしです。 また、来年こそ、2人目の子供をと思っているのですが、妊娠中に花粉症の経験がなく、薬が飲めないとなると恐ろしくて…。 経験談などあればお願いします。

ランキング

レス

セレスタミン

041
沢庵
耳鼻咽喉科か内科で処方してもらってください。花粉症にも喘息にもよく効きます。朝晩に1錠、1週間も服用すればスッキリしますよ。

やっと見つけた

041
an
長年花粉症に苦しんできました。 内科で薬を貰ってきて夜だけ飲んでも、翌朝起きるのが辛く、仕事中ボーとしたり喉が渇きます。昨年、ステロイドの注射も3回打ちましたが、効いたという実感がありませんでした。 いろいろなサプリメントを購入して自ら実験をしてきました。そのほとんどは発病を遅らせるだけで、花粉症の症状が出ていました。 今年は漢方薬局のHPで青みかんのサプリメントが効くと書いてあったので、早速購入して飲んでみました。ぴたりと治まるわけではありませんが、かなり効いています。 同じように花粉症で苦しんでいる友達にも教えてあげると、8割くらいの人はかなり楽になると言っています。たとえ効かなくても、ビタミンCの補給で害はありません。 飲んで30分くらいで鼻水が止まるので、目のかゆみに目薬はさしていますが、内科の薬を飲まなくてもいいくらいになっています。 いろいろなサプリメントがありますので、自分に合う物を探すしかありません。私は長年の実験のお陰で、やっと探し当てた青みかんです。

私の場合

041
匿名
耳鼻科で抗アレルギーの飲み薬・点鼻薬・目薬です。 あと気を抜いて目薬を怠って目が痒くなった時にさす、眼科でもらったかゆみ止めの目薬。 痒くて目を擦りすぎると、抗アレルギーの目薬だけでは痒みは治まらないように思います。飲み薬で眠たくはなりますが、花粉症の辛さよりはましです。(立ち仕事なので眠くても寝ちゃうことはないので) あと、薬は続けていますか? すぐに効果は出ないと医者に言われました。

大変ですね

041
母ちゃん
耳鼻科で薬をもらったら すごく眠くて アレグラという名前の薬にしてもらったら快適です

私はとっても楽

041
らん
東京ですが、今年は昨年より花粉の飛ぶ量が少ないとの予測どおり とても楽にしています。 薬を飲まないで過ごせるくらいです。 こんな年はめったにありません 昨日耳の方で耳鼻科に行ったのですが、いつもこの時期は混んでいるのが わりと空いていましたね。 住んでいる地域にもよるのでしょうが、毎年症状の程度は違うので 耳鼻科やアレルギー科で診察を受けた方がいいです。

花粉歴25年

🐧
もうすぐ50歳
何のアレルギーか検査してもらいましたか? 私は血液検査でスギ花粉が「6段階の5」とかなり重いことがわかりました。 まず、自分が何に反応しているか知った方がよいと思います。 今年はなぜかすごく軽いんです。長い花粉歴で一番かもしれないです。 お薬は2月初めくらいから飲んでます。 飲み始めは眠くなりますが、1週間くらいで慣れてきます。鼻ぐじゅぐじゅと眠気とどちらが仕事、はかどるか?って真剣に考えたりしますが、それも1週間の辛抱です(私の場合です) 薬は「アレロック」と「プランルカストカプセル」という名前がついてます(ここ数年同じもの)。今年から「アラミスト点鼻薬」というのを始め、これが合ってるみたいです。目はすごく痒いのに、鼻は大丈夫なんです。 今まで薬以外で試したのは、「にがりを飲む」「シジュウム茶を飲む」「甜茶を飲む」「ヨーグルトを食べる」「ヤクルトを飲む」 なんかいろいろ試した気もするのですが。。。 妊娠中はお薬飲みたくないですもんね。 でも一番の効果は「必ずマスクをする」という結論のような気もしてます。 自分に合う方法を見つけられるといいですね

は経口ステロイドです。非常につよく副作用が心配

😣
まって。
まって。セレスタミンは経口ステロイドです。 これより上の花粉症の薬はありません。 1週間も飲めば、膀胱炎などの副作用も出ます。 家に問題はない? 旦那さんも鼻炎あるのなら。 カビが生えてない? おススメは、マイナスイオン発生器。 網戸にはりつける、ベルメゾンで売ってる、花粉除けのシート。花粉を無害にして空気の入れ替え可能。 まず、環境を整える、窓は最小限しかあけない。窓には花粉除去シート。 髪は毎日洗う。くくる。プラズマイオンクラスター発生器を各部屋にひとつおく。カーテンも花粉を無害にするやつにする。絨毯はしかない。 アレルケアを飲む。藁をもつかむ気持ちでなんでもやってみる。セレスタミンは最後の薬。 私は医療関係の資格を持っており、薬にも詳しいです。家族中が花粉症で子供は学校を休むくらい。それでも子供は漢方薬で治します。 とりあえず環境をととのえ、蓄膿を抗生剤で拭い、あとはゆるりと漢方薬で。行けるはずです。ちゃんとした医師にかかってください。

点鼻薬

041
ててて
アラミストとかナゾネックス等の点鼻薬がいいと聞きました。 2~3年前に開発された薬です。 ナゾネックスを使っていますが、眠くならず、1日1回、刺激も少ないのですごく便利です。 ただし、数日使わないと効果が出ないそうです。 今年は最高の気分です。

私のやりかた

🙂
おば
これはあくまで私の今年初めて試した方法です 私は花粉症歴 25年で 結構毎年ぐしゅぐしゅになっているんですが 今年 麺棒にオロナインをとって  鼻の孔に塗っています 奥の方までしっかりとぬったら  今年は全くくしゃみ知らず 目もかゆみ知らず なぜか目もよく見えて助かっています 朝と夕方やっているのですが 夜寝ているときのくしゃみもありません ただ これは素人療法なので あなたに合うかどうかはわかりません 私は花粉の薬も飲まずに済んでいます ^

最近は

041
あっこ
坑アレルギーの薬も眠気があまりないのもあるようです さらには種類も豊富、誰がどの薬が合うのかは個人差も相性もバラバラ 大変でしょうけどお医者様にまめに通い、身体に合った薬を出してもらうことですね 私は夜寝る前と朝食後に一回ずつ二種の薬を飲んでます 薬事の法律がわからないし、個人差激しいですから薬の名前は伏せますが 花粉症&アレルギーの友人曰く やたら薬を出すお医者さんよりも なるべく少ない薬で効率よく症状を抑えようとしてくれるお医者様の方がいいみたいですよ

なるほど…

😭
ねこぜ トピ主
数々のアドバイスありがとうございます。薬や専門知識が全くないので大変参考になりました。 そして花粉症に悩まされている方がこんなに多いとは、驚きました。 また、やはり今年は地域差があるようですね。(私の故郷は田舎なので最悪です…泣) 追記なのですが、耳鼻科には今のところ通っていますが、仕事後、子供を連れての2時間待ちがしんどくて、最初言ったきり…です。しかしやはりきちんと通うべきですね。ぜんそくが出てから1回だけ行きステロイド薬を処方されました。鼻水、くしゃみは継続中です。 血液検査では杉が5、ヒノキが4の重症です。 妊娠中は(まだ希望ですが)薬がすべてNGなので、やはり不安になります。体質改善も時間がかかりそうで…。 やはり、日ごろからマスクや空気清浄機など日ごろの防護策も練り直したほうが良さそうですね。 願わくば将来、お花見や布団干しなど気にせずできるようになりたいものです。

花粉症暦18年

🙂
今年はマシ?!
最終的に処方箋薬におちついていましたが 一生のみ続けるのか?と思い 今年はじめて試してみたのが カルピスから出ているアレルケアとべにふうき茶 アレルケアは乳酸菌で錠剤タイプを飲んでいます べにふうき茶は普通に緑茶です 甜茶の味は私には無理だった・・・ 今年は処方箋薬を飲まずに済んでいるので ちょっとびっくり たまたま今年が少ないのか?とも思ったり 妊娠を希望の方は注射だめですよ~ どれも試してみるしかないですがトピ主さんに合う物があるといいですね

ヨーグルト

🐤
seira
種類は関係ないです。プリンカップのような高さ5cm~7cmくらいで上から見ると丸のようなものを今から、来年の花粉時期まで毎日1個食べてください。 今年より 変化はあると思います。 カップ入り500mlでもそのくらいの量を。水分タイプでもいいと思う。 保証はありませんが、私はこれで 9割がた改善しました。腸を強くする、鍛えるといいみたいです。その後も毎日食べてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧