本文へ

お友達の入院

レス9
(トピ主 0
041
きのこ
子供
昨日、下の子の同級生が事故で入院しました。 怪我は軽いようです。 二人は親友とはいかないものの、近所のため、たまに遊んだりする仲です。 親同志の付き合いは全くありません。会えば挨拶をする程度です。 事故は子供から聞きました。 クラス役員や他の保護者からは何も連絡はありません。 上記を踏まえての相談ですが、この程度の仲でお見舞いに行ってもよいのでしょうか。 また、入院から何日目くらいに行くのが迷惑にならないでしょうか。 その際にはどのようなものを持っていくのがベストだと思われますか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

親御さんと相談する。

🙂
モジャンボ
お見舞いしたいのなら、まず親御さんに聞いたほうがいいです。 病院によっては、子供はお見舞いできないこともあるから。 怪我した当事者は、暇な入院生活ですから来てほしいと思いますが、 親の了解もとらずに、突然来るのはどうかと思います。 映画やドラマじゃないのですし。 お見舞いは現金が一番いいのですが、親しい関係でもなさそうなので、 怪我したお子さんが楽しんでくれるような物でいいような気がします。 (漫画や本をセットでとかジグソーパズルなんかもいい) 食べ物でも賞味期限が短いものは、NGです。 栄養事情の悪い時代の名残で、 お見舞いに果物の詰め合わせをどーんともって来る人がいますが、 入院している本人は摂取制限で食べれない事もあるし、 家族がたべなきゃいけないんだけど、 子供の付き添いしている親は食べる余裕がないこともあるから、 絶対やめたほうがいいです。

下の子と言われてもね・・・

041
風来坊
小学校何年生でしょうか? お子様が、お見舞いに行きたいと言われているのでしょうか? 入院先は、子供さんはご存知なのでしょうか? ケガの具合や入院予定期間などの情報を 入手しないことには、 何とも言えないと思います。

行きたい理由があるのでしょうか?

041
りん
お見舞いって必ずしも喜ばれるとは限らないと思います。 それほど親しい間柄でない方が来られる場合は特に。 そもそも健康状態に問題があるから入院しているわけです。 お見舞いに行くことを希望する理由がないのならお控えになることをお勧めしますが、 何か特別なご事情がおありになるのですか?

まず…

🐤
かな
相手のお母様に連絡をしてお見舞いに行ってもいいか、うかがうのが先じゃないですか?

一般的に子どもは面会不可

🐤
ちゃっちゃ
小児科は一般的に、子どもの面会は不可です というのも ■見舞客の子どもが病気を感染させるおそれがある ■子どもは一般的にうるさい、他の入院患者に迷惑 の理由です 外科専門病院なら対応が異なるかもしれませんが… 内緒で見舞って喜ばせてあげたいお気持ちも分かりますが、まずはお友達の保護者に連絡入れて見舞いに行っていい状態か、病院の対応も確認してから動きましょう 寄せ書きや、コミック、パズルを保護者に言付けて、渡してもらうとかは如何でしょう? もしくは病室はNGでも、退院前に外来のスペースでちょっとだけ会ったりしてね ケガした部位により、退院して学校に通えるようになってからのサポートの方が有難いかもしれませんよ (例・車椅子を押してあげる、利き手で出来ない作業を手伝ってあげる、など)

お見舞いには行かない

041
miye
小学生でしょうか。中学生でも、お見舞いお断りの病院が多いですよ。家族が入院していてもです。お友達ではなおのこと。怪我が軽いようなら、退院もすぐでしょうから、おうちに帰られてからにしたほうがよいと思います。お子さんが同級生のことを心配していらっしゃるなら、お手紙を書いて、親御さんから先方の親御さんに渡してあげましょう。

決まりはないと思いますが・・・

041
hatomama
こういうことに決まりってないと思いますが、 お子さんは行きたいと思っているのでしょうか? 別に・・と思っているなら行かない方向で。 一週間程度の入院だったらいかないかなあ。 入院がすごくながくて、退屈しちゃいそうだったら 行くけど。

トピ主さん、入院したことないでしょ?

041
この程度の仲で・・・って言う時点で行かなくていいです。来て貰っても困ります。親だって困惑しますよ。 入院費用もバカになりません。行けば後で快気祝いを出さなければなりません。。親御さんの気苦労を察してください。 遠慮してくださいね。

軽い怪我ならすぐ退院でしょう。

041
くるみ
二三日の入院にお見舞いはかえって迷惑だと思います。 親御さんに聞いて、一週間以上入院されるならお見舞いに伺いたいと申し出てはどうですか。 固辞されたら、やめておきましょう。 そうでなければ、コミック本やパズル本など子どもさんがベッドで遊べるものをお見舞いに持って行けばどうでしょうか。 小学生以上ですよね? もし幼児ならやはりお見舞いは遠慮した方がいいです。 幼児の入院ならお家の方も疲れてるでしょうし、 お互いに我慢がきかなくなるかもしれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧