本文へ

マイホームは夢がある?

レス9
(トピ主 1
🙂
タレパンダ
ひと
マイホームを最近買ったんですが、知り合いに「マイホームは夢があって良いね」と言われたんです。 疑問なんですが、夢ってどうゆう事なのでしょうか? 買う前なら夢でしょうが、買った後に言われたんです。現実なんです。

ランキング

レス

ははは

🐧
ブルーバード
 確かにもう夢じゃなくて、実際手に入れてますものね。 ローンとかあったりしたら夢じゃなくって現実だよ! って言いたくなりますよね。 まあ普通に マイホームっていったら一から考えたお洒落なインテリア、 庭には犬と遊ぶ子供たち 最新のキッチンには豪華な料理を手際良く作る妻 夫は書斎という名の趣味の個室なんて作っちゃったり な~んて、マイホームを持ってない身からしたら 色々楽しい妄想が膨らむってことじゃないですかね? それが楽しい=夢があるってことじゃないですか?

ハウスじゃないから?

💤
みー
ホームは家族も含めてマイホームなんじゃないですか? 子供が大きくなったらこうしよう、 独立して夫婦二人になったら…と 「ずっとその場所で家族の生活が続いて行く」ことを考えると 別に変な言い分とは思えません。

へ?

041
匿名
え、だって賃貸より自由度が高いし可能性だって色々ありません? インテリアだって凝れるし、庭だって作れるし、改装もリフォームもできたりして、うきうきしませんか。それを夢があるって表現したんじゃ? あなたの中でマイホームって、買ったら終了なんですか??

買った後だけど

🐴
夢あると思いますよ。 自分の好きなようにカスタマイズできるっていうか。 気持ちの問題かなあ、賃貸って仮住まいな感じが抜けなくて。 楽しい思い出みんなで刻みつけていくんだぞ!みたいな。 庭とか特にどうしようかなーって楽しい。

マイホームは夢

😀
さがのん530
夢なんつーものは人それぞれなので、深い意味はないでしょう。 確かに、買う前は夢ですが、買ったあとは現実ですものね。住宅ローンという現実が待っている・・・←私は。 マイホーム購入後は、庭を英国風にするとか、こだわりのキッチンで寿司100人前作るとか、ツバメが巣を作ってくれたらいいなとか、色々実現前の事を考えれば、マイホーム関連の夢になりますね。

「買うこと」だけではなくて

😉
ショコラティエ
意味はそれほどありません。 言うほどの事もなかったのでとりあえずよく使われている言葉を 一つ言ったまででは。 マイホームに夢があるのは、家を「買う事」だけが夢ではなくて、現実に買った家を、自分好みのインテリアにしたり、庭作りをしたり、そこでずっと生活を営む中で生まれてくるその家での自分や子供の成長、自身や家族との思い出が出来上がっていく過程諸々を指して言っているのではないでしょうか? その家でどのようにこれからを過ごすか。 その揚々とした未来にむけての言葉だと捉えるのが自然ではないですか?

レスします

041
海老天寿司
確かにそうですね。 どんな家に住みたいか想像している時が一番楽しいですよね。 でも、これからは、好きなインテリアを作っていく事が楽しいと思います。 うちは、10年前にカントリーにはまりました。 最近は、シンプルモダンの白のインテリアにはまっています。 賃貸とは違って、自由にリフォームできる事が夢かもしれませんね。

トピ主に同意

🐱
夢が現実
確かにマイホームの夢は引き渡しを受けるまでですね。 マイホームを作ることを決めて3年間勉強し、見学をしていた。 この時は、夢の実現のために毎日が楽しかった。 引き渡しを受けて住みはじめたら、夢を実現したので、これからも夢があるとは気付きませんでした。 知り合いは、深く考えてないでしょう。 それとも、レスを待つと、教えていただけるかもしれない。

とぴ主です

🙂
タレパンダ トピ主
皆様、有り難うございます。 基本的に、私は考えすぎなんですね。 私の場合、マイホームが欲しかった訳では無かったので、憧れとかは無いまま購入しました。それでですかね。夢と言われて違和感がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧