本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 7か月の赤ちゃんを夫の実家に行くための長時間フライトについて

7か月の赤ちゃんを夫の実家に行くための長時間フライトについて

レス13
(トピ主 5
041
まるまる
ひと
夫が現在母国に(義父の用事で、健康上の事)行っており、先日実家に着いてしばらくして「一週間くらいこっちに来ない?」というメールをしてきました。多分、子供の写真を見せて「可愛い」と言われたりしたため、呼びたくなったのではないかと推察されます。 ただ、7か月の赤ちゃんに地方空港から成田までの道のり、成田から北米の主要空港乗り継ぎのマイナーな地方空港だとドアツードアで一日仕事なのです。それに加え、時差や気圧、気候や環境の変化に慣れるのにも時間がかかり、慣れた頃にまた一日仕事で日本に帰国ということになります。 家族の緊急時(緊急時ではありますが、そんなに差し迫った状況ではないと判断していますので)ならともかく、どうしてそんなに勝手な事を、子供を中心ではなく思いつきで案を出すのか、理解できません。 夫の両親は、日本に来たことはありません。だからと言って、それぞれに考えや性格があるためそのことについてとやかく言うつもりもないし、来ない事を責める気もありません。中には他の習慣や言語の国に行きたくない人だってたくさんいるし、年齢が上がると難しいこともあると思うからです。 ただ、7か月の赤ちゃんに長旅を強いるのなら、大人が動くべきではないかと思うのです。もしくは、もう少し成長するまで待つか、もっと計画的に準備するとか、いきなりではなく考えて欲しいと思うのです。夫が母や兄弟、友達に子供を会わせたい気持ちはわかりますが、これは私の我儘なのでしょうか?

ランキング

レス

断っちゃっていいですよ

😉
なおなお
義父の余命がいくばくも無いとかならともかく、御主人からしたらちょっとした親孝行のつもりでしょう? 7ヶ月といえば、母体から引き継いだ免疫が切れるころですから、不特定多数の人間が空気を長時間共有する飛行機はちょっと勘弁ですよね。1週間で戻ってこなければならないなら、尚更です。 お子さんの顔は、スカイプなどのビデオ電話で見せてあげれば十分。 「小児科の先生が、まだ無理って言ってた」でいいではないですか。

いやー、むしろ今がチャンスかもしれないですよ。

😠
1歳の子の親
まるまるさんのお子様が成長するまでというのは おいくつくらいをさしてますか? 7ヶ月頃だと ちょうど、いろいろなものが楽しくなってきていて ママさえいれば大丈夫!という時期なので 1日かかってしまっても その後、1週間いることが出来るので 大丈夫かな、と思いますよ。 今、うちの子は1歳1ヶ月なのですが 歩き出すようになって じっとしているのも苦手になってきていますし 2,3歳とかだと、しゃべるようになってきて 1日中飛行機ですと、周りに迷惑をかけそうですし 4歳以降だとお金がかかる!! まるまるさんが、旦那様のご実家に行くのが辛いのかなと 思いました。 私だったら、海外楽しそうだし 行ってしまいますね~

我儘だなんて、とんでもない!

041
サムデイ
子どもが3ヶ月と10ヶ月のときに東京からの10時間フライトに連れて行きました。 3ヶ月時には私の母と夫を連れて。健康優良児でしたが道中下痢になりました。子どもは3時間ほど眠り、残りは授乳か立ち抱っこでした。10ヶ月の時には私の母と私の二人で。5時間くらいは眠ってくれましたが、それでも私と母はぐったりでした。 赤ちゃん連れの飛行機は本当に本当に大変です。先日も同じフライトに乗りましたが、後ろの赤ちゃん連れの夫婦が到着時には青白い顔になってフラフラになっていました。 赤ちゃん以上にお母さんが体力的精神的にきつい旅です。母親一人で連れて行くのがどれほど無謀なことかご家族に理解してほしいものです。 ご病気のお父様を思っての提案なのは理解できます。でも、勝手なこと言うなぁというのが第一印象です。同行者をつける、時期をずらして夫婦で行くなど、方法を一緒に考えてはいかがでしょうか?

問題なし

041
リリ
私も国際結婚ですが逆に夫の国の欧州某国在住です。 まず生後1ヶ月半で、在住国から成田直行便、そこから地元の地方都市までの便の計2本で帰りました。成田で待ち時間が長かったのでかかったのは24時間くらいかな。そして9ヶ月の時、欧州内で一度乗り継ぎ日本国内で一度乗り継ぎで、計3本の飛行機に乗り帰省しました。その後も年一回くらい帰省してます。 7ヶ月のフライト、別に何の問題ないです。7ヶ月ならバシネットも使えるからもっと大きな子よりかえって楽。離乳食などは事前に十分考えて用意し、着替えも多めに機内に持ち込んで。国際結婚してるんだから、そのくらいのフライトで大騒ぎしないでさっさと行きましょうよ。時差については1週間だけなら、向こうの時間に完璧にあわせずに過ごすとか?あるいはもっと長めに2-3週間くらい滞在するとか。きっと案ずるより生むがやすし。大人より早く慣れるんじゃないかな。 今回急なお誘いではあったかもしれないけど勝手とは全く思いません。7ヶ月でムリだなんて、いったい何歳になったら連れて行くつもりだったのかしらん。

冷たいなと思いました

041
おばさん
ご主人は、自分の父親の健康上の理由で母国ににいっている、 ということは何か問題があるんですよね? それでも大人が動くべきとトピ主さんはおっしゃるんですね 自分は、親のそばにいるからいつでも孫が見られるから、夫のおやはかんけいないってことですか。 じゃあお聞きしますけど、もし自分の親がご主人の親の立場でも同じように言いますか?

ありがとうございます

041
トピ主 まるまる トピ主
なおなお様 レスをありがとうございます。 主人と電話で話をしました。彼は義母が日本に遊びに来ることは諦めたようです。義母も主人から話を聞いたり、写真を見たりして孫に会いたいと思ったのかもしれません。1週間と言っても、結局は5泊7日になるのです。5カ月末に飛行機は体験済みなのですが、まだその時は静かにできました。最近では人見知りも出始めているので、難しいと思います。やはり、今回は急なこともあり、検診もあるので止めることにしました。ありがとうございました。

ありがとうございます

041
まるまる トピ主
1歳の子の親様 レスをありがとうございます。 今朝主人と話をして、止めることにしました。 具体的な年齢は考えてはいなかったのですが、多分1歳半くらいで渡米になりそうなので、もうその時でもいいかな・・・くらいに考えていました。今回は(というより、主人は思いつき行動派なのです)急なこともあり、結局5泊7日程しかいられないため、もう少し長めであればまた違ったのかもしれません。 確かに、歩き出すと大変だし、お金がかかるとこれまた呑気にはしていられないです(汗) 主人の実家に行くことが嫌なわけではないんですよ。ただ、孫に会いたいが(会わせたい)が、結局負担が赤ちゃんに行くのなら大人が動くべきではないか、でも、それは私の我儘なのか?と、今日本にいるだけに(実母は3回会っている)気が引けたものですから。しかし、このまま日本で住んでいたいというのが本心です。 ありがとうございました。

補足

041
トピ主 まるまる トピ主
義父ですが、離別というのと、折り合いが悪かった為、夫とは長い間行き来がありませんでした。また、義父と義母とは遠くに離れているのと、今回は最初に「最悪の状態の時以外は来なくていい。」と言う話でもあり、義母の所に行く予定はなかったのです。 しかし、義父の状況(緊急性はないです)からして一人暮らしは無理なので今後を考えても親類のいる所に移るという選択肢が出たために夫は実家のある所に行き、当然義母のいる実家に行きました。そこで、私たちに来てはどうかという話になったようなのです。 そういう事情でこの場合「大人が動くべきじゃないか」とは義父ではない他の大人のつもりで書いたのです。ちなみに、私の親とも私たちは離れて住んでおり、産まれてからは3回会えています。

ありがとうございました

041
トピ主まるまる トピ主
レスをありがとうございました。 サムデイ様 1年後くらいには夫の母国に住むようになるので、いずれは乗るのですが、緊急ではないし、思いつきで言われても・・・とか、悶々しておりました。帰って来てから一緒に考えます。ありがとうございました。 リリ様 結局、話をして、5泊7日で往復1日がかりの移動なので今回は行かない事にしました。夫が帰って来てから話し合います。ありがとうございました。 おばさん様 補足説明を記載いたしましたので、合わせてお読みいただけたらと思います。ありがとうございました。

大げさでは?

041
minami
単に「来ない?」と誘われただけですよね? 思いつきで案を出したって、いいじゃないですか。 無理と判断したなら、断ればいいだけの話。 トピ主の書き方を見ると、 「義両親がよっぽど非常識な事を言っている」との 印象を受けます。 大げさすぎて、疲れるわー。

難しいところですよね

🐷
塩さば
私は欧州在住で、この秋に出産予定です。 結論は出たようなので、いまさらですが。。。 そして私の場合、実の実家が遠いのでまるまるさんと状況も違うのですが。。。 もしまるまるさんが何らかの理由で義両親を好きではなくて、極力会いたくないなどの特別な理由がないのであれば、 これが義両親ではなく、実の両親からの申し出だったらどうするだろうかと考えてみてはいかがでしょうか? 実の両親がそれだけ離れた場所に住んでいると仮定して、この状況で実の両親だったらすぐに会いに行くと思われるのでしたら、 義両親に対してもそうでないと不公平ですし、実の両親でも会いに行かないならば、それでいいのではないでしょうか。 私の義両親は車で1時間くらいの場所に住んでいていつでも会えますし、出産後3ヶ月で赤ちゃんを連れて一時帰国する予定です。 その時期の赤ちゃんを両親や家族に会わせてあげたいからです。頼めば両親には来てもらえますが、ほかの家族全員は無理なので、 私が動くことにしました。私も久々に故郷に帰りたいですし。。。 

ビデオチャットで会わせれば?

041
困りましたね
赤ちゃんを北米の義両親に見せるのであれば、ビデオチャットで「会わせ」ればいいでしょう。なぜわざわざ実際に連れていく必要があるのかな、と思います。日本の朝なら北米は夕刻か夜。 > 地方空港だとドアツードアで一日仕事 ビデオチャットなら自宅から1分仕事ですね。高齢の義両親も自宅に居て大丈夫。むしろ国際結婚していてビデオチャットが使えないというのが不思議に思います。 > 7か月の赤ちゃんに長旅を強いるのなら フライトだと気圧の変化・振動・騒音で、普段はおとなしくても恐怖におびえ絶叫し続ける子もいるので、子供に睡眠薬を用意し、看護師を添乗させる場合もあります。看護師の往復費用と人件費がかかりますが。

ありがとうございました

041
まるまる トピ主
レスをありがとうございました。夫とも話をして、今回は行かないことにしました。これで〆させていただきます。お礼が言えない方がおられたらすみません。 minami様 そうですね、無理と思えば断るだけの話でした。過剰に反応していました。失礼しました。ありがとうございました。 塩さば様 私の実家は少し遠いので今までに3回会った程度です。義両親が嫌とかではないのです。赤ちゃん楽しみですね。レスをありがとうございました。 困りましたね様 義姉とはビデオチャットなのですが、義母とはしていません。薬という手もあるのですね。付き添いの方を頼んでまでとは考えていませんでしたし、そんなお金持ちでもないので。レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧