本文へ

惨めなシングルマザー

レス108
(トピ主 0
🙂
うみ
ひと
43歳シングルマザーです。
18歳と16歳の子供がおり、それだけで幸せな暮らしだと思っているのですが、周りの友達が皆結婚しマンション、一軒家というマイホームを購入していることに嫉妬してしまいます。
18歳の息子は大学生になり、私は仕事をしてもしても全てお金は大学費用や生活費にまわり自分のために使うお金など一切ありません。
しかし友達はお小遣い稼ぎ程度にしか働いていないのに夢のマイホーム。自由に使えるお金もあり、マイホームもあり羨ましいです。
私は働いても働いても自由なお金もなく、団地暮らし。
自分で選んだ道だとはもちろんわかっていますが惨めでつらいです。
どうしたらこの気持ちとうまく向き合っていけるのか。
どなたかご意見を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
m
ご自分でもおっしゃってますよね。 「自分が選んだ道」って。 まわりと比べても意味ないし、なんで夫がいる人とシングルマザーの自分を比べるんですか? 違うに決まってますよね? 同じなわけない。 「自分は自分」と思って自信を持って生きることだと思います。 他人と比べてる限り、今の惨めな気持ちは永遠ですよ。

子供がいるだけでもありがたい

🙂
はなこ
不妊治療中、もしくはかつて不妊治療していた人から見たら、トピ主さんは垂涎の的です。 お子さんが二人もいて、上のお子さんは大学に行けるほどの能力の持ち主です。 なんらかの理由で大学いける能力を持ち合わせないお子さんの親御さんからしても羨ましい限りでしょう。 子供が欲しい人からしてみると、子供を産めなかった人生に絶望して自分の命に見切りをつけようとする人すらいます。 健全ではないと思いますが、下には下がいるという現実(子供がいない人生なら死んだほうがマシという人もいる)と比べたら随分恵まれていますよ。

あなたは立派です!

🙂
あ。
私の尊敬する義母。夫とその妹を出産後離婚(この時点で20代前半)、その直後に出会った男性と10年ちょっとともに過ごし子どももできましたが、騙されててまたお別れ。40手前。ほとんど義母が稼いだ財産の9割を男に取られ、小屋同然の家に住んだこともあったとか。子どもたちは、大学は奨学金もらいながら週末や長期休暇にバリバリ働き学費と生活費を稼いだそうです。一番下の妹は、「母親が大変だから」と夫がお金を出していた事もあるとかないとか。 まぁそんな感じの義母ですが、私も彼女の子供達も尊敬しています。 大変だったろうに、負けずに来たのがかっこいい。 ただ、自分の老後のことも考えてくださいね。お子さんたちには全額でも一部でも奨学金という選択肢があります。 あなたも惨めではなく、立派な人です。 恵まれた人が見えて比べちゃうのも当然だけど…上も下も見ればキリがないです。 あなたは立派で頑張っている、だから誰と比べようもないです。

お子さんには伝わっていますか?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの苦労がお子さん達に伝わっているのでしょうか。 親の苦労や、有り難みが分かっていたら、きっとお子さん達がトピ主さんの気持ちを明るく軽くしてくれると思います。 マイホームがなくても、お仕事が大変でも、家族が労りあって仲良く過ごしていたら、幸せを感じると思うのですが、いかがしょう? 私はあまり苦労して子供を育てなかったので、そんなに労わってはくれませんが、それでも折に触れて感謝の言葉を聞く事ができるのですから、トピ主さんにはお子さん達は、沢山感謝の気持ちを持っておられると思いますよ。

隣の芝生は青い

🙂
まな
中に入ってみたら、ローンが大変だったり、ワガママな旦那さんと別れたくても経済的自立してなくて出来なくて我慢している主婦や旦那さんの親の介護に怯えながらも経済的自立していないために自由になれない主婦もいるのに、トピ主様は自由になれ、可愛いお子さんが2人もいる。本当に幸せだと思います。かっこいいと思います。あと何年かは大変だと思いますが、お子さんが社会人になれば、自分の心配だけで生きていけます。応援しています。

今に感謝

🙂
うん
満たされてないのは心ですよね。 マイホームという物質的な価値ではないと思います。 仮にあなたがマイホーム持っていても、お子さんが家を出たら『広い家にひとりぼっち』とか言いそうですよね。 要するに、心が満たされなきゃ、物質的な価値に恵まれても、ずっと枯渇するんです。 今に感謝出来てないから、枯渇する。 たとえ何かを手に入れても、感謝しなきゃずっと変わりません。 マイホームのことを考える余裕があるということは、お子さんたちも酷くグレたりせずに過ごせてますよね。それは当たり前なんですか?感謝してますか? なんなら、43歳で独身で低収入が良かったですか? 隣の芝を見続けたらキリがない。 もう少し目の前のことに感謝された方が良いと思いました。

今ある幸せを大切にする

🙂
こずえ
私から見れば、お子さん2人いるだけで幸せだと思いますよ。私はシングルマザーではないので、一児の母です。我が子は本当に可愛くて一番の宝物です。マイホームより大切な我が子がいるだけ幸せですよ。自由になるお金はお子さんが巣立ってからいっぱい使えますよ。80歳まで生きたとしても、30年ぐらい使えますよ

いわゆる「隣の芝生は青く見える」状態かと

🙂
サブリナ
お気持ち分かります。 ついついまわりと比べてしまいますよね。 私も努力していることなんですが、「ない」ことよりも「ある」ことに目を向ける努力をしてみると良いかもしれません。 今「ある」幸せに気付けると、まわりはそんなに気にならなくなってきますよ。 私はどんな住まいでも、家族の笑い声の「ある」家が良いと思います。 大きなマイホームでも、会話が「ない」家だったら寂しいです。 お友達に関して言うと、見えているところは羨ましく思えてしまうかもしれませんが、見えないところまで幸せかどうかなんて他人には分からないので、トピ主さんの幸せなことだけに目を向けられたら良いですね。 お子様を2人も育てているトピ主さん、尊敬できます。 無理せず小さな幸せを見つけられますように。

比べる相手を間違えています

🐱
家族の中に大黒柱がいて お小遣い稼ぎ程度にしか働いていない人と、仕事をしてもしても全てお金は大学費用や生活費にまわり自分のために使うお金など一切ない人。 同じスケールで比べて正確な差って出ますか? そもそも幸せなんて他者と比較して感じるものでは無いし 惨めなんてものも心の持ちようではないですか。上を見ればキリが無い。 「惨めでつらい」なんて思った瞬間に幸せになる事を放棄したようなもの。団地暮らしの何が悪いのか。お金をかけずに限られたスペースを如何に過ごしやすい空間にするか、3人でアイデア出しをする瞬間も幸せな時間ですよ。

比べる相手が違う

🙂
はな
ご両親がいてお金の心配なく学校に行き、自分の意思で自由に結婚も離婚も出来たトピ主。 両親が離婚し、お金の心配をしながら、時には母親に申し訳なく思う気持ちからやりたい事をあきらめ、もし奨学金での大学なら将来の結婚にも影響するかもしれないトピ主のお子さん。父親がいればとお子さんが一度も思った事がないと言いきれますか。 血の繋がりの無い友達という他人の人生と比べて嘆いていますが、貴女のお子さんの人生と比べてみて下さい。 友達と比べて惨めで辛いなんて嘆く母親なんてハズレだと言われてしまいますよ。

隣の芝生

🙂
負の遺産にならない事
マイホームをもつお友達を羨んでも仕方ない。 トピ主さんがシングルマザーになることを選んだのか、やむおえない事情があるかわかりませんが、お子さんが心身ともに健康に育っていることは、トピ主さんの頑張りによるものなのですから、胸を張っていいしご自身を褒め称えましょうよ。 それはマイホームより価値のあるものなのに、気がついていないのは残念です。 ただ懸念事項があるとすれば、お子さんの教育費などを捻出しすぎて、トピ主さんの将来のお金が確保できないこと。そうでない賢い母であることを期待します。

そういう気持ちで

🙂
既婚
会っていても楽しくないと思うので、友人とは、主が心底幸せ感じるまでしばらく会わなければいいのでは?

上を見たらきりがない

🙂
Mire
我が家は夫婦共働きですが、お金が無いです。 好きに使えるお金なんて微々たるもの。 団地に住みたかったけど、なかなか抽選に当たらずでした。 私だって、専業主婦やパートで優雅に子育てしてる人達に憧れます。羨ましいです。 周りにシングルの人達が沢山居ますが、車も持ってるし、お子さんに沢山習い事させたり、自身もとてもおしゃれで、うちより余裕ありそうな方ばかり。 夫婦揃ってても、子供の学費出さずに奨学金を数百万抱えさせる親も居るなか、トピ主さんはお子さんの大学費用もしっかり払ってえらいと思います。 シングルだからとかより、上を見たら羨ましい人は沢山居ますよね。 子供が居るだけで幸せなことですよね。

上を見ればキリがないし、隣の芝生は青く見えるし…。

🎶
なのよ。
ご友人達は最近結婚されたのですか? だとするとトピ主さんが結婚されお子さん授かった時には随分羨ましがられたかな? お子さん居ないご友人ならトピ主さんを羨むかも知れませんね。 お子さん居てもまだまだ幼いならもう成人のお子さん持つトピ主さんを羨むかも知れません。 マイホーム持ったら持ったで管理も大変でお小遣い稼ぎで働いているご友人の旦那さんの本心は「もっとガッツリ働いてくれよ」な〜んて思っているかもですね。 優雅に見せているだけとも考えられます。 もしそれを鼻にかけている様に感じるなら友人関係は一線置いた方が良いかもです。 しかし幸せそうな人にも、どんな家庭にも「必ず」悩みというものはありますからね。 下のお子さんが大学行って卒業するとしてもあと6年で終了。 それでもまだトピ主さんは50歳前。 今の時代の50歳なんて若いですからね。その後は自分の為にお金を使えるのですから。 6年なんてあっと言う間ですから。 何よりもお子さんたちも順調に育っているなら一番幸せですよ。 今の幸せを大切に。

子の父親に養育費請求調停 問題は小分けにして解決

🙂
匿名
二人もかわいいお子さんに恵まれて幸せなんですよ >周りの友達が皆 友達は何人? そのうちで既婚者は何人?子持ち何人?扶養内パートは何人?マイホーム何人? 幼い子がたった数人の同級生がゲーム持ってるだけで「みんなゲーム持ってる!うちも買って!!」と駄々をこねるが、実は学年200人、全校千人の中では普及率は10%程度だった、といった事実と似ています。 周囲が幸せマウントをトピ主さんに対して積極的にとってくるなら距離を置く、 周囲が普通に接しているなら、やたらと羨ましがらないこと、心の持ちよう。 隣の芝生は青い 上を見ればきりがない どうしようもない 物事は統計やパーセンテージで考える 自分のご機嫌は自分で取ること さて、問題は小分けにするとハードルが低くなります ・お金の面:養育費と教育費・団地暮らしから一戸建てが欲しい・自由になる時間とお金が欲しい ・フルタイム(副業とWワークしてますか?)から小遣い程度だけ働きたい(扶養内パート) ・養育費と教育費は家裁の算定表でお子さんの人数と年齢、相手と自分の年収で算定可能。毎月振り込まれてますか? 家裁で元夫に養育費請求調停を立て、教育費養育費を確保 ・お子さん自身から父親に教育費を請求する正当な手法について、市役所の市民無料法律相談で相談 ・無い袖は振れないことをお子さんに客観的に伝える。 団地暮らしだったらお子さんにきちんと丁寧に伝えれば理解できる年齢です ・成人したら小遣いは自分でバイトする 実験続きの理系でも自分の小遣いはバイトで賄えます ・就職したら実家住まいなら家にお金を入れさせる ・もし非正規で安い時給でブラックなハードワークだったら、ホワイトな職場に転職するのも一つの道です

今からでも抗う。動かなければ変わらない。

🙂
どらこ
まずはお子様の子育て、学費のための努力をされている事、素晴らしいです、自信を持たれてください。 ご質問の件ですが、自分と向き合って、「これでいいんだ、今が幸せなんだ」と思うのも一つです。もう一つは、夢を夢のままにしない事。人生は意外に長いので、後者の方が良いのですが、今のお疲れのトピ主さんに響くかな… 今はその日暮らしで無一文に近いけれど「お金に余裕もありマイホームで暮らしたい」夢があるなら、そちらに向かってみてはどうですか? 仕事をしてもしてもという事は、その会社ではそんなに稼げないのでしょう。もしかしたらその仕事をセーブして、バイトの方が稼げるかもしれない。また何かご自分で一つでも強みがあれば、副業を幾つも始める(沢山トライするほど、当たるものもあるんです)、投資の勉強を始める(向き不向きが非常にありますが、リサーチ力が高い方などはハマります)、知人と会いまくる(思わぬ収入のヒントが貰える場合も)、誠実なパートナーに少し支えてもらう(容姿を磨けばこれが最も簡単かも)、結構幾らでもトライできる事はあるのですよ。危険なものは勿論省きます。 私もトピ主さんぐらいお金が無かった事があります。しかし悲観した事は一度もなく、どちらかというと今に増えるから絶対大丈夫!と思っていました。四六時中何ができるか考え今では結構な収入源と貯金もできましたよ。 一つ確実なのは、今日が変わらなければ、明日も変わりません。今日嫉妬したら、明日も嫉妬するんです。 そんなの嫌じゃないですか? 今が幸せなんだ!お子さんが成人したら動こうでも良いし。まずは夢と目標、そして具体的な計画を。

物で幸不幸は決まらない。

041
親世代
離婚でシングルですか。もしそうなら貴女が自分で選んだ道(この言葉書いてはあるけど受け入れ出来てないですよね)なんだから納得しましょう。 こうなるのも分かりきっていたことでは無いのですか。経済的に苦しくなるのは当然です。 それでも毎日頑張ってるのは偉いことになりますよ。 ただ、周りと比べるのは良くないです。自分の立ち位置を理解していなんです。 それこそ人は人ですよ。理解しているようでも心底分かりきっていないから、そんな感情は出るんです。 無い物を数えるより今ある幸せに感謝しましょう。 貴女が見ているのは物なんです。目に見える物で人の幸せまで判断しているからです。物で幸せ基準を持てばその物が無くなればどうなりますか。 物より心の豊かさが大事です。豊かな生活が出来なくても笑顔が絶えない家族であるなら子供たちも心は裕福に育ちます。物は整っていても心が貧弱なら本来の心豊かな幸せな生き方は出来ないです。 金持ちでも幸せを感じない人もいるし、心を病んでいる人もいます。 そして人生、いつ何時逆転するかも分からないです。 目に見える物で人の幸不幸は決まらないです。

比較せず感謝する

🙂
ラヴェンナ
他人との比較で自分の幸せを定義していたら仮にマイホームがあっても「うちは狭いけどあの人の家は広くて羨ましい」「うちは駅から遠いけどあの人の家は便利な場所でいいな」「高級住宅街に住む友人に嫉妬してしまう」なんていうことになって、結局同じことになると思います。幸せかは自分が決めることであって「マイホームがなきゃ幸せじゃない」と勝手に定義しているのは主さん自身です。同じ立場でも「世の中失業して家を失った人もいるのに自分は仕事も住む場所もあり家族皆健康で有り難い、幸せ」と感じている人もいるでしょう。お子さんが亡くなったりしたらそれこそ「あの子が生きてるだけで幸せだったのに」と思うんじゃないでしょうか。 主さんから見て幸せそうでも実は不幸な思いを抱えている人もいるでしょうし、主さんと同じように自分の持たないものを持つ人と比較して幸せを感じられない人もいる。一方で主さんから見れば幸せじゃなさそうでも「足るを知る」人は極端な話「生きているだけで幸せ」と思っているかもしれません。つまり幸せの尺度は自分の中にあるのです。他人との比較で幸せ度を測ってたらいつまでたっても満足できません。その分野で認められ活躍する有名人でお金持ちで家庭にも恵まれ他人から見ればとても幸せそうなのに、実は心の病に苦しんでいて自ら命を絶ってしまったセレブもいます。小さなことでも幸せを感じられる人はどんな境遇にあっても幸せを見つけられるし、逆に自分の持ってないものにばかりフォーカスする人は恵まれた境遇にあってもそれを自覚できません。 今主さんに必要なのは自分が持っているものに対して感謝の心を持つことだと思います。私はマイホームは持ってますが、子供は一人っ子です。二人欲しかったけど叶いませんでした。年齢的にももう無理でしょう。主さんは私の持ってないものを持っています。それだけでも幸せなことではありませんか?

お疲れ様です

🙂
アラカン
シングルでお2人の子育て本当に大変かと想像します 周りのお友達はご主人の稼ぎがいいのですね 環境が良かったんですよ 子供を大学まであげる これは夫婦揃っていても並大抵ではありません 私も3人の子供を大学まで出しましたが 主人は平均的な収入で特に多いわけではないです だから本当にお金の面では苦労しました なのでシングルで大学までとは主様の苦労は驚くほどかと思います 頑張っておられますね 置かれた立場で幸せを感じる 月並みな言い方しかできませんがそういう事ではないでしょうか 主様の苦労もありお子さん達は大学まで行かれた これは本当に子供さんは幸せな事かと思います 口では言わないかもしれないけど感謝していると思いますよ マイホームではない幸せ 人との繋がり 母子の愛 主様は他の人では得られないそんな幸せを得ているんだと第三者から感じます まだまだ必死ですよね そんな事に幸せを感じる時間もないと思う でもいつか必ず頑張ってきて良かった マイホームとは比べるもんではない そんな思いがくると思います 私はもうじきアラカンですが 子育てが終わり大変だったけど今が幸せです 幸せって人と比べる事ではありません 私は義父母と完全同居をしています 核家族で自由に暮らしている友人達が羨ましくて仕方ない時期がありました でもこれが私の生きる道 これを受け入れて自分で自分のご機嫌をとってその中で自分なりの幸せを得られる様今でも頑張っています 気の持ち様です どんなにお金持ちでも心の貧しい人だけにはなりたくない どんなに貧しくてもそこで幸せを感じられる人になりたいです

比較するところを変える

🙂
よめやん
羨ましく思うなと言っても難しいですよね。 家とか仕事とか他人のことでもすぐ様子が分かってしまうし。 シングルの理由は書かれていませんが、自分で選んだとあるので離婚されたのでしょう。 子供達の父親といまも人生を共に過ごしていたら自分はどうなっていたのか、子供達はどうなっていたのか、その生活を考えたら今の方が何倍もいい、と思えませんか? 解決案ではなく気持ちの持ちようでしかなくてごめんなさい。 シングルでお子さん2人を育てて、大学まで進ませていること、尊敬します。

半分意地です。

🙂
ななわ
私は20の息子(大学生)がいる44のシングルマザーです。 私も同じで洋服はフリマサイトでしか買えていません(笑) 生活費だけでいっぱいなので学費分を稼ぐ為に掛け持ちを週3回しています。 この生活を5年しています。 8時すぎに家を出て0時過ぎに帰る生活をしていて何の為にこんなに働いてた居るのかな? と思う事がよくあります。 でもシングルだから子供を大学に行かせられなかったとなりたくない!大学に行くという選択を出来るようにしてあげたい!という意地で私は働いてます。 でも辛いのは辛いので息子に手伝って貰ってます。 頑張りすぎないで下さいね!

まあね

🙂
むー
どういう理由で離婚されたか?は、 わかりませんが… 私も離婚したい!と思っていました。 本当に辛かった。 今でも我慢しています。 でも、月日と共に、だいぶ慣れました 夫とも、まあそれなりに上手くやれるようになりました。 今は、経済的にも、精神的にも、余裕があります。外から見たら、「楽で良いわね〜」と思われているでしょう 自由よりも、安定を選び、 忍耐をした恩恵に預かっているんです。その原動力になったのは、「子供のため」ですけどね。 まあ、こういう人もいます。 それなりに、大変だったけど、シングルの道を選ばなかった人もね。 ほんと、人それぞれですよね。実際、何から何まで、本当に恵まれている人もいます。 逆もあるでしょう?あなたより、もっと不幸な人もね。 皆、健康で、明日の米があるだけで、とりあえず、幸せなんじゃないかな。 自分の今ある幸せを確認してみれば?と思います あと、結婚相手が良くなかったから、今の現状ってあると思うけど、これは自分で選んだ結果です。離婚した人に対しては「離婚したくなるような男を自分で選んだ」ことを忘れずにいて欲しい。 江戸時代じゃないんですから、誰のせいでもない、自分の人生の選択だったことは確かなはずです。 自分に優しく、そして厳しくあってください。

これから結婚したらいいじゃないですか。

🙂
はなこ
お子さんの学費がかからなくなったら、再婚したらどうですか?

家を持つ事イコール、バラ色の人生ではないですよ。

041
家を持つという事は、同時に、重たいしがらみやリスクも背負うという事になります。 簡単に荷が下せないし、慎重に選んだり管理しないと、子世代にも響きます。 本来資産は、リスク分散せねばなりませんが、高い不動産を買ってしまうと、大概の家庭では、資産における不動産の比率が、極端に高くなってしまい、現金が減り、株などの運用もできなくなってしまいます。これだけでも、ギャンブルですよね。だって、夫が病気になって退職して、余裕資金が無いとなれば、家を競売にかけるしかなくなります。 持ち家って、手抜き物件、ご近所トラブル、自然災害、何らかの理由でローンが焦げ付く、親からの援助が有ったなら同居や介護、維持管理費と固定資産税がかかる、南側に大きな建物が建って日照が期待出来なくなる・・・等々、沢山のリスクが有ります。 マンションは、買った瞬間から値が下がります。20年後は修繕積立金が、急激に上がります。住民同士の話し合いも大変です。善良な住民だけとも限りません。最近は、海外投資も入って来て、性善説も、通用しなくなってきました。 少子高齢化で、人口が減れば、益々空き家問題が深刻になるでしょう。これが持ち家リスクそのものです。 自然災害もそう。地震大国日本というだけでなく、温暖化の影響で、水害も頻発しています。木造の戸建ては、簡単に流されます。タワマンは、電気が寸断されたら、陸の孤島と化します。 では賃貸が良いかと言えば、それも不安。老後住み続けられないからです。その点公営住宅は最強です。 最後まで、一番のんびり安心して住んでいられる家です。 主さんは、お子さんたちを立派に育てています。それだけでも、奇跡の様な素晴らしい事。今の幸せを大切にしてください。

誰でもそう

🙂
ラム
みんな多かれ少なかれ、多少はそんなふうに嫉妬しているものです。 ただ、外から見ているのと実際はどうか分かりません。幸せな家庭を維持するために、良い嫁を演じる辛さを味わっている人もいるかも。 あなたのことを、自由で羨ましいと思っている人もいるかもしれません。 私も、あなたと同じような立場です。確かに羨ましい友達が何人かいますが、今の自由な暮らしと引き換えにするほどではないかな。

それはしかたない

🙂
KM
シングルだししかたない部分だと思いますよ。 個人的な見解ですが養育費とかどうなってるかわかりませんがシングルでお子さん2人育ててしかも大学まで進学させてるんですよね? 結構大したもんだと思いますよ。 もっと悲惨な状況のご家庭ってたくさんありますから。 下には下があるように上をみたらきりがありませんよ。

なりたい自分の未来をとりあえず計画立てる

🙂
さんにゃん
他人が羨ましいと思う時は 多かれ少なかれあります お金だって自分の思うようにいかない時だってあります でも今は永遠に続かない 良くても悪くても 私はなりたい未来の生活をざっくり心に思い描き それをノートに書いていました すぐ叶いそうなこと 時間がかかっても叶えたいこと 叶うといいなと思うこと 全て叶うわけでもないけど 少しでも近づけていけたらと始めたことですが 思いと言うものは自分が思っているよりも強いもので 少しずつクリアされています シングルって大変ですよね でも結婚していても大変なことはありましたよね いろいろあっても私は今の私がいいと言えるように 私が望んだ未来なら、人と比べて大したことの無い人生でも めちゃくちゃいいと思えています お子さんのお金が必要な時期ももう少しです その先の未来を考えてみませんか 家を買いたいを目標にしてみるのもいいです お金の使い方が今まで以上に整ってきますよ 見つめ直すと意外と人はいい加減な箇所が多々あるのです それを正すと夢に近づけます たかが100円、1000円、それが集まって1万円 集まるようになるとどんどん増えていきます ただ、あまり無理はなさらぬように 1人でしなければならないのですから

そりゃ

🙂
リフォームも大変よ
一馬力なんだからそうなるでしょう。仰るようにご自分で選んだ道ですし。 周りが皆 家持ちなら惨めになってしまうんでしょうけど、配偶者がいる人とはそもそも立ち位置が違います。 それに優雅に見えてもほとんどの場合、皆さん借金して家建ててるんですけどね。 私の知人は旦那さんいて、大学生の子供もいますがずっと公営住宅暮らしです。家を買うつもりはないと。 「アパートが古くなって取り壊すんだけど、引越し代出るの♪」と、次も団地に住むそうです。こんな人もいます。 良いお子さん二人もいて。 ないものねだりしてたら、今ある幸せも逃げて行きますよ。

いろんな考えがあるけれど

🙂
わーまま
マイホームは負債だという考えもありますよ 一般には住宅ローンを組んで 金利を払って、団信の保険、その他もろもろ手数料に税をはらって それで終わりじゃない 10年に1回くらいのペースで数百万かかるし 家や土地にとらわれ、子供の自由を奪う親すらいます 不動産があるがゆえに、兄弟で争いになることも珍しくありません 家も子供も、その子が大学に行かせるのも それでいて、旅行に行ったり、なんだりの贅沢をするのも 求めすぎなのだろうと思うことがあります 何もかもを手にしようとして、苦しんでいる人は多いです 他人との比較とか、無い物探しをすると 不幸になるだけです 今あるもの お子さん二人に恵まれて、住む場所があり、働ける職場があり 自分を必要としてくれる場所もあり こんなにも多くのものに囲まれているのに 足りないものをわざわざ探して嘆いて 自ら不幸になることなんてないと思います あの世に家もお金も持っていけないのです

本心では「幸せ」と思っていない

🙂
みかさ
「それだけで幸せな暮らしだと思っているのですが」と書いていますが、嘘ってことですよね?本心ではそんなこと思っていないですよね。 二人の子どもがいるだけ幸せなハズだ、DVモラハラ夫に支配されないだけ幸せなハズだ、持病や無職で生活保護を受けなければいけない世帯よりは幸せなハズだ、「世の中もっと不遇な人がいるのだから、そう思わなければいけない」、そういう何かに強制されて「幸せだ」と言わなければいけないって思っているだけで、本心ではちっとも「幸せだ」とは思っていないのに、なんで思ってもいない、実感してもいないことを言うんですか? そして自分とは違う状況、生き方を選んだ他人が羨ましいんですね。 心底、お可哀想です。 自分に今有るものの存在を何より大切にできないのに、自分にそもそもないものばかり気になるんですね? そういう思考でいる限り、「夢のマイホーム」が手に入ろうが、「離婚しないでやっていける稼げる夫」や「大金」が手に入ろうが、あなたはどのみち不満だらけだと思います。 自分の人生、舵取りしてきたのは自分なのだから、今有るものも無いものも全て自分の手柄であり、責任ですよね?なぜ内情もしらない赤の他人の「持ち物」を羨むの? あなたのような人は今がどれほど「幸せ」かに気づくのは「今有るもの」を失った時、くらいですね? たとえば、あなたが失業するとか、息子さんが大学進学を諦めて高卒で働く選択肢しかなくなったら、ようやく比較して「あの時は(まだ)幸せだった」って思えるんでしょうね。淋しい人生ですね。 私なら、意地でも自分のことを「惨め」等と称しません。一生働き通しでも、自分が選んだ人生なら自信を持って自転車操業やります。自分で自分を惨めと言うほど卑屈で惨めったらしいことはないから。たとえ経済的に裕福ではなくても、誇りに満ちたシングルマザーとしてやっていっていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧