本文へ

鬱状態がよくなりません…

レス20
(トピ主 1
041
tom
ヘルス
33歳 女性です。不安神経症とうつ状態と付き合って8年になります。薬はリーゼ5ミリを一日2錠を服用しています。

社会人になり職場での人間関係のもつれや、いじめなどから徐々に自分に対して価値のない感じ、常に不安、単純な作業ができない朝起きれないなどから(眠いのではなく)
心療内科を受診したところ、うつ状態、不安神経症の診断を受けました。

30歳で結婚をして今、8ヶ月になる赤ちゃんがいます。子供を作るのもこんな母親をもったら子供が可愛そうと思い一時期思いとどまりましたが、主人と沢山話し合い、家族が増えたら楽しくなるしメンタルの事も長く付き合っていけば良いよとの事で今に至っています。育児は大変ですが、なんとかかんとか頑張ってやっています。家事は、食事の買い物など外に出たくない日があり(鏡で顔を見たら覇気がない)苦痛に感じる事がありますが家での事はなんとかできています。自分で努力している事は…栄養バランスの良い食事をとる事と育児サークル等に行き家になるべくこもらないようにしています。散歩にも子供と一緒に天気の良い日はできる限りでるようにしてます。その日によって気分のダウンが激しいですが薬でなんとかもっています。

小町に鬱がよくなったとか不安神経症が治って薬を飲んでいませんとの文面を見ていて、どのように良くなったのかそれまでの経過を教えてほしいです。
薬を飲まないと不安感が強くなりそわそわして普通に生活ができません。早く薬を飲まなくても良い様な状態になりたいので回答よろしくおねがいします。

冷やかしのコメントはご遠慮願います。

ランキング

レス

あせらずにね

😨
さむがり
トピ主さん本当に良くやっていますね。トピ主さんは真面目なんでしょうね。 私も10年程前に離婚騒動の最中 うつ病になり病院に通いました。 私が良くなった経過は まずは離婚成立出来た事。 うつの原因が結婚生活にあったので それが終わった事が良かった。 そして思い切って生活環境を変えてみた。(これはかなり病状が改善してからです。) 今は外国で生活しています。 今でも心が折れそうになる事もあるし、先月もちょっとあって うつが少し出ました。 その時は市販のセントジョンズワートというサプリメントを飲んで様子を見ました。 うつは本当に辛いですよね。かかった人にしかわからない苦しさ。 でも主さんはお薬でなんとか調整出来ているようで何よりです。 育児や家事もこなせているみたいですしね。 私なんて家事も手抜き、自分の外見も気にせずのオバタリアン(死語?)です。 一番私に良かったのは嫌な事も多いけど外国って日本ほど皆無理はしていなんですよ。 そんなリラックスした環境が合ってたのかな?私も完璧は求めなくなりました。 自分を思いっきり甘やかしてます。主さんもあせらずにじっくりね。

私もリーゼ飲んでました

🐷
カレー大好き
先の方のレスにあるよう、どうか「焦らないで」下さい。 私には子供が居ませんが、大切に育ててくれた両親・姉・祖父母、夫・夫の先妻との間の娘達・・等、私にとって大事な人が、少しでも涙を流す事は避けたいと、思い留まってきました。 まぁ、色々話すと、小町の文字制限内では語れない紆余曲折有りつつ、今はフルタイムの事務職で働いてます。薬も通院も、数年していません。 変な話、この世から居なくなる事を思った時以降、余生だと思って気楽に生きてます。その頃から、モヤが晴れてきた感じです。 主様、「赤ちゃんを生かす事」、それ以外の事はテキトーでいいよ。 家事は手抜き・人に甘える等、大人はなんとか成るしなんとかするから。 主様にとって、一番大切な事(赤ちゃん)以外、気楽にね。 (買い物に行けない時の為の、保存食は確保しましょう)

うつの初期ですが

😀
健康ママ
40代、主婦です。この間、大きなショックを受けて今まで、 経験した事のない経験をしました。 症状が、うつ病の様な感じで、心の病って心以外の、病気も、辛いですが 心の病が、こんなに辛いものだとは思いもしませんでした。 夜中、よからぬ不安、恐怖で、心臓がバクバクしてトイレで、深呼吸をして 気持ちを落ち着かせたり、胸が、どんより重い、家事が出来ない、特に料理 自分が全く食欲がないので、ひと品作るだけが、やっと、いつもしている眼鏡 まで、顔にひっかかってるようで普段気にもならない、眼鏡までが、うざくて 娘のおしゃべり好きも、聞いてるだけで、イライラする。食欲がなく、水物、 お茶漬けをかきこむのがやっとで自分が、本当に辛かったので、うつの薬なども 絶対飲みたくない(癖になると怖い)ので、とにかく親しい人と、電話などで話す ように気を紛らわせる努力をしました。 なんとかなる!と自分を前向きに励ましたり、なんとかなると思うようにすれば 気が楽になって普段は、ひとりでいる事が多いのですが一番安心出来る人に遠くても会いに行ったり、人と話したりする事で、改善しましたよ

自己流ですが

041
ヒラ
あくまでも、自己流なのでけっして他人にはお勧めしませんが参考まで。 私は3年前にうつ病になり、1度休職しました。復職してからしばらく調子が上がりませんでしたが、あることがきっかけで、今はまずまず元気に過ごしています。 私はうつ病の治療中、主治医が何度か変わりましたが、その都度、医者により原因の特定と治療方針、処方薬も変わりました。それに少なからず疑問を抱き、働かない頭で専門書をいろいろと読んだところ、うつの原因は実ははっきりしていない場合が多いということに気付きました。それならば、主治医により治療方針が違うのは当然です。 わからない医者に治療してもらうのであれば、自分のことは自分で何とかしようと思い、実行しました。 主に生活習慣と仕事の取り組み方をメンタルの状態によりコントロールする方法を実践して、今に至ります。今も波はありますがかなり回復しました。容態を客観的に判断してもらうために、月に一回の通院と薬を処方してもらっていますが、実際には薬は飲んでいません。 メンタルが落ちている時には、判断が出来ないので、医者や薬に絶対頼って欲しいですが、こういう方法もあります。

無理せず

041
うつ歴11年
こんにちは。 私は産後に色々あって、それ以来ずっと11年間うつです。 トピ主さんの辛い症状はよくわかりますよ。 それに「やらなきゃ」とか、できなかったときに「ダメな私」と思ってしまいがちですよね。 お子さんが小さいと、なおさらしっかりしなきゃ・・・と思いがちですよね。 私も思いましたよ。こんな親でなければ、こんな妻でなければ・・・ でも、お子さんが一番必要としているのは、何の紛れもなくお母さんです。 自分を責めないでくださいね。 引きこもりにならない努力は素晴らしいです。 でも、無理に出て苦痛にならない程度が良いですよ。 自然治癒が一番望ましいですが、薬を離脱しなきゃ!と思わなくてよいです。 私も薬を変えたり、自然治癒を試みましたが、逆効果になることもあります。 何か夢中になれること・・・現実逃避できるような楽しみが気を紛らわせてくれます。 ご主人は理解してくれているのですよね? 本当に辛かったら、一番の理解者であるご主人の手を借りましょうよ。 親に相談しても、返って厳しい意見が来るので、「体調悪いから」程度にとどめましょう。

辛いですよね

リラックマ
今は本当に頑張っていますね。 身体がいう事をきかない中、毎日育児をこなすのは 大変だと思います。 自分の出来る範囲であせらずに赤ちゃんのお世話 していってください。 きれいなものや、美しいもの、昔好きだったもの等 自分の気持ちが安らぐものになるべく多くふれて いきましょう。 無理せずゆっくりと… 暗いトンネルはいつかは出口が見える日が来ますよ!

治療は大丈夫?

041
オムレツ
病気が8年も良くならないのが気になります。 今通院されているクリニックでの診断、治療は本当に妥当なのでしょうか? 一度セカンドオピニオンを受けてみてはいかがですか?

気持ちわかります

🐤
ハミー
私も10ヶ月の子をもつ母ですが、産後うつ状態になり、トピ主さんのようにリーゼを飲んだり、しながら生活しています。うつの時ってほんとキツいですよね、私も毎日死にたくなる気持ちと戦いながら生活しています。なるべく外にでるのはとてもよいことだと思います。私も市でやっている催し物や育児サークルに参加しています。朝起きるのがつらい時や外にでるのがキツい時もありますが。軽い気分転換にはなるかなの勢いで参加しています。しんどい時は布団かぶって赤ちゃんほったらかしに夕方までゴロゴロしたり、電話相談などいろんなとこにかけまくっていたりもしています。薬はやめない方がいいと思います。あと無理はしないで下さい。頼れる人がいたら沢山頼って下さい。いつか調子が上がれる日がきますから。これは自分にもよく言い聞かせています。大丈夫、1人じゃないです。ここにもいます。顔や声がきけないけど。

焦らずに

041
安曇野のおじさん
tom様、私は1年半ほど前に睡眠障害という症状で自分の鬱状態に気づき、早めに受診できたので1か月半で仕事に復職できた者です。今でも昼間に襲われる倦怠感に悩まされながらもなんとか過ごしています。一番心配なことですが、日ごろ睡眠は十分とれて、疲労回復はできていますでしょうか?深く眠れていますでしょうか?私はネスゲンという睡眠導入剤を使用し眠れるようにしています。 また、鬱状態を回復させる薬としては漢方を使っていました。ツムラの41と83です。鬱状態は、精神的な不安定さもさることながら、肉体的な疲労もあるため、その回復のために41、精神的な安定のために83を服用していました。また、食事はタンパク質が良いということで、特に鳥の胸肉が良いということで、もっぱら今でも胸肉を食べています。胸肉はプライスも安く、家計にも優しいです(笑)。 あとは、調子が良い時には体を動かして汗をかくことはできますか?また、tom様のトビを拝見すると、日常のことは十分できているようなので、あまり焦らないことが一番良さそうに感じます。ちょっと後戻りの様な日があっても気にせずお過ごし下さい。お幸せをお祈りしております。

食べ物の見直しを

041
たまこ
既に栄養バランスの良い食事をとるようになさっているとのことですが。 私は軽い鬱持ちですが、食生活を見直す事で大分緩和されてと思います。 あるとき軽い気持ちで保健所の無料栄養相談を受けてみたら、足りていると思っていたのに全然足りていなかった事が分かりました。 自己流でダイエットや節約のために食事を減らしていたのが良くなかったようです。 それで食事に興味を持ち、食事と鬱関係の本を読みましたが、心療内科医で医学博士の姫野友美さんの本は説得力があり、自分に足りない栄養素がよく分かりました。 私の場合、タンパク質と鉄分が足りず、また知らず知らずのうちに糖分を摂り過ぎていたようです。 早速副菜を増やし、甘いものを極力やめました。 また、卵が脳の神経伝達に重要な栄養素を含んでいると知り、毎日摂るようにしました。 それを始めてからスッキリして来たような気がします。 これらのことは、通院している心療内科の先生から教わった事はなかったので、目から鱗でした。 薬に頼り切らず、自力で治す一つの方法だと分かりました。 トピ主さんも、もう一度食事を見直してみられませんか。 何か発見があるかもしれません。

自己流なのでお勧めはしません。かなりざっくりですが…

041
よろず
私も長いこと鬱でした。 私の場合は、それまでと違う感覚があったからです。 アハ体験みたいな。 当時、一人暮らしで猫2匹を飼っていたのですが、眠り続けた時に猫たちの走り回る気配で目を覚ましたんです。 どうやら丸一日寝てたっぽい…。 当然、猫たちの水もご飯も空っぽ。 ストッカーの中にご飯はあるけれど猫には開けられない。 無邪気に遊ぶ猫たち。 このまま私が起きなかったら、この子たちは目の前のご飯を見ながら死んでいたんだ。 残酷…。 そう思った時、自分は「底」にタッチした、と感じました。 もうこれ以上下がりっこない、だったらそろそろ上がろう。なんか自然に思えたんですね。 生きたいと。 それから、見えるものの考え方が一つじゃないことを知りました。 見るものが一々新鮮で。 遠からず薬がなくても眠れるようになり。 眠って疲れをリセットできるとやっぱり違いますね。 今は、日々の食事に気をつけ、詰まってきたなーと感じたら体を動かすようにしてますよ。 「小さな詰まり」をためないように気をつけてます。

連投すみません

041
よろず
続けてすみません。 薬に関してなのですが、私はよく主治医に薬の自己主張をしてました。 説明書きや、ネットで見れる範囲で調べたりもしました。 それとその時々の自分の調子と照らし合わせて、○○より××の方が過ごしやすいとか、○○は飲んでいてあまり変化が感じられないが必要なのかとか。 鬱陶しがる医者もいるでしょうけど、元来が薬嫌いなせいかできるだけ少量で過ごしたくて。 自分の体に入る物ですし、勉強してて損はないかなと。 といっても、当時の私、寝る前だけで10錠以上飲んでました。(もちろん処方で) それだけ酷くても、今元気です。 大丈夫ですよ。

お大事に。

エッグ
>社会人になり職場での人間関係のもつれや、いじめなどから徐々に自分に対して価値のない感じ、・・・ ははあ~ん、いじめで傷ついて職業的自己概念の形成が損なわれてしまったんですね。つらかったですね。 だけど...どうか、許してあげて下さい。お願いします。許容できないかも知れないけど、スルーして下さい。 そこで、きちんとあなたの頭や心で、昇華されていなければ、あとあと色々、尾を引き、あなたの人格形成に 害をもらたすでしょうから。(もう、昇華されているかもしれませんが) 海外に住んでいます。他の方が書いていらっしゃいますように、ここ海外では、日本人が思うほど無理しないん ですよ。私も、完璧を求めなくなったし、素のままの自分が、今、夫との暮らしの中にあります。 えっ?経済的に裕福なんでしょう?って。いえ、いえ、とんでもない。庶民の暮らししてますが、 甘~い、ゆる~い暮らしです。(嫌なことも、もちろん少しありますけど)自分にピッタリ合っています。 ストレス与えるような人からは遠ざかって下さいね。除ける、避ける、逃げることも学んでくださいませ。

トピ主です。

🙂
tom トピ主
今 開いてみたらこんなに回答がいただけてうれしく思います。 ありがとうございます。 焦らないことは何よりですね。でもそれはわかっていても早く良くなりたいと 今の自分をじれったく思ったり… 病院を変えてみるのも視野に入れたいと思います。漢方の治療はよさそうですね。でも金額的に高そうなイメージがあるのですが… 海外生活は環境も違って良さそうですね! 今は和食中心の生活ですが、図書館などで本を借りて視野を広げることも必要かもしれませんね。 最近は殆ど外には出てない状態です。育児サークルにも行っていません。 薬も効いているのかいないのか病歴がながいぶん、元の自分の平常心や元気だった時の事があまり分からないでいます。 育児サークルでできた友人はいて、たまに家に遊びにきたりしていますが、もともと友達は少ない方で人に甘えるとかうまくできないんですよね… 夢中になれる事は今は模索中です…我を忘れて熱中してみたいです。 半ばずっとこのままではと、あきらめかけている自分がいますがなんとか回答者様も頑張って生活している意見を拝見して少し光が見えてきました。

経験からです。参考程度にしてください。

041
SSRI派
主さんが飲んでいるのと作用が同じ薬も含めて飲んでます。 減薬をする時は医師に減薬をしたいけどって相談するといいですよ。 それと意外な事に、わたしは胃薬が効いたりします。 漢方タイプのです。 あとはメントールの飴。 1日の処方箋量でたりないとかの症状の前触れなどに利用しています。 あとは、体をとにかく温める。芯からゆっくり時間をかけて。 スーパー銭湯で空いている時間帯を見計らって2時間位、水を補給しながら。 汗をじわぁ~~~て。そして足に冷水をかける。低温サウナもいいです。 これの繰り返しですね。汗が止まらなくなるくらい。 それと、適度に体に触れてもらう。 マッサージとか整体やアロママッサージ、リフレクソロジー、中国足裏つぼ押し。 とにかく、皮膚を刺激してもらうという事。 垢すりなんかもいいですね。湯気を吸いながら気分いいです。 治るという感覚より、なんと言っていいのでしょうか。 その時だけ寝ている時と同じ、病気を忘れるというか。 その忘れる時間を長くしていって、尚かつ持続させた人が治ったという事でしょうね。 以上、参考程度です。

漢方は

041
安曇野のおじさん
tom様、こんにちは。漢方は高いイメージがありますが、処方して頂くとリーズナブルになるかと思います。主治医の先生にご相談して頂けると良いと思います。また、漢方は女性に合うのではないかと思います。私の場合、主治医のカウンセリングを受ける中で、性格が女性的?ということで漢方を処方して頂いて経緯があります。また、漢方以外ではデジレルを飲んでみたのですが、私は少し薬のアレルギー体質で、デジレルの様な弱めの薬でも効果が強すぎたので、漢方にして頂きました。それから、繰り返しますがtom様は家のこともなさっていて、育児もされていて、鬱状態は深刻でないと思います。是非自信持って頂けるようにと思います。人によって症状違うと思いますが、睡眠には気を付けて頂いて、眠れないとか睡眠障害がある場合には主治医の先生と相談して対応して頂ければ幸いです。では良い週末をお過ごし下さい。

私もうつ状態

041
はっぴ
です。いや、「でした」と過去形にしても良いかもしれません。 まだ完全に元通りとは言えませんが、ずいぶんと楽になりました。 外にも出れず、不安感も酷く夜も眠れませんでした。毎日、私の生きてきた中で何が悪かったんだろう。何故こんなに私は駄目な人間なんだろうと泣いていました。 薬はお医者さんの指示通りに飲むとして、生活で私がやってみたことは、整体へ行って体を揉みほぐす、銭湯へ行き体を温める(岩盤浴も)、つまりこれらを実行するために外出も出来るようになり、太陽の光を浴びることも出来ました。そういう小さな事から始めて、少しずつ改善出来た気がします。 肩こりが酷くありませんか?鬱で肩こりが悪化するらしいです。逆に肩こりを治せば鬱も良くなると聞いたこともあります。 医学的根拠があるかどうかは分かりませんが私は肩こりへのアプローチで良くなったと思います。 必ず辛い状態から抜けだせますよ。みんな貴方の味方です。応援してます。

整骨院がいいです

041
安曇野のおじさん
はっぴ様ご指摘の様に体をほぐすというのは非常に良いと思います。私がよく通ったのは、整骨院です。マッサージと違って、整骨院は健康保険が効くのでお財布にも優しいです。私の場合には、背中の張りが酷くほぐして頂くと楽になりました。鬱病は精神疾患だけではなく、肉体的にも辛いことがあると思いますので、是非体をほぐすということもして頂ければと思います。お大事にどうぞ。

薬をやめて一年経ちました。

041
シオママ
薬は3年前に産後うつにかかりその頃から服用。 復職するため自己判断で通院服薬をやめましたがダウン。 しかし薬は飲みたくないと思い妊活。薬を飲まないためかイライラが激しく辛かったですが、1ヶ月くらいで落ち着きました。 すぐに流産てしまいましたが、なかなか主治医に言い出せずに、さらに1ヵ月後に報告。自分で薬を再開したらすごくめまいが酷くて飲まずにいたことを伝えました。 医師はなんて言ったと思いますか?薬は飲まないで過ごせるようなら飲まないに越したことはないですから…ポイントは、飲まずに過ごせるような状態なら…というところです。 私は無理矢理な形になり(妊娠)、イライラが酷くものを破壊したくなったり、子供が泣くと叩いたりしてしまいました。叩くともっと泣くんですよね…。そこの判断ってうつ状態だとできないんです。 子供はずっと保育園に預かってもらって送迎は全て旦那に任せています。 今もですが、私は眠りたい時に寝る、外出はほとんどしていません。ママサークルは月1でようやく参加できる位。 良質な睡眠の確保が重要と最近気付きました。

続きです。睡眠はしっかり取れていますか?

041
シオママ
睡眠の質が大事なようです。お医者さんはウォーキングをしてみたら?とか無理難題ばかりです。最近知人に教わった方法があります。 寝室に布団以外なにも置かないことです。 PCやテレビ、加湿器、暖房機器、ぬいぐるみ(お子様のものだったり)、基礎体温計、目覚まし時計などありとあらゆるものがありますが、寝るだけの部屋を作る事。 携帯を枕元に置いていませんか?携帯は電波を常に受信してて電磁波を頭に浴びながら眠っている事になるそうです。お子さんも同じお布団で眠られているのであればなおさら。携帯は眠る時だけでもいいので電源を切り寝室から遠ざけて眠ること。お家で無線LAN環境なのであればできれば有線にしたほうが無難です。無線LANは電波が家中に飛び交っている状態です。こんな中では質のいい睡眠も妨げられてしまいますよね。眠る時だけでもいいのでやってみてください。全然違います。私も実行してまだ2週間ですが携帯の電源を切っただけでもなんだか随分違うという事がわかるようになってきましたので。御自身次第ですが、難しい事でもないと思います。お互いに少し前進するといいですね。お大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧