本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お母様、お子さんを見てあげてください。。

お母様、お子さんを見てあげてください。。

レス20
(トピ主 0
🐷
Boooh
子供
今朝の通勤電車内でのひとこま。 空いている席をひとつ見つけたのでそこに座りました。 私の隣には可愛らしい制服を着た幼稚園年中さんくらいのお嬢ちゃま。 その隣でセレブな印象の若いママさんが、本を開いていました。 声を出して読んでいたので、「読み聞かせしてあげているんだな」と思い 私はiPhoneで音楽を聴くことにしました。 しばらくメールチェックなどをしていて、ふとお嬢ちゃまの方を見ると 明らかに退屈そう。。 ちらっと本を見たらなにやら文字だらけで絵がまったくなく、 内容はわかりませんでしたが、ちょっと難しそうな感じでした。 しばらくすると、ママの声がイヤホンをしている私にも聞こえてくるようになりました。我が子の集中力を一生懸命引き戻そうとしているご様子。 でもお嬢ちゃまは「ママ、お花がきれいだね」とか「○○駅の次は▲▲駅だよね」と外の風景を見ながらしゃべり出しました。 でも一切無視。ちょっと可哀相です。 作戦変更!とばかりに次にお嬢ちゃまが取った行動が、ママがちょっとベビーカーに乗った弟に気を取られている隙に、ページをいっぱいめくってあと1ページで終わりのところを開いてみたり。 でも、ママは何事もなかったように続きから読んだりして。。 20分後、セレブの街で有名な駅で降りていきました。 きっとあのママさんには理想の子育て像があるんだろうな~。 読み聞かせは立派な育児法だと思います。 でも、もっとお嬢ちゃまのことを見てあげればいいのに。 いろんなことに興味を持っていて、とても聡明で利発そうな可愛らしい子でした。 そんな朝の風景でした。

ランキング

レス

そうでしょうか

041
勝手な憶測
>いろんなことに興味を持っていて、とても聡明で利発そうな可愛らしい子でした。 それは、これまでそのお母様がそのお嬢さんの事をきちんと見て、相応しいものを与えてきたからかもしれませんよ。 少なくとも、ただ一度乗り合わせたその場面だけを取り上げて、その方の育児の全てを見たかのように語るトピ主さんよりは、よほど沢山のものをお嬢さんの中に見出だし、心を砕いて育ててきたであろう事は間違いありません。

気が散っているだけに見えます

041
Tama
集中すべき時に一つの事に集中できない娘さんを、訓練していたのかもしれませんよ。 私の子供が同じくらいの年齢の時、件のお穣さんのような感じでした。 こちらが絵本を読んであげていても、そう言えば今日ね~ というようにすぐに別のものに意識を飛ばしてしまい、聞いていませんでした。 いろいろな事に興味を持つのは良い事なのですが、お話を聞く時にきちんと聞いていられないのはとても困る事です。 退屈凌ぎに絵本を読んであげていたくらいであれば、興味無さそうなら本を閉じて子供の興味の向くままにさせておいても良いのですが、電車に乗っていた母子はそういう感じでもなさそうです。

あ、それは

041
ニセレブ
車内で、子供のお喋りを「うるさい!」と感じる乗客に対しての対策だと思います。 車内で、音量も勢いもエスカレートする可能性のある子供のお喋りよりは、まだ音量調節出来る母親の読み聞かせのほうが公共のためにマシかなと判断したのかもしれません。 わたしはトピを読んで一発でそう推理しました。

趣旨

041
Emma
事実そのお母様の子育ての方針に間違いがあったとして、 ここでそのトピック必要ですか? しかもセレブな印象とか、セレブな駅とか必要ない情報ですよね。 確かに電車で読み聞かせは迷惑です。 そこに関しては教育としては他の人の迷惑を考えようということが伝わらないかもしれません。 でも生まれつき絵本に興味津々な子ばかりではありません。 興味がなくても読み続けることに意味があったり、嫌々読まれているうちに習慣化する教育もあります。 いやだから興味がないからとやめては教育はできないのでは? 電車内の一時の接点だけでこのようなトピックを立ち上げることのできるトピ主様は高名な教育者ですか? 数千もの幼児を見て来たプロでもその子にあった教育方針が5分や10分で分かるはずがありません。

母親目線の場合

041
プレママ
電車では静かにしてほしくて読み始める。 周りの迷惑になるのでお喋りは禁止したい。 でも注意してベビーカーの弟が泣き出したらと不安になる。 無視すれば黙るかな?と考える。 頑張って読んでいるのに全然聞いてくれなくて悲しい。 電車で静かに座れない娘に呆れる。 本当は注意したいが弟が心配で様子を見る。 その隙に姉はイタズラして困らせてくる。 もうお姉ちゃんなんだからいい加減にして!と言いたいが娘を傷つけたくないから言わない。 イライラは駅まで我慢しよう。 なんて思ってたかもしれないのに、読み聞かせ主義の子供に無関心な母親だと思われていたので気の毒です。 母親なりに子供を愛し、子供の幸せを願い、責任を持って育てきたのでしょう。 事情も知らない第三者の理想や偏見、否定的な冷たい視線が母親を苦しめます。 礼儀やマナーは注意が必要な場合もありますが、よそ様の子育てや教育方針は温かく見守ってあげて下さい。

こればっかりは…

041
ララ
子育て中の身にとっては、辛いトピです。 母親と子供は数え切れない時間を共有しています。 一場面を切り取って否定的に見られることに、私はいつも恐怖心を抱いています。 余計なお節介をする人が多いので。。 私が同じ場面に遭遇したら、どこも大変ね、とほほえましく見ると思います。

奇妙な気もします

uni
平日の通勤電車の朝の時間帯ですよね? セレブの街というくらいだから都心ですよね? ということは、死ぬほど混んでいる電車という理解でよろしいでしょうか。 その環境で声を出して読み聞かせですか? だとしたら、かなり変わったママさんなのではないでしょうか。 私にはできません。 たとえばその方、 ふつうに考えれば…の、ふつうが通用しないのかもしれません。

そうですね

041
たんたん
確かにポリシーがあるのでしょうね。幼稚園児への文字ばかりの本の読み聞かせ。 私はトピ主様のおっしゃる様に、お嬢ちゃんとお話しながら電車の中で過ごせたら良かったのにと思います。 やっぱり無視は無いかなと思うし、自分も子供達が幼い時、読み聞かせに飽きたら楽しく外の風景を見ながら電車に乗って楽しかった記憶があります。

飽きてますね

041
マキ
私なら読み聞かせても聞いてないな~と分かったら、子供にもう読むのをやめるか訊くなり、子供の問いかけに応えるなり、一度、子供に向かい合います。 退屈してしまって読むなら分かりますが、電車に乗ったからこそ気付いた景色なり、駅名なのに、その瞬間を一緒に楽しんであげられないなんて寂しいですね。 私なら次は△△駅だよね~なんて言われたら、いつの間に覚えたの~!なんて嬉しくなっちゃいますけどね。

一生懸命なんですよ

041
momo
教育事情は想像以上に競争が激しく大変なんです。 私は海外ですが国内も国外も同じに感じます。もちろん全員が参加できるわけではない。 あなたも経験者になればわかります。 そのお嬢さんがきちんとしている、 電車に乗り合わせた人間にとってそれは喜ばしいことではないですか。 走ったり金切り声を上げるお子さんよりもずっと好ましいはずです。 それを怒鳴る母親だってこちらも聞くに耐えない。 少なくともお母さんに対して静かに聞く姿勢を保っている。 いったい何人の子供が20分以上もきちんと座って少なくともお母さんの声に耳を傾けようとするでしょうか。 電車の中は雑音が多いですし、想像力も掻き立てられないでしょうからその本がふさわしいかはわかりません。 しかし子供ときちんと向き合って育てていらっしゃるからその現在の姿があると私なら思います。 しかも小さいお子さんまでいる。 単に乗り合わせたあなたは少なくとも迷惑をかけられなかったことを評価してもいいのではないでしょうか。

逆にそうでしょうか?

041
こま
色んなことへの興味って 決して育て方だけでもないですよ 私はトピ主さんの言われていること良くわかります なんだか 噛みつかれるようなことではないと トピ主さんの言い方はとても優しくて好感もてました 私なら まずは お母さん 電車の中でのマナーは?…って言いたくなるし 子供が お花がきれいね っていったら 本にかじりつくより きれいねとかえしてあげたほうが良いのではと思いますが あ~だからうちは 特別利発そうじゃないのかな

トピを読んで

041
きりん
幼稚園児、とくに女の子って、話しはじめたらとまりませんので、通勤電車の中で他の人のなるべく迷惑にならないような気遣いをそのセレブままさんはされていると思いました。通勤電車の中ではむやみにおしゃべりをしないっていう躾をされているのだと思います。 公共の場である電車のなかで、子どもを静かにさせるなら本かゲームやDVD。きっとそのセレブママが、ゲームやDVDをみせていたらまた違うトピがたつのでしょうね。 本も電車の中で読みきってしまわないように、文字が多めなんでしょう。読みきかせも、周りにうるさくならないように小声で淡々としてたからお子さんも集中できなかったのかな。 病院の待合室でよくあるのですが、自分の子どもに注意する親の声のほうがうるさかったり、さも子どもと向き合ってますよといいたげに声だかに親子で会話してたり。病院は毎日行かないけど、通園は毎日同じ電車です。 きっと電車から降りて幼稚園までの道のりは、そのセレブママも「お花きれいだね」って笑顔でお話ししていると思いますよ。

たった一面だけで多くを評価するとは

041
あかの他人
想像を膨らましすぎですね。 読み聞かせの声が、迷惑というなら理解できますが、育て方の意見ですか? 余計な詮索だと思います。

家でやればいいのにね

041
やぬ
その母親の理想の教育などには興味ないですが、読み聞かせを電車内でやられるのは迷惑ですね… 聞きたくもない話を聞かされる方は、たまったもんじゃありません。 私の隣でやられるたら、うるさいって言ってしまうと思います。 トピ主さんは寛大な方ですね。

何が問題なのか分かりません。

😑
ちょこちょこ
お母様は十分みてあげていると思いますが・・・。 要するに、自分の理想を押し付けている。と言いたいんでしょうが、子育てに正解ってないんですよ。 今は子供に理解できなくても、難しい本を読んで聞かせる事によって本に興味を持たせられるかもしれません。 お母様は今自分にできることを最大限努力されているだけでしょう。 それを、周りに迷惑をかけているわけでもないのに、余計なお世話だと御自分で思いませんか?私から見れば、あなたの方がなんだかなぁ・・。です。

どうでしょうか?

🙂
皮肉屋
まぁ、子育てってのは人それぞれですからねぇ。 セレブな感じっていうだけで、初めから粗探し感むき出しの目線で見ていると分からないことも沢山あるのでは?

読み聞かせはいいですけど・・・

🐤
ムーミン
電車の中でそれをすることに違和感を覚えます。 利発そうなお嬢さんと教育熱心なセレブママ・・・結構なことですがずれてませんか?と思うのは私だけ???

おそらく

041
ヤモリ
そういうタイトルを付けるとママさん方の反発を招くと思われます。 私としては、子供が一生懸命話かけてるのにかわいそうにと思いますね。 ママさん本人の考えがは分かりませんが、周りからはそう見える、という事です。

一時の人には分からない

041
ただ一時、電車内で遭遇した主さまには「利発そうな子」に見えても 常に一緒にいるお母さんはもっと違う面を知っていると思いますよ。 娘の車内のおしゃべりにつきあったら止まらなくなって 声も大きくなってはしゃいでしまうとか。 ベビーカーの赤ちゃんもいるかしで、読み聞かせでなんとか・・・ なのかもしれません。 切り取られた一時の様子だけ見られて 「あの母親は自分の子供を理解していない、見ていない」 と思われたら、お母さんも子供も気の毒だと思いました。

肩でも揉んであげてぇなあ

041
のら
ああ状況は分かりますよ。 名門幼稚園(車送迎禁止)に、下の子連れで電車(地下鉄?)通園なさってるんですねえ。 大変だろうと思いますわ。 だって、どうせ「曲げわっぱの完璧手作りお弁当」で、自分の身支度(巻き髪とかねえ…)もあるから朝早いでしょうし。 何より下の子連れで電車通園ってのがキツイと思いますわ。 肩でも揉んで差し上げたいです。 まあそりゃ色々と(ベビカ等も)目立って色々と突っ込みたくなることもありましょうが、 とにかくその状態はエライコッチャですから、しゃあない部分もありますわ。 子どもの相手はルーチン作業になるのも仕方ないかと。 私なんか通園時は上と下二人をチャイルドシートにくくりつけて、 ブイーンと10分弱車動かしてただけですが、 「おかあさーん」 「運転中は話しかけるな!」 とか言って子どもを黙らせてましたしね(運転時は運転に集中しないとダメなタイプなもので)。ひでぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧