本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上棟式のお弁当、お茶だし、お土産について

上棟式のお弁当、お茶だし、お土産について

レス4
(トピ主 1
041
タンポポ
話題
5月半ばに上棟式予定です。

棟梁さん、お手伝いさんには、工務店さんから聞いた金額をご祝儀として包みます。

10時のお茶出し
どら焼き、焼き菓子

お弁当1500円くらいのもの

15時のお茶出し
紅白饅頭

の予定です。
相談させてもらいたいのは、
(1)お茶出しやお弁当の時の飲み物について
朝のうちに、クーラーボックスに、ペットボトルのお茶、缶ビール、ジュース類を入れて差し入れ、
お茶出しの時に缶コーヒーを出そうかと思っています。
(お弁当の時に人数分、紙パックのお弁当も用意します)

缶コーヒーを箱買い予定なのですが、冷たくもなく温かくもないものを出してよいのか。
だったら、日本茶を沸かして用意したほうがよいのではないかと決めかねています。

(2)お土産について
お茶出しとは別に、帰る時にお土産を準備しようと思っています。
お菓子は、お茶出しの時に出しますし、お菓子以外で何かよいものはないでしょうか?

ランキング

レス

うちは

041
きら
お茶だしの際のお菓子ですが、甘いものを食べない方も多いので小分けされたお煎餅類もいいと思いますよ。 紅白饅頭は、残る可能性が高いかと。。 お茶、ジュース、ビール類はウチはかなり大きめの樽のようなものに業務用の氷を大量に入れて冷やしました。少なくなれば追加する感じで。 あとは熱いお茶も一応用意しました。 お土産ですが、ウチはお寿司をお渡ししました。ビールを渡したお宅もあるようですよ。

え?

041
are
そんな余裕かまして本当にその日の内に棟が上がるんですか? 終わってからご祝儀、簡単な惣菜に若干の手料理、お土産に折詰、 お酒でいいと思うんですが。

トピ主です。

041
タンポポ トピ主
ご意見ありがとうございます。 お茶出しのお菓子、確かに、甘い物を食べない方もいますよね。 お煎餅は、頭にありませんでした。 紅白饅頭は、余っても、持ち帰れるように紅と白の饅頭がセットになっている箱詰めのものを考えていたのですが、 差し入れというより、何だかお土産みたいですね。 一日でやりきれるのか不安はあります。 工務店さんから提示された予定では、早朝から夕方までの予定で、 夕方に上棟式をして、その後、軽く形だけの酒盛りをして(車の方もいるため)宴会は行わない予定です。 上棟式の予算は、20万円みています。 出費がかさむのは辛いですが、お祝い事なので、 出来る範囲内でやろうと思っています。 私が住む地域では、今も 餅投げをする所も多く、 うちは、餅投げも宴会もしないため、簡単な方に入ります。 上棟式後の毎日の工事では、平日、差し入れは出来ないため、 せめて上棟式くらいは、と思っています。 お土産は、いろんな形があるんですね。 お菓子にばかり目がいってました。 赤飯とかもありでしょうか? まだまだ、アドバイスお待ちしています。

私の場合は

041
tetu
地方によって風習が違ったりしますので。 上棟式の1~2日位前から土台を据えたりの工事を行って、上棟式には柱を建てたり屋根位までの工事をします。 工事の段取りによっては10時3時とキチンと休めない場合もあるので、クーラーボックスに冷たい飲み物とポットに湯を入れてお茶等を用意しました。 お菓子も箱に入れて置きました。甘い物も入れていましたが、煎餅・あられ・チョコレート菓子(暖かくなると溶けるので注意しなければなりませんが)が割と少なくなっていました。上棟式後はこの形にしました。人によってはそんなに来れないのでと棟梁にジュース代としてお金を包む人もいます。 昼のお弁当はおにぎり程度で良いと言われたのですが、それでは何なのでおにぎりとおかずのセットの様な物を出しました。 夕方、上棟式の儀式があるのですが、大工さん達は車できているので宴会は行わず、折りと2合位の酒を渡しました。 私の家では、完成引渡し後に大工さん達を呼んで直会をしました。(最近は行う人は少なくなってきているようですが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧