本文へ

悪性リンパ腫ですって!

レス26
(トピ主 0
041
MALT
ヘルス
さっき、日赤で告知を受けてきました。どうしましょう。子供小学生2人、妻1人、借金は昨年払い終えたけど、あと何年だろう。44歳、ちょっと早すぎるがん告知でした。

ランキング

レス

頑張って下さい

041
あずき
私は心臓が弱くて 二十歳までの命といわれてましたが、結婚して 子供も授かり生きてます。 目標もって下さい。子供達の孫見ましょう。 お互い頑張りましょう。

ガンもピンキリ

041
理香
どのステージかで変わってきますが、 私の場合は放射線治療だけで完治しました。 23歳の頃です。 44歳なら若い方ですよ。(私は特別若かったですけど) 若いと進行は早いですが、回復も早いんです。 ポジティブに!!

しっかり治療してください

041
ベジタブル
突然のがん告知は誰でもショックを受けます。 受け入れるのに時間が必要です、焦らないで。 悪性リンパ腫は抗癌剤の効果が得られるので頑張って。 家族の笑顔が応援しています、頑張れMLTA 瀬戸内の海辺から援しています、頑張れMLTA

治る

041
akra
がんばってください。

同じく

041
木蓮
小学校低学年の子ども二人、夫一人。私もつい先日悪性リンパ腫と診断されました。人間ドックでたまたま見つかりました。37才です。 自覚症状がまったくないので、告知されてもまだ夢のようです。 MALTさんは自覚症状、ありますか?これから何をされる予定ですか。 私はとりあえず、遺言書を作成しました。冷静ですが、ショックです。まだ誰にも言っていません。来週の入院治療が始まるまでには言わなければいけないのですが。

心中お察し申し上げます。

曇り
しかし、他の種類の癌と比較すると、放射線療法や抗癌剤療法の成功率が非常に高く、著効のある新薬も既に認可されています。

意外と

041
hiromi
40~50代の癌は多いです。 自分の病気についてネットや本で情報を得ることを おすすめします。 今は新しい治療法も色々ありますので 調べるといいと思います。

そんなことないです

🎁
ももも
近年抗がん剤がすごく進歩しているがんの一つです。 つらい治療が始まるとは思いますが 保険・健康保険などしっかり調べてお仕事しながらがんばって下さい。 患者の会もありますので、機会があれば参加してみて下さい。

悪性リンパ腫も色々あります

041
サバイバー
比較的に予後がよく生存率の低くないものから 診断の確定がそのまま余命の宣告に繋がるものまで。 私は血液腫瘍の中でも最悪と言われる種類の悪性リンパ腫でした。 生存期間の中央値は一年にも届きません。 骨髄移植をしても再発する可能性の高いものです。 慢性期に地元の病院では発見できず神経症を疑われて徒に時が経ち 急性転化して既に末期になってようやく大学病院で病名が判りました。 20代のとき入院してすぐに余命一年の告知を受け 副作用がひどすぎて化学療法を完了できないまま退院しました。 一応寛解導入できてはいましたが 再発のサイクルが恐ろしく速い種類の悪性リンパ腫ですから せいぜい3ヶ月と宣告された余命を家族と過ごすための退院でした。 でもいま私は50歳です。 体調はお世辞にも良いとは言えませんし 過酷な闘病で障害も残りましたが悪性リンパ腫は寛解したままです。 何が奏効したのかは医師にも分らないと言われます。 トピ主さんは告知を受けたばかりで混乱されていると思いますが 冷静さを取り戻したら医師とよく話してください。 医学は進んでいます。 治るガンもガンと共生して存える術も増えていますよ。

同病です。ファイト!

さくら
私も40代、今闘病中です。ステージ4です。 リンパ腫は種類によるものの、かなり化学療法が進んでいます。 抗がん剤の副作用も40代なら耐えられると思います。 かくいう私も最初の一カ月だけ入院しましたが、後は通院治療です。 私は専業主婦ですが、治療しながら働いている男性も大勢いらっしゃいます。 ご家族の為にも、お互い前向きに頑張りましょう。 あと何年なんて、誰にもわかりませんよ。 私の主治医は 「コップに水が少し入ってるやろ。あとまだこんだけ残ってるって考えるのと、こんだけしかないって考える・・・あんた、どっちがいい?」 と言いました。 子供にも病気の事は伝えました。本を買ってきてくれたり、優しくしてくれます。ママを治す薬を作る仕事をしてみたいと言うようになりました。 人生塞翁が馬、悪いことばかりじゃないですよ。

まずは情報収集からはじめては?

🐱
夫がリンパ腫
夫は46歳の時悪性リンパ腫と診断され化学療法、49歳で再発・再治療、57歳の現在は元気で仕事しています。 トピ主さん同様、発病当時子供は小学生、家のローンが終わっていました。 結論から言いますと、まずはネットや本から情報を集めたり主治医から話を聞く等して正しく病気を理解することからはじめてはいかがでしょうか。 これはどんな病気でも言える事ですが、必ずリンパ腫を多く手がけている専門医を受診することです。「悪性リンパ腫 専門医」等で検索すると、施設別の治療実績(患者数など)が載ってるサイトもあります。 症例を多く手がけている専門医が安心だと思います。 幸い悪性リンパ腫の治療薬は近年目覚しい発達です。以前の薬に比べ効果が高く、副作用が少なくなっていますので、決して悲観しないでください。 (リンパ腫の種類で違いますが)うちの夫の場合はリツキサンという新薬が良く効いてうまくいきました。 私たちは宣告された後は情報収集し、専門医を数箇所回りセカンドオピニオンを聞きました。 納得した上で治療を受けることが、その後の闘病生活に良い影響を与えると思います。 ご健闘をお祈りいたします。

一緒にがんばろうね

🐧
マトリョーシカ
私も昨年10月に悪性リンパ腫と診断され R-CHOP療法が6クール終了し、先週寛解を言い渡されたところです。 48歳、夫と子ども3人。 仕事は派遣だったため退職しました。 リンパ腫は種類が多いので、種類が確定してから治療ですね。 トピ主さんも木蓮さんも一緒に頑張ろうね! グループ・ネクサスという悪性リンパ腫の患者会があります。 私もまだ登録はしていませんが 行ってみようと思ってますよ。 掲示板もあります。 読むだけで心が落ち着きました。 また来ますね。

どうか頑張ってください

紫苑
絶対に治ると、治すと思って頑張ってください。 がんばれ!がんばれ!がんばれ! 三重県から応援してます。

大丈夫。

志乃
忘れもしない、昨年の3月10日父が同じ病名を告げられました。   私達家族も一度は覚悟しましたよ。 でも父は強かったです。 適切に治療を受け、好きだった煙草も酒も止め、1年経った今家族の誰よりも元気です。 お父さんがモリモリ食べるから、米の減りが早い~と実家の母は嬉しい悲鳴を上げてます。 きっと大丈夫。今は良い薬があります。

しっかり治療!

🐤
Ichico
大学を卒業して「さあ、これから頑張るぞっ!」と新社会人になったばかりのときに悪性リンパ腫が見つかり、1年半抗がん剤治療他・通院して「融解」している知り合いがいます。 彼はそれから数年後に結婚し、マンションも購入。 マンション購入後に待望の赤ちゃんも産まれました。 病気がわかってから早7年。 不安が全くないわけではないでしょう。 結婚するまでの間、自暴自棄になりかけて貯金の一つもしなかった彼は今「息子のためにも生きるんだ」と頑張っていますよ。 告知を受けたばかりでお気持ちは凹んでいることでしょう。 でも諦めないで。 まだまだ終わりではないですよ。 応援しています。

MLTAさま、横ですが木蓮さま。

041
茶~。
どうか、気をしっかり。大丈夫。治ります。 そしてまた、ご家族で過ごせるようになります。 どうか今は、治療に専念されて下さい。 福島から、お祈り申し上げます。

大丈夫!

041
にゃん
悪性リンパ腫。 衝撃的な言葉ですが、 CHOP療法で劇的に治るがんになりました。 正直、1回あたりの薬代は確か7~10万ぐらい。 それを数回やりますからある意味キツイですが、 大丈夫です。 治療頑張ってください。

昨日のレスに追加します

🐱
夫がリンパ腫
以下のサイト等は参考になるのではないかと思います。 がんサポート情報センター 国立がん研究センターのがん情報サービス http://ganjoho.jp/public/cancer/data/ML_auto_SCT.html 最近の雑誌では「がんサポート」(2012.4月号 1,200円)の血液がん最新特集は参考になりました。 それによるとどんどん効果がある新薬が登場しているようです。 近年、悪性リンパ腫を取り巻く状況は良くなったのは間違いありません。 希望を大いに持っています。 ただ夫は今のところ元気にしているとはいえ、「再発」の二文字はいつも頭の片隅にあります。 再発に備えた情報収集と体力づくりは怠れません。 だから夫婦で山登りなどにいって体力をつけるようにしています。 こんなことを書いては不謹慎かもしれませんが、夫ががんになったことで、私は初めて夫が存在してくれているありがたさに気づかされました。 トピ主さんは存在しているだけで価値があるのです。 どうぞ希望を持ってください。

訂正します

🐱
夫がリンパ腫
国立がん研究センターのがん情報サービスのサイトは http://ganjoho.jp/public/cancer/data/ML.html です。 間違っていました。すみません。

がんばってください

041
aki
まずはお見舞い申し上げます。 40代の男性です。 自分も32歳のときに頚部に同じ病気が見つかり 入院治療しました。 抗がん剤のCHOP療法と放射線治療で4か月ほどでの 入院で寛解しました。 当時この病気は抗がん剤が効きやすいと医師から説明されました。 突然の告知でとても驚かれたと思いますが 治療に専念され克服してください。

大丈夫ですよ

🐧
はぎ
突然がんと診断されたら、びっくりしちゃいますよね。 でも、ちゃんと治療すれば治る病気です。大丈夫ですよ。 私の親友(女性ですが)も、32歳の時に同じく悪性リンパ腫と診断されました。 直後に手術をして、放射線、抗がん剤治療をしました。 この間、約1年休職しました。 手術から3年経ちますが、再発、転移はしていません。 気持ちを前向きにしておくことが、治療に良い影響を及ぼすそうですよ。 抗がん剤の投与中、明るく楽しい気持ちで過ごした期間と、落ち込んでしまっていた期間での 血液検査データは明らかに違っていたそうです。 不安なことは多いですが、奥様とお子さんと一緒に、しっかり治療なさって下さいね。 元気だして。

新薬が有るよ

041
ひろ
この間、ネットを見て居て知り合いにも悪性リンパ種の方が居るのでフッと目に入りましたが、今新薬が出来て居ますよ。副作用も少ないとか! ネットで探して見て下さい。 諦めるには、まだ早いです。

大丈夫!

041
さとこ
昨年暮れに父(69歳)が悪性リンパ腫と診断され、現在R-CHOP療法4クールめに入ったところです。 幸いなことに、このがんは、抗がん剤の効果が非常に高く、また現在は副作用を軽減するいい薬も開発されています。抗がん剤を打った直後(CHOPの場合)は食欲も落ちて体もだるくなるようですが、吐き気・しびれ・口内炎等々の副作用はまったく出ていません。 告知されたときは、本人も家族もショックでしたが、適切な治療をすれば比較的治りやすいがんです。父は寛解になったら、ヨーロッパ旅行に行くことを楽しみにしているようで、明るく治療に励んでいます。ご家族の支えがあれば大丈夫ですよ!

夫が昨年寛解しました

にしやん
突然のがん告知、ショック・・わかります。 昨年、夫(主さんと同世代です)が悪性リンパ腫の治療をしました。 今は寛解に入り、「今年も桜が見られた」と喜んでいます。 今は頭の中が真っ白だと思いますが、大丈夫、 少しずつ落ち着いていきますよ。 落ち着いたら、患者会に出てみるといいです。 似たような経験をした人がたくさんいて励みになります。 ネットの患者会としては、悪性リンパ腫と闘う会というところが、 管理人さんが親切で、働き盛りの頑張る男性が多く、励まされたと 夫が言っていました。 あと、少し古い本ですが、「がんばって!っていわないで」という がん患者の短い本音を集めた本に、悪性リンパ腫になった男性の 「なんで俺が?」「これからどうしよう」という本音が載っていて、 夫はすごく共感できたらしく、何度も読んでいました。 この本は、他にもがん患者の本音が濃縮されているらしく、 入院中の夫のバイブルになってました。おすすめです。 トピ主さんの悪性リンパ腫のタイプがわかりませんが、 悪性リンパ腫は薬が効きやすく、近年は良い薬ができて、 直りやすくなっていると聞きました。ご快癒を祈ります。

父もです。

😢
usa
 父も悪性リンパ腫になりました。ステージ3でした。医師から5年生存率が5割ですが持病が多い(潰瘍性大腸炎、c型肝炎等病気のデパートみたいいな人)なので5割にははいれないといわれました。実際抗がん剤での治療も予定どうりいかず、放射線治療に切り替えたもののも最後までできず、退院しました。半年後には再発転移するだ高いといわれそれならば自宅で孫と一緒に過ごそうときめました。あれから7年がんは沈静化したままです。普通にくらしています。

いかがですか。

🐤
マトリョーシカ
トピ主さん、お具合いかがですか。 急なことでバタバタしていることでしょうね。 お名前から見ると、MALTリンパ腫なのでしょうか。 今はとにかく治療優先になさってくださいね。 入院時には限度額適用認定書 外来の分は高額医療の手続き 傷病手当の申請など 自分で手続きしなければならないこともありますので 後からでも調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧