本文へ

ママ友の行方

レス21
(トピ主 4
🐴
イチヂク
ひと
中学そして高校と、子供たちが一緒で それぞれ大学生になり 就職したり派遣だったり、まだ続けて就活などしています 子供たちが微妙に 格差がでてきました 子供が大手企業に就職した母親は 子供のありのままの苦労話を、自慢話みたいで、いいにくくなりませんか? それとも、これからは子供の話しはしない という暗黙のルールの上で ランチを楽しんで行くのかな? ママ友ってなんなんでしょうね 同じ学校など、同列の時は子供の話しで 盛り上がっていたのに そんな経験ありませんか?

ランキング

レス

母をみていると子供の話は相手を見て

🐴
ママ友ではありますが、共通の趣味で盛り上がったこともある母たち。 30年越し、人生の半分近くを友人で過ごしてますね。 未だに定期的に集まって楽しんでますが 未婚のお子さんしかいない人には結婚孫の話はしないとか ニートのお子さんのいる方には就職の話はしないとか。 相手の不愉快になるネタは避けるって当然みたいですよ。 一応、報告はするけど、相手の顔見て詳しくは話さないとかね。 母たちの趣味も今は共通していないので 体の不調やどこの病院が評判良いとかで盛り上がってるようです。 カラオケで『われもこう』聞かされてドン引きーなんて 正直な感想も娘に愚痴ってるようなお付き合いですが。

娘が中学生になり

041
もう4月
ママ友達とは距離をおくようになりました。 幼稚園~小学校と、かなり濃いお付き合いでしたが、いろいろな事が ありました。 大体、子ども達の方向性もいろいろだし。それなのに、性別が違う親同士 で、「将来、よろしくね~」みたいな話もちらほら。 子どもが寂しい思いをしないようにと、お付き合いしてきた関係ですが、 もう、子どもは自分で人間関係を築ける年代。それを、返って縛ることにも つながると思いました。 いつも一緒だと、あまりにも窮屈でしたし。 でも、付き合いがかぶっていたので、ママ友達と疎遠になるのは本当に大変。 音信不通にしても、いろいろな人から様子伺いのようなお誘いや、メールが。 やっと、最近静かになりました。 トピ主さんのいう様に、これからますます、格差?というか違い、みたいな ものはでてきますよね。早く離れて正解かな。 あと、ママ友は現在の地位?というか暮らしぶり、みたいなものが判断される 基準になってますよね。学生時代の友人達は、お互いにどんな事を頑張って きたか、をよく知っているのでつまらい事で馬鹿にしたりしません。

うちの母の場合

💰
40代子なし
私は子供おりませんが・・ ウチの母はおそらく私の同級生のお母様達とは特にお付き合いはしていないみたいです。 私自身も実家から離れた場所に住んでいますが 大学卒業までにはママ友の付き合いはすっかりなくなっていたような・・。 田舎でご近所付き合いもあるので 同じ町内会の人なら立ち話もするみたいですが。 結局は自分と気のあう友達と今ではつるんでいるみたいですね。

トピ主です

🐴
イチヂク トピ主
ご意見、ありがとうございます 学生時代の友達とは 子供の年が違うので 受験の時も就活のときも、お互いに明け透けに 話して慰めあったり します ママ友は子供に大きな差がでればでるほど 子供の話しを遠ざけますよね 自分の子供の弱みを話してしまい、自分の子供の情報がへんに 友達の親から子供の友達に伝わらないか心配したりして 考え過ぎと言われればそうですね ママ友もコミュニケーション力が必要と言うことですかね 引き続きご意見聞かせてください

今まさに

041
曇り空
子供が就活中です。想像していた以上に厳しく中々先に進まない状態です。 幼稚園入園前からのママ友とは長い付き合いで、色々子供の話を中心に愚痴 やプチ自慢?を言い合いながらある意味精神的に助けあってきた部分もある のですが、さすがに今は会っておしゃべりしようという気になれません。 ”子供が大手企業に就職した母親は子供のありのままの苦労話を、自慢話みたいで、 いいにくくなりませんか?”  これはトピ主さんのことですか?もしそうならやはり苦労話にかこつけて自慢している と思われるかもしれませんし相手の心をざわつかせますのでやめたほうがいいです。  子供関係の長い付き合いの中で本当に信頼し合える友人は作れなかったんだなあと 寂しく思うこの頃です。

ウチの母の場合

上からマチコ
私(アラフォー)が小学校1年の頃に一緒にPTA役員をしていた方たちと、結構濃いお付き合いをしていました。 スタート時は7~8人いたのかな? それぞれの環境の変化や価値観の違いなどから、次第にみんなで集まることは減っていったようですけど、 現在でもお付き合いしている人もいます。 メールしたりお茶したり旅行したり。 かれこれ30年以上ですね。 このトピを見て「そっか、ウチとあの子らの母さんはママ友になるのか。」って気づきました。 当時は【ママ友】なんて言葉なかったでしょうけど。 現在も付き合いのある家庭の子供たち(私たち)は、大学進学した子、高卒で就職した子、若くて結婚→離婚した子、ずっと独身、さまざまで、 親同士は愚痴ったり、羨ましがったりしてるみたいですけど、それが理由で疎遠になることはなかったので、 基本的に気が合う人たちが集まったのでしょうね。 今年もどこか温泉にでも行く計画立ててるみたいです。 私たち子供は「よく飽きもせず・・・。」と言いながらも、微笑ましく見てます。

友?

041
JKR
「ママ友」なんてのは割と新しい言葉ですけど 「友だち」ってのは仲が良い人間同士をいう言葉でしょう? 私、思うんですが、友だちになるにはキッカケが必要ですよね? 子供のころは「町内」「入学年度」「クラス」「部活」なんて共通項が自然にできますから 割と受け身な姿勢でも、幼馴染とか同級生、部活仲間なんて感じで、友だちになりやすいですけど 大人になると能動的にしない限り「共通項」って生まれませんから、 それが、大人になってからの友だちが作りにくい理由のひとつになってると思ってます そんな中で、表現は悪いですが「子供をダシにすれば」、仲間の輪に加わりやすいワケじゃないですか。 子供がいれば自然に出来上がる共通項だから だから皆さん飛びついちゃうんでしょうけど、友だちってのは知り合うキッカケより むしろ、その後が大事ですよね? クラスメートの中でも、すっかり忘れちゃってる人がいるように 喧嘩もしたけど、お互いの間に良い思い出が多い人だけが、仲良しとして「続いていく」のでしょう 子供をネタにしたものの、当人同士の関係は希薄 虚しさの根本にはそんな構図があるのでは?貴女はどうですか?

トピ主です

🐴
イチヂク トピ主
ご意見ありがとうございました おっしゃる通りですね まだ子供が小さい時は 学校の情報交換のため や用事があった時に お互いに預りあいができる そんな気持ちもあり 友達を作っていたような気がします そういう時期は 子供の事で盛り上がって時が過ぎてゆくという感じですね 子供が大きくなると 子供の悩みも個別化・深刻化して 共通の話題になりにくくなりますね だんだん趣味で集まる方たちと 友達になってゆくのかな~

うちの母の場合

041
みかん
私には子供がいないので私の母の場合になりますが。。 私が小学生の頃までは近所の同じ年頃の子供を持つお母さん達数名でとても仲良くしていました。 数家族で旅行に行ったりもしょっちゅうでしたし。 でも、私が中学に入った頃からだんだん付き合いはなくなり(私自身も新しい友達が出来てその子達と遊ぶことがなくなったということもありますが)高校、大学の頃は全く名前も聞かなくなりました。 ただ、ママ友だった方達全員のお子さんが独り立ちした数年前から急に付き合いが復活したようです。 何がきっかけかはわかりませんが、今は単純に友達としてみんなで習い事に行ったりご飯に行ったりして楽しんでいるようです。 ママ友だったときに母が苦手にしていた方がいるのですが、その方ともなぜか今は仲良くしているようです。 子供たちが巣立った今だからこそまた仲良く出来ているのかもしれないなと思って見ています。

うちの母ですが・・・

🎶
015。
アラフォーです。 私が通っていた小学校は小さかったので、 必然的に家族構成も把握できるような学友ですから 母親同士も仲が良かったです。致し方なく?笑 お互いの子どもたちがアラフォーになった今も、 3か月ごと程度、ランチだの旅行だので集まっているようです。 私たちが二十歳前後の時期は、就職だの進学だの結婚だの、 子どもたちの人生の浮き沈みなどもあり、 母親たちも忙しく疎遠になった時期もあるようですが 今は孫の写真を見せあいっこしつつ、楽しく遊んでいるようです。 基本的には仲よくやっていますよ。 お互いに、ネタは違えど、軽い自慢と愚痴を持ち寄って 発散しているような印象ですね。 子どもたち同士の縁はとっくに切れていますが(笑 母親経由で情報が入ってくることもあります

変化する

041
renge
私もママともとは、いい思い出ばかりじゃなく、辛い経験も。 顔を合わせることもしたくないなんて時もありました。幼稚園から高校まで同じ人ともなると、避けているわけにもいかないし、近所でもあるし。 実際、避けていた時期もありました。 しかし、久しぶりにランチにいってみて以外な変化がありました。 それぞれの顔が懐かしくて、一緒に戦った同志のようにかんじたのです。 もちろん、相変わらず子供の自慢話をする人もいましすが、他の人達はもう子離れをしているのため、趣味やスポーツなど別の話題に関心があるので、話題が豊富でとても楽しかったです。 この現象は学生時代の友人とも同じ。子育て中は心に余裕がないので、 独身をエンジョイしている友人とは話が合わないこともありましたが、今では、ダイエットや旅行などの話で盛り上がります。

親友になりました

🙂
Pooh
彼女とは娘同士が幼稚園で仲良しでしたが、お引越しで小学校から別々になったけれど、彼女とは価値観が合い、娘達抜きに20数年のお付き合い。 子供達の進路などは、一応話題になったけれど、もっぱらお互いの悩み事などで盛り上がっています。 今は遠距離になり、もっぱらメールのやり取りですが、年に1回は一緒に旅行し、美味しいものを食べ、楽しい時間を過ごしています。 こんなママ友関係もあるので、一歩踏み出すのもいいかもしれませんね。

うちの母の場合

🙂
はな
60代の母、私の中学時代のクラスメイトのお母さん同士4人組で仲良しです。 私が成人して、母に時間的な余裕ができてから、ここ10年で4人で色々なところに旅行に行ったり食事に行ったりしているようです。 不思議なもので、私のクラスメイト(母の仲良し4人組の娘同士)は、今ではほとんど交流がありません。仲が悪いということではありませんが、お互いの状況で共通点が少ないし、卒業以来疎遠になってしまっています。母から、○○ちゃん子どもが産まれるんだって、など近況を聞く程度です。 ちなみに、うちの母は父と別居、ママ友達Aは死別、ママ友Bは離婚、ママ友Cは夫婦円満、しかし介護問題あり…など、お互いの子供たちのことより自分たちの人生における色々な話で盛り上がっているようです。 ママ友を越えて、「友達」なんですね。 珍しいケースかもしれませんが、そういうママ友が私にもできるといいなぁとおもいます。

トピ主です

🐴
イチヂク トピ主
ありがとうございます 私は観光地に住んでいるのですが 子育てを終えられ方々グループが 楽しそうにおしゃれをして、談笑している姿を見かけます 子供の人生の節目では 友達と比べたりしてしまいがちですが 節目を過ぎてしまえば 子供が健康・幸せでいたら、これで良かったと 納得してゆき キリキリしていた気持ちは思い出となり 若かったたわぁ~ と思い出話しに花が咲くのでしょうね~

なんてタイムリー

🐤
アプリコット
トピ主さん、ありがとうございますと言いたいです。 まさしく私も同じことを感じてる昨今なんです…。 今でも、子供の中高(一貫校でした)ママ友グループからお誘いメールがきます。 正直いって、もうどうしようかと思ってしまいます。 相変わらず子供自慢の人もいれば、韓国好きの人もいる、スポーツ好きもいる、ミタさんばりのスーパー主婦もいれば仕事バリバリの人もいます。姑に悩む人もいます。下のお子さんがまだ小学生の人もいます。 そう、話題は豊富です。 子供という共通項の話題だけでなくなったからこそ、それぞれの持ちネタを出してる段階なのかもしれませんが、それぞれが話してるだけのような気がしてしまいます。 このグループから、また共通項のある人とつながっていくのでしょうけど、この大きなくくりはこのまま付き合っていくのかしら。 次は行かなくていいわ、ランチ代ももったいないし…、一日つぶれるのもなんかもったいないし…と、なんとなく思ってる私です。 なんでなんだろう?って自分でも思うのですが。

これからが…

041
いけちゃん
もうすぐ二十歳になる子どもがいる私は 今まさにこれからがその状態になりつつあります。 ある人のママが子どもの大学名をママ友に言わなかったり。。。 もうすでにその状態が始まっているのかなあとも思います。 私自身は子どもの会社名が自慢話になる人とはだんだん距離をおくようになるかなあと思っています。 なんだか余計なプレッシャーを感じそうで。。。(笑) 子ども抜きでずっと仲良くしあえる、ママ友ができたらいいよなあ。。。

うちの母も今それで悩んでいます

すもも
25歳の長女と23歳の次女の母親で52歳です。 都内に住んでいます。 私は専門学校を出て4年間働き24歳で寿退社しました。 妹は一浪して有名な私立大学に行っています。 妹が大学決まった時に大学名を言えない友達がいたとか、 去年長女の私が結婚した時に普通に報告できた友達と直接言えなくて手紙を書いた友達がいると言っていました。 その直接言えなかった友達は子供2人ニートです。年齢は私と妹と一緒だからなおさらのようです。 職場でも「貴女のとこの子供は順調ねー」とか言われるそうです。 実際はそんなに順調でもないし個々に悩みも抱えてるのになーとか思うんですけど。 でも、以前の職場の60歳すぎのパートさんたちは色々あったけどこの年になると「みんな道は違ったけどそれぞれ大変だったよねー」でどんな話もOKらしいですよ。

トピ主です

🐴
トピ主です トピ主
ご意見ありがとうございます 子供が思春期の頃は 反抗期などと重なり 母親自身も友達と 悩みをぶちまけ リフレッシュしたいと思ってランチにも 喜んで参加していました 子供が成長して 大人同士の話しができてくると 子供は子供自身の悩みやプライベートな事を 母親が母親の友達(=子供の友達の母親)に 自分の話しをされる事を 嫌がりませんか? ある時期から ママ友って話題に変化がでてくるんだなって思います 子供でつながっていた 友達がある日から 子供を抜いて 直接の友達になる 学生時代の友達みたいに 子供が抜けて改めて その人と肌が合うか、 価値観が同じか、 笑いの坪が一緒か を知らず知らずに考えて付き合ってしまう感じがします そのような事を繰り返し ママ友はひとつ階段を登り、シニアの旅行友達や茶飲み友達になってゆくのかな~

ママ友から大事な友達へ

😉
もうすぐ50歳
トピ主さまの仰る通り、幼稚園や小学校までは子供の成績等がはっきりしない為ママ友達と悩みなくワイワイ盛り上がれました。ところが我が家は高校時代息子が荒れて、誰にも相談し辛いこともあったり、友人の子供が揃いも揃って優秀な大学に進学したこともあり今後はどうなるんだろうと思った時期もあります。ですが実際は転勤族なので各地転々としながらも子供が赤ちゃん時代、幼稚園時代のママ友数人とは20年以上定期的に会ったり頻繁に相談メールしたりしてお付き合いさせて貰っています。自分の子供の問題もある程度正直に話しましたが軽蔑されることはなかったのです。息子はまた就職でスムーズには行かないと思いますが隠さず友達には打ち明けるつもりです。今はママ友ではなく、私自身の友になっていたのだと気がつきました。離れていても心でつながれている有難さにママ友というきっかけは世間でいう程悪いことではないと思っております。

幼稚園ママ→小学生ママへ

😨
ぽにょ
娘が小学生になり、幼稚園からの付き合いのママたちと今のところつながっています。 が、すでに子供の話しかできないママ友とは自然に距離ができている気がします。 幼稚園ママ友の中でも趣味の事など子供以外の話ができる方たちとはママ友ではなく本当の友人へと変化しつつあるかな? そうなれた方々とは将来的にもずっと付き合っていける気がします。 反面、子供の教育の話しかしないママ友がいるんですが、正直すでにキツイ・・・。 付き合いの内容次第ですね。

相手への配慮でしょう

🐷
ふみか
私は30代後半、母は61歳になります。 母を見ていますと、お友達付き合いというものは、なんでも話せる間柄の『学生時代の同級生』以外は、非常に配慮しながらお付き合いしているようです。 子供の就職もそうですが、結婚、孫の問題、いろいろと。 お年を召した独身女性もいらっしゃいますよね。 ママ友でなくても、年を重ねればさまざまな人とお付き合いするでしょうし、 若いころと違って事情も多岐にわたります。 相手への思いやりではないでしょうか。 話題にしない、という残酷さもありますし、話題にしない、というやさしさもありますし、それは相手や事情によるものでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧