本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたにとっての神曲はなんですか?【ゲーム編】(駄)

あなたにとっての神曲はなんですか?【ゲーム編】(駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
クルル
話題
トピをひらいていただきありがとうございます! 隠れゲーマーのクルルと申します。 ゲーマーといってもしばらくご無沙汰なんですが、最近『作業用BGM』なるものにハマっており、昔プレイしていたファイナルファンタジーやドラクエなどのゲームミュージックに心を熱くしながら仕事をしています。 たまに手が止まっちゃいますが(笑) たまにいろいろな記憶が蘇り、目頭も熱くなりますが(笑) そこで、みなさんに質問です! あなたにとってのゲームミュージックの神曲は何ですか? 私はFF7のエアリスのテーマ、FF10のザナルカンドにて、ドラクエ3のゾーマ戦、などでしょうか。 もっとありますが挙げられません! もしよかったら、エピソードなどとあわせてご紹介いただければ嬉しいです! 普段はあまり語れない隠れゲーマーの皆様☆ ふるってご参加ください!

ランキング

レス

ゼノギアス

041
カメゴン
大学時代、家業を手伝いながらの 実験→レポート→実験→レポート の生活の中で、レポートを書くときの支えとなってくれたのがゲーム音楽でした。 その中でも【ゼノギアス】のサントラがお気に入りです。 宗教色満載の幻想的な音楽は、家業を継いだ今でも仕事中のBGMになってます。 【幻想水滸伝2】のサントラも色々な国々をイメージした音楽が登場し、あたかも世界旅行に行った気分にさせてくれます。 その他には、ゲーム音楽の元祖【イース1・2】は外せません、FM音源の限界を超えた名曲たちに感動しっぱなしです。

いっぱいあります!

041
沖田
素敵なトピありがとうございます。 私の神曲はFFシリーズのテーマ曲でしょうか? うまく説明できないのですが、FFシリーズを通してエンディングなどで流れる同じ曲があるのですが・・・。 分かっていただけますでしょうか? 他には・・・ FF9のオープニング・独りじゃない・ベアトリクスのテーマ ドラクエ3の冒険の旅・ラーミア・ゾーマ戦・エンディング クロノクロスのオープニング 他にもたくさんあるのですが(エアリスもザナルカンドも大好きです)、FF9とドラクエ3は特にどっぷりとはまっていたゲームなので曲を聴くだけでその時の情景が思い出されます。 何かまたゲームがしたくなってきました・・・。

火の力

🙂
ナミダ
天外魔境3のラスボスのテーマ『火の力』 ドラクエやFF等も結構な本数プレイしましたが、この曲は特に良かったです。 でも、知ってる人いないだろうなぁ・・・

完全なるジェノヴァ

🐤
ちみさん
ラスボスでもないのに、ゲーム中たったの1回しか流れない曲。 リズムは早いのに旋律はスロー。←ここ、ツボ。 ジェノヴァといえば、無条件で「J・E・N・O・V・A」って雰囲気ですが、私にとっては断然「完全なるジェノヴァ」の方が神曲です。 今は、目覚ましのアラームになってます。 あとは、テイルズオブシンフォニアの「Fatalize」。 ロマサガ3のラスボスの曲。 クロノトリガーの「時の回廊」あたりですかな。 ゲーム曲ってステキですよね。

たくさんありますが

はぐれメタル純情派
どれか一曲を挙げるなら、クロノトリガーの「時の回廊」です。 ゲーム内で、この曲を初めて耳にすることになる前後の展開、 主人公が聞くセリフも含めて、強く印象に残っています。 バトル音楽なら、FF8のラグナ編が一番好きです。 とにかく勇ましくてカッコイイです。 幻想水滸伝1やゼノギアスのように、ダウナーで沈み込むような 曲調のバトル音楽もまた違った良さがあります。 オープニング曲では、ワイルドアームズ1を挙げます。 見事にゲームの世界観を表現しています。 ドラクエでは、特に2~5にかけての塔やほこらの音楽です。 不吉さ、もの悲しさが見事に表現されていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧