本文へ

30代女性、留学したい

レス12
(トピ主 0
ゆう
仕事
30代女性、ゆうと言います。 今年の夏から一年間、語学留学をしたいと思っています。 仕事を続ける一方で趣味を副業にしてきました。 将来的にはその副業をメインでやっていきたいと思い始め、 そのためにも仏語をマスターしたいと思っております。 簡単な日常会話くらいはできるのですが、仕事にはまだまだ 使えない状態なので、一年間みっちりと叩き込みたいのです。 予算は半分は貯金、半分は親が残してくれたお金です。 国内に残って語学教室に通って勉強するか、一年留学するか。 このプラン、皆さんはどうご覧になりますか。 お付き合いしている相手もいませんので、身軽ではあります。

ランキング

レス

目的によります

041
hana
20台でそんな大きな志も無く フランスに一年留学しました。 もともとある程度の会話ができる状態で大学付属の語学学校に入りましたが あまりまじめじゃなかったのでたいした力はついていません。 どうかそんな私のようなことにならないよう 志をもって勉強してください。 という私のあまりためになら無かった留学というか滞在経験から申しますと ある程度のレベルなら語学の勉強だけなら日本にいてもできます。 フランスでないと感じられない風土、フランスの生活、味 言葉でも微妙な言い回し、生きた会話のスピード、方言、フランス人のものの考え方 そんなことをも学べるのが留学のメリットだと思っています。 私の場合そういう語学そのものでない部分への理解は留学で最大限に享受できたと思っています。 ということで留学するしないは 将来されたいお仕事でどんなレベルの語学力あるいはフランス理解力を必要とされるのかに関係すると思います。 お金はあるにこしたことはありませんし思っているよりたくさんつかってしまうと思います。 その点準備はされているようなので安心ですね。

したいならすればいい

041
海外在住
フランスではありませんが海外で仕事をしています。 語学は日本で習得しました。 留学してフランス語どっぷりの環境になればそれなりに早く上達すると思います。 でも、本気だったら国内でも十分マスターできます。 逆に趣味の延長のつもりだったらどこに行ってもうまくはいかないかも。 すべてはトピ主さんのやる気次第だと思います。

思うように

041
まな
目的がはっきりしていてそのために役に立つと思うなら行けばよいと思います。 ただ、簡単な日常会話ができる程度の語学力って、その人の考え方や運用力のバランスによってものすごく広い範囲の語学力を含むので、一年の留学でどれぐらいアップするかについては何とも言えません。 留学の効果って個人の努力以外のものが影響したりするしね。 留学を考えるからには語学力以外の目的もあるのだろうけれど、フランス語運用力の向上が最優先だったら、よく考えて決めた方がいいです。 何しろ安くない上に収入が途絶えることになるので。 がんばってくださいね。

一年ですか。

041
虎姫
留学エージェントとして働いていました。 はっきり言って、一年では十分な語学力を身につけることが出来る人は少ないです。 時々、30代、40代の女性が貯金をはたいて語学留学に来ますが、 ほとんどの人がお金と時間を無駄にして帰っていきます。 一年滞在すればペラペラになると夢を持ってくるんですけどね、 一年では無理なんですね。 現在は留学エージェントではなく、通訳を仕事としていますが、こちらにすんで 既に数年、10年以上と言うのにいまだに医者にかかるのに通訳をつける人の多いこと。 高齢の方なら、理解できますが、通訳を必要としているのは まだ若い妊婦さんとかです。しかも現地の人と結婚しているのに、です。 現地の人と結婚して、こちらにすんで数年経つのにいまだに片言の言葉しか 話せない・・・って多いんですね。 一年で本当にみっちり叩き込みたいなら、それ相当の覚悟と決心とデディケーションが 必要ですよ。 もう少し日本で上達してからでも遅くないと思いますが、どうでしょうか?

留学したいならしてもいいのでは?

041
Sakura
語学向上の為だけであれば、国内での勉強でも問題ないと思います。 ですが、留学して実際に現地で生活してみたいのであれば、それもいいと思います。実際に生活して見えてくる事もありますし。 留学で語学上達だけじゃなく、生活等も通して上手く行くというのは、結構個人によるのかなと思います。目的がきっちりしていても、現地に馴染めず早々に帰国される方もいるので。それを知る為にも留学はいいのかな、と思います。 私は20代で留学をしましたが、特に目的も無く、語学力もほとんど無く、単に好きな街に住みたいからという理由で語学留学しました。しかし、半年の留学のハズが、色々な事に興味が湧き、そのまま現地の大学、大学院と進み、現地で就職、現在は日本とアメリカを行き来した職に就いています。私の場合は、英語ですが、現地で言葉で支障があることはありませんし、むしろ英語の方が理解しやすい事もあります。 30代の日本人留学生の方、普通にたくさん居ますよ。上達はそれぞれでしたが、30代での留学は特に遅いとは思いません。 留学したければしましょう。そこから見えてくる事もたくさんあるので。

留学じゃなくても

041
はなふぶき
仕事でフランス語を使用するのであれば、フランス語のブログでも作成して、オンラインでフランスの人と交流する方法はないのでしょうか。 コメントをもらったり、チャットに参加したり、方法はあると思うのですが。 留学の経験もいいと思います。実績の一つになりますし。 でも、もっといろんな方法を考えてもいいと思います。副業をテーマにフランス語で情報発信してみてはどうでしょう。 留学したら人生変わるような発想は、安易すぎて賛成できません。

頑張って

041
megu
予算は、帰国後の生活立て直しの分と、 何かあったときの蓄えも考えておいた方がよいと思います。 私も留学経験しました。 若いときだったので、貯金を全てカラにして帰国しましたが、 その後、 結婚資金とか、自分が何かあったときのお金とか、 貯め直しをしたのですが、きつかったです。 普通の人なら、一度貯めて、その後結婚するのに、 私だけ、ライフイベントが一回多い?と思いました。 他の方がおっしゃられている通り、 その土地でしか学べない文化の面は、意義があると思います。 そして、海外生活に魅了されてしまうと、 若い人なら、次の国へとか、ビザ延長とか、 計画通りにいかないのが留学だと思います。 語学のみであれば、国内でも可能です。 私は、その後あと2ヶ国語覚えました。 その後の人生がどうなるかは、 賭けだと思います。人生、安定と冒険は共存しないため、 難しいですね・・。加油(頑張って)!!

いいと思います。

🐱
主婦
26才のときロンドンへ五ヶ月ほど語学留学しました。 とてもよい思い出です。 もちろん日本で語学の勉強はできますが 留学するとかなり必要にせまられるので頑張れますよ。 口座の開設、携帯の購入、レストランの食事等等。。。 色々な場面で会話は必要で結構しんどいと思いますが。。。 きっと大変ですよ。留学生活も絶対日本へ帰りたいと思う日もあるでしょうし、 日本から帰ってきてからのことも保障がないし。。。 それらのことをきちんと背負った上で人生一度きりだし行きたいっと思えるなら行ったらどうでしょうか? 私は年齢など違いますが帰ってきてから普通に就職できましたよ。 留学は生かしてませんが。。。

時間とお金があれば

041
しんしん
遊びで2カ月ほど海外で生活していて感じたこと。 留学、ワーホリで来ている日本人の学生さん、社会人の方 英語はある程度しゃべれるけど、日本人ばかりとつるんで何しに来たの?と思う方が多かったです。 (たまたま、私の周りだけかもしれませんが) でも、時間やお金がないとできない経験もあるので 語学が身につくかどうかは別として、留学には賛成です。 あなたの人生、何もしないことに後悔するのはもったいないです。

日本と海外 語学学校の質の違い

🙂
推進課
年齢はさておき、国内に残って語学教室に通って勉強するか、一年留学するかについて。 中級以上になると日本国内の語学教室は時間とお金の無駄だと思います。 ・現地語学教室に半年間 ・国内の語学教室に2年間 ・現地語学教室に一年間 私の語学教室歴です。この中で一番役に立たなかったのは国内語学教室の2年間でした。現地語学教室の講師は教えることのプロでした。日本国内の講師はたまたま外国人ってだけのド素人ばかりでした。講師が変わるたびに期待しましたが全員素人。教科書にあることしか教えられない残念な状態でした。私が質問しても即答できず、「次までに調べておきます」だって。そんなんだったら自分で自宅で調べますわ(呆)。正直、日本国内の語学教室は時間とお金の無駄です。中級以上なら、わざわざ学校に通わなくても自宅で自分で勉強できます。 日本国内でみっちり勉強していた人でも、現地にくると通じない・聞き取れないという人が多いです。 日本国内では中級~上級だった人でも、現地語学教室の初級から入りなおしている生徒が多いです。 ※国内語学教室が2年間なのは一年間の料金で2年間/教育訓練給付金対象だったからです。

なぜ留学?

🐶
コナン
なぜ留学するのかもう一度整理しては如何? 留学しないとできない事は何か? 留学にはメリットもあるが、デメリット(コストなど)もあります 一般には、国内で出来る事は全て終わって、あとは留学しないと先に進めない場合でしょう 元々、留学と言うのは語学が出来る人が国内では学べない知識を得る物です 語学留学と言う変な仕組みは斡旋会社のビジネスと思ったほうが良いと思います そもそもその「留学」先はあなたが必要とするビジネススキルまで教えてくれるのでしょうか? 私は経験は無いですが、語学学校ではいわゆる日常会話の習得が目的で、それが出来ても ビジネスには役立たないのが普通のはずです  これは私が良く見かける英語ペラペラの帰国子女がビジネスでは英語が使えないのと同じです と言うことで、お勧めは 1国内でこれ以上できないと思うまで勉強する 2どうしても海外に行きたいなら、1年などと言わずに、その先ビジネス経験を積めるまで残る 事です どうですか、それだけの覚悟とリスク負担の意思はありますか あれば後は GOです

留学・・・

🎶
lalala
私もこちらに30代前半の留学で来ましたので基本的には応援したいところです。 ただ1年の留学なら、長期海外旅行で現地でフランス語の実践と割り切った方がいいかな。虎姫さんとコナンさんの意見に賛成です。 フランス語をマスターするのには何年もかかります。大人になってからの留学では、必死に勉強して3年、5年でやっと何とかなる程度ですよ。 雑誌に載っている人や観光客や国際結婚であまり話せない人(8割方はそうですよ)が使うフランス語は、聞いてくれる人がいるから話せている気になるのでしょうが、普通のフランス人で日本人やアジア人と関わりのない人が聞いたら???状態です。 仕事でフランス語を使うようになりたいのなら、最低5年は現地で必死に勉強した方がいいです。もちろん独身の学生なら生活費も自前なので極貧生活からのスタートです。アルバイトも滞在許可証取得後からでフランス語(+英語)ができないとなると限られます。守ってくれるフランス人の恋人や旦那がいないので、自分で自分を守らざろう得ません。特に県庁。 箔付けや現地での雰囲気を経験したいというのなら1年でよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧