本文へ

映画、楽しめました。

レス14
(トピ主 2
🙂
カノン
話題
私は50代既婚女性です。
専門職についており、3人の子供も独立し、いろいろと余裕ができました。
昨日、久しぶりに映画を観に行った時の事です。
最近、最初に流れる予告の部分が苦痛になってしまい、映画館から足が遠のいていました。
昨日は思いきってチケット購入の際に、本編の始まる時間を尋ねてみました。

結果、なんと予告は13分にも及ぶことを教えて頂きました。
聞いてみるものですね。
おかげさまで入館時刻をあわせられたので、我慢をすること無く映画のみ楽しむ事ができました。
予告部分から楽しめた頃もあったのですけどね…。
これから又映画を楽しめそうです。

思いだしたら、4年ぶりの映画館でした。
嬉しくて投稿しました。
付き合ってくださりありがとうございました。

ランキング

レス

予告編も面白い(ものもある)

041
ちらむん
大概予告編の時は本編に備えて寝てるのですが、時々面白い予告編もあって気が抜けません。 リアルで見たわけではないですが、ヒッチコックの予告編は大層凝っていたそうです。 私が一番記憶に残っている予告編は、1978年版スーパーマンのものです。 自分目線で雲の中をただただ飛んで行く。時々透過光によるテロップ(監督名とか出演者名)が前方から現れ消え去っていく。最後にスーパーマンの胸のマークが立ち上がるというもので、人物も出てこなければ、説明も何もない。ただただ期待だけが膨らんでいく素晴らしいものでした。(記憶によると) 予告編が面白くても、本編が面白くない映画もありますけどね。 あと、予告編ではありませんが、映画泥棒は毎回楽しんでみてます。

私は予告も楽しむ派

🐶
ぴのこ
よく夫と映画に行きます 私は予告も含めて映画を楽しんでますよ 次に観たいと思う作品を見つけたりするので、 予告開始前には席に着きます ところで、 予告が始まって本編開始直前に着席って、 周りの人からしてみたら結構迷惑です 私のように予告を楽しみにしている人も多いと思うし、 準備万端で座っているのに「ちょっとすみません」みたいな感じで来られたら、 足元に荷物を置いた人は荷物を持ち上げたりしないといけないですよね たまたま遅れてしまったなら別として、 「わざと」本編直前に入るというのがちょっとイラっとしたので書かせて頂きました ジャマにならないように一番前か後ろの角の席だったら別にいいですけど

予告好きです

🐧
ラムコ
私は予告けっこう楽しいです。 次はこれを観よう!とか思います。 上映ギリギリで入ってこられると、気になるので早めに来てもらいたいです。

予告が苦痛な理由は?

041
メロン
私は顔が広い(友人・知人が多い)という自信がありますが、「予告が苦痛」という人に出会ったことはありません。 どういう所がどういう理由で苦痛なのか、具体的に教えていただけないでしょうか。 あと、「(本編開始時刻を)思いきってきいた」とのことですが、チケット売り場には上映時間表が掲示してあって、 予告が何分間か、本編開始時刻はいつかなど、ちらっと見るだけで分かるのでは?

予告も楽しい

041
はじめちゃん
あの時間は前座というか本編へのワクワク度が増し それはそれでいいのだ。

トピ主です。映画泥棒は私も好きです。

🙂
カノン トピ主
ちらむんさん、早速のレスありがとうございました。 私が上映前の予告を苦痛になったのは、自律神経の乱れから体調を崩した時からです。 大音量が何の脈略もなく飛び込んでくるのが、特に苦手です。 ストーリーを追っていれば大音量も気にならないので、これは心因性のものですね。 特に重低音は身体に振動が伝わってしまい、車酔いのようになってしまうことがあります。 こういう時は、サラウンドはきついです。 でも、最近は体調も安定してきて、先日又映画を観に行けた次第です。 仕事の方もセーブしていたのですが、4月から新人君のサポートを頼まれてしまいました。 自分の末っ子と同じ年齢です。 30年の子育てがやっと終わって万歳してたのに…、正直面倒です。 試しに、新人君に、『ダークサイドに堕ちそうになった』と言ったら、ポカーンとしていました。 これからも、映画は一人で観に行くことにします。 こんなリハビリのような映画鑑賞に、友人は誘えません。 ちなみに、夫とは休みも好みもあいません。 それは、たぶん幸運なのです。

座席番号が見えますか?

041
ツムラカースケ
同世代男性です。 私も携帯電話へ24時間、連絡が来る職業故、映画館へ足を踏み入れることは 20年近くありませんでしたが最近は平日の休みに利用するようになりました。 座席は全席指定、予告を上映中に室内照明が二段階で暗くなります。 本編上映前5分の完全に暗くなってからだと座席番号が見えないことに気付きました。 勿論、老眼が原因のひとつと言えます。 今までは予告が始まる前に着席していましたから問題はありませんが、 もし…と思うと指定席を見つけられる自信はありません。 主さんは既にご経験かと思いますが暗い夜道には思わぬ落とし穴があるのでご注意を。 それと映画館の予告編はテレビCMで放送しない作品や30秒で収まりきらない内容であったり、 全く興味のないジャンルの作品に触れることができるので思わぬ発見も有り楽しめます。

厳密にはマナー違反

041
水玉
ちらむんさん、びのこさん、ラムコさんたちがご指摘の通り、予告編を楽しむ方もたくさんいます。 (というか、テレビやDVDではなく映画館で見る人には「予告も好き」派が多いでしょう) わざと遅れていくのは、そういう人たちの楽しみをじゃますることになります。 厳密にはマナー違反だと思います。 予告がおきらいなら、(定刻までに着席した上で)予告中はスクリーンを無視し、何か別のことをするなり考えたりしてすごしたらどうでしょうか。 たとえば──今の映画館は、予告中はうす明るい場合が多いので──チラシ・パンフを見ることもできます。 あ、でも、おしゃべりや、PHS/携帯/スマホの画面を光らせたりはしないでね。 あと、 >最近、〈中略〉苦痛になって という一方、 >4年ぶりの映画館でした。 とも書いておられます。 苦痛になったのは、いったい、何年前ですか? 何がきっかけですか。

同意

🐷
チャーシュー
あの大音響が苦手です。 私も、これから少し遅れて入ろうかな。(でも真ん中の席だと座りにくいですよね)

予告すき

🐱
うさぎ丸
予告って結構面白いです 次に絶対見ようって気になる作品もあるし あと、109シネマは予告と一緒に流れる月替わりのミニ映画みたいのもあって毎月楽しみにしています 映画泥棒のコマーシャルも面白いからすきです 予告が好きな人にとっては、わざわざ遅れて入場してくる人は困ります

わかります

041
るりり
予告編って、切り替わりが早過ぎて、内容についていけなくなるんですよね。 めまぐるしくて疲れるし。 見ないようにして寝て待つのも、本編が始まる前に本当に寝ちゃったら元も子もないから、見てない訳にもいかないし。 予告編終了時に入るのが困るというのであれば・・・、テレビCMと同じように、内容やテンポを観客の世代に合わせて欲しい。

館の作りにもよりますが・・・

041
アールグレイ
館内が暗くなってからの出入りは、少々迷惑に思いますし、危ないですね。 エンドロールの途中で、席を立たれる方も結構いますが、 此方は、もの凄く迷惑です。 一度、つまずいて転んでいる人を見かけました。 邪魔にならない、出入り口近くの端の席をご利用になるなら、まだいいのかもしれませんが まさか、真ん中の座席なんか使ってませんよね? 入場扉を開けたら、館内に光が差し込んでしまうレトロな映画館もありますが トピ主さんがご利用の所は、ちがうのでしょうね・・・・ 予告編も楽しんでいるので・・・済みません、 折角のお楽しみの所ですが、ちょっと辛口になってしまいました。

私は逆に…

041
ねねこ
エンドロールが苦手です。特に洋画の大作…いつまで続くのかわからないぐらい果てしなく文字が流れ続ける。 別にそこまで無理な我慢をして見ていなくても、興味がなくて退屈なら席を立ってしまってもいいのですよね…サッサと出て行ってしまう人も多いですし。 でもなぜだか、それができないんです。たまーーーに作品によっては最後の最後に何かボーナス的なショットが流れるようなこともありますし、自分自身の心の中に「エンドロールを最後まで観る人が映画通だ」みたいな変なカッコつけがあるのかもしれません。 そんなことにこだわらずに、見たくないなら見ないと決めて席を立てたらもっと楽しめるんじゃないかなぁと思ったりするのですが。

トピ主です。いろいろとアドバイスありがとうございました。

🙂
カノン トピ主
このような独りよがりのトピにレスを下さった皆様ありがとうございました。 最初に書きました通り、私も以前は予告から楽しんでいました。 そしてそれは3人の子供との楽しい思い出にも繋がっています。 ご心配頂いています『他の観客の方々に迷惑』の件も、ご指摘の件は全てクリアしています。 (詳細は省きます) もしかしたら…、私は今までツムラカースケさんの立場に近かったかもしれません。 約10年程、いわゆるオンコール状態が週2~3日の状況で働いていました。 3人の子育ても同時進行でした。 年明けに退職覚悟で勤務の軽減を申し出たところ、オンコール免除の代わりに新人君のサポートを頼まれてしまいました。 で、今日の新人君は偉かった。 退勤の私を待ち受け車で自宅まで送ってくれ、夫と晩酌までかわして代行で帰っていきました。 関係ありませんでしたかね。 改めて、今回は『又映画を楽しむ事が出来たのが嬉しくて、誰かに聞いて欲しかったの。』というトピです。す。す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧