本文へ

両親をお父様、お母様と呼ぶ家

レス5
(トピ主 1
041
もえ子
話題
先日、カフェでお嬢様が多い女子校の生徒が、一緒にいた母親(いかにも上品なマダム)のことを普通に「おかあさま」と呼んでいました。 親に「様」付けで呼ぶ人を初めて見たのでびっくりしました。 お坊ちゃま・お嬢様が多いらしい大学を出ましたが、同級生でそういう呼び方をする人はいませんでした。 私は両親とも公務員のごくごく普通の家なので、「お父さん・お母さん」です。 みなさんの周りで、両親を「お父様・お母様」と呼ぶご家庭はありますか。 そしてそれはどんなご家庭ですか? 興味があってトピを立ててみました。

ランキング

レス

ごく普通の家

😉
草庵
アルバイトに来た25歳の女性は、 自分の母親を「お母様」と言ったのには驚きました。 訊いてみると 父親が教師、母親は主婦のごく普通の家庭ですが、 躾は厳しかったと言っていました。 小さい時からお父様、お母様としか呼んでいなかったので、 大人になっても父や母が使えないし、 内、外の使い分けもできなくなっていました。 これを教訓に、 自分の子にはお母様はもちろんですが、 パパ、ママとも呼ばせませんでた。

都心の伝統私立小では

結構普通にいます。 おじいさま、おばあさま、も普通にいます。 子供たちの作文や文集を見ると、様々ですがその割合は多いと感じます。 学校の先生も 「お父さま、お母さま」という言い方をします。 大学ではさすがに父、母と呼ぶと思いますが、子供たちも私立小から付属の大学まで上がるにつれて、色々なご家庭の人と一緒になり社会を学びます。 お父さま、お母さまという言い方が世の中では一般的ではないことを知った娘は外では自分の両親をお父さん、お母さんという言い方をしているようです。 トピ主さんがそのような呼び方をする人とめぐり会っていないないと思っているかもしれませんが、意外に多いかもしれません。 地域や層も関係すると思います。

母の実家がそうでした

041
波子
私は家では「お父さんお母さん」と呼んでいました。 母の実家に初めて行ったのが中学生の時でした。 母は父と駆け落ちして勘当されていたため、それまで母の実家と交流がなかったのですが、母の父が倒れたことで勘当は解けました。 そして初めて母の実家に行くことになった前日、母にお願いされました。 「向こうではいとこ達はみんな、お父様お母様と呼んでいる。あなたがお母さんなんて呼んだら、しつけがなってないと言われる。向こうにいる間だけ、お父様お母様と呼んで」と。 母の実家は茶道の家元。 伯父やいとこは、医師や弁護士、検事などのお堅い職業ばかり。 敷地は驚くほど広く、お風呂は大理石で、お風呂だけでうちの1階すべてより広かったです。 母がお嬢様だというのは父から聞いていましたが、まさかこれほどの家の娘だとは思いませんでした。 どうりでおっとりすすぎた世間知らずなわけだ…

いいますが。 なにか?

041
公務員娘
曽祖父・祖父・父・・・・国家公務員 曾祖母・祖母・・・・専業主婦(って昔は言ったのかしら) 母・・・・国家公務員 娘(私)・・・・会社員 ですが、「お父様」「お母様」です。 もっとも子どもの頃はおとうちゃま・おかあちゃまでした。 ただし、私が両親に向かって呼びかけるとき、あるいは 親族間での会話のときだけお父様・お母様です。 小学校にあがったとたん、よそ様のまえで自分の両親の 話をするときには、「父」「母」といいなさい、と しつこく言われましたしそうしていました。 ですから、外で父・母と呼べない、とかあえて「お父さん」 「お母さん」と言い換えているというレスにはびっくり!

あるんですね!

041
もえ子 トピ主
友人知人には、会社経営とか医師とか家元などの家の人もいますが、 全員「パパママ」または「お父さんお母さん」でした。 友達の親戚の家で、両親をお父様お母様と呼ばせているときいたことは ありますが、自分の身近にはいません。 都心の伝統私立小ですか・・・どこでしたか、挨拶が「ごきげんよう」という きまりになっているところがあるらしいですね。 そういうところには多いのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧