本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻(or彼女)のことを外で悪く言う人、どう思いますか?

妻(or彼女)のことを外で悪く言う人、どう思いますか?

レス22
(トピ主 1
😢
ミリ
恋愛
はじめて投稿いたします。どうぞよろしくお願いします。 30歳、独身、会社員です。 以前からずっと悲しく思っていました。 会社の同僚や取引先、友達などから、よく奥様(or彼女)の悪口を耳にします。 好きあって一緒になったんだから、お互い嫌な部分はあるだろうけど、この先も一緒に幸せに暮らしたいと思っているのであれば、良いところを人に伝えた方がお互い幸せなんじゃないかなーと思うんです。 実は、昨夜、8ヶ月ほど付きあっていた彼に振られました。 週に1回ほど行く行きつけのお店のマスターに「この子、ほんと気がきついからね~」って言われ、「わざわざ他人に悪く言うことないじゃん」と言うと、「親父さんも、ぼくたちがラブラブなのはわかってる。それだから言ってるんだ。そんなのもわからないのか!もういい!」と怒りたち、彼の家に置いていた私物をすべて突き返してきました。 すぐにカーッとなる彼の性格はさておき(同様のことは2度目です。)、表題の件を聞いてみたいと思い、トピックを立てました。 皆さまのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

初対面の人に「え!太ってないじゃん」と言われた

041
桜子豚
夫が仕事で付き合いのある人との食事に来ないかと言われた 相手も家族連れで、私が現れたら「え!太ってないじゃん」と一言 夫が、うちの嫁は太ってると説明していたらしい 確かに出会ったころから通算すると10kgほど太ったと思います。 だからって、その一言の説明か。。。でも仕方ない、夫の顔を立て 「まぁ確かに出会ったころから、着々太ってますね」と笑いを取って置きました。 私が思うに夫の妻の悪口は、謙遜、妻とは気心が知れていて許される証でもあるので 他の人の前で、悪く言うことないでしょ!と怒ったら、男性の顔は丸つぶれですから >「この子、ほんと気がきついからね~」って言われ 言われたら「私にやさしくしてくれる人には優しいわよ~♪」くらいにしておきます。 もう30歳なら、上手な大人同士の会話ができるようになっても良いかなって思う。 そんなのノロケの一種で、本気で悪口だと思って聞く人はいません。 子供ならね~真に受けるかもしれないけど それは・・・ 俺は彼女にこれくらいのこと言っても許されるんだよ~って言ってる横で 許さないわよ!と言ってるのと同じなんです。

昔の感覚では、外では褒めないと思います。

🐱
にゃんこ。
彼が照れて彼女の事を悪く言うか、 昔の感覚で外では悪く言うか(謙遜から外では褒めない)、 本当に大事で人には悪く見せたいのか・・・その辺りではないか?と私は思います。 昔の感覚では、どんなに素晴らしい奥様でも ”愚妻”と呼びますから。 ですが、本当に嫌な女性を自分の一番の”妻”にはしません。 それと、他人に彼女(彼)の良い所を一杯教えると、取られる事もあります。 友達や親友どうしで一人を取り合う事も多いですから。 ちなみに、私もとても素晴らしい旦那様ですが、 外では褒めないようにしてます。 ですから、トピ主さんのプライドが多少傷つけられても、 彼の本心は違う所にあるかも知れません。 ただ、この頃の若い人は自分のパートナーを褒めてますが、 そう言う人に限って大した事の無い人が多いです。 ライバルが少ないので大っぴらにパートナーを自慢してる、 もしくは、良い所が少ないので何とか挽回する為、良い様に褒めてる、 パートナー愛かなぁ・・・と思ってます。 貶されても気にしない。

そういえば前の職場で

041
ぴー
奥さんの愚痴を言い合う飲み会というのが男性の間でありました。 でも本気で奥さんを嫌っているのではなく、悪口を言える余裕のある仲のよさなのかなと勝手に解釈していました。 普段の奥さんにたいする悪口のうらに、どうも「おのろけ」が透けて見えるのでした。

表現の違い

🐱
nagi
英語圏では、パートナーの写真を飾ったり褒めたり するのが当然の文化です。 しかし東洋では、謙る文化の為か、あえて褒めません。 よくある表現で、力不足ですが、できの悪い息子ですが、 勉強不足ですが・・、などなどです。 これを相手を立てるための表現です。 だから、本気でそう思ってるわけではないのです。 単純にトピ主の彼は惚気てただけにすぎません。

同じ感覚で

041
みやこ
旦那や彼氏のことを悪く言ってる女性を見ると、ガッカリしますね。 「うちの旦那なんてね~」って、もう奥様同士の会話の枕詞のような台詞ですが。 本当、他人にわざわざ悪く言うことないですよね。 照れ隠しだとしても、それはNG。 定番の愚痴だとしても、それは内輪でやって欲しいね。 ファミレスや喫茶店では、そんな会話が聞こえてきますが、凄く気分が悪いです。 気の合う友人同士だろうが、自分のパートナーの愚痴を言うのは、内輪だけにして欲しいものです。 聞く方も気分が悪い。

私は感心しない

041
桜餅
よく職場で恐妻家自慢をする人がいるのですが、内心聞きたくないと思っています。 そして、「この人、しょうもないな」と思って呆れて見ています。 同様に、夫をけなす妻を見ていると「じゃあさっさと別れれば?」と思って聞いています。 日本の昔からの「身内を落として相手を立てる」は、やりすぎるとただの卑屈+自分でない人間を公の場で侮辱していることになります。 無くしたほうが良い悪習だと思います。 夫婦関係はこういう日ごろの小さな行き過ぎた気安さ、敬意の無さからダメになっていくと思うのです。 妻や夫の自慢にならないよう、それでいて伴侶の名誉を傷つけない物言いができないものかと、残念に思って聞いております。

円滑なコミュニケーションのための潤滑剤

041
オッチャン
女性でもありますね。井戸端会議で旦那のことを何もしない穀潰しみたいに言うこと。アレと同じで、コミュニケーション能力の高さを示すパラメーターです。 私のようなコミュニケーション障害には、なぜ嘘を言うのが推奨されるのか全然理解出来ませんが。

いるいるそんな男

😠
ありす
短気でDV気質で嫁の悪口を言いまくり、 自分は外面良い、最低男。 知ってます~ 別れて良かったね! 彼女や奥さんより自分を大事にするなら 人と付き合う資格無いと思いますよ~。

おのろけの変形

041
ジェイン
オトコは 素直ではないので、オノロケを 変じて話します。 本当にうんざりしている相手とは、行きつけには行きません。 だから、トピ主さんに不満が有るわけではないのです。 けれど、私は女性ですので、トピ主さんの気持ちも よく解ります。 決して良い気持ちはしませんよね。 うちも、この手のことを よくしますから、喧嘩、討論の末に 秘技を編み出しました。 その際に、私は笑顔で「って、人前では言う」と言って 済ませます。 聞いているお店の人は それで、判ってくれるものですよ。 早く仲直りして下さいね。 彼流の オノロケですから、気にしないことです。 次回は、秘技を お使い下さい。

そういうの、大嫌いです!

🐤
水玉
割と最近、電車の中で20~30代の酔っ払い男性数人が会話してるの聞いちゃったんですが、 その中の一人が携帯で彼女か奥さんからっぽいメールを他の仲間に見せ、内容を小馬鹿にする ような会話をしていて、聞いてて腹がたってしょうがなかったです。 (ごはん作って待ってるよ、みたいな内容のメールを車内で音読してました。) (もう食べたし(笑)って感じのことを言ってました。) あれって見栄の一種なんでしょうか?自分はこいつより優位に立ってる的な。 低レベルで、見るに耐えないです。 礼節として身内を卑下して言う文化は確かにあるので、礼儀として言うのであれば、 時代遅れとは思いますが、そんなに嫌な気持ちはしません。 でも、その場にいる人に不快感を与えるような言行は「礼」とは真逆ですよね。

もちろん、、

😉
ともちん
     そのほうが良いでしょうね 、、   しかし 限界があるんだと思いますよ   前妻が 私に ○○さんがあなたの事 あの人は誰ともうまくやってい  けないタイプだから これからもトラブルがあるんじゃない?と言ってたと   そう言ったのは 仲人です    それらしい附箋はあったので まず本当の話しだな と思います   そういう夫婦関係だと 互いに相手の悪口を言わざるを得ないですかね   あちこちにあなとの陰口を言っている と前妻は言うし その人たちの  態度は自然じゃないし、、   そういうのが蓄積されると こちらも あちこちで 陰口言いますよ 

私は嫌ですね

🐧
バラ模様
うちの職場にもいますよ、妻や夫をけなす人。 すごく嫌です。 大抵、仕事が出来ない人ですよね。 夫婦は釣り合いが取れているんだから、パートナーをけなす人は、自分も貶めているってどうしてわからないのかな。

目の前で言われたくない

041
あみ
悪口言うのは分かる。 私も人が言ってるのは「はいはいごちそうさま」と思って聞いています。 しかし、自分もその場にいるのに、悪口言われたらたまりませんね。 以前、ある女性が、目の前にご主人がいるのに 「この人の稼ぎが悪いから」と言ってのけたのに、度肝を抜かれました。 ご主人は平気そうな感じに見えましたが、私が男ならこんな妻真っ平だ!と思いましたね。 結論:悪口は本人のいないところで楽しみましょう。

外で言うことよりも・・・

041
50代のおばはん
私は、荷物も突き返してしまう ことの方が気になりますが・・・ 男は、シャイですからね~~  私なら 『あらごめんなさい 以後気をつけます(笑)』 と、冗談っぽく返しますかね 人によるんでしょうが、うちの夫は私をけなすようなことは決して言いません 愚妻なんですよ私 それでも優しい夫です モラハラ気味な、突き返す彼 大丈夫でしょうか?

スタイルがブレています。

041
通りすがり
日本が謙遜の文化なので、ある程度仕方がないですが、妬みや僻みの対象とならないのであれば、他人に「わざわざ悪く言う」必要はないのは確かです。 ただ、トピ主さん、フラれた彼氏の話を書いてますよね。しかも、「カッとなりやすい」と注釈を添えて。 これは「悪口」にはあたりませんか? それとも、「現在付き合ってる人」だけが対象で、別れた人はどうでもいい? 僕はトピ主さんの言っていることを否定はしませんが、ここですでにかみ合ってないですよね。 また、「事実そうである」ことを吹聴されたから「周りに悪く言う」というのは少し違う、ということもあるかと思います。「上手くやっていく上で本人には言えない愚痴や不満」ってあるでしょうし。 「悪口」を言わないのは大事としても、「事実を愚痴るな」というのであれば、それはただ単に「自分が悪く見られたくない」という感情のように感じてしまいますよ。 それに、本当に上手くいっている人や、素晴らしい方は、多少の謙遜や悪評なんて会えば吹き飛びますから。 「罵倒している」のでなければ、そんなことを気にするのはやめましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
ミリ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私と同じように感じていらっしゃる方もいて、とても心強く思いました。 もう30歳なんだから、うまくかわして大人の対応をしなさい、というコメントには、確かに大人気なかったと反省させられました。私もまたまだですね。。 彼からは「『愚妻』という言葉があるように、人前では悪くいうものだ!もういい!」と言われましたが、私はちょっと違うと思うんですよね。 自分の勤め先のことを『弊社』や『小社』と言いますが、かといって、「うちの会社は、薄給だし、残業も多くて、ひどい会社なんだ~」と外で言うことは同じではないと思うんです。 こういうことは、きっと人によって感じ方が違うだろうけど、好きな彼女が嫌だと感じたのであれば、「今後は気をつけるねー」ですむ程度の問題なのに、カーっとなると、会話の成り立たない彼なので、「お前のこの好きって言ってるだろ!そんなことも理解せず!もういい!」と言われ、お別れに至りました。 もう同じようなことが二度目なので、ちょっと疲れちゃいましたね。 感情的に怒るところ以外は、本当に大好きなので、こんなことで関係が終わってしまうのは悲いですが…

いやですよ

🐱
おかめ
わかります。 元夫がそうでした。 自分が優位に立っていると言いたいのか、友達に「うちの嫁は…」作り話までして私のことをけなしていました。ひどい嫁だと言って人前でバカにするのです。 友人も苦笑しながら聞いていましたが、とても嫌でした。 結婚して一週間ほど後のこと、元夫オジより電話があり、夫不在で、私が少しお話しました。 そこで相手が言ったセリフに驚愕しましたよ。 「あんた、親戚中で鬼嫁と言われてるよ」 元夫は、私を笑い者にして、嘘ばかりつく借金男でした。

かっこ悪い

身内の自慢をするのもかっこ悪いですが、 行き過ぎの謙遜も同じくかっこ悪いです。 バカみたい、とも思います。 そもそも、配偶者の話とか何故する必要が? そこからしてわからない。 そんな話をしなければ、聞きたくもない謙遜を 聞かされることもないし。

会社にいます

041
tonbo
そういう男性。 どんな女性と付き合っても恋人の悪口を言って回ります。 おのろけしたいのでしょうけどご自分はいかがなものなのだろうと疑問に思ってしまいます。 信用もできません。 でも私の父も旦那様も外では妻をとても褒めて自慢してくれますよ 恐縮してしまうほどです。

既婚男性同士のコミュニケーションらしい

041
通りすがり
嫁の悪口ばっかり言う男性、多いですね。 でも、その人たちも、他人に悪く言われるのは嫌なんです。 単にネタとして言っているだけなので、本当は奥さん大好きなんですよ。 女性から突っ込むと反論してくるのですぐわかります。 そしてたいてい、口で言うよりも奥様を大切にしています。 (病気の時に病院へ付き添ったり、家族サービスをがんばってたり) 最初は驚いてツッコミいれたりしていましたが、最近は「ああ、言いたいだけなのね」とスルーしています。 ただ、トピ主さんのケースは彼に難ありだったと思います。 本人の前でけなして当然って言う感覚、そのまま進むと非常に危険です。 関係の薄い他人ならいいですけど、彼氏側の友人や、彼側の家族の前でも同じように言ったとしたら、言葉通りに取られて「ダメ彼女」のレッテルを貼られるかもしれません。 しかもトピ主さんがきちんと意見を言っているのに逆ギレ…。 お別れしてよかったと思いますよ。

職場にいます

041
ゲゲゲの目玉オヤジ
若い時に9歳年上の子供のいる女性と一緒になった男性。 彼が26歳ぐらいの時に奥さんに惚れ込んで惚れ込んで結婚したようです。 今更後悔してるのか、こちらが聞いてもないのに「親の言うことは聞いておくべきだった」「妻がおばさんだから若い娘と付き合いたい」など事あるごとに言ってます。 外では奥さんの悪口を言ってますが奥さんの前だとかなりおとなしくなります。一見社交的な男性なので 友達や知り合いは多いようですが、外と奥さんの前での態度のギャップ、自分のパートナーの悪口を言う姿にかなり周りの人間はドン引きしてますね。 彼の器の小ささを失笑されてます。 おまけにこの彼、15年ほど前に転職し年収が大幅に上がったもんだからいまだに周りの年収低そうな職業の人に「税金いくら払ってます?」って聞くんですよ 親会社の私たち社員には絶対聞いてこないくせに。かなり人間的な信用は失ってますが、こちらの都合よく働いてくれるので(動いてくれるので)利用させてもらうとうちのトップも言ってます。 やはり口は災いの元ですね(笑)

相手により意味が違う

041
そうだねぇ
妻の悪口を話す相手が、1)男性または恋愛対象(年齢)外の女性→謙遜、2)恋愛対象(年齢)の女性→浮気相手探しのサイン。 彼女の悪口を話す相手が、1)同年齢の男性・女性→自分を大きく見せようとしている、または謙遜、2)気のある女性→あなたがその気なら乗り変えますよというサイン、3)それ以外→謙遜 謙遜すべきシチュエーションなら話は別ですが、ふつうは”気のきつい”という言葉は選ばないような気がします(それが真実であっても)。方言でもないかぎり、彼女に対して”この子”なんていうばかにしたような言い方はしないと思いますし、「気がきついからね~」、という前に”しっかり者だけど”など何らかの褒め言葉が入るような気がします。 言葉選びに配慮がないこと、すぐにカーっとなるという点から精神的な脆さ、またはモラ系のにおいが感じられますがいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧