本文へ

見た目と中身とのギャップはなぜ起きる

レス24
(トピ主 2
🙂
話題
「人は見かけによらない」という言葉があるように、見た目と中身とのギャップがある人って一定数いると思います。
中でも「見た目がギャルっぽくってけばいのに家庭的で古風な女性」がいる一方で「見た目がおとなしそうでお嬢様っぽいのに元気いっぱいだったり言いたいことははっきり言う」タイプというのは特に恋愛では前者は得に思われますが後者は損するタイプかなと思います。
私は決して人見知りをするタイプでもなく、豪快でサーフィンやスノーボードで大暴れ、某武道有段者で飲酒もするし勝気で言いたいこともはっきり言うタイプですが、私からそういった趣味を話すまでは初対面の方々はおとなしいお嬢様タイプでピアノやバイオリンのイメージでお酒も全く飲めないというイメージを持つ人が多くいます。
かつてはそれで恋愛で「がっかりした」と思われたこともありましたが、今となってはがっかりされることは無くとも、内心「化けの皮がはがれた」と思う人もいるのではないかと思います。
また、私自身も家庭的かはわかりませんが、ギャルっぽくてけばい見た目の子が意外と古風でよくいえばクール、悪く言えば冷めてるという人と関わったこともあります。
彼女が他ではどういった印象を持たれたかはわかりませんが、少なくとも私のようなギャップよりは評価はいいのかなと思います。
恋愛では特に「男性は元気な女性よりおとなしい女性のほうが好みである」ということも聞いたことがあるからかもしれませんが。

多かれ少なかれ見た目と中身とのギャップというのはあるとは思いますが、ここまで極端なギャップはなぜ起きるのでしょう?

やはり見た目がギャルっぽくてけばいのに家庭的で古風な女性のほうが見た目がおとなしそうでお嬢様っぽいのに元気いっぱいだったり言いたいことははっきり言う女性より印象はいいですよね。

ランキング

レス

入口は

🙂
匿名
大人しく見える人の方が男性から声は掛かるのではないかと思います。 見た目ギャルに寄ってくるのは、そういうのが好きなチャラチャラした人も多いので、寄ってくるからといって質が良いとも限らないのです。 私の体感としては、大人しく見えるのに気が強い人が多いなと。地味に見える人ほど気が強い(しつこいですが私の体感です)。 これ何なんですかね。 キレイで派手に見える人の方が優しかったりするの。 でもこれ男性には分からないのよね。 なぜギャップが起きるかだけど、芯が強くてハッキリモノが言える人は外見でガードする必要がないからじゃないかなと。 優しくて見た目も弱そうだと損することも多いから、見た目から整えるみたいなのもあるのかも。 ヤンキー(今いるのか知らんけど)が元いじめられっ子というのが私の中学時代にいましたし。

人間だから

🙂
ryuryu
見た目が全てではない、人間はそんな単純ではないです。赤の他人に100%の自己開示をしないから外に現れているイメージで相手が勝手に想像するだけの話。 やはり見た目がギャルっぽくてけばいのに家庭的で古風な女性のほうが見た目がおとなしそうでお嬢様っぽいのに元気いっぱいだったり言いたいことははっきり言う女性より印象はいいですよね>個人的にはどうでもいいです。だって書かれている中身ってそれすらその人の全てではない。 一部だけ切りとったギャップで他人を評価しません。 何が聞きたいトピなのかな。

中身に格好を合わせる必要あるか?

🙂
久我重明
とりあえず「服装」ってのは買って着れば変えられるので例え話に。 例えば「山が大好きで街でも山ブランド着てる人」っています。 もちろん「仕事終わったらそのまま山に行きたいから」とか「山ブランド商品で機能性が高くシティユースでも便利だから」って実質的な理由の場合もありますけど。 で「山ブランドで身を固めてるけど山なんて興味ないし行ったこともない、実はめっちゃインドア」って人がいるとしたら、それがあなたの言う「中身と外見の違う人」でしょう。 それって何かイケナイこと?まあ普通は山に興味がないヒトなんて手を出さないでしょうけど、例えば家業が山道具屋で簡単に手に入るからなんも考えずに着てたら? 「外見と中身が一致しているべき」って強制は無効じゃないかと思うんだけど。

勝手に思い込まれるのは困りますね

🙂
黒3個
私はスポーティで明るく活発でサバサバした女性だと勝手に誤解される事がよくあります 中身は運動神経ゼロで社交性の無い理系女なんですけどね… スポーツ好きな人は恋愛以外でも仲間を求めているからでしょうか 私の中身にガッカリされる事はアラフィフの今でも結構ありますね… ギャップの評価は間違いなく悪いと言えます >恋愛では特に「男性は元気な女性よりおとなしい女性のほうが好みである」 そうなんですか? 私は過去のガッカリされる経験から 明るく活発な女性が好きな男性は多いのだと思ってました 学生時代はともかく社会人なると 家庭的な女性が好きな男性は多そうですけど >ここまで極端なギャップはなぜ起きるのでしょう? これは私も対処法を知りたいです

人柄。

🙂
nene
豪快でサーフィンやスノーボードで大暴れ、某武道有段者で飲酒もするし勝気で言いたいこともはっきり言う。 このように一見おてんばでも、人の情に厚く、困らない程に家事が出来、節度を心得ていて賢い。 このような意外性ならとても好感を持たれるでしょうね。 けばいって、感じの悪い失礼な表現ですね。 言葉も気をつけなくては。 人は見かけだけでは判断できないと知る人は案外多いものですよ。

ギャップなんてそんなにあるかなー

🙂
ゆかたん
>恋愛では特に「男性は元気な女性よりおとなしい女性のほうが好みである」ということも聞いたことがあるからかもしれませんが。 いやこれ、逆だと思います。 利発な女性のほうがモテますよ、どう考えても。 大人しい人は、男女問わずつまらないもの。 >多かれ少なかれ見た目と中身とのギャップというのはあるとは思いますが、ここまで極端なギャップはなぜ起きるのでしょう? あなたの周囲限定かもしれませんよ。 わたしはあんまり感じたことないな。

モテない理由の自己分析が間違っているのかも?

🙂
メロ
「古風な女性」なら服装も保守的なものを好みそうだが「ギャルっぽくってけばい」格好してるならそりゃ中身もそうだと思われても仕方ないと思う。これが貴女の考えでは「得」なの? 「古風な女性」好みの人なら「なぜそんなけばい恰好をするのか?」と違和感覚えるだろうし、逆に外見に魅かれたギャル好みの人なら中身がギャルじゃないとわかって「ならなぜそんな恰好するんだよ?」とガッカリだろうし、そのどこに「得」がある? 「見た目がおとなしそうでお嬢様っぽいのに元気いっぱいだったり言いたいことははっきり言う」がなぜ損?「言いたいことをはっきり言う」人がタイプの男性も多いよ。 >男性は元気な女性よりおとなしい女性のほうが好みである こんなの人によりけり。女性だって「黙って俺について来い」タイプの男性がよいという人ばかりじゃないのと同じ。決めつけ過ぎ。 >見た目がギャルっぽくてけばいのに家庭的で古風な女性のほうが見た目がおとなしそうでお嬢様っぽいのに元気いっぱいだったり言いたいことははっきり言う女性より印象はいいですよね 貴女自身、自分は後者だと思って自分が損してると思っているだけでは? はっきり言って「元気いっぱいで言いたいことをはっきり言う女性」を好む男性はかなり多い。そういう男性と巡り会う機会が無いだけなのか、貴女の「元気いっぱい」が単に「元気いっぱい」というより粗忽で非常識、例えばただの飲酒なら歓迎されるが飲み方、酔い方に問題があるとか、「言いたいことをはっきり言う」も単にそうならむしろ歓迎されるが、「相手のことを考えず自分の都合のよいことだけ勝手に主張」「言い方も相手に対する配慮が無い」なら当然嫌がられるだろうし。 外見大人しく優しそう、お嬢様風だが、話してみたらアクティブで自分の意見をハッキリ持ってる女性ってモテるし尊敬されるよ。自分に自信の無い男には敬遠されるかもしれないけど。

そこじゃないのでは?

🙂
nanano
人の第一印象は見た目です。 見た目から想像する情報と、その後、内面を知ることによって得られる情報に差があると、ギャップという形で表れるわけなので、何故ギャップが起きるのかって、そりゃ見た目と内面の差が大きいからだと思いますよ。 もちろん、勝手なイメージもあるでしょう。 たとえば黒髪ロングの女性は「大人しそう」、華奢な男性は「弱そう」、ブランド物で身を固めている人は「お金持ち」等々のイメージです。 これは、長い時間をかけてメディアが植えつけたイメージでもありますよね。 漫画やドラマのなかで、大人しそうなキャラ・弱そうなキャラ・金持ちキャラとして描かれている脇役のビジュアルを見れば分かるかと思います。(ちなみに主役級は別。主役はギャップがあったほうが面白いので) それから本人の好みも関係しているのでは? トピ主さんはお嬢様系だと勘違いされることが多いそうだけれど、それはトピ主さん自身が女性らしい見た目を好み、そういうビジュアルに整えているからでしょう。 たとえば髪型は丸坊主に近いベリーショートで化粧もせず、服装は動きやすさ最優先で常にジャージ…というようなビジュアルだと、ピアノやヴァイオリンを嗜むイメージは誰も持たないと思いますよ。 >「見た目がギャルっぽくってけばいのに家庭的で古風な女性」がいる一方で「見た目がおとなしそうでお嬢様っぽいのに元気いっぱいだったり言いたいことははっきり言う」タイプというのは特に恋愛では前者は得に思われますが後者は損するタイプかなと思います。 これは外見とのギャップがどうのこうのではなくて、「家庭的で古風な女性」がモテるだけです。 ようするに前者には男性ウケする要素があって、後者にはない。 後者はギャップのせいで損しているのではなくて、男性がときめく要素を持っていないからモテないのです。

感想

🙂
ボサ
>多かれ少なかれ見た目と中身とのギャップというのはあるとは思いますが、ここまで極端なギャップはなぜ起きるのでしょう? 見る人の思い込みや固定観念かな。私の場合、アニメの声でイメージしていた声優さんがそのイメージと全然違って驚いたことがあるけど、自分が感じたことある大きなギャップはこれで、単に私がただ自分の想像を信じて思い込んでいただけなのですよね。 >やはり見た目がギャルっぽくてけばいのに家庭的で古風な女性のほうが見た目がおとなしそうでお嬢様っぽいのに元気いっぱいだったり言いたいことははっきり言う女性より印象はいいですよね。 どっちの方がというのはわからないけど、…あんまり気にしなくて良いのかなと思いますけど。自分が世の中からモテるかモテないかを知りたいのかな?なんて疑ってしまう質問ですよ笑

最初にイメージしちゃうからでしょう

🙂
むっちりもっちり
初対面のときに ギャルっぽいとか 古風だとか そういうイメージを抱くとギャップを感じるのは ある意味仕方ないことかと

年齢にもよる

041
撫子
「元気いっぱい」が少し前の「自サバ女」って事ならモテないだろうね。 年齢にもよるんじゃない? >見た目がギャルっぽくてけばいのに家庭的で古風な女性 ギャルっぽい格好ができる年齢は若い頃に限定されそう。 >見た目がおとなしそうでお嬢様っぽいのに元気いっぱいだったり言いたいことははっきり言う女性 大人しくしたたかな見た目は幾つになっても作れる。 中身がおばさんは隠せない。 ですので、単に若い人がもてているだけでは?

何が聞きたいのかな?

🙂
みぃ~しゃん
タイトルの質問に対してマジメに答えると、人間は今まで生きてきた中で得た知識や経験、世間の風評等を考慮して見た目と中身を個々人が勝手に想像して結びつける傾向があるからです。何故かというばそういう答えになります。 そしてその結びつけようも千差万別。 A:「あの人優しそうだったよね」 B:「そう?わたしは全然そうは思わなかった」 そんな事も普通にある話。 質問文にある「古風」ひとつを例に挙げても、ハッキリと物を言う人を「古風」とする人だって中にはいます。その人にとってはギャップなど存在しません。 いまいち何が聞きたいのかハッキリしない。損得の共感を得たかったのか。将又、男受けするギャップが何かを知りたかったのか・・・

モテる子は、なにをやってもモテる

🙂
苺大福
ギャップでモテる、印象の良い子は、相手を見た目で不快にさせない人です。 ギャル系であっても、品がある人はモテます。センスです。 >見た目がギャルっぽくってけばいのに家庭的で古風な女性 見た目ギャルで古風の女性が多くの男性にモテるかと言ったらモテません。 古風って言うのは、育ちの良さです。 きちんと躾けられてきた子は、どんなかっこをしても、育ちの良さと品が出るから、ギャップがあっても、センスが輝くのです。 出会ったお友達は、育ちがしっかりしている女性なんだと思いますよ。 >お嬢様っぽいのに元気いっぱいだったり言いたいことははっきり言う女性より印象はいいですよね。 男性の好みの問題ですよね。 お嬢様っぽい、おとなしめな子が好みの男性からみたら、印象というか、好みじゃないだけです。 ギャルっぽい子も、お嬢様っぽい子も、男性の好みで、縁なので、そういうギャップが好きで喜んでくれる男性に出会えれば、活きるだけです。 ギャル系が中身は古風であっても、ギラギラの爪で料理して欲しいとは思わないですよね。 なので、モテたとしても、初めだけで、長く続くお付き合いになるかと言ったら、難しいですよね。 印象が良いのと、モテると、恋愛が長続き、結婚は違いますから。 ガチのギャル系が似合うのは、年齢が限られるので、一時的な興味関心からのモテで終わると思います。 ギャップ論が流行って、モテ技として、ギャップを持てみたいな論調があるので、今は、ギャップを全面に出す子が多く、飽和状態な面もあります。 ギャップでモテる子は、なにをやってもモテる子なんだと思います。

??

🙂
りく
>>恋愛では特に「男性は元気な女性よりおとなしい女性のほうが好みである」ということも聞いたことがあるからかもしれませんが。 そんな事聞いた事ないですけどね。 それをいうなら男女逆でも変わらないのでは? 素直に言うこと聞いて我が強くない男子の方が、女性に人気だと思いますよ。 人の好みなんて様々ですし、男性が優位みたいな考えはやめましょう。 女性の事無意識に下に見ていませんか?

どちらが印象いいかは人によるけど

🙂
>ここまで極端なギャップはなぜ起きるのでしょう? >ギャルっぽくてけばい見た目の~人と関わったこともあります。 私はクールなギャルなんていくらでもいると思ってるので、ギャップは特に感じないですが、トピ主さんはギャル=クールではない、とおもっているのですね。 ご自身の思考を紐解けば理由がわかるのでは? トピ主さんはその方をなぜギャルっぽいとおもったのですか?そして、なぜギャルはクールじゃないと思ったんですか? 周りの人も、トピ主さんをお嬢様っぽいと思ったのはそれと同じですよ。そして、お嬢様は豪快ではない、と思ってる人が多いのです。

刷り込まれているのです。

🎶
szk
>ここまで極端なギャップはなぜ起きるのでしょう? 「見た目ギャルっぽい人はこういう人」というのを、映画やドラマ、動画、小説、漫画、バラエティー番組、配信などで刷り込まれるからです。 実際は誠さんの言われる通り、「人は見かけによらない」のです。 見た目と中身は独立しているのですが、多くのティピカルな刷り込みに影響を受けているからです。 >やはり見た目がギャルっぽくてけばいのに家庭的で古風な女性のほうが見た目がおとなしそうでお嬢様っぽいのに元気いっぱいだったり言いたいことははっきり言う女性より印象はいいですよね。 十代~二十代前半まではその通りだと思います。後半から三十代は逆になると思います。 わたしの経験上の話なので根拠は薄いですが。 そのうちギャップ萌えが発揮されることでしょう。

はあ

🙂
とおりすがり
そうですねぇ。 中身が古風さん本人は、好きな格好をしてるだけで、けばいギャルを装っているつもりは全くないってことじゃないですか。 勝手な誤解をされるだけで。

中身に合わせて見た目を演出しないとギャップは必ず起きる

🙂
金属アレルギー
人は、自分の願望を都合よく相手に重ねます。 地味にしている女性が、ただのアレルギーで派手な化粧ができないのか、化粧に興味がないのか、男はそこまで忖度しません。その男が清楚好みなら、清楚でおとなしいお嬢様だろうと勝手に期待するのです。 男側の期待が、過度なギャップを作るのです。 ギャルっぽいケバい見た目の女性は、自分の性格を敢えて外見に反映させています。おとなしそうに見られたくない、清楚であると期待させたくない、という意思の表れです。そういう方に古風で家庭的な一面があっても、特におかしくありません。 なので、トピ主様の性格にぴったりの外見を、トピ主様が演出しない限り、男側の過度な期待と妄想で、極端なギャップは生まれ続けます。人見知りをしない豪快な女性のイメージに合う外見を演出すれば、この悩みはなくなります。 でも、そこまで忖度するのも馬鹿らしいですよね。好きなおしゃれを楽しんで、ギャップについては割り切って忘れたほうが、人生楽しめますよ。

なぜ女性だけの話?

🙂
バラ薔薇
トピ主さんは男性ですか? 「人は見かけによらない」は、この質問の意義からは外れていると思います なんか女性の話に限定されてますね お付き合いする相手? 結婚する相手? 実は女性で、自分がそういう風に言われた? ふーむ こちらアラフィフオバチャンです 見た目と中身のギャップって、周りが見た目(顔つき体つき服装とか?で)勝手に作り上げている思い込みでしょうよ 男性だと思ったら女性だったとかその逆、〇〇歳と思ったら20歳も若かったかその逆なら、また話は違うけれど >やはり見た目がギャルっぽくてけばいのに家庭的で古風な女性のほうが、、、 それは一概には言えません 老若男女、好みは様々です "おとなしい"人も時と場合によって、おしゃべりかもしれないし、あまり口数が少ないと会話にならないね 元気いっぱいって、おしゃべりとはまた違う それに 見た目も性格も良い所も悪い所も全部引っくるめて、その人間ですから それを知っていくのが面白い ギャップは、見た目から他人によって勝手に固定されたイメージ、決めつけからくるものだと私は思います

見た目と名前の一致

🙂
トピ主
ありがとうございます。 本来の趣旨と少し外れますが、赤ちゃんの名づけで「名前負け」という言葉を聞くようになったように、名前と雰囲気のイメージが一致しないケースもよく聞きますが、私が学生の時に本当に名前通りの雰囲気の人がいました。 その人は私が直接関わったのではないものの、雰囲気から「なお」という名前を連想するような人でした。 ある日、別の方がその方と会話をして名前を知った場に私もいたのですが、相手の方が本当に「なお」という名前だったことがあり、相手の方から「確かに「なお」っぽい雰囲気がする」と言われていた方でした。 その「なお」さんは、「どうして私の名前が分かったの?けど、よく初対面で名前を当てられやすいんだ」と答えていたように、外見と名前が一致するとか? このケースでは見た目と名前でしたが、見た目と他の要素(名前や雰囲気)は意外と一致する人は多いようには思います。 そのため、見た目と中身もギャップがある人よりは見た目通りの人のほうが多数だったり、あったとしても極端なのは少ないとは思っていました。 また、なぜ女性に限定した話なのか、「男性は元気で活発な女性よりおとなしい女性を好む」ものだと私が思ったかと言えば、私自身が女性でそのように言われた。 「おとなしい顔していて結構活発なんだ、正直がっかりした」と言われたこと。 両親や身内などがそういう考えを持っているからなのか、恋愛では「鳴かぬ蛍が身を焦がす」に全面的に肯定的な意見であり、「女の子なんだから。もっとおとなしかったらいいのに」などと私自身が言われてきたことにあります。 決して女性を下に見ていてとかそういうことではありません。

どうでしょう

🙂
トピ主
また、私の関わった「ギャルっぽい見た目の古風な女性」についてですが、「古風」というのは、意外と男尊女卑的な考えに肯定的だったりしている面があるかなと思ったことや、少しつかみどころがなくミステリアスな雰囲気からそう感じる部分もあったというところでしょうか。 もちろんミステリアスな人が古風かとは一概に言い切れません。 ただ、その方が育ちがよかったかと言えば、しつこく相手をガン見して怒らせているところや失礼な所作を平気で行うところから見るとそうではない気はします。 そもそもが「男性はおとなしい女性が好みに決まっている」という固定観念から間違っているのかもしれませんし、たまたまそういう人にばかり当たった可能性はありますね。 本当におとなしいように思われて嫌な思いばかりしてきましたのでね。

見た目でわかれば苦労はしない

🙂
ぽん酢
人間見た目で分かるような簡単な物ではない。 私は社会に出て一時期、妙におじさんにモテていた時期があります。 どうも私はおとなしく、素直で、従順な感じに見えたらしい。 本質は逆で、短気で気が強く、結構な文句ったれだったのですが。 当時の外見と、口数が少ないのが勘違いの要因だったようです。 見た目で相手の本質が分かれば苦労はしません。 ああ、 この人は悪人だ、善人だ、なんて見た目で分からないですよ。 そこが人間の怖い所だと思います。

それは無理ですよ

041
フ号
自分が認識している自己像と他者がいだく印象を完全に一致させることはできない。 他者は、私が望むような姿には私のことを見てくれない。 それは、しかたのないことです。 同じものを見ていても、人によって見えかたが異なるし、 おなじ一人のひとであっても、相手がちがえばその人ごとに受ける印象は変わる。 自分自身をなにもかも曝け出して世の中に出たりはしないし、出来ないけれど、 仮にそうできたとしても、『私の実像』と見る側の思い込みとの間に生じるずれをゼロにはできないのです。 自分のことをわかっているつもりでいて、わかっていないこともあるので、そもそもの『私の実像』と自己認識がズレている場合もある。 世の中は、おおむね、だいたい、なんとなくで回っているところがあるので、なぜ!?どうして!?と突き詰めてみたところで答えはでません。

一般論というより自分が損しているというお悩み?

🙂
メロ
一般論というより、「何だか他の人が得して自分は損してる」みたいなお悩みなのでしょうか? 「見た目がおとなしそうでお嬢様っぽいのに元気いっぱいだったり言いたいことははっきり言う」女性は優秀な男性に尊敬されてモテると思いますよ。もしトピ主さんがそういうタイプなのにそうじゃないなら、周りにあまり質の高い男性がいないからかもと思います。貴女の近くにいる男性が「見た目はケバイ目の女性が好み」でかつ「自分の意見をハッキリ言うより言いなりになってくれる女性がよい」というタイプばかりならそういう女性がモテて「お嬢様っぽく意見をしっかり持っている」女性は敬遠されるでしょう。 しかし敬遠はされても一目は置かれると思うけど。 >本当におとなしいように思われて嫌な思いばかりしてきました これがちょっとわからない。「おとなしいと思ったけどそんなにスポーツが得意なんですか。意外!」と逆に評価が上がるだけでは? 私もなぜか「おとなしい」とよく思われるようだがそれで困ったことはない。 見た目で相手のことがわかるなんてこと、普通はまず無いと思いますよ。 貴女が「損している」と感じる原因は、貴女自身が思っているのとは別のところにあるのではと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧