本文へ

筋腫オペ

レス11
(トピ主 0
😣
ガチャピン
ヘルス
こんにちは。はじめて投稿します。筋腫がある45歳です。数年前より筋腫があり、様子観察でした。3~4年位前は、4cm、現在7から8cmあります。 私は、子宮の全摘したくないのですが、私みたいな大きさの方で腹腔鏡でのオぺした方いらっしゃいますか?情報が欲しいです。

ランキング

レス

お腹の状態によるかと

😣
あんこ
42才で、全摘出したものです。 8センチの筋腫と、2センチの筋腫が数個ありました。 MRIで、癒着が酷い事・帝王切開で出産している事・内膜症が酷い事を理由に、開腹での全摘出になりました。 腹腔鏡で筋腫だけの摘出は、命に関わり危険との判断でした。 主さまの体の状態により、医師と良く相談して下さい。 お大事に!

子供の頭大

🎶
ママン
子宮筋腫の話ですよね?私は8cmくらいのが2つとそれより小さいのがいっぱい、トータルで子供の頭大という子宮筋腫を腹腔鏡で全摘しました。48才の時です。 当初主治医からは年齢的に逃げ切りで良いのではないかと温存を勧められました。理由は、腹腔鏡手術だと開腹と比べれば患者の負担は少ないとは言え、手術にはそれなりにいろんなリスクや負担を伴うので、しなくてはならない状況でないならあえてする必要はない、とのことでした。 でも私は過多月経がすごかったのと、それによる貧血、腰痛、頻尿があったので、閉経まであと何年かかるかわからない(母の閉経時期が平均より遅めだった)のもイヤだなと思って手術を選びました。子供もいますし、これから不具合を感じながら子宮を残す意味はあまり無いと思いまして。 手術を決める前の半年間リュープリン注射で偽閉経治療をしたところ、MRI画像では2割程度小さくなっていたので、上記の不具合がなければ手術しようとは考えなかったと思います。 私の場合はこんな感じです。要は、辛い症状があるかどうかということですかね。

わたしも筋腫です

😢
かっちゃん
44歳で 筋腫持ちです ここ数ヶ月 下腹部が痛くて婦人科受診をしたら 経過監察だった筋腫が大きくなっていました UAE やホルモン治療か 色々な選択肢があり わからなくなっています 子宮全摘出なら 開腹より 穴開けるやつが体力面でもいいですよね なら 筋腫だけを小さくするホルモン治療か UAE は どうなんだろ?と思います

腹腔鏡手術しました

うちわ
今年の年明け早々手術しました。 元々5センチの筋腫で何年も 経過観察をしてましたが 7センチにまでなり、手術しました。 年齢43歳未婚です。 子宮の全摘なんて話はまったくありませんでしたよ。 私の場合、入院は5泊6日でした。 私は手術後少々熱が出て辛かったですが、同じ部屋の人は手術後の夜 笑いながらテレビ見てましたよ。 私は熱以外は順調でした。 手術の翌日からは歩くようにと言われましたので、歩きました。 言い方悪いけど、意外と簡単?でした。 お腹がスッキリしましたし 生理の量や痛みも軽くなりました 。 もし通っている病院に不満や不安があるなら、あちこち自分の納得出来る病院を 探した方がよいですよ。 自分の体を任せるのですから、やはり 信頼が大事です。

私は「ほっとけ」と言われました

🐧
おばはん
子宮筋腫は生理が止まってしまうと小さくなって消えてしまうようです。 ですから私の場合は放置でした。痛むのに! 痛むのに産婦人科では痛み止めくれるだけなので、漢方薬屋さんで調合してもらった漢方薬飲んでました。 10年くらい。 そのうち閉経して、筋腫は消えてしまいました。 まったくオペはしてません。 トピ主さんも、日常生活に差し障りがないのなら放っておけば?

聞いても…

🐶
かっちゃん
この前もレスしたものです 毎日毎日 なんか ずっと筋腫のことばかり考えてしまいませんか? わたしも もし手術なら 開腹よりはそちらがいいと思っています 出来ている場所にもよるのかな なかなか 治療法を決められませんよね ホルモン注射で小さくはしないのですか? 閉経を見込んで逃げ切りとか できるといいですよね

手術

041
yuudati
筋腫の状態にもよりますが、大きさだけなら7~8cmならまだ腹腔鏡、核出の範囲内では? 10cmくらいになると開腹…となってもきますが。 45歳だともう出産もないでしょうから、医師も全摘を勧めると思いますが。 その方が手術が簡単なので。医師によって色々なので、全摘したくないなら 他の病院を訪ねるとか? ただ、腹腔鏡は医師の腕によるので認定医など調べる必要もあります。 評判のいい病院や医師の手術は1年待ちは当たり前ですけど。

経過観察でいいのでは?

💰
わさこ
私も同じく40代後半で、4cmぐらいの子宮筋腫が2つあります。 私の場合は、生理痛や腹痛等の自覚症状がなければ、閉経まで経過観察で問題ないと主治医には言われています。 閉経後は筋腫は小さくなるので、痛みがなければ、ほっといていいと思いますよ。

卵巣腫瘍でしたが

🙂
どらみ
子宮全摘出しました。 ほぼ閉経の状態でも手術しました。 良性が将来悪性化する可能性もあります。 手術してすっきりしました。 下手に残して、今後も診察続けるより ずっと楽です。 腹腔鏡手術後も痛みもほとんどなく、咳、くしゃみ、笑うことも平気でした。 真冬は避けたほうがいいかも、入浴が3ヶ月ほどできません。 開腹手術になる前に、しておいたほうがいいと思います。 初めての手術でしたが、問題もなく先生に感謝してます。

ダヴィンチ(医療ロボット)で子宮全摘しました。

🐱
猫ママ
北米在住既婚アラフィです。 3年前に多発性子宮筋腫(他にダグラスカ7cm)子宮全摘しました。 私は34歳で子宮筋腫で日本で縦切り開腹手術約10年後に 北米でダビンチ医療ロボット手術これは腹腔鏡ように腹部傷は1cm で3箇所です。日本も現在は増えたと思います。 私は2回目の開腹は辛いのでネット必死に最新医療を探しました。 産婦人科医師でダビンチロボットが使える専門医を探し、MRIを撮り ました。結果は子宮内膜症でダグラスカ腫瘍他相当あったので 良性だと思うがもし癌が見つかったら開腹手術にする事を 同意しダビンチ医療ロボットで手術してもらいました。 私の腫瘍は680gありました。3時間の予定手術が4時間かかりました。 その腫瘍を生検したら癌はありませんでした。 私は子宮内膜症ならば1回の手術で子宮全摘したかったです。 私が思うには腹腔鏡で手術出来る時に手術してしまう方が楽だと思います。 私が2度目の手術と同じ年ですから開腹はお勧めしません。 とにかく、MRIを撮ってから考えた方が良いと思います。 私の叔母は筋腫を温存で手術せずに10年も閉経せずに貧血と出血に悩まされ ました。

子宮全摘しました

🙂
ゆずぽん
数年前に筋腫(5センチくらい?)と内膜症と診断されましたがその時は症状も貧血気味くらいだったので何もせず、 昨年末頃から生理が重くなってきたなと思い今年初めに別の病院で婦人科検診を受けたら 筋腫が8センチほどと大きくなっていて やはり貧血もあるし妊娠を希望してないなら全摘を勧めますと言われました。 40代前半ですので閉経まで10年くらい。 その間筋腫も大きくなるでしょうし、子宮を取ればがんの心配もなくなるからと。 もちろん手術は怖かったし悩みましたが結局決断しました。 腹腔鏡下膣式です。 色々ネットでも調べていたのでホルモン注射を打って小さくしてからなのかと思っていましたが 注射はせずそのまま手術でした。 私の場合、内膜症も進んでいて癒着が酷かったようで時間がかかり(5時間)出血も多く(輸血寸前) 術後はかなりしんどい思いをしましたが 1か月も過ぎれば術前と変わらない生活を送れるようになりました。 つらい生理もなくなり本当に快適です。 筋腫核出だと再発する恐れがあるので それでまた手術なんて絶対嫌だしその選択は私の中ではありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧