本文へ

生理痛の彼女を労るには?

レス17
(トピ主 3
041
桜木花見
ヘルス
桜木花見と申します。 私には20代前半同士でお付き合いしている女性がいます。 その女性についての相談です。 時々彼女のテンションが低いというか会っていても楽しくないような感じがする時があります。 そんなとき「どうしたの?」等と何も考えずに聞いてしまうのですが、生理痛が辛いということなのだそうです。 正直、生理の彼女にかけてあげる言葉も見当たらなく、正しい判断ができるとも思えず気まずいです。 無理しないようにとそのままお開きにしてしまいます。 別に男性に何かをしてもらうことを望んではいないと思うのですが、実際はどうなのでしょうか? 何かしてあげる事はできますか? むしろ生理中はどうして欲しいですか? こんなことは男はもちろん女友達に聞くわけにもいかないのです。 アドバイスいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼女次第

041
う~ん
正直、生理だと男性に知られたくない、ほっといてほしいという思いを持つ女性が多いと思われます。 でもトピ主さんの彼女さんは打ち明けています。 何も考えずに聞いてしまうトピ主さんに対して仕方なく打ち明けているのか 気遣って欲しいから打ち明けているのか彼女さんにしかわかりません。 生理痛だと聞き出せているのでしたら、さらに一歩踏み込んで すぐ帰って休みたいか、そのままデートしたいか、何をして欲しいか聞いてしまってもいいと思います。 できれば聞きだしたりせずに「今日は生理なのかな~」と心の中で思うだけにして 立ち歩く事が少なく座っていられてすぐお手洗いに行けるデートをしてください。 家にすぐ帰れる距離が望ましいです。

腰とおなかに

041
ばる
腰とおなかに貼るカイロを貼ってあげるといいですよ。 暖めるだけで全然違います。 彼女さん、もしご存じなかったら教えてあげて欲しい!

個人差あるので彼女さんに訊くのが一番です。

🐱
サン
彼氏とはいえ、男性に伝えにくいことを訴えているんです。温かく接してくれたらそれだけでも気が楽になりますが、生理痛に限らず生理中について、「少なくともこれは避けてほしい」というものを挙げさせてもらいます。 長時間の移動。 温泉施設・海水浴・プールなどへのデート。 「ミニスカートで来てね」というお願い。 また、生理前からだと特に女性の感情や体の状態は不安定です。酷い落ち込みや、ムカつき、お腹が張っていたり、むくみが酷かったり、肌が荒れてたりして「彼氏に会うのも嫌!!」とやつ当たったり「構わないで…、そっとしておいて…」ということもあるかもしれません。 いろいろ含めて「何卒ご了承お願い致します」と言うしかない厄介なものです。

とくにないです。

041
たろろ
生理時の症状は人それぞれで、何も症状のない人から寝込んでしまう人まで様々です。 彼女さんは少なくともデートには出てきているので、それほどひどくはないのではないでしょうか? もしかしたらあなたに会いたいからつらくても我慢してるかもしれませんけどね。 個人的には特に何もしてもらわず、女性は生理周期によって体調や気持ちに変化が出てしまう時もあるってことをわかってくれているだけで十分です。 つらそうにしてたらお開きでOKですよ。 トピ主さんはおやさしい方ですね。 彼女さんとお幸せに~

責めないでね

041
ねここ
生理に関しては、女性は抗うことができません。 来たら来たで煩わしいけど、止めるわけにもいかないし。 月経前症候群(PMS)と言って、生理前に体調や精神状態が悪くなることがありますが、彼女さんにはその兆候がありますか? 私はそれが酷く抑えることができなかったのですが、元カレに「生理のせいにするな!」と怒鳴り散らされ、どうしようもなく追い詰められて、自分を傷つけてしまいました。 理解できなくて当然ですが、責めないであげてください。 20代でそこまで毎回生理痛がひどいのはちょっと心配です。婦人科をお勧めしたいですが、男性からは言いづらいですよね。 ひとつひとつの動作に時間がかかることもあると思いますが、急かさず待ってあげてください。 つらそうにしていたら、ちょっと喫茶店で休んだり… わからないときは、本人に聞くのが一番です。 労りの気持ちを持って、聞いてみてください。 優しい彼氏さんですね。お幸せに。

トピ主です

041
桜木花見 トピ主
早速のレスありがとうございました。 参考にさせて頂こうと思います。 仕方のないものだし、理解してあげられればそれでいいという感じなんですね。 彼女とは付き合って半年以上経ちますが、中距離恋愛のため月に2度ほどしか会えません。 なので、辛くてもキャンセルとは言いにくいですよね。 初めて生理だと伝えられたときは長距離移動旅行のときです。 仕方なかったと割り切っていますが、悪いことをしてしまいましたね。 2週間おきに会ったりするので重なってしまうのかもしれません。 今度夜桜でも見に行こうかといっているのですが、また重なってそうなので貼るホッカイロでも用意してあげようと思います。

生理痛は辛いですからね

🐱
霧葉
生理のときにテンション高いというのは通常はあり得ないと思います。 彼女サンの生理周期が不順でないなら次がいつごろ生理になるかはわりと判断がつきやすいと思うのでいっそその時期はデートの日程から外してはどうでしょうか。 生理のときは下腹部の内臓をぎゅーっと雑巾絞りされてる感覚のむぐぐぐぐっていう嫌な激痛やだる~いだる~い腰の重たさがあって、肌の調子も悪いし気分も極めて憂鬱なのです。 彼氏さんにできることは黙って見守ってそっとしておいてあげることぐらいじゃないでしょうか。 貴方が彼女サンを大切に思っていることは充分相手にも伝わっていると思うので今のままでいいと思いますよ。

受け入れてくれればいい

🐧
ぴろみ
生理中で辛い状況を受け入れてくれればそれでいいです。 外出中は痛みの他にもトイレに行くタイミング等、気になる事が多々あります。 デートなら、トイレに行きずらい長時間のドライブや寒い屋外での長時間の滞在等は避けて欲しいです。 夜桜見物を考えているみたいですが、生理と重なったら取り止めるか、短い時間で切り上げる方がいいかもしれません。 ”トイレが不自由”、”寒い”と辛い要素が2つもありますから。 後は、望む事は人それぞれなので、何かして欲しい事がないかは、彼女に聞いてあげて下さい。 ”生理なんて病気じゃないのに”なんて言わない、優しい彼を持つトピ主彼女が羨ましいです。 お幸せに。

私も同じです

はらいた子
私の場合は初日が特に辛く、ベッドから起きることも出来ません。 生理中は立っているのも、座っているのも辛いです。 痛みで歩くのも辛いので、彼に甘えて腕を借りて歩いています。 足を踏み出す度に下腹が痛むので腕を借りたら楽です。 眠る時には彼の手を自分の下腹に乗せて寝ています。 痛みは消えないけど、気持ち楽になります。 私も、彼氏に「生理きたよ」ってカミングアウトします。 どよ~んと暗い顔してたり、やたらイライラするからです。 「貴方のせいじゃない」と前もって伝える為です。 生理中、楽になるのはホッカイロ。 下腹と腰に貼ると、痛みが和らぎます。 夏場でも下腹と腰、痛みが酷い時には靴カイロも入れてます。 汗でムレるけど、痛みが楽になります。 排卵後、生理が始まる間にしっかり自分をケアすれば 生理痛はずいぶん和らぎます。 1、よく寝る。睡眠不足で生理痛増加。 2、栄養をいっぱい取る。ジャンクフード食べると生理痛増加。 3、ストレスをためない。イライラで生理痛増加。 生理前の肌荒れ、イライラにツナ缶が良いっていうので 来月から試してみます。

お優しいですね☆

遥香
彼女を大切に思っていることが文章から伝わってきました。 女の私からしてみると、理解があるだけで十分ありがたいと思えます。 なかなか男の人にはわからないようなので。 私は付き合いが長いので、辛い時には彼氏に伝えています。 それでも直接言うのは恥ずかしいので、合い言葉的なポーズを決めたりしました(笑) 症状は人によって千差万別ですので、 どんな症状があるのかを知っておくだけでもだいぶ違うと思います。 彼女の痛みに寄り添って上げようとしている姿勢、とても素敵です。 これからも仲良くお付き合い続けていって下さいね。

早く帰してあげることが一番です

041
カナ
生理痛が辛そうだったら、引き留めずに出来るだけ早く彼女を帰しましょう それが一番彼女もありがたいと思います やはり生理の時は生理痛もですが不快感も相当なはずです しかも彼氏の前だし余計辛いでしょうから

生理痛に

🐧
meme
痛み止めはなるべく飲まないほうがいいと思っている人が多数いますが、何も根拠ありません。のんでいいんですよ。その際、痛くなる前に飲むのがコツです。

トピ主です2

041
桜木花見 トピ主
相談に乗っていただき、本当にありがとうございます。 どれも大変参考になります。 生理中の彼女ですが、他の人とは無理してでも出かけてしまい、その後体調を崩してしまうことが多いみたいです。 いつものように「お大事にね」と声をかけていますが、この先もずっと優しくしてあげられるかどうかは正直不安でした。 彼氏だからこそ、気遣ってあげなければならないのは頭では分かっていたのですが・・・。 会える日も限られており、「無理しないで今日はもう帰ろうか」と言うのはとても心苦しいですね。 無理してなんて言えません。 冴えない男の愚痴になってしまいましたが、おかげ様で生理中の彼女との接し方を理解できたように思います。 また、優しくアドバイスしていただき、彼女の言いにくいことを代弁して頂いたように感じました。 基本的には何も変わらないのですが、また彼女が伝えてくれたときには優しくしてあげたいです。

トピぬしさんは優しい方とおもいますが

041
なんだかな
同じ女性としては、生理がつらくてデートをたのしめず相手を心配させるくらいなら、デートをキャンセルすればいいのになと思います。彼氏に心配してもらって同情されて、彼女さん、うれしいんですかね。私なら、キャンセル。生理中はなんとなく顔もむくんだり、顔色も悪く、ベストな状態を彼に見せられそうにないので。できること?”調子の悪いときは遠慮なくデートをキャンセルしていいよ” って、いってみることぐらい?私なら自分から気を使ってキャンセル、生理中に異性からの同情も気遣いもいらないです。彼女がもっと大人になり気を使うべきです。

基本的に何かしてもらって変わるものではないけれど

041
兎駆命
長距離移動・・・特にドライブの時とかはこまめにWC休憩を挟んでもらえると助かります。 あと車内にひざ掛けを置いておいてもらえれば。 生理中の冷えは不調に直結します。 夏場であってもエアコンで足が冷えることもあります。 あと、トピ主さんが折角会える日にキャンセルはしたくない気持ちは彼女さんも同じだと思います。なので、なんだかなさんが仰る様に出来る限りの対策は彼女がするべきです。 正直、本人にすらどうしようもないものを他者がどうしようあるはずがないので。 あんまり辛そうなら早めの解散しかありません。心残りなのは双方同じだと思うので、その分次回デートで発散しましょう。 生理中は身体だけでなく精神的に不安定になる人も多いので・・・。 毎月きちんと生理が来る事は、近い将来に子どもを授かるかもしれない成人女性にはとっても大切な事です。 一緒に居てトピ主さんにできる事は冷え対策くらいかな?

トピ主です

041
桜木花見 トピ主
色々とアドバイスをありがとうございました。 もう誰も見てないかもしれませんが報告させていただきます。 会う前日に電話したときは、「体調はどう?」「なんとか、かな。」といった感じでした。 ゆっくり夜桜を見物しようかと思ってましたが、嵐の日から体調崩して会社も1日休んだと言っていましたし、ご飯だけにしておきました。 当日の顔色はよさそうでしたが、案の定重なっていました。 食事中に生理○日目でピークは過ぎたなどと話してる程度に変なカミングアウト慣れをしてしまったようです。 栄養を沢山摂るといいそうなのでブッフェ形式のところに連れて行きましたが、「いつもはもっと食べられるのに。」と逆に残念そうでした。 難しいです(笑) お手洗も数回行ったみたいです。 我慢はしないで済むデートにしてあげられたと思います。 ご飯を食べに行く途中で桜並木を通って楽しめましたし、彼女は何でも言ってくれるようになったのだと前向きに考えておきます。

私の交際相手の場合

041
さら
週末は大抵一緒に過ごすのですが、生理痛が辛い日は色々フォローしてくれます。 ・食事の準備(普段は私が作っています) ・側についていてくれる ・腰のマッサージ(前後は腰痛が酷くなるので…) ・外出予定の調整 …などなど。 トピ主さんと彼女さんが会えるのは月に2度ほどとのこと。 体調を確認の上自宅デートにしたり、車でのお出掛けならブランケットやカイロを準備したら喜ばれるかもしれません。 あと、好きな人から触れられることで痛みが緩和されたり気分が多少良くなるんですよ(科学的に立証されてます) 手を握る、側について頭を撫でる、腰をさするなども良いと思います。 辛い時に気遣って寄り添ってくれる、と思うとより信頼感も持てるようになりますよ。 女性の生理痛の程度も様々ですが、世の男性がトピ主さんくらい優しかったらカップルの喧嘩が減りそうですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧