本文へ

スポーツをしない男子は・・・?

レス16
(トピ主 1
🐤
許してヒヤシンス
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 我が家には9歳と7歳の男児、3歳の女児がおります。 先日、男の子の心と体の発達(?)について、9歳の息子の友達のママ(Aさん)が 「今からスポーツをさせないと、思春期になってから性に異常に興味を示すから、子供に何かスポーツをさせた方がいい。うちの子はスポーツやっているから安心」 というような話をしていました。 Aさんは、他のママ(Bさん)からそのように言われ、Bさんは息子さんにスポーツをさせようと必死なのだとか。 でも、人にはスポーツが好きなタイプと、スポーツが苦手はタイプがいます。 楽器や絵画、料理などなど、スポーツ以外の事に一生懸命な子が沢山いるのに、なぜ「スポーツをしない=異常に性に走る」となるのか、わかりません。 我が家の息子たちは、どちらかといえばインドア派。 外遊びもすることはありますし、週に1度の習い事で体を動かしますが、基本的に家で本を読んだり、絵を描いたり、ゲームをしたり、というのが好きで、スポーツにはあまり興味を示しません。 Aさんの言うことが本当なら、うちの息子は性にまっしぐら・・・ということになります。 私は「スポーツをしない=異常に性に走る」とは全く思いませんが、 スポーツをしないで思春期を過された男性の方々、スポーツをしない思春期のお子さんを育て中の皆さんは、どのように思いますか? なんだか変な質問で申し訳ありません。。。

ランキング

レス

何、それ。

041
銀婚式
20代の息子が二人います。一人は芸術系、もう一人がスポーツ系です。性への興味は、思春期の男の子ならあって当たり前のものですので、スポーツに打ち込んでいようがいまいが、関係ありませんよ。むしろ興味ない方が危ないんじゃないかと。 思春期の男の子がいる家なら、PCの閲覧履歴にアダルト系が残っているのを発見して青くなるくらいのことは日常茶飯事です。むしろ、それは成人男子としてまっとうな成長を遂げていることの何よりの証し。PC履歴を見てびっくりして息子さんを正座させて説教なんか始めたら、そのほうが不健全に思います。 どんな子でも普通に激しく興味を持ちますよ。スポーツ云々はママ友さんの偏見でしょう。気にすることありません。

数学の命題を勉強しましょう。

041
カエルくん
 友達のママ(Aさん)が言うことは命題の逆裏対偶の検証し間違いだと思います。  「性に必要以上、興味を示す課題がある場合スポーツ等で解決出来る事がある。」(スポーツによって闘争心や意欲等、本能を昇華させる。性欲自体も本能のひとつという考え。)  これはよくある話、指導要項にも出てくる話。  もっとも小学生低学年では出てこないことだとは思いますが。  これを単純にひっくり返すからス「ポーツで性的関心を抑えられる」という文章が生まれてしまう。  逆は真ではない。

統計でもあるのかな

🐱
みー
うちは大学生と高校生の男の子がいます。 上の子はスポーツ観戦は好きだけど自分で身体を動かすことに興味はなさそうです。小さい頃から家の中でゲームばかりしてました。 下の子はゲームよりも外遊びが好きでちょっと目を離すと外に飛び出して帰って来ません。スイミングも自分からやりたいと言い出して6年間ほぼ毎日通っていました。 そんな二人ですが特に性に異常な関心を持っている様子はありません。 どちらかというと動き回る下の子の方が関心が高いと思いますがそれでも普通の正常な男の子のレベルです。 スポーツしているから安心とは言い切れないと思います。 そう思い込んで安心しきって目を離してしまうことの方が逆に危険な気がします。

思春期

041
mam
インドア系でずっと来た子は、インドアで発散方法を知っているので 大丈夫だよ。と、高校生や大学生の先輩ママに言われましたよ。 運動をずっとやってきて、思春期に受験等でやめた時は、発散出来ないので 色々大変だけどね。と、言ってましたよ。

性的なエネルギーを運動で発散しろ思考

041
気にすんな
大昔にありましたね。 その余計なことを言うママ友さんの頭はそうとう古臭いと思います。 うちの息子も幼稚園や小学校の半ばまではサッカーやスイミングをさせていましたが、 そのママ友さんのような考えからではありません。 小4からは中受体制に入りましたので、運動している暇もあまりなくなりました。 中学からはコンピューター部で完全なインドア派です。 高3になった今は受験がありますので、友人たちも含めてそれどころじゃない状態です。 スポーツをしない子が異常に性に走るなどという統計は昔も今もないと思いますが。 そのママ友の妄想力のほうが余程気持ち悪いですよ。

いつの時代の話?

041
imagine
年頃の男子なんて頭の中は性のことでいっぱいだろう。暇さえあれば部屋にこもってHな本みたりするんだから、スポーツで体力使わせて発散させれば性への興味が移って良い子になる。 なんだか数十年くらい前の都市伝説を聞いているような説ですね(笑) スポーツは体力作りとか精神的に強くなるとか、そういう面を期待して取りかからせるというのはわかります。あまり好きでない子には親が促すことも大切かもしれません。 でも性への興味をそらせるために子供にスポーツさせるのに必死ってのはナンセンスだなあ。母親はそこまで心配してしまうものなのかな。 人前でも遠慮無く興味を示すとか犯罪に走るというのは異常ですが、思春期になり性にまっしぐらは正常成長の証ですよ。 子供なりに親に隠れてとかバランス取りながら性と付き合っていく(?)ものです。 私の経験だと、運動して疲れたときも性への興味は薄れません。むしろ身体活動が活発=ホルモン分泌も活発=性の意欲も活発って感じでした。性への興味が薄れるのは精神的に滅入ったり疲れた時です。 先輩男子(?)としてご主人に聞いてみると良いですよ。

流されないで

041
rere
高校生の頃、こう思っていました。スポーツをやっていれば万能。 恋愛をしてなければ負け組。あまり勉強していませんでした。 必要以上にスポーツに捧げた青春の浪費を後悔しています。 子供に勉強させない為に3つの方法があるといわれています。 1恋愛、2スポーツ、3テレビ(アニメや映画含)、です。 世の中の価値観に溺れない、子供の個性を生かした、教育方針を 持って欲しいです。

え?逆では・・・?

041
匿名で
運動や激しいトレーニングは男性ホルモンを分泌させますよ。 逆にぽっちゃりした脂肪が多めの体型だと男性ホルモンは弱くなります。 思春期になれば性欲が増えて当たり前、健康健全な証拠ですよ。 むやみに押さえつけるのではなく、 上手に発散する方法、【色んな困り事】を起こさないようにする指導など、 そういう方面に目を向けた方がいいのではないでしょうか?

え~と

041
are
性への強い関心、自意識過剰、自分が何者であるかわからない ことへのいらつき。 要はうまくバランスがとれない時期があるってことですね。 これらは男なら思春期に誰でも通るもので、運動とは無関係です。 現代のように栄養面で満ち足りて早熟になり、巷に刺激が あふれている状況で性に強い関心を持つなと言っても無理な話です。 ママ友の話は気にしないでください。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
許してヒヤシンス トピ主
銀婚式様、カエルくん様、みー様、mam様、気にすんな様、imagine様、rere様、匿名で様、are様、レスありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 主人は中学生の頃から、陸上やボクシング等スポーツをしており、スポーツ以外にもインドアな趣味を沢山持っていますが、性に対する興味はごく普通の範囲だったようです。 私には兄がおり、主人とは逆にインドア派で、暇さえあれば楽器を演奏しているか、バンド活動に夢中でしたので、兄もまたのめり込んでいるようには思いませんでした。 この二人の思春期の過ごし方からも、Aさんの話は「なんだそれ?」という気持ちでいた一方で、Aさんの話し方があまりに深刻、というか必死な感じがして、少し不安になってしまった自分がおりまして。。。 皆さんのお話から、スポーツをしないからといって、性に強くのめり込むということはない、とわかり少し安心しました。 これから思春期を迎える息子たち。 温かい目で見守って行こうと思います。 (もちろん、正常範囲ならば。) ありがとうございました。

「健全な精神は健全な肉体に宿る」という誤り

041
新潟の人
古代の風刺家、ユフェナリスの言葉をよく誤用している人がいます。 いわゆる体育会系の人たちですが。 「健全な精神は健全な肉体に宿る」の誤用は「スポーツをすれば心身ともに健全になれる」という意味に解釈をされているので、この辺がAさんの誤解の元だと思います。 正しくは「健全な精神は健全な肉体に宿れかし」。 健全な肉体を持ってる人に健全な精神が宿るべきなのに、ほとんど不健全な人間で健全な精神など宿っていないじゃないか、という言葉なのですよ。 これ、どっちかというと今にも当てはまりますよね……性関係の問題でよくつかまっているのは大学などの体育系サークルが圧倒的……つまりはそういうことですよ。

性はどうだか

041
Mactor
異常に性に走るとは思えません。 体格や、協調性が貧相になる可能性は高いです。

それは思いこみかな

🐱
もおん
中学生の息子の友人で、小学校の頃からスポ少に所属し、 スポーツを頑張っている子が居ますが、 その子が「異常に」性に走ってます。 どうもパソコンを自由に使える環境にあるらしいです。 大きな要因はこれです。 もう、とんでもない言葉を発したりして、驚くばかりです。 だから、Aさんの言うことは何の根拠もないです。 スポーツをさせているだけで安心しているなんて、幸せな方です。

スポーツに限らない

041
カツカレー
何か夢中になれる、打ち込める事があれば大丈夫。 同性異性に関わらずと友達とワイワイ楽しむのも必要でしょうね。

男の子の性への関心は正常なことかと

🐶
港区在住
 私は、高校時代は特殊なスポーツのクラブに入っておりましたが、基本的にはいわゆる運動嫌いだったと思います。  その頃のことを考えますと、運動をしているいないにかかわらず、男子生徒は性への強い関心を持っていたと思います。違いはというと、運動をやっている方が、異性にもてるので、高校、大学と進むと、運動部に入っている男子の方が、女性に対して強気だった気がします。運動をやっている男子は、ガールフレンドを自分の所有物の様に扱う傾向が強かった気がします。他方、文科系はもてないので、女性に対して自信をもって接することができない人が多かったですが、彼らのスタンスの方が、男女共働きが多い今の時代には合致するかもしれません。実際、高学歴同士の結婚をしているのは、こちらの方が多いです。  運動嫌いのお子さんへのお勧めは、元々の運動能力の違いがあまり出ない、学校の体育等であまりやらないスポーツを健康づくりのためにやることです。マリンスポーツ、スノースポーツ、トレッキング等のアウトドア等がお勧めです。元々は、ボート、アメフト等も、運動神経の良くないインテリのためのスポーツとして発展しました。

知人の話。

🐷
daihuku
知人の旦那様のお話です。 その方も男子は中学になったら運動系部活をさせたほうがいいと。 理由は思いっきり体を動かして疲れたら変なこと?も考える余裕がなく寝てしまうからだそうです。この話、妙に納得してしまいました。  私は小学生男子3人の母です。主人がインドアのため子供もあまり体も動かすことなく遊んでおります。ですが、パワーは有り余ってるようで家の中での変な動き、けんかの多いこと、多いこと。ホント中学になったら運動系部活に入ってとことん疲れてきてほしいです。母親から見て、いくら年頃といっても運動もせず、家でエッチ関係のことばっかり考えてたら嫌ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧