本文へ

口が悪い主人

レス4
(トピ主 0
🙂
かおり
ひと
主人と幼児がいます。 私の主人は短気?というかワガママなところがあり、他人に対して少しでも不愉快に感じればすぐ顔に出ています。 仕事から家に帰ると決まって 「仕事面白くねー!」「あのクソ禿が腹立つわ!(上司)」 「あのジジイ死ね!(客)」 等暴言を愚痴っています。 正直言って聞かされる方は良い気分はしないですし、私自身も働いていて、ストレスは溜まりますが、家庭でそのことを言おうとも思いません。 特に「クソ」とか「死ね」とか安易に使う言葉ではないので止めて欲しいと言いましたが、癖みたいで治りません。 しかし、仕事の愚痴を言うというのも主人なりのストレス発散なのかもしれません。 小町の男性の方や、旦那さんはこんな暴言を簡単に言ったりしますか? 付き合っている時は今のような暴言はなかったですし、今でも私や家族には決して酷い事は言いません。 ただ他人には心が狭いと言いますか・・。 一番心配なのは子供に悪影響がないかということです。 私の考えすぎでしょうか 主人の口の悪さは普通でしょうか?

ランキング

レス

それはいやだ・・・

041
F
ご主人さんは口が悪すぎだと思います。家族ならば仕事が終わって家に帰り「今日こんなことがあって、頭にきた!」 という話なら、誰でもしていると思いますが、言葉使いが悪いと聞いている方も気分が悪くなりますね。 やめてほしいと頼んでもやめないのなら、育ちの違いじゃないですか?多分あなたが同じことをしても、特に何も思われないでしょう。 でもそういうことは人間性の違いで普通しないというか、できないんですよね。だから余計気がつくと思いますよ。 「子供にそんなふうになってほしくないからやめて!」と言ってはどうでしょうか?

普通じゃありません

041
あんこ
ネガティブな言葉を吐く(しかも強い調子で)のは、 本人はストレス発散だと思いますが、 聞かされる側はストレスがたまりますよね。 お子さんにも非常によくないと思います。 でも、本人は家族に悪い影響って気づいていないと思います。 実際に禿げと接して嫌な思いをしているのは自分ですし、仕事が面白くないのは自分なので、自分以上に、話を聞いただけの人が嫌な気持ちになるなんて想像してないかと…。 実はネガティブな言葉は言ってる本人にもよくないんですけどね。 録音できたらいいのにって思いました。 それで、あとでご主人に聞いてもらう、とか。 「言わないで」だと、じゃあどこでストレス発散すればいいんだ?!って怒りが沸くかもしれないので、通勤電車の中でトピ主さんあてにこのような暴言メールしてもらい、気持ちを吐き出してから家に帰ってきてもらうとか。 文字にするのもストレス解消になると思いますので。 子供によくないんだって、とテレビで言ってたようなことにして提案してみたら角は立たないのかなって思いました。

遅れ馳せながら、ストレス解消の必要性を!

🐱
由良の助
ストレス解消のあれこれについてご紹介します。 先ずは、ストレス解消の必要性についてです。 サラリーマンは、仕事にストレスが付き物です。 全くストレスを感じないと言う方もあるかと思い ますが、そのような方は稀でしょう。 難度の高い仕事、納期の短い仕事、損失覚悟の 仕事などストレスの原因はいたる所に存在します。 ご存じのようにストレスを溜めこむと病気になって しまいます。最近では、うつ病が有名です。 不思議なのは、サラリーマン全員がストレスを溜 めこんではいないと言うことです。 と言うことは、何処かでストレスを発散している のでしょう。 ストレス発散の方法を観察して見ました。 ・タバコの喫煙・コーヒータイム・ダべリング ・終業後のお酒一杯・パチンコ・マージャン ・ウオーキング・ジョギングなどなど 結論です。 「サラリーマンには、良し悪しは別にしてストレス の解消が必要です。 ご主人は、上手なストレス解消ができていないの ではありませんか。

わかります・・

🐤
のりたま
初めての書き込みなので変だったらごめんなさい。 主さん、お気持ちわかります。 暴言を聞かされるのは嫌ですよね。 ストレスが溜まっているんでしょうね。 聞く側は不快なのでつい黙ってしまいがちですが、 ここはひとつ積極的に話を聞いてあげてみてはどうでしょう? 否定せずにどんどん口を吐き出させてあげて 「いつでも聞いてあげるよ!」という姿勢を伝えましょう。 少し落ち着いてくれれば次の段階として 「子供が真似しちゃうよ」って言ってみてはどうでしょう? >付き合っている時は今のような暴言はなかったですし、今でも私や家族には決して酷い事は言いません。 自制していた(いる)のかもしれませんね。 会社ではガマンしてガマンして家に帰ると爆発しちゃうんですね。 でも本来自制が出来る人だって事ですよね。 不機嫌でいるのは自分が一番つらくて損してるって事を 主さんの暖かさで教えてあげて下さい。 「太陽と北風」の太陽の様に・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧