本文へ

「クソ〇〇」とよく言う人が苦手

レス30
(トピ主 0
😣
そらみつ
ひと
アラサー 、会社員の女です。 最近転職したのですが、指導係の女の先輩と話をするのが少しストレスに感じます。 仕事のフィードバックなどをしてもらう際に、「〜〜すると、クソめんどくさいですよね?」や、「〜だとクソだと思うので、…してください」など、時折「クソ」という言葉が出てきて困惑する時があります。 自分のことを言われている訳ではないので、気にしないようにはしているのですが、このワードが出てくると気持ちがげんなりします。 しかし、その先輩とも親しい関係ではなく指導していただいている最中なので、指摘するのも気が引けます。 些細なことと承知の上なのですが、何か解決法等ご助言いただけると助かります。

ランキング

レス

えっと?

041
さらしな
その「クソ」で話が通じるのでしょうか? 私には何が言いたいのかわかりませんでしたが。 普通に「寡聞にして知らなくてすみません。『クソめんどくさい』ってどういう意味でしょう?」と聞き返せばいいのでは? 指導していただいているのに、指導者の言葉がわからなければ、相手も困るのですから、適切な言葉に変えてくれると思いますよ。 「クソめんどくさい」は「とてもめんどくさい」でしょうか? そうすると「~だとクソだと思う」は「~だととてもだと思う」ですか? 日本語として、変じゃないですか? 普通に雑談しているのなら、雰囲気でわかったふりをしてもいいと思いますが。 仕事の指導なのですから、きちんと意味を把握しましょう。 もしかして「クソめんどくさい」は「超めんどくさい」ですかね。 すると「~だとクソだと思う」は「~だと超だと思う」になって、もっとわからないですね。 もしかすると「クソめんどくさい」は「めんどくさいめんどくさい」でしょうか。 すると「~だとクソだと思う」は「~だとめんどくさいだと思う」ですか? うーん。 やっぱり、その2つの文に、両方「クソ」が出てくると意味がわからなくなります。 置き換えられる言葉が無いので。 最初の「クソ」は「とても」で、次の「クソ」は「ダメ」でしょうか? 使われて不愉快な言葉を、親切に解読してあげる必要は無いと思いますよ。 普通に「どういう意味ですか?」と聞き返しましょう。

早く仕事を覚える

🙂
あや
でしょうね さっさと仕事が独りでできるようになればその人から離れられます 他人は変えられません あなたが変わるのです

分かる

041
ババロア
私もこの言葉を用いた表現、大嫌いです。 すれ違いざまに聞こえてくるだけでもゲンナリします。 若い世代だけかと思いきや、30代40代も使ってたりしますよね。 ちなみに何でもかんでも『エグい』しか言えない語彙力の無い人達も苦手。 といっても、相手には何も言いません。意味はこちらも理解しているから。 ただ、自分は使わないと思うだけです。

うーん

🙂
さんじ
くせの強い言葉を使う指導係なのかもしれませんけど、先輩で指導係なのだからそんなことを気にせず黙って指導を受けたほうがいいんじゃないですか。 どうしてもきになるのなら、いってもいいけど 普通の人は言わないよね?はい。そういうことです。指摘しようかなと思うとぴ主さんのほうがクソ普通じゃないです。

お気の毒ですが

🙂
えんぴつ
貴女の転職した会社の社員はそんなレベルと言う事ですよ。 休憩中に頭に来たなど愚痴を言って出たならわかりますが(それでも品がない)、指導係の方が仕事中に使う言葉ではありません。 周りも注意しないんでしょ? それともあなたにだけ使うの? 指導されてる間だけと思って聞き流すほかありませんね。

40で?

🙂
イチゴパン
うちの子がたまにyoutuberの真似して言ってるので止めさせてます。 小学生男子でも嫌なのに、40歳女性がみっともないですね。しかもプライベートならまだしも仕事中に使うとは。 若い人達が使ってるから真似してるんでしょ。 解決策ですか。親しくもなく指導されてる立場なら、あまり出来ることはないんじゃないですかね? 使う人は本当に頻繁に使うので嫌な気持ちは分かりますけど。 指導係だったら今だけなんじゃないですか?これも仕事のうちですから、我慢するしかないかと。

気にしない

🙂
しんちゃん
その先輩さんは若干ですが汚言症の気があってあまり育ちが良くないのでしょう。 仕事の場面ではほぼ使わないと言うよりも使う事自体が不適切で使わないのが当たり前の用語ですので、トピ主が困惑されるのも最もですが、本人に直接指摘できないのであれば上司さんにそれとなく相談されてはどうでしょうか。それも難しいなら気にしないことにして、頭の中で他の用語たとえばかぼちゃやじゃがいもなどに置き換えてみてはどうでしょうか。 社会に出れば様々な人が居ますので、多少の事では影響を受けないで済むような耐性を持つようにしましょう。

それは嫌ですね

🙂
ひゃあ
もう少しして軽い会話ができるようになったら「ワイルドですね」と言ってみたら?

指摘なんてもっての外

🙂
なこ
単なる口癖でしょ。解決法は自分の受け取り方を変える他ないです。私はウザい、キモい、あの人使えないとか残念な人いうワードが大嫌いです。 いちいち指摘なんてしませんよ。自分が不快なことなんて山ほどあります。許容していく他ない。部下にも言いません。自分の子供にだけは注意します。

わかります!

🙂
5月生まれ
同僚女性がそうです。 「クソ忙しい」「クソ暑い」 しょっちゅう言います。 「とても」の意味で使うんでしょう。 他にも「必死こいて」「調子こいて」「いい年こいて」も言います。 「必死になって、調子にのって、いい年して」とは言わないんですよね。 解決法はありません。明らかに文法誤りではないし、ガラが悪いですよとか下品ですよなんて言えません。言っても多分伝わらないと思います。 私は半分ネタ探しのつもりで聞き流しています。先輩だとまた違うと思いますが、上手く聞き流せるといいですね。

指導してもらっている間のこと、と割り切る

041
まつもと
私はアラフィフですが、40歳代半ばの元同僚女性もあなたの先輩のように「クソ」をよく使います。 彼女は優秀で仕事もよくできて気配りもできるんですけどね。 彼女の場合は「クソ」を使うことで発言内容が柔らかくなる、面白くなると思っているようです。 ストレートだろうとやんわりだろうと指摘はしない方がいいです。 指導してもらっている間だけのことと割り切るか、その先輩は何らかの意図を持って「クソ」を使う人だと思いましょう。

クソはやめて

🙂
5月生まれ
2回目です。 「クソ忙しい」と言った同僚に、「クソは止めて」と言ったことがあります。「だってクソだもん」と言われました。何がいけないかわからないようでした。 もう言葉の選び方が違うんです。 ちなみにアラフィフです。

言ったことないけれど所感

🙂
戸隠
トピ主さんの本文や、ここについている否定的なレスからひしひしと感じる「それ」よりはクソの方がマシに感じます。 お下品具合ではドングリたちが背比べを始めてしまいますよ。狢は仲良く穴に入ってしまいます。 うっかり職場で「それ」出さないでくださいね。直す第一歩として「それ」がなんなのかは自分自身と向き合うのがよかろうと思います。はい。 だってもう、感じ悪い空気がムンムン立ちこめてますよ、このトピ。 私も含め、 「あまり賢くない人は、自分が理解できないことについては何でもけなす。」ってことですよ。有名な言葉なのでご存じでしょう? ネットで吊し上げるのやめようよ。 そのくらい自分の心の中だけで完結できませんか?ここでその人を貶めて楽しいですかね? だって、その言葉が嫌いというトピなら、その人のエピソード入れなくても成立しますよ。なんで敢えて入れたんですか?無意識なら質の悪いことです。「この表現が嫌いです。同じ人いますか。どう対応しますか」これだけで終わるからその人必要ないですよ。 げんなりする?大人なんだから自分の気持ちくらいコントロールしましょ。自分の感情は自分の責任の範疇だと私は思います。相手がどうだろうと、げんなりしなければいいだけのこと。指摘なんてしなくていい。相手を変えようとしなくていい。そんなことより自分を変えなよ。相手がどう言うかは相手の自由、それをどう受け取るかはあなたの自由であなたの責任。ぱっと見、相手のせいで不快になってると思っちゃうところだけど、あなたはあなたのせいで気分を害してます。気分を害されることを言われてまんまと気分を害してあげる必要はないですよ。 あ、私はクソもうざいもキモいも人生で使ったことはただ一度もありませんよ。

クソほど怒られた

🙂
はにわ
勤務先でタイトルの言葉を発してた人がいました。「クソほど」とはどういう意味でしょうね。「クソ忙しい」とか「クソ暑い」のように、「ものすごく怒られた」という意味だったのか? トピ主さんの先輩のような方、私も苦手です。仕事での会話、しかも女性で先輩なら、反面教師にはなってもお手本にはなっていただけそうにありませんね。 私が考えた解決策、一つ目はトピ主さんも同じようにその言葉を連呼して会話する。そうすれば相手も違和感を感じて遣わなくなればいいな、と。二つ目は反面教師として聞き流す。

分かります

🙂
骨スト女
私もそういう人苦手通り越して大嫌いなので分かります~ わざわざ汚い言い回しを率先して選ぶところに卑俗かつ浅薄な人間性が垣間見える気がしてしまい、嫌悪感が出てしまいます。自分が高尚な人間とは決して思っていませんが何気なくしてる事、ひいては言葉遣いに人間性が出るとは思ってますから。 私の周りにも何人かいます。逐一「クソ○○」って言うし、何かトラブル起きれば「うっっっぜえええー!」とか言うし。ただですます調なだけで本当に酷い言葉遣いで聞いてるこっちとしてはすごく気持ち悪いし呆れるしでゲンナリします。しかし対処法は特にないです。 私は"たまたま"品のない言い回しを嫌い、ちゃんとした言葉遣いがいいと思う性格が形成されたけれど 何かにつけて「クソ○○」って表現する人は私とは素質も成育環境も完全に違うゆえに、"たまたま"「クソ○○」って表現しがちなラフなキャラクターになっただけなんだと思うようにしてなるべく気にしないようにつとめました。 他人の視点や感じ方に無頓着で、仕事の場において汚い言い回しを多用しがちで他者を困惑させている事にも気がついていない、そもそもなぜ宜しくないのかさえ分からない人も世の中には一定数います。ニュアンスで通じれば何だって良いだろ!の精神なのでしょう。 お仕事ですからプライベートで付き合う人ではないですし、時間が流れてる以上はずっとその人と一緒って訳でもなくていつか離れる時がきますので…。 自分も言葉遣いや行動や癖で人を不快にさせないように気をつけようって考えてます。 その方がその人との出会いを無駄にしない気がして。

気にしない

🙂
神無月
時折、という程度なんですよね。 そして、トピ主さんも苦手という程度。 すべてにおいて、「とても」とか「すごく」という表現の時に使っているのであれば疲れるかもしれませんが 所詮は時折。 無くて七癖ですから、トピ主さんも無意識に相手を不快にしている言動があるかもしれない。 時折なのであればそれくらい許してあげるのも器の大きさだと思います。 人の口癖って一度気になると止まらないんですよね。 汚い言葉ではありませんが、知り合いが「実は」が口癖でした。 少し、自己顕示欲とか私を見てという感覚が強い人で 「実は」と自分は凄い人だとか辛い体験をしてると言ったことを色々話す方で この「実は」の後に次は何を話し出すのかとうんざりしたことはあります。 そこまで大したことじゃないし、相手に驚きを与えるくらいの「実は」なんてそんなに無いし 驚いてあげないといけない感じがめんどくさかったのです。 でも、そのうち今日は5回言ったなとか数えて面白がるようにしました。

頭の中で「アラレちゃん」を連想する

🙂
ヨーコ
アラサーなら知らないかな。 昔の漫画、アニメにもなった「ドクタースランプ」のアラレちゃん。 あれで可愛いピンクの「う〇こ」が登場するんですよね。 その先輩は「クソ」を「とても」「すごく」という意味で使っているとは思いますが、実際いろんな意味がある。 「悔しい」の「くそっ」もあるし 「う〇こ」のクソもある だから脳内で「アラレちゃんがピンクのう〇こを枝にぶっ刺して振り回している図」を連想して、笑ってストレス軽減してはいかがでしょう。

蛇足かもですが

🙂
神無月
連投失礼します。 基本的に自分が使うことは無いのですが、思わず口についてしまうあるいは思ってしまうというときって 相手の理不尽を自分が感じているときだなと思いました。 めんどくさいというときは 単純にとってもめんどくさいという感覚だけでない。 時間がかかるとか手間だって時には使わない。 で、本当はする必要が無いのにやらされていると感じていたり 極端に言えば、表を作るのにエクセルで作れば5分もかからないのに手書きで作れ って言われたくらいのめんどくさいときには思わずそう思うだろうと。 言っている人の大半はただの口癖で、そういう言葉が当たり前に出る世界で生きてきたのだと思います。 時折程度の物をいちいち気にしても仕方がないが正直なところです。 それでも嫌なら脳内変換をするか 言われるたびに聞き返す 「どれくらいめんどくさいんですか」とか 「具体的にどう思うのですか」って。 きっと相手もイライラして何か変わりますよ。

わかります。

🙂
り。
私もそういった言葉が苦手です。 友達に男性を紹介してもらった時、とてもいい人でしたが「くそ○○」という言葉を何度か使ってて、それがどうしても気になって交際を申し込まれましたが、お断りしました。 育ってきた環境の違いかな?と思いますし、大人なのでそこはもう我慢するしかないかな。と思います。

人間観察

🙂
港湾星
その先輩、上司とお話するときも「クソ」と言うのでしょうか。 先輩にちょっと指摘・お願いは難しいので、黙って耐えるしかないのかなぁ。 最近、テレビで、誰かが「ばちクソ〇〇」と言っているのを見ました。 ただの「クソ」よりもっと甚だしく「クソ」な感じの時に使うようですよ。 私だったら、先輩が「クソめんどくさいですよね?」と言ったら、「ばちクソめんどくさいですね」と言ってみるかもしれません。 一度だけボソッと淡々と。 その時の先輩の反応が見てみたい。 だから何だという事はなく、興味半分です。

「も〜、きたない〜笑」

🙂
あった
真剣に注意したりすると、逆に相手や注意もひくかもですね。 「も〜、クソとか汚い〜笑」 くらいにしとけば、主張はできるし周りも空気悪くならないし、相手も少しずつ直すかも。 私も今は言いませんが、なぜか一時期、 「クソめんどくさい!」 か口グセでした。 期間は数ヶ月くらい? 言っちゃった後に、 「あ、ごめんね言葉遣い汚くて〜。 でも、もうホントいやになるほど面倒くさいの!」 とか、謝りつつ説明したり。 職場で年上や先輩相手とはいえ、それなりに親しいなら 「こら!◯◯ちゃん!お言葉遣いが悪いわよ!」 とか言ってもお互いに笑ってますけどね。 親しくなくてもキャラ得な人とか。

その人が苦手なの?

🙂
はなお
その言葉が嫌なのではなく? 私は「ガチ」って言葉使いが好きではありませんがそれを使う人のことを苦手とは思いませんね。 >些細なことと承知の上なのですが、何か解決法等ご助言いただけると助かります。 指導機関だけ我慢すれば?てしか言いようがないですね。 げんなりしようが、困惑しようが、正直それくらいって感じですし。 他のことを考えて気を散らすとか? 突き詰めたら最悪、辞めるしかないですか、ね。

育ちがいいアピールする暇あるんだ

🙂
ぶんぶん
男性が多い職場で働いてるせいか、時折このような表現を使ってしまうことがあります。 下品といえば下品ですが他人に下品とか育ちが悪いとか言う方の品性も大概かとは思います。 転職したてのあなたに、砕けた言葉遣いでリラックスさせようとしてるのかもしれません。仕事を教えてもらう立場で、重箱の隅をつつくように、その下品な言葉遣いなんとかなりませんか?と上品マウントとったら確実に転職先での居場所がなくなるかと思いますが、我慢できないならどうぞご自由に。 仕事を早く覚えて独り立ちして、指導係がいなくても仕事ができるようにひたすら頑張ることがトピ主様には必要だと思うのですが、 集中できないのは、転職に何か後悔があるのですか?

天然のふりで

🙂
くるみボタン
先輩がクソ○○と言ったらすかさず 「先輩、ウ○コ大好きですね〜!小学生男子みたい〜!」ってニコニコして言っちゃう。 先輩が、はぁ?という顔をしたら 「いつも、クソ、クソ、クソって言ってるから〜。よっぽどウ○コ好きなんだと思って〜。」って。ニコニコしながらね。 そのクソじゃない、って言われるかもしれないけど、毎回ウ○コ好きって言われたら、言うのやめるんではないでしょうか。

いやいや

🙂
海人
>「先輩、ウ○コ大好きですね〜! >小学生男子みたい〜!」って >ニコニコして言っちゃう。 クソはダメだけどウンコはいいんですね。しかもニコニコ言うとはそっちの方がヤバイお人だと感じます。ニコニコとウンコという人はクソという人より意味不明な人になること間違いなしですね。 伏せ字にまでするウンコをトピ主さんに会社というオフィシャルな場で言わせようとするところに無自覚かもしれないけれど悪意を感じてしまう。

相手にしない

🙂
まぁ
そういう低属の人はまともに相手にせず返事しなければいい。仕事の内容ならまだしも只の愚痴でしょ。 口が悪くても職場で言ってたら、そんな社員を雇用してる会社だという事です。 スキル等で得る物がないなら、他の会社に変えた方がいいと思います。

すみません...

🙂
こはなん
私自身、そういう言葉遣いしてしまう方です。と言ってもさすがに打ち解けた間柄(友人や主人)との会話ですが。 以前働いていた職場が、ザ昭和で、未だにFAXでやり取りしてて面倒だし無駄だと思っていたので、主人に愚痴を言う時に「メールで済むのにクソ面倒だわ」って言ったことあると思います。 クソ、より私は「マジか」ってつい言ってしまう事が多いです。 使い分けているというか、マジか、は大体独り言で、誰もいないところで発することが多い気がします。たぶん治らないと思います。 さすがに私は職場では仮面被ってるので、さほど親しくない関係でそんな言葉遣いはしません。指導してくれている方は、家庭でもその言葉遣いをしているか、もう癖になっていて堅苦しい言葉で指導するのが面倒くさいんじゃないかと思います。 指摘するのは勝手ですが、たぶん治らないと思っていた方がいいと思います。 対処法は聞き流す、それに尽きます。 指導している中で「クソ」のワードは重要ではないので、クソは無視して、ああこれは面倒くさいシステムなんだなーって覚える。 美しい日本語、とまではいかなくても、日本語だって変化していってるので、柔軟に対応すればいいと思います。 個人的には、攻撃的な言葉じゃないなら許容範囲内です。

言葉尻を捉えない

🙂
もここ
人の本質はそこではありません。確かに綺麗な言葉ではないですけど、私にはトピ主さんに親しみを込めているその人なりの言葉のように見受けられます。丁寧な言葉で巧妙に嫌味を言ってくる人よりよっぽどいいです。 私も汚い言葉は使いませんが使う人を嫌悪することはありません。 以前ヤンキー言葉を使う後輩のことが苦手だったのですが、何かの飲み会の帰りにふらふらしているお爺さんがいて周りは見て見ぬフリでしたが、後輩は「あのジジイ大丈夫かな」と言いながらそのお爺さんに声を掛けていました。それから見る目が変わりました。 何か嫌な言い回しする人なんかもいますが、行動をみると優しい人もいます。人の見る時は行動で見るようにして下さい。自分を侮辱するのでなければ、どのような言葉をチョイスするのかはその人の自由です。

私なら流す

🙂
ノブ
そういう人なんだな、育ちが良くないのかな、プライベートでの付き合いは無いなと思いながら流します。 が、流すのも難しいほどストレスなら職場を変えるしか無いのでは?指導係を変えて貰うのは難しいでしょうし。 ただ経歴的には損だと思います。

す、すみません。

041
さらしな
トピの雰囲気を悪くした、張本人です。 いや、長いことレスがついてなかったから、ちょーーっと、煽り気味のレス入れましたけど、まさか、こんなに紛糾するとは。 トピ主さん、ごめんなさい。 「クソ」は無視するに賛成です。 特に意味ないと思いますよ。 いわゆる「強調語」です。 (そんなにめんどうなのかー)(使えないやり方なんだなー)くらいの感想で流していくことをお薦めします。 私は今、職場で、私の言うことに反対するという癖のある先輩にあたっています。 何を言ったか、は、覚えてらっしゃらないようで、とりあえず、私が提案したことは却下して、他の提案をしてきます。 例えば「クソと言うのは止めましょう」と言えば「そんなの言ってもいいでしょ」と却下しておいて、あとから、自分のほうから「クソなんて言っちゃダメよ。お客さんがびっくりするよ」などと、こっちがびっくりすることを言ってきます。 深い意味はないんですよ。 話し言葉なんて。 「反対する」とわかっていれば、最初に「やって欲しいことと反対のことを言う」という対処で、問題は解決します。 例えば「親しみの表現としてぴったりだから『クソ』を多用しましょう」と私が言えば「そんな言葉使っちゃダメ」と言ってくるので、私は「ダメですかー?」と悲しそうな顔をしてみせます。内心は(うまくのせたぜ)と思ってますけどね。 まあ、職場ではいろいろあります。 スルースキルも大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧