5歳の娘なのですが、夜中、毎日2回程トイレに行きます。
それは全然問題ないのですが、4歳位までは普通にトイレに行って布団に戻って寝ていたのですが、いつの頃からか、
トイレに起きるとそのまま部屋を歩き回り、全然関係ない部屋や、お風呂場まで泣きながらウロウロし、トイレに行こうとしません。
一度、夜中、私がシャワーをしている時に、玄関を開けて、外に飛び出し、廊下でおしっこをした事もありました。
それ以来、毎日といっていいほど夜中トイレに起きては泣きながらウロウロし、私がトイレまで誘導し、ここに座るんだよと、移動させています。
正直疲れてきました。
寝る時は安心して寝れるように、とか、夜中起きてきたら、抱きしめてあげ、トイレまで連れて行ってあげるとか、出来る限りの事はしたつもりです。いったい何時になったら治るのやら。。。
主人の兄弟の方に、小さい頃、夜中歩き回っていた方がいるのですが、これは遺伝でしょうか?
それとも私の子育てが何か問題があり、娘に精神的ストレスを与えているのでしょうか?
これは病気でしょうか?病気だとすると、小児科?精神科?どこを受ければいいのでしょうか?
本当に参っていまして、、、。皆さんのお知恵をお借りしたく思います。
よろしくお願い致します。