本文へ

5歳、娘の夜中のトイレ。

レス1
(トピ主 0
😝
スポンジ
話題
5歳の娘なのですが、夜中、毎日2回程トイレに行きます。
それは全然問題ないのですが、4歳位までは普通にトイレに行って布団に戻って寝ていたのですが、いつの頃からか、
トイレに起きるとそのまま部屋を歩き回り、全然関係ない部屋や、お風呂場まで泣きながらウロウロし、トイレに行こうとしません。
一度、夜中、私がシャワーをしている時に、玄関を開けて、外に飛び出し、廊下でおしっこをした事もありました。
それ以来、毎日といっていいほど夜中トイレに起きては泣きながらウロウロし、私がトイレまで誘導し、ここに座るんだよと、移動させています。
正直疲れてきました。
寝る時は安心して寝れるように、とか、夜中起きてきたら、抱きしめてあげ、トイレまで連れて行ってあげるとか、出来る限りの事はしたつもりです。いったい何時になったら治るのやら。。。
主人の兄弟の方に、小さい頃、夜中歩き回っていた方がいるのですが、これは遺伝でしょうか?
それとも私の子育てが何か問題があり、娘に精神的ストレスを与えているのでしょうか?
これは病気でしょうか?病気だとすると、小児科?精神科?どこを受ければいいのでしょうか?
本当に参っていまして、、、。皆さんのお知恵をお借りしたく思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

夢遊病か夜驚症?

🐤
匿名っ子
娘さんの症状とは少し違いますが、夜驚症というものがあります。 あとは睡眠時遊行症(夢遊病のことかな)でしょうか。 ネットで調べると症例が沢山出てくるので、ここに書くより早いと思いますので一度ご覧になってみてください。 診察を受けるなら、大きな総合病院の小児科がいいのかなと思います。 もしくは信頼できるかかりつけの小児科があるならそちらで相談してみてもいいと思います。 そこから症状にあった病院を紹介してくれるかと思いますので。 私自身、小さい頃(小学校の低学年ぐらい)に夢遊病の気がありました。 トイレに行くと言って起きたのにお風呂に服のまま浸かっていたとか(親談)、部屋をうろうろ動き回っていたとか。 病院にかかるまでもなく一過性のものですぐに治まりましたけどね。 原因は解明されていないケースが多いようですが、確かにストレスが要因となる場合もあるとも聞きます。 ただ、それはトピ主さんの子育て云々ではなくて、保育園や幼稚園での出来事だったり、些細な事であったりするみたいなのであまり思い悩まないほうがいいですよ。 良いお医者さんがみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧