本文へ

猫の朝方の行動についてです

レス13
(トピ主 1
🐱
チョメ吉
話題
猫の朝方の行動について悩んでいます。

他の方で飼い猫が朝方に餌をねだって起こしに来る、というのがありましたが家はちょっと違うのです。

我が家ではオスとメスそれぞれ約1歳半くらいの猫を室内飼いしてます。
寝室は二階(引き戸)で就寝時にはそこに入れて戸を閉め、一緒にベッドで寝てます。
時々は部屋内の他の場所で寝たりしてますがほぼ妻のベッドで潜り込んで寝てます。

冬の間は一度入れてしまえば外へ出ることもなく大丈夫だったのですが春になって、特にオスが夜中に突然起きてガリガリと戸を開けようとする事が増えました。

今は夜中ではなくほぼ毎日、朝の4時から5時頃、ちょうど夜が明ける頃です。
ほうっておけばいいのですが戸にストッパーをしてあるので開くまでガリガリ続けるのでオトに気づき何度も目が覚めるのでたまりません。

かといって開けておくとメスまで起きてしまい、一緒にウロウロし始めベッドに入ったり出たりを繰り返すことに...

前に怒ってティッシュの箱を投げつけたりしたのを記憶したのかオスはこちらが起きるとすぐに逃げるので多分、わかっていてやっているのだと思うのです。

このまま開放して放置すべきか、それともやはり無駄な行為だと覚えさせる為に戸を開けられないようにすべきか悩んでおります。

このままだと睡眠負債が増えそうです。

ランキング

レス

解放しては?

🐤
のん
室内飼いということは、外に出たがるというのは寝室から出たがるということですよね。 何故締め切ってストッパーをしているのですか? 自由に出入りできるようにするのはダメなのでしょうか? うちにも猫がいますが、いつでも家中を自由にしています。 寝る時も好きな場所で寝ています。 もし寝室に入れて締め切ってしまったら、やはり出たいと鳴くと思います。 たまに朝早めに鳴くことはありますが、私は起きません。 鳴けば起きると学習しないように、クセにならないようにです。 それと、夜ご飯が少な目だった次の日の朝は早いことが多いのですが、どうですか?

酷い。

041
ちこ
>前に怒ってティッシュの箱を投げつけたりした こういうの止めてくださいね。

夜に閉じ込める意味は?

🐱
タマ
昼間は開放して夜だけ部屋に閉じ込めるのはなぜ? それ自体に無理があるような。 メスだってその頃には目覚めているけど、ガリガリしないだけだと思います。 夜に開放して家の中をウロウロされて困る事はなんでしょうか? それから、怒ってティッシュの箱を投げつけるって、どういう事? 猫に対していつもそんな酷い事してるの?? なんだか文面から、可愛がってる様子が全然感じられませんが。 もし事情があって嫌々飼っているなら、早く別の引き取り手を探してください。

ネコ君は、

041
ちえ
去勢済みですか? お水やトイレは寝室にありますか?

レスします

041
部外者
二匹の猫は避妊や去勢はしてますか。 若し未実施ならば、それが一因かもしれません。 室内飼いの猫は手術した方が病気になる確率も低く、 長生きすると云われています。 猫は本来夜行性の動物です。 朝早く目覚める事は何の不思議も有りません。 何の目的で戸を開けるのか、観察しましたか。 戸を開けて別の部屋に行く事に不都合が無ければ、 ストッパー無しで、そのまま行かせてやっては如何ですか。 猫が普通に出入りする時は、音はしない筈です。 音を出さずに行動できる動物ですから。 >かといって開けておくとメスまで起きてしまい・・・ 此れが分りません。 現在もガリガリ音がすれば、メスは起きるのではないでしょうか。 ストッパー無しにすれば音はしないので、メスが起きる事には成ら無いと思いますが。 >怒ってティッシュの箱を投げつけたりした・・・ 此れはいけません。 体罰と一緒です。 主さんを「嫌な事をする人間」と認識します。 既にその兆候がありますよね。

猫はそれが普通

🐱
ななこ
猫の性質を理解したうえで飼ってほしいです。 ティッシュ投げたりするのは、猫の性質が理解できないからですよね。 うちの猫も朝起こしますよ。 夜中も何度も出たり入ったり、エサくれって鳴いたり、布団で爪とぎしたり。 それでも猫なりに気を使っているのがわかります。 猫を飼う以上、夜通しぐっすり寝られるとは思わないでください。 夜中に布団を出入りされるのが嫌なら、自分だけ別室で鍵かけて寝てください。 猫の気持ちになってみてください。 猫は人間のような忍耐力はありません。 猫は動物、ほとんど本能で生きています。 閉じ込めたり、怖がらせたり、全く意味もわからないし、いつ部屋から出られるのかも知らない恐怖でいっぱいでしょう。 どうしても猫と共生できないなら、飼ってくれる人を探してあげてください。

よく怖くないですね。

041
室内6匹
ドアを閉めっぱなしにしていて粗相されたらと思うと 怖くなりませんか?うちの1歳から15歳まで6匹の猫達の 朝は早いですよ。3時から5時の間にそれぞれガサゴソ やっています。もちろん年齢や性格によって起床時間も 違いますが。 お宅のオス君、トイレか遊びたいんですよ。メスだって オスが寝室から出たら一緒に遊ぶのでは? メスがベッドに出入りしたら問題がありますか? 睡眠の妨げになる?オスのガリガリの音とどっちが邪魔 でしょうか。 季節によっても行動は違うでしょうが、子猫と若猫、 成猫、老猫によってもその行動が変わるのは猫だけに 限らないと思います。人間なんて年齢だけなくてその日で 行動が違うでしょう。 ドアを最初から開けて寝るか、 引き戸に猫のドアをつけて閉めることをお勧めします。 猫トイレを例え寝室に入れていたとしても 朝は出たいんです。室内外自由に行き来させている猫 ならば外の見回りの時間なんです。せめて家の中は早朝の 猫の大好きな時間に自由にさせたらいいと思います。 もちろん去勢済みだということ前提です。 それから、お願いです。 ティッシュ投げつけたり怒鳴らないで。

猫の朝は早いよ

🐱
にゃんこ先生
うちの猫も早起きです。 というか、いままで飼っていた猫はみんな 早起きでしたよ。 5時から6時には起きてゴソゴソしてました。 普通のドアなので、完全には閉めません。 ちょっと開けておき、トイレや水を飲みに 行けるようにしてます。 ドアは閉めきらない方が良いと思います。 私は、毎日お弁当を作るので6時に起こして もらえて助かってます。 寝る前に時計をセットして、猫に 「ママを起こしてね。約束だよ」 と言っておくと、時計が鳴るホンの少し前に 起こしてくれます。 休日前は「明日起こさない。ダメ」 と言って、目覚ましにさわらないでおきます。 すると、絶対起こさないんです。 たぶん、時計のセットする音のカチッという 音で判断していると思っています。 トピ主さまも時計の訓練してみて下さい。 ジリジリ鳴ったら起きるトピ主さまを何度か 見ているうちに、目覚ましが鳴る前には起こ さないという事を覚えるのではないかな。 あとは、お腹すいているなら寝る前に少し 食べさせるといいですよ。 すっごくお腹がすいてると体当りして起こして くる事もたまーにあります。

開けておけば?

🙂
にゃ
単に部屋の外に出たいんですよね? 猫が出れる位のすきまを開けて寝てはどうですか? ティッシュの箱を投げるのはやめたほうがいいです。

なんで?

💔
かわいそうに…
だったら戸をあけてオス猫だけを部屋から出して、また戸を閉めればいいだけじゃないの? トイレは他の部屋にもあるんでしょう? なんで出たがる猫を閉じ込めておく必要があるのかよくわかりませんね。 ティッシュの箱を投げつけたのは最悪ですね。 そういう怖い思いをしたら、猫はいつまでも覚えていますよ。

かわいそう・・・

🐱
ねこのこ
それは猫の習性です。 パトロールです。 猫は各々テリトリーを持ち、一日に何度も見回りをしています。 オスもメスも去勢済みも関係ありません。 1歳半ということは、そろそろ大人の習性がキチンと現れてきているころでしょう。 普段行けるところに行けないことは、猫にとっては大変なストレスです。 外飼いの猫を家の中に閉じ込めるのと同じ行為です。 ウチの猫たちも2歳から13歳までさまざまいますが、皆全ての部屋を自由に行き来しています。 その中である部屋を閉め切ったら、とたんにみんなその部屋の前に集まり「開けろ、開けろ」と騒ぎます。 開けたところで何をするわけでもありません。部屋の中をぐるっと一回りして出て行くだけです。 でも「そこに行けない」ということが不満になるのです。 自分のテリトリー内ですから。 実家で猫を飼っていた頃から、寒くても暑くても、引き戸は常に10cmほど開けておくのが常識でした。今でもそうです。ドアにはストッパーを付けて必ず完全に閉じないようにしています。 トピ主さんはなぜ猫を夜だけ一部屋に閉じ込めるのですか? そちらの方が不思議でなりません。

トピ主です

🐱
チョメ吉 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 ティッシュを投げたことに関してご指摘がありましたがごもっともです。 あの時は非常に疲れていてイライラしてました。 一度きりですし、反省してます。 人間ですからそういう感情が起きてしまうこともあるはず。 子供に感情的に怒鳴ることが一度くらいあるように、ペットであっても同じです。 そうやって猫のことを学び、成長していくと思ってます。 ちなみにとても可愛がってますし、猫も懐いております。 さて、色々なご意見をいただきあらためて感謝です。 わかっている部分はございましたが、拝読しあらためて、猫の行動についてまだまだわかっていなかったんだな、と考えなおす機会になりました。 何故、開けておかないか、という質問に関してはまず「寒かったから」という事と夜通し走り回ることを恐れていたこともあります。 これからは開けておくようにしますね。

ひどいよ

😣
ひどいね
すごく不愉快な気分になりました。 もう見ていないと思うけど、 こういう猫飼いさんもいるんだね。 自分のことしか考えられない人は動物を飼わないでほしいです。 寝室に閉じ込めるなんて信じられない。。 世の中には、こうやって、密室でいじめられている猫たちが きっとたくさんいるんだね…。 トピ主の猫ちゃんがおびえて暮らさないでいられるよう祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧