本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マクロビオティックにはまった友人との付き合い方

マクロビオティックにはまった友人との付き合い方

レス21
(トピ主 1
041
みかん
ひと
仲の良い友人がマクロビオティック(以下マクロビ)にはまっています。 私自身はマクロビに興味がなく、友人がマクロビを始めた当初は特別気にすることもなく、彼女と会うときは街の喫茶店でお茶を飲んだり、雑誌に書いてあったお店に行ってご飯を食べたりしていました。 しかし最近になって、彼女のマクロビへの情熱が強くなったようで、外出しても食事はすべてお弁当にしたいと言われました。 こうなると、今まで通りの付き合い方法が変わってきます。 私はアウトドア系ではないので、お弁当を持って出かけるようなレジャーは好みません。 街で会うにしても、彼女がお弁当なら、私もお弁当にする必要がありますが、繁華街でお弁当を食べられる場所ってあんまり思いつかないんです。 ベンチはありますが、お弁当広げている人見たことがありません。他もお弁当を食べるのに適しているとは思えない場所ばかりです。 友人とたまに会って、話したりしたいだけなんですが、もう、どこで何をしたらよいのかさっぱり思いつきません。 彼女のことは好きで決して嫌いではありませんし、これからも付き合っていきたい人です。 が、これからどう付き合っていけばいいのか悩んでいます。 水を入れた水筒を持って、昼食を外した数時間会うしかないのかと思っています。 同じような立場の方・マクロビを実践されている方 マクロビをやる人とマクロビをやらない人との、上手な付き合い方をぜひ教えてください。

ランキング

レス

マクロビカフェ

🐶
飛鳥
トピ主さんは、どこにお住まいですか? ご近所にマクロビカフェはありませんか?

自然食のお店ではダメ?

温泉にゃんこ
オーガニックの玄米菜食のお店も増えてきましたし そういったお店で会うのはどうですか? 最近の自然食のお店はちゃんと美味しいですよ。 食事ではなく、カフェで飲み物だけならハードル下がりますし 最近のお洒落なカフェではオーガニックのドリンクや食品を扱っている 所も増えましたし。 それにたまにはお弁当もいいものです。 アウトドアでなくてもお弁当くらい食べますよ。 ご友人と会うときは「よーし、普段の野菜不足を補うぞ~」くらいの気持ちで 菜食に付き合っちゃえばいいと思います。

かつてマクロビにはまっていました

041
桃子
私も子どもが産まれてから、食の安全に興味を持ち始めたのがきっかけで、数年間マクロビ信者でした(笑) 信者というのは、当時の自分を振り返ると洗脳、そんな感じだった。 子育てサークルに参加して、主催者から子どもに市販のおやつを配られても 添加物が入っている物は子どもには食べさせまいとやっきになっていました。 子どもの為とはいえ、小さな子に目の前にある菓子袋を見せ、食べてはダメだなんて酷い母親だった。 数年間でギブアップしました。徹底できないし何より楽しい日常を送れなくなるって気付いたから。 今、家では野菜中心で、玄米は気が向いた時にしか炊きませんし、家族の好みにあわせて肉も魚も食べるし、外食も自由です。 お友達には、 >私はアウトドア系ではないので、お弁当を持って出かけるようなレジャーは好みません ↑正直に伝えてみたらどう? はまっているうちは、お友達が貴方に合わせることは無いと思います。貴方が無理にあわせる必要もありません 相手から昼食の時間を外して会うとか提案してくれるのでは? 無理なようなら、仕方ないですが、暫く距離をおくしかないのでは?

ワォ・・・

041
tara
それは困りましたね。 個人的にはそんなんで楽しいのかしら??と思いますが・・ >水を入れた水筒を持って、昼食を外した数時間会うしかないのかと思っています。 彼女と付き合っていきたいんですよね?? あなたまでマクロビにする必要はありませんよね?! なら、あなたはコンビニかなんかで買ったお弁当や総菜・ペットボトルで良いんじゃないですか? 食べる場所は・・彼女に決めさせればいいですよ。面倒くさい。 勝手に公園でも探してくるでしょ(笑)

かつてマクロビにはまっていました 続きです

041
桃子
続きです。 私もマクロビを勉強したので(料理教室にも通いました)今でも否定してはいません。 すばらしい食事法、というか、日本人の昔の当たり前の食事でしょう。自然の理に適った食事。かつての日本人が長寿で 今のようにアレルギーも聞かなかったのは、その頃の食事が根付いていた時代までです。 自然界を陰陽で考え、マクロビの食事もそれに当て嵌めるのですが、真剣に学ぶと奥が深いです。 トピ主さんに抵抗なければ、普通の店ではなく、お友達にマクロビの食事をだしてくれるようなお店を紹介してもらい 一度食べてみてはいかがでしょうか? 抵抗あるなら無理にしなくてもいいですが。そういったお店に行ったからってマクロビをしなければいけないわけじゃないし、案外普通です。 まぁ、こんな私ですら、今はマクロビしてませんが(近所のスーパーで買い物できなくなるので面倒)すばらしいことには違いないです。 ただ、お友達が強制してくるようなら、正直にキッパリ興味ないって言ってくださいね。 それで相手が不機嫌になるようなら、目が覚めるまでほっておきましょう。

私の場合・・・

041
nicole
親友がマクロビアンです。プレゼントとか差し入れもものすごく困りますよね。 子供がうまれたのもあるけれど、私は基本的におうちにお邪魔してます。 お弁当も作ってもらっちゃって、トピ主さんのおうちに呼んじゃうとかは だめなのかな? マクロビアンは環境にも気を使っている人が多いから お礼は食べ物じゃなくて便利ぐっつとか喜ばれますよ。

デパートの屋上

041
ごま塩
マクロビを15年ほど続けています。きっかけは冷え性で風邪をひきやすい体質を変えたかったから。 今は結構いいかげんですが、一時はかなり徹底していて、外食や飲み会でも自分を貫いていました。「この一回で手を抜いたら後で取り戻すのが大変!」って真剣に思っていたんです。周りからは「そんな時ぐらい皆に合わせろよ」って偏屈に思われていたはず…。でも友人との外食でお弁当を求めるまではしませんでした。 繁華街でお弁当を広げられる場所というと、私はデパートの屋上が思い浮かびました。座る場所は沢山あるし、お弁当やデパ地下で買ったものを食べている人が結構沢山います。私も一人で買い物に行った時、一人で混雑したお店に入るのは嫌なので、デパ地下で何か買って(以前はこういう時、玄米おむすび持参でした)屋上で食べます。ただ天気や気候に左右されるし、何時間も屋外は嫌ですよね。 それぞれの自宅で食事は各自用意にして会うのは?お互いの合意なら気楽だと思いますよ。 あと彼女おすすめのマクロビレストランやカフェ。私がマクロビ始めた頃にはごく少数だったりマニアックだったけど、今はお洒落なお店が増えたと思います。

家でお茶

041
ジンジャー
相手にも弁当を強要するなんてめんどくさい人ですね。お付き合いの外食だけは臨機応変にあわせるゆるいマクロビの人もいますがご友人は融通のきかない性格なのかな。デパートの屋上ならトピ主さんがお惣菜を買って食べればいいから公園よらは楽かも。それか一緒にご飯は諦めてどちらかの家でお茶だけにしたらよいのでは? オーガニックなハーブティーなら飲むのでしょうか。 トピ主さんが無理にあわせていたら疲れますよ。

具体的に提案してほしいですよね

041
tomo
「お弁当にしたい」だけじゃなくて、場所や、トピ主さんがどうしたらいいかということも具体的に提案してほしいですよね。 わたしなら、例えばマクロビ対応や自然食カフェ・レストランなどに誘ってもらえれば、嬉しいですけどね。自分もヘルシーな外食できるし。 それかお友達の家に招いてもらうとか。 お弁当ならお弁当で、トピ主さんのことまで配慮して、場所を指定してくれるとか。 お友達がそこまで積極性がなく、トピ主さんが誘う側なら、マクロビ対応のお店を探してみて、提案してみてはどうですか。 そういうお店がなければお手上げですけど…。

う~ん

041
poko
彼女か、あなたの家で会うしかないんじゃないの? 今まで通りの付き合いは、諦めるしかないよ。 横ですが、持病で食事制限のある知人がいます。 外食が不可能なので、彼女と会う時は彼女の家と決めています。 それじゃダメなの? 繁華街は、違う友人と行こうよ。 それのがお互い気が楽だと思う。

友人関係は対等にー

041
友人代表
毎回必ず、相手に合わせる必要はないと思います。 私の周りにもビーガンやベジタリアンがいますが、彼らって自分達の主義だけ押し付けて、他の人のやり方は一切無視ですよね。 コチラに招待するときは、「あれがダメだ、これがいい」と色々注文付けてくるくせに、コチラが招待されても、自分達の趣味趣向の食事だけ。コチラの意向など一つも聞いてくれはしません。どうしてなんでしょう? トピ主さんのお友達も同じですよね。いつも必ず、そのお友達の都合のいい所だけで、トピ主さんはいつも我慢を強いられる。そんなのは対等な友達付き合いではないと思います。たまにはトピ主さんの行きたい所に行って、たまにはその友達だって我慢しなきゃー 外出時、必ずお弁当なら、トピ主さんが「お弁当を持って行っても出掛けたい/その友人と会いたい」と思う迄、その友人とは外出するのは控えたほうがいいですよ。

たまに、でしょう?

041
ミルクティー
半年に1回や三か月に1回とかですか?そして会うのはおしゃべりメイン。 それならお互いの家を行き来できませんか? 友達の家ならマクロビで用意してくれるでしょうし、トピ主宅なら友達の分は自分で用意してもらう。 外出先しか無理なら、マクロビの店に行く。 店がなければ…しばらく会う回数を減らす。 外でお弁当が楽しいのは春と秋くらいです。春はお花見をしながら、秋はもみじを見ながら…どうですか? 夏と冬は適当な言い訳をして会うのを先延ばしにする。 私ならそうします。

カラオケは?

041
まな
カラオケ店で歌わずにしゃべっていればいいです。 おしゃべりしたいけどカフェやファミレスでは他人の耳が気になる時に使えますよ。 何か頼むにしても、ミネラルウォーターくらいあるでしょうから。 (お弁当の持込は無理でしょうね。お食事タイムは避けましょう)

目が覚めるのを待つ

🙂
兼業主婦
はまる・・・ほどではないですが、かじってました。 そのときに読んだ料理本の著者の方もかいてました。 一時期、何が何でもマクロビで蕎麦屋に自家製のそばつゆを持ち込むほどだった・・・と。 今は出されるものは感謝の気持でいただく、といってました。 ご友人がまっとうなら、いつか目が覚めるはず。  それまでのお付き合いについては、他の方も書かれているように、外でお弁当は苦手と伝えて、自然食のレストランか、あるいはお茶のみにするとかにしてはどうでしょうか?

レスありがとうございます

041
みかん トピ主
レスどうもありがとうございます。 友人は私が外でのレジャーが苦手なのは知っています。 マクロビについては、全く興味がないというのが本音です。 友人と何か飲食をしていると観察されているような視線を感じることがあって、食べ物についての罪悪感を植え付けられている気持ちになる時があります。 それなら、水だけ飲んでいたほうが穏便に付き合えるかもとも思いはじめていました。 だからといって友人がやっていることについて否定するつもりは全くないですし、それで付き合いをやめたいとは思っていません。 マクロビカフェは最近はそこばかりでしたので、多分カフェも駄目なんだと思います。 デパートの屋上は盲点でした。暖かい日ならそこでもいいですね。 カラオケというのはいいですね。 私も友人も好きですのでいいアイデアだと思いました。 お互いの家で会うのは、今もやっているのでこれからはもっと頻度を増やそうと思います。 アドバイスいただいて、色々見つかったのでよかったです。 お互い無理ないように、細く長く友人とつきあっていきたいと思います。

私なら

😉
vin
私は宗教や健康上の理由で食べ物に制限がある方は尊重します。 根拠も怪しい流行りに中途半端にのっかってこちらにまで強制してくる人は疎遠にします。 どんな内容でも強制がないなら反論はせず、できる範囲でつき合います。 都内なら専門のカフェやレストランがたくさんあります。 インドカレー屋やお豆腐やさんもOKの可能性がありますので提案してみます。 普通のコーヒーも飲ませてもらえなくて悲しいこともありますが、そこそこ食べれるレストランもないこともないです。 弁当持参なら家かデパートの屋上、河川敷とか代々木とか日比谷のような大きい公園。 公共施設の喫茶コーナーや丸の内カフェのようなフリースペースなど。 検索すると持ち込み可能なカフェやフリースペースは結構あるみたいです。 こちらは弁当の内容までつきあう必要はないので、KFCかカップヌードルカレー味を持っていこうかな。いいにおいが立ち込めてしまいますが。ひひひ。 私は好きなものを適度に食べる主義なので、合わせてくれなくていいけど尊重してもらわないとね。

お弁当は

🐱
たま余
トピ主のぶんもお友達に作ってもらう。 そのかわり、そのぶんぐらいの移動経費なんかはトピ主が負担する。

横ですが、マクロビ信者だった方へ

041
yingyang
横ですが… >すばらしい食事法、というか、日本人の昔の当たり前の食事でしょう。自然の理に適った食事。かつての日本人が長寿で 今のようにアレルギーも聞かなかったのは、その頃の食事が根付いていた時代までです。 自然界を陰陽で考え、マクロビの食事もそれに当て嵌めるのですが、真剣に学ぶと奥が深いです。 「昔」「かつて」「今」っていつのことですか? 日本人の平均寿命の推移を調べてみたことがありますか。 陰陽をはじめ、マクロビの教義(私は宗教だと思っています)には根拠がありません。日本人の当たり前の食事というのもおかしいと思います(マクロビの人が避けがちな和食の食材はひとつやふたつではありません)。マクロビの人たちは科学や統計に反することばかりもっともらしく唱えるので何だかなぁと思います。個人が何をしようが自由ですが、公の場で無責任すぎる発言だと思います。そもそもおやめになったのですよね?マクロビ。 トピ主さんのお友達のこと、残念ですね・・・私も似たような体験をしたことがありますが、こちらの生活を咎められているような気がして、疎遠になってしまいました。そうならないことをお祈りします。

相手に会わせてまで、時間を取りたいか?

041
tama
食の嗜好が特殊な友人はいます その嗜好に沿った店を選ぶ(オーガニック・ベジタリアン・マクロビ・豪華) 天気に左右されることは、場所を選んでもらう お弁当は作ってもらう マクロビの店はたくさんあると思います(都会なら) 勉強をかねて外食するのがいいと思うけど なんで弁当なんだ???? 友人宅に招待してもらえば?

難しいですね。

041
食いしん坊
女性同士って、特に食でつながっていることって多くないですか?食いしん坊な私だけでしょうか? 遊びに出掛ける時は必ずと言って良いほど、『今日のお昼・夜はあそこで○○食べよ~』のような会話が日常です。食の好みが違うと言っても一緒のお店で楽しめる、お肉・お魚・野菜が苦手ぐらいの大雑把な感じは許容範囲です。 お友達はマクロビの美味しいお店とかは紹介してくれないでしょうかね?マクロビに興味のなかったトピ主さんが開眼してしまうような! そうでなければ、意地悪に考えてしまえば、単に自分の嗜好に合わせろ、とも捉えてしまうかな~。 私だったら、何だか気疲れしそうで疎遠になってしまいそうです。

お昼に会うのを避ける

🐶
kishuken
会うのは午後のお茶の時間では駄目なのですか? 「今日は胃の調子が悪くてお昼が食べられない」または「午前中に用があって早めのお昼を とってしまった」と言って時間をずらして貰えばいいと思います。 私の場合は、どんなに親しい友人でもマクロビを強制するような人とは暫く距離を置きます。 (勿論、本人が勝手にやっている分にはまったく問題ないですが・・・。) 会っていてもいつもこちらの食事内容を監視されているみたいできっとその時間を楽しめないと思うからです。 それに、友人関係にはなるべく上下がない方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧