本文へ

老後に住みたい理想の町を教えて!

レス6
(トピ主 1
霧の都
話題
こんにちは。

そろそろ老後について真剣に考える時期が近づいた40代後半の女性です。

現在とある欧州の大都市に住んでいますので、日本の食材等比較的手に入りやすく便利ではありますが、物価も高くゆくゆくはもっと静かでリラックスできそうな海岸沿いの小さな町で老後を過ごせればと考えています。

南フランスの小さな町やイタリアの西海岸沿いの町など候補ですが、先日仕事柄知り合った知人がマレーシアが住みやすいと言っていましたので調べてみましたら、やはり不動産および物価が非常に安くアジアもありかな、と考えています。

みなさんの老後にすみたい町・国、またその理由を教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

地元。

🐶
神奈川犬
結婚した直後は別の所に住んでいましたが、数年後、夫の転勤で夫婦の地元に戻ることができました。 やっぱり慣れた土地が一番! ちなみに、川崎市北部です。

私は中国在住ですが

🐱
猫太
日本なら和歌山県!海、山、川があるしごはんもおいしい、海の幸山の幸、果物も豊富で雪もめったに降らないし、とにかく生活費が安い。孫が遊びに来てくれても遊ぶところもたくさんあります。 実は中国でこのまま死ぬまで住んでもいいかな、と思っています。 日本の方は知らないかもしれないけど、中国人は基本的に日本びいきです。国内線が破格に安いし、東南アジアだってすぐ行けます。国内でも遊びきれないほどたくさんいい所があります。 新疆ではロシアな雰囲気、シーサパンナや雲南の国境近くではタイ、内モンゴルでパオに泊まって草原を馬で駆け巡ったり、チベットからはブータンやネパールまですぐ近く、海が好きなら海南島や香港、東北でおいしい海の幸もたくさん食べられるし、都会が楽しみたいなら(今はどこでも都会化されて不便は感じないですが)北京や上海。 私は定年後、とにかく列車で時間をかけて中国国内色々行き、陸で入境できる国も片っ端から行きたいと思っています。 あと20年後くらいならもっと快適になっているはずですし、楽しみです。

やっぱり日本かな

041
miki
主人は札幌、私は横浜出身。 結婚する前は結婚後20-30代は逗子、40-50代は鎌倉、60代以降は小田原か熱海でのんびり暮らしたいとライフプランを立てていました。 でも転勤族の主人と結婚して国内外転々としています。 その結果思った事・・・。 老後は便利な所に住みたいです。 都心がいいですね。 今まで暮らした所では自由が丘がよかったけれど、老後は日本橋などいいかな?って話しています。

霧の都(トピ主)です。

霧の都 トピ主
皆様、レスをいただきましてありがとうございます。 私は日本人ですので、もちろん日本も候補の国のひとつなのですが、こちらの天候になれてしまったせいか、夏に帰国しますとあのジメジメが非常に体にこたえます。 わたしの子供の頃はもう少しからっとしていたと思うのですが、気のせいでしょうか? ところで中国はあんな広大な国ですから、猫太さんがおっしゃるようにいろいろと楽しめそうですね。でも中国語は私にはとても学べそうにはありません。あの微妙な音の高低がチンプンカンプンです。

在住許可は各国どこでもとれる前提..ってこと?!

イミグレ
でしたら、トルコ!地中海・エーゲ海・黒海に面した国で気候も良し 風光明媚な割りに物価も安く、暮らしやすいそうでリゾート気分味わって暮らしたい人におススメ。 親日派も多くて快適に過せます。

やっぱり日本か?

🐱
物価の安い海外で暮らしてみたいな・・・と思っていましたが、日本人を辞めることは全く考えていないので、日本との行き来や日本で家を維持することを考えると、意外と、お金が掛かりそうです。 具体的にどこが良いかは分りませんが、このまま、日本に住むのもアリかと、最近、思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧