本文へ

共働きの方教えて下さい

レス12
(トピ主 1
041
さくらちゃ
恋愛
共働きのみなさん。
平日と休日のご飯どうされてますか?

1・平日、休日問わずほぼ外食。
2・平日自炊で休日外食。
3・平日外食で休日自炊。
4・平日、休日問わずほぼ自炊。

私は、平日だいたい9時~19時迄勤務。
旦那さんは、平日早くて9時~19時迄。
遅いと9時~23時位迄勤務です。
休日は2人とも土日祝です。
家事は基本的には、早く帰宅した方がメインで行ってますが、料理に関しては私が担当です。

結婚1年目子なし夫婦で、世帯年収は2人あわせて、900万位です。

私は今、2のやり方で平日は自炊メインで、休日はお休みしたいので外食や中食メインなのですが、彼が平日は外食や中食メインにして、休日は手のこんだ料理が食べたいということを言っているので、検討中です。

みなさんどうされてますか?

共働きで平日休日問わず、完全自炊されてる方からすれば、甘ったれた質問かもしれませんが宜しくお願いします。

ランキング

レス

出産前は

041
一子あり
5 平日も休日も自炊と外食半々 でした。 平日は、どちらかが食事作って食べるようなまともな時間に帰宅できれば、早く帰宅した方が料理。 二人とも遅ければ外食。 片方が飲み会とか繁忙期で夕食どころじゃない場合は、勝手に自炊でも外食でも。 でも、自分で料理しないくせに凝った料理食べたいだの、そういう人は嫌だな。 そんなに負担じゃないと思うなら、自分も努力すればいい。 やりもしない、大変さを想像しようともしない、思いやりもない、思考が浅い自己中だと思う。 子供産まれたら、大変ですよ、そういう人は。

友達の家ですが

🐶
もこ
平日ファミレスなどで外食(どちらかが遅い場合は会社の近くで別々で外食)か、早く帰れたら惣菜。 休日は二人で作ったり、旦那が作ったり、自分が作ったりいろいろらしいです。 けっこう平日外食多いですよ。

うちは

041
小梅
うちは共働きで、家事は公平に分担、食事に関しても、平日は私が作り、週末は夫が作ります。 あなたの夫、週末は手の込んだ手料理食べたいなら夫が作ればいいんじゃないですか? 共稼ぎなんだから料理だって分担すべきです。料理本見ながらでもやってもらいましょう。

2でした

041
りお
毎日お疲れ様です。 私たち夫婦がトピ主さまと同じ結婚一年子供なしの頃は やはり2が主流でした。 平日は二人とも早くて19時過ぎに帰宅なので 材料は休日に買い込んでおいてすぐに調理に取りかかる感じです。 平日は次に日にも仕事があるし 家で食べた方が落ち着くし、ちょこっとお酒を飲むにしても家の方が気が楽でした。 女としてはお化粧落としてゆっくりしたいし(笑)。 そして休日は外食ランチ、夜は家で自炊か外へ出たついでに 美味しそうなデリでも買って帰って・・っていうのが楽しみで。 でも旦那さんが言うように 休みの日にゆっくり家で手の込んだものでくつろいでっていうのも良いですよね。 ただ作るのは主さまなので、それでは休日もなかなかゆっくり休めないかも? 完全にパターンは決めつけずに適度に要望を取り入れてはどうでしょうか。 あるいはせっかくなので旦那様巻き込んで今から教育しておくって手もあります。 そうすると子供生まれてからも共稼ぎの場合 お互いが全ての家事を出来る状態だとかなり効率が良いですよ。

臨機応変

😍
mimi
勤務時間も休日も年収も子供なしなのも全く同じです。奇遇ですね。 ですが、1~4すべて該当しません。 その日その日で決めています。 (あ、結婚は4年目です) なぜなら、その日にによって、家で食べたい時、外で食べたい時、豪華な食事が食べたい時、ジャンクフードが食べたい時、質素なのでいい時など、各々あるからです。 夕方になって、どうする?とメールで話し合い、決めています。 そして、私が料理作りたい時に一汁三菜つくり、付き合ってもらってます。 無理な時は、一緒に外食してます。 「苦しんで料理される方がよっぽど辛い」と言ってくれます。 全く苦じゃないし、甘えとも思ってません。 料理もとても楽しいですし、外食も勉強になるし、ジャンクフードもおいしいし(笑) 食卓の時間がとても幸せです。

平日家で・休日一食外食です

🎶
みりん
共働き・子ども3人(小学校・保育園)です。 平日はほとんど100%家です。主人は遅く、家で食事をとりませんがですが私が6時ぐらいまでには帰宅できるので出来ることだと思います。 休日のお昼1食ぐらい、外食になることが多いです。夜は、せっかく家族がそろう希少な日なので手の込んだ家料理を作りたいところです(つい鍋になってしまうけど!)

2です。

🐷
さくら
共働き3年目。子供なしです。 平日は二人ともお弁当持参なので平日は自炊しておかずの残りをお弁当にしたり。 週末は夜にラーメンを食べに行ったり、出掛けたついでに外で済ましたりです。 うちは、私の帰りが早いので買いだしは3日おきに仕事帰りにして夕飯を作ります。食後に主人が洗い物をしてくれるので、休日は二人とも家事を休みたいため主人のほうが外で済まそうと言ってくれます。 お惣菜の日もありますが、洗い物が出るのが面倒なのでお金を使いすぎた日なんかは牛丼で済ましたり。 二人で働いてると、睡眠時間のほうが大事になってくるので少しでも家でゆっくりして休みたいので手抜きも大事ですよ。 ご主人が、こった料理を希望してるならうちみたいに洗い物を頼んだり少しでも分担して楽してみたら

巻き込みながら、ご主人を育てましょう

道明寺
まず、公の場で身内への「さん」付けは改めた方がいいですよ。 という老婆心はさておき。 ディンクス時代は、我が家も2でした。 で、休日は夫と一緒に凝った料理を作ってました。 男の人って、料理に巻き込んじゃうと結構乗る人も多いです。 結果、うちの夫は料理大好きになり、子供が二人いる今は 朝ごはんと休日の食事は全部作ってくれてます。 ただ、ちょっとご主人の発言は黄色信号。 主さんも料理がストレス解消というタイプなら幸せですが、 無理をして「良い妻」をやる必要はありません。破綻しますから。 自分でそれを自覚するなら、「そうだね!私も凝った料理食べたい!作ってくれるの?うれしいなぁ」とすっとぼけましょう。 ご主人に家事を分担してもらうコツは、自分が何でもかんでもやらないこと。 おかげでうちは夫は家事育児共に完璧になりましたから、二人で交代し合いながら育児も楽しくできて、稼ぎも多く、本当に幸せで満ち足りた兼業生活ですよ。

うちは

041
ラディッシュ
30代前半共働き子なし夫婦です。私は早いと17時、遅いと23時帰宅、夫は早いと18時、遅いと22時帰宅です。 夫は料理という料理は作れないので食事は私が作っています。私は素材や味にコダワリがあるほうで、外食は結構良い値段がするお店じゃないと満足できないのもあって、平日土日祝自炊です。遅くなる日は朝に夕飯を作ってから出勤してます。 料理は好きだし健康と節約のためにも自炊は苦になりません。記念日は楽したいし外食しにいきます。夫は私の料理が美味しすぎて外食で満足できる店が無いからうちでごはんがいいとか面倒なこと言いますが・・・

ほぼ自炊

🐤
totoro
私は以前の仕事では帰宅時間が19時30ごろ、旦那は20時ごろ。なので私がほぼ毎日作ってました。 帰宅後30分くらいでだいたいちゃっちゃと作って、そのあと旦那を駅まで迎えに行き、色々やっていると寝る時間になり、朝も早かったので自分の時間が全然なかったですね。 外食があまり好きでないので週末も1日ずつお互い食事を作ってました。 外食が苦にならず、金銭的にもOKなら二人にとって一番いいやり方が一番いいですよ。私は家飲みが好きなので、家でもシャンパン飲んだりお酒やつまみはけちりませんが断然自炊派です。 実家にいたときから食事の準備はしていたので旦那と二人の方が手抜きができて楽なくらいです(笑)

041
ぺー
主さん達と同じくらいの時間に帰宅します。だから作る時間あるので作りますよ!私にとって ある意味ストレス発散なんです。

トピ主です。

041
さくらちゃ トピ主
みなさん色々教えて下さり、ありがとうございます。 旦那をうまく巻き込みながら、やっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧