本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 疲れてしまいました(長文の愚痴です。)

疲れてしまいました(長文の愚痴です。)

レス5
(トピ主 1
😭
わらびもち
話題
31歳、小学5年(男)と小学1年(女)の二児の母です。
夫は自営をやっていますが手取りは10万でボーナス無しと薄給の為、私は週5で朝9時~17時と夜20時~24時までWワークをしています。
しかしどちらも最低賃金ギリギリな上に繁忙期・閑散期の波が激しく収入が8万~12万と安定しません。
かといってこのご時世でやっと見つかった仕事ですし、特にスキルも無いので正社員も視野に一旦は就職活動をしていましたが諦めてしまいました。
夫にもダブルワークをしてもらうしか無いと、泣きながら土下座までして訴えましたが夜にも仕事が急に入ってしまう事、自分が疲れてるからと無碍に断られてしまいました。
なら、今の仕事を辞めてもらうしかないと言ったのですが、自分の親が興した会社を自分の代で潰したく無いと、これまた変なプライドがある様で全く聞き入れてもらえません。
一応、私が居ない間の子供の世話はしてくれるし、嫌々ながらも家事全般はやってくれるのですが、その事で同居している夫の父に
「母親の癖に何もしないのか。毎日朝6時半にはご飯の支度をしなさい。洗濯も仕事の合間に出来るだろう。何故旦那にやらせるのか。」
と毎日嫌味を言ったり、ドアを大きな音を立てながら開け閉めたり大きな声を出したり(誰に言うでもなくあ゛ー!と自分の部屋で。)します。
それが凄くストレスになり、帯状疱疹まで出来てるので夫に止める様にお願いしますが夫は、
「父は自分の思い通りにならないと癇癪起こす。俺だって困ってるんだ。」
と…。
離婚の二文字が頭から離れた事はありませんが私には頼れる親も親類もなく、8年前に夫が私名義で500万の借金の支払いの為貯金もありません。私はどうしたら良いでしょうか。お知恵を貸して頂きたいです。

ランキング

レス

よく分かります

🐱
きなこ
なんだか我が家の事のようで思わずレスしてしまいました(苦笑) 舅と同居してる事も同じです。 家は夫の手取りが15万弱、私のWワークはトピ主様より昼間2時間程短いです(どちらも週5日勤務)が大体15~16万。 子供は2人(大学生と大学院生)、はっきり言って家計は「火の車」ですが、私の独身時代の貯金を切り崩して子供が卒業するまではとがんばっています。 で、本題の相談ですが、私もそうですが、旦那さんは当てにしない方がいいと思います。 頭にくるだけですから… 私は家事全般をほぼやってます(夜仕事の時のみ、夕食後の皿洗いは夫担当)、それでも最近は「しぶしぶ感」が否めません。 本当に「まったく…」です。 トピ主様、もうちょっと稼げる仕事を探しませんか? 離婚にしろ何にしろ、先立つものは自分の経済力です。 私より20歳も若いのですから(年齢が上がればそれだけで仕事がありません)、まだまだチャンスはあるはずです。 実家に頼れないのも同じです。 お気持ちは痛いほど分かります。頑張りましょう。

無理

😍
るる
うーーーーーーーん 徹底的にどうしようもないと思う。 ていうか500万のことと子供がいなければ離婚できたかもしれないけど…

利用されていますね

🐶
むらさきの女
ご主人にいいように利用されているだけではありませんか? それに貴方様の合計収入とご主人の収入は同じ位なのに、ご主人は全くの感謝の念もないようですよね。 500万円の借金も貴方の名義・・・って。こういう男もいるんですねぇ。 そんな男を選んだのは貴方様の責任ですが もう少し早く手を打てばよかったですよね。 ご主人のお父様はいくらか生活費を入れてくれているのですか? 貴方様の御身体は大丈夫ですか? とりあえず毎月少しずつでもいいので貴方の収入から預金を始めることですね。 まだお若いのでいくらでも人生のやり直しはききます。

どうしたいかによる

041
いまこ
まず、いくら時給が安くても、それだけの時間・時間帯を働いてるのにその収入は安いと思うのですが… 離婚した方が楽になるなら、離婚した方が良いでしょう。 児童扶養手当と児童手当を貰い、公営住宅に住む。 借金は自己破産を考えてもいいと思います。 でも、主さん、子供がいるんだからしっかりしなきゃ! 借金の名義なんて貸してはダメ! 舅なんて無視! ダンナさんには土下座なぞせず、対等な立場で話し合うのです。 このダンナが必要か不要か、冷静に判断されればいい。 頑張ってください!

皆様ありがとうございます

😭
わらびもち トピ主
レス遅くなって申し訳ありません、トピ主です。 きなこさん> 似たような境遇の方がいらっしゃって、あぁ、一人じゃないんだと本当に勇気付けられます。 更に家事もしっかりやられてるなんて本当に尊敬します。 私は元々家事が不得手なので自分の忙しさを理由に手抜きばかりしてしまうので…もっと自分に厳しくしないとダメですね。 るるさん> レスありがとうございます。子供の事を考えるとこんなのでも一応両親揃って居た方がいいのでは…とここまでずるずる来てしまいました。借金が発覚した時点で逃げとけば良かったのですが…。 むらさきの女さん> 温かいお心遣いありがとうございます。感謝の念についてはもう諦めました。 お恥ずかしい話、若くしてデキ婚だったので世間知らずで先々の見通しについても認識が甘すぎる位甘かったと身に摘まされました。 若いのでやり直せる、と言ってくださったお陰で、まだリスタート出来るんだ!と自分を奮い立たせる事が出来ました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧