31歳、小学5年(男)と小学1年(女)の二児の母です。
夫は自営をやっていますが手取りは10万でボーナス無しと薄給の為、私は週5で朝9時~17時と夜20時~24時までWワークをしています。
しかしどちらも最低賃金ギリギリな上に繁忙期・閑散期の波が激しく収入が8万~12万と安定しません。
かといってこのご時世でやっと見つかった仕事ですし、特にスキルも無いので正社員も視野に一旦は就職活動をしていましたが諦めてしまいました。
夫にもダブルワークをしてもらうしか無いと、泣きながら土下座までして訴えましたが夜にも仕事が急に入ってしまう事、自分が疲れてるからと無碍に断られてしまいました。
なら、今の仕事を辞めてもらうしかないと言ったのですが、自分の親が興した会社を自分の代で潰したく無いと、これまた変なプライドがある様で全く聞き入れてもらえません。
一応、私が居ない間の子供の世話はしてくれるし、嫌々ながらも家事全般はやってくれるのですが、その事で同居している夫の父に
「母親の癖に何もしないのか。毎日朝6時半にはご飯の支度をしなさい。洗濯も仕事の合間に出来るだろう。何故旦那にやらせるのか。」
と毎日嫌味を言ったり、ドアを大きな音を立てながら開け閉めたり大きな声を出したり(誰に言うでもなくあ゛ー!と自分の部屋で。)します。
それが凄くストレスになり、帯状疱疹まで出来てるので夫に止める様にお願いしますが夫は、
「父は自分の思い通りにならないと癇癪起こす。俺だって困ってるんだ。」
と…。
離婚の二文字が頭から離れた事はありませんが私には頼れる親も親類もなく、8年前に夫が私名義で500万の借金の支払いの為貯金もありません。私はどうしたら良いでしょうか。お知恵を貸して頂きたいです。