本文へ

休むタイミングがわからないです

レス3
(トピ主 0
🙂
飴玉
話題
私は、今中3の高校受験生です。忙しい一年です。しかし私は小学5年生からうつ病のような症状を抱え、中学で悪化しました。一時期不登校のときもありました。
今は夏休みで夏期講習の5教科を受けています。自分のこころを無視し自ら「やりたい」といいました。言ったからにはしっかりやらなければならない。それは分かっていました。お金も凄いしたそうなので。
しかし、思ってた以上に大変で、辛いものでした。平日以外ずっと塾。朝10時から夜10時まで勉強。再テスト、宿題が終わってない人はその夜10時まで帰れないという地獄のような日々でした。
私は宿題はしっかりしますし、90点以上取れなかったテストは再テストとして取り組みました。
しかし、こころがあまり良くないからか、うまくいかない教科もあり、宿題、勉強をやるなか一人涙を少しながしてました。
これが中学3年生では「当たり前」という記事も見つけました。もうどうしたらいいのでしょうか。相手や親に自分の事を伝える。相談するのがどうしてもトラウマできません。いっそこの世界からぱっと消えれば楽なのではと毎日考えてしまいます。
こういう場合は休むべきなのでしょうか。
※長文でごめんなさい。ここまで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

引くなら今

🙂
もっさん
心の不調が身体の不調に現れたら引き時です。 そこから先は取り返しが付かなくなります。 既にトピ主さんは限界ギリギリのラインに立っているように見えます。 志望校のランクを落として、無理はしない方が良いでしょう。 偏差値の高い大学を出ても重い精神病を患ってしまったら意味が無いですよ。

休むしかないでしょうが

🙂
くじら
その状況が中学3年生で当たり前ということはないでしょう。 そんな道を選んだだけのことです。 その勉強は高校受験のためですよね。 そこまで厳しいコースを選んだのは何故でしょうか。希望の高校に進むためか、周りを見ての成り行きなのか、結果として志望校を変えても良いのか考えましょう。 その上で、親とも相談して決めましょう。教科を減らす等の間の案もあるでしょう。 耐えられなければ休むしかないのですが、成績が伸びないなどの結果は受け入れる必要があります。 そこだけは覚悟しましょう。

休んでほしい

🙂
ゆき
私は今40代ですが、小学5年生の時に不登校になった、その後高校3年生で受験勉強に相当追い詰められた記憶があり、状況が似ていて他人事とは思えずレスします。 私は当時、飴玉さんと同じように、心を無にして耐えて勉強を続けましたが、情緒不安定、睡眠障害が出現し、他人の不幸を常に願うほど追い詰められていましたし、30年経った今、「あの時、もう少し休んでも良かったなぁ」と思います。なぜなら若い時に少し休んだくらいでその後の人生に何の遅れも影響もないことがわかったからです。 私は、当時、心の中で、少しでも休みたい、でも休むのは逃げだ、他の人は頑張っているのに自分はなんでできないのか、結果を出すためには頑張らなければいけないのに情けない、と思っていました。飴玉さんはどうですか。同じように思っていませんか? 受験勉強は、好きでも楽しくもないことを強制的に詰め込み続けることが多く、正直ツライ作業になるかと思います。 ただ、専門学校や大学に入るための手段であるだけで、自分のこころを壊してまでやることではありません。そこまで思い詰めているなら、まず離れて自分のことを客観視できるくらいには心が回復している方がいいと思います。 他の方も書かれているように、たとえ希望の進路にいけたとしても、こころを壊してしまってはその先さらに時間がかかります。 人生ね、しんどい時に休んでも、必ずあとで巻き返せます。私はそう信じています。今のあなたはまだ学生で親がいるので、あなたの気持ちを相談しないとどっちにしろ前に進めません。今の飴玉さんのこころがツライのは、情けないことでもないです。飴玉さんにとっての事実です。 勇気を出して、親に相談しましょう。できそうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧