本文へ

何で手放さないのか分からない。

レス24
(トピ主 2
041
さとうがし
恋愛
自業自得の泥沼状態で、根本的解決はすでに理解しているのですが、どうしても気になっていることがあるので、皆様からご意見賜りたく。

今、自分には「付き合っている訳ではないが男女の関係」の女性がいます。

僕から告白して、数回のデートや男女関係があった上で「付き合うのは無理」ということで、
「じゃあ、ちょっと気持ちを整理したいから、一度キッチリ男女を忘れられるまで離れたい」という旨伝えたいところ、
「それは嫌」ということで、付き合わないままフラフラとした関係をお互い構築してしまい、かなりの時間が経ちました。

ただ、どうにも自分に対する態度が安定しておらず、極端に自分を避ける時期があったりしたので、
「まぁ、彼氏でもできたのかな?」と思って、それならそうと言ってくれれば離れるよ?
というような話をしたりもするのですが「そんなことはない。離れなくていい」というような話になりました。

ですが、こちらから求めると不機嫌になり、どっちつかずの態度に「なんなんだ!」と怒ると、
手の平を返した様に機嫌良く対応してきたり、状況がその都度コロコロと変わってしまいます。

まぁ、最近はもう慣れてしまって、「都合のいい相手が欲しいのかな?」くらいに思っていたのですが、
「それならそれでいいし、割り切るなら割り切るで良いから正直に話そう」「別に離れてもいいと思ってる」
ということを言うも受け入れられず、物凄い反発に合いました……(離れるなら死ぬとか口にするタイプ)。

別に本命でもないなら普通そこまで執着しないだろうし、かといって永続して求めてくるワケでもないし……。

一体、彼女が何を望んでそんな関係を続けているのか理解できません。

彼女の「気持ち」が分かる方、是非推測でもいいので教えてください……。

ランキング

レス

危険ですね。

🛳
匿名
>離れるなら死ぬとか口にするタイプ 諦めてはいません。彼女はぜんぜん諦めてはいません。 あなたがもう自棄になるのを待っていますよ。 結婚すると彼女にとってとっても良い事があるんでしょうね、お金かな。 資産家ですかトピ主さんは。 ご実家が資産家のトピ主さんとか。 普段はお財布くんでしょうか?それならその状態でトピ主のそばを離れない事でしょうね。 それに、 一緒に暮らしているんでしょうか?家賃も格安かタダでなら彼女は離れませんよ。そこの場所を引っ越せば。勿論、貴重品だけで引越し。夜逃げとも言うわね。家賃滞納で大家さんから出て行けと言われるまで彼女はそこにずーっといると思うわ。家賃未納のままやっと出てゆくんでしょうね。 一緒に暮らしている場合はそんな図が浮かんできますが。

気持ちはわからないけど

🐤
そら
とにかく早く離れないと危ないかなと思いました。 お互い認める都合の良い関係も有なのかも知れませんが 彼女の精神状態が普通じゃないですよね? 「死ぬ」と口に出す人って普通です?? 本当に、結婚したいくらい好きな子が現れた時、どうなるか想像すれば 怖くないですか? 早ければ早い程、良いと思いますけど・・・。 別れに難航しそうな方ですね。 少し本気になって考えた方が良いかも。 やっぱり、付き合ってないのに体の関係っていう事に対して「ツケ」みたいな 物存在するかもね。

・・・・・・

041
nala
なんでそんな面倒な女に捕まってるのか知りませんが・・ まぁ、お互い様(彼だの関係あり)なのでそこは良いんでしょう。 あなたの思ってる通り、都合の良い男ですよ。 自分が必要だと思った時に、連絡すれば会えて、体も満たしてもらう。 煩わしい時は無視すればいい(彼だとそうはいきませんから)。 ものすごい我儘も言える、気を使う必要なし、自分を着飾る必要もない。 楽な相手です。 >ですが、こちらから求めると不機嫌になり、どっちつかずの態度に「なんなんだ!」と怒ると、 手の平を返した様に機嫌良く対応してきたり、状況がその都度コロコロと変わってしまいます。 だって、あなたに主導権はないんだもの。 彼女は自分が求めたい時にだ・け相手してくれるあなたを求めてるんですよ。 自分が欲しい時だけ、機嫌良くすり寄ってるんです。 彼氏が出来たり、結婚が決まるまでの相手。 いや、彼女だったら結婚してもあなたとは不倫を続けるかも。 一人じゃ満たされない。 彼(旦那)以外の男、自分の都合に付き合ってくれて、いつでも切れる、 キープしておきたいので別れません。

あなたはどうしたいの

🎶
サラスバーティ
ものすごく大雑把な推測なら、 「独り身は寂しくてみっともないから、 自分に告白してきたトピ主はキープしておきたい。 でも、結婚を意識したら、もっと条件のいい男とつきあいたい。 つかず離れずでいいか」だと思いますが、 本当のところは、彼女の心の中は彼女にしかわかりません。 下手すると彼女自身も、あなたとどうなりたいのか、 わかってないのかもしれませんね。 ただ、この件に関して、当事者であるはずのトピ主さんが とことん受動的で 「彼女にすべて預けてしまっている」のが 気になりました。 あなたこそ、彼女とどうなりたいのですか? こんな関係が本当にイヤなら 「「きちんとつきあってくれ」でも「それが叶わないなら別れる」でも はっきりさせてあげたらどうなのか、と思います。 男女の関係なんて移ろいやすいもの。 時の流れに身を任せてばかりいたら、ふたりの間に何も残りませんよ。

持ち駒を他人に渡したくない

041
ぽぽろん
簡単ですよ あなたと付き合う気は無いが 嫌いでは無い しかも自分を好いている 私ってイケてる 求められている私 思われている事に酔っている でも完全に切ると他の女のモノになってしまい私を好きでいてくれない それは嫌 私が一番じゃないと嫌 自分のおもちゃは誰にも貸さないって子供と同じです しかも他人のおもちゃも取る 思われている自分がいることで 自分の女としての価値を保っていたい (本当は下げているんだけど) って事です 不倫でお互い本気じゃ無いのにその相手が他の女性に目を向けると 「あんな女の何がいいのよっ私の方がいいに決まっている!!」 「彼は私のことどう思っているのかな?」と 私に聞いてきた元友人がいます 簡単にできる相手としか思われてないって…とは言いませんでしたが 毎回同じ事繰り返して「私振られた事ないわ」と言っていました 彼女の友人と親しくなると 「あなたには合わないと思うわ」とも言われました 自分一番の理解者で自分のモノらしいです

多分ですが

🐱
猫好き
貴方を基準に「良い人」を探しているんでしょう。 で、貴方より「良い人」を見つけたらバッサリ切り捨てるつもりなんだと思います。 多分自分で期限を決めていて、その期限内に貴方より良い人を見つけられなかったら「強硬手段」で「結婚」しようと思っているんだと思います。 (あくまでも想像です) 今すぐバッサリ切り捨てた方が貴方のためです。

非常食だからです

041
通りすがり
目を覚まして。 非常食が、「僕はいらないみたいだから、他の人の家にいくね」というのは困ります。 非常食は、非常しかいりません。彼氏ではなく、キープでもなく、非常食です。 対等な関係ではないから、あなたから別れるなんて生意気なことをいうと怒られますよ。

都合のいい男

041
う~ん
「離れるなら死ぬ」と反発する程度で自分の思い通りになる都合のいい男を その女性は手放したくないのでしょう。 でも「お互い都合よく使う」と納得したドライな関係ではなくて なかなか厄介な感情をお持ちのようですね。 トピ主さんを振り回したい、求められるのは嫌、かまって欲しいなど 自分のわがままにその都度対応してくれる男をキープしておきたいだけかと。 トピ主さんがその女性に対して好意があまりないのは女性としても分かっているので その状況で振られるのは嫌というプライドもあるかと思います。

おそらくキープ

🐤
黄味豆
でも貴方が他の女性と付き合うのは許せない。 悪いことはいいません。 「好きな人ができて付き合うことになったから別れる。(嘘でも可)」 でいいと思います。 死ぬとわめいたらお好きにどうぞ。でつけはなしましょう。 多分自分が好きなタイプなので死なないと思います。

自分を好きだと言ってくれる男でいて欲しい。

K
ただそれだけです。 面倒なら疎遠にすればいい。 面倒でないなら、美味しいとこどりしておけば? その彼女、いわないだけで、主さんにゾッコンですよ。

選択肢として残している

041
バナナン
今、本命がいないか、いるけれどもうまくいっていない、 わりきった関係だと思われたらほかの女とつき合うかもしれないから それは困る、 今現在つき合う気はまったくないけれども、 この先だーれも相手をしてくれなかったら、最終手段として 私を好きでいてくれるトピ主さんを絶対にキープしておきたい、 「愛情がある」「好きな気持ちはある」「ほかの人を好きにならずに 私だけの男でいてほしい」 だからずっと離れないで、そばにいてください、 誰ともつき合えなかった場合、あなたを選びますから。 でもほかの人とうまくいった場合はごめんね。 例え離れても私のことをずっと好きでいてくれると嬉しいわ。 「私にはずっと男がいたのよ」って友だちにも言えるし。 と、こんな気持ちでしょうか。 そういう人は別れても死なないので「こんなに性格悪いとは思わなかったな。 がっかりだよ」とかなんとか言ってふっちゃえばいいかと思います。

ご自身でも書いていらっしゃいますが…

😨
苦い薬
ご自身でも書いていらっしゃいますが、都合のいい男としてキープしておきたいのでしょう。 そういうのが嫌ならば、覇気のある男として自ら別れを告げて振り回されないことです。 「え…、でも彼女が好きだし…」とかグダグダ思うなら現状維持でどうぞ。

ああ、それは

041
ハーブ
多分、「本命待ち」ですな。 結婚する相手が現れるまでのキープ君の扱いでしょう。 本命ではないにしろ、完全に切るのは惜しい相手なんじゃないの。 思うように歴代彼と続かなくて、本命ができない、その間を 埋めてくれる第2の男であるあなたの存在が、彼女には 不可欠なんだと推察した。

病んでる

😍
るる
病んでるんだと思いますよ。 自分が束縛されると窮屈だから、いろんな可能性は残しておきたいし自由にしたい。だから求められると困る。 でもあなたが離れる=自分が必要ない人間になる、嫌われる、というのは精神的に耐えられない。 すごく身勝手な理屈ですが、そういうことなんだと思います。 多分彼女がわりといい年になって他から相手にされなくなった頃に、あなたにどっぷり寄りかかってくる気がしますので、関係を精算するならさっさとしたほうがいいと思いますけどね。 追えば逃げる、逃げたら追ってくるの典型だと思います。

しょうもない…。

😨
マッキー
自分の事を好きな男を翻弄して「私っていい女(うっとり)」とか思いたいんじゃないですかね? トピ主さん完全に転がされてますね…。 暇なんですか(呆)?

レスします。

😢
マギブルー
40代既婚男性です。 男女の関係があるなら、それを続けたいんでしょうね。 あなたの身体が目当てなのです。 あなたは「便利男」なんですね。 自分の気まぐれにつきあわせるだけの関係です。 こんな人は、男女を問わずいますよ。 共依存にならないうちに、縁を切ったほうがいいかと思いますが、余計なお世話かもしれませんね。

将来その人意外と

041
rira
家庭を持ちたいと思っているなら早めに明確に縁をきったほうがいいんじゃない? なんかお嫁さんがとばっちり受けそう…。 他トピ見てみ 元カノがPTAでいっしょになって、他の親たちに 「トピ主の夫と昔つきあってた。別れ際に嫌がらせをされてトラウマがのこってる。」とか吹聴されてそこの奥様トピ主かなり苦労してるみたい。 彼女が悪いわけじゃないのに(怒) しっかり自分のお尻は拭いといたほうがいいですよ。

トピ主です。

041
さとうがし トピ主
トピ主です。身から出た錆に皆様真摯にコメントしていただけて、ありがたい限りです。 コメントを受け、幾つか情報を補足します。 1.自分自身・会社・家族・親戚含めてお金とは無縁です。寧ろ低所得層にあたるでしょう。貯蓄もありません。 2.食事代・ホテル代くらいは勿論自分が持ちますが、プレゼント・立て替え関係はほぼありません(あってもコンビニの買い物とか)。 3.同居はしていません。 4.もう恋愛感情は冷めていること、翻って『付き合う』という選択肢がないことは伝えています。 正直、自分自身『結婚に向かない相手』であることは自身で承知なので、『都合のいい関係』なら自分としても腑には落ちるんですよ(最終的には別としても、今時点で自分にマイナスはないですから)。 ただ、本命がいるならいるで大っぴらにするなり、態度が変わるくらいならそちらに傾倒すればいいのに、それはしない(明らかに彼氏がいたであろう時期があるのに必死に隠す)。 続きます。

トピ主です2

041
さとうがし トピ主
かといって、4で明記してる通り、自分といたところでこの先何が得られるでもなし(キープとしての意義は薄い)。 一体何がしたいんだろうと心底理解ができなかった為、このような質問に踏み切りました。 そして、いただいた答えの中でも『非常食』という表現が自分的にカッチリ嵌まった気がします。 『正に!』という感じでした。 最終的に、実りのある関係ではないですし、皆様仰っているように、早めにケリをつけるのが一番ですね。 『まぁ、別にいっか』な態度は卒業して、ガンとした姿勢で話をしてみます。 改めてコメント、ありがとうございました!

自信を持ちたいのでしょう

おっさん
「私と付き合うような男ではないが、私にはなびいてくれている男がいる」 という状態が心地よいのでしょう。 「理想の男性と付き合ってる自分」 というビジョンを捨てられないけど、主を完全に切ってしまうと単なる「誰にも好かれてない自分」になってしまうってことですね。 体だけの関係と割りきりましょう。

都合良い

041
sa
>ただ、本命がいるならいるで大っぴらにするなり、態度が変わるくらいならそちらに傾倒すればいいのに、それはしない(明らかに彼氏がいたであろう時期があるのに必死に隠す)。 彼氏にバレなきゃ良いって考えだったんじゃないですか? 一人の男で満たされないんでしょ。 あなたは都合よく、自分が欲しい時にだけ呼び出せる(ゴタゴタ言わない)から、彼にバレない程度につなぎとめておけますから。 完全に切るにはもったいなかったんでしょ。

似た者同士みたい

041
まるちゃん
彼女のあれやこれやより…ご自身の本音はどこにあるのかな?お互いが本気度数を測っている=スッキリしない駆け引きが続いているのかな。 関係に対するお互いの気持ちの進捗状況が合わず、月日が経ってしまい…。結果を出すには早すぎる、精算する理由が見つからない…のではないかしら。 恋愛に発展するテンポ、速度が違うだけではないのかな。

同じ状況ですよ(笑)

041
なしが好き
私は女性ですが、元彼に全く同じ行動をされています。 新しく彼女が出来た今でもそうです。 私は、相手にしません。 友達でいたいと言われても、別れた人と友達でいる必要性が私には無いため、却下しました。 毅然とした態度を取られると弱いみたいですよ(笑) 自分がない人達だから。 トピ主さん。好きな人を作りましょう。 私は好きな人作りましたよ。 毎日、考えるだけで幸せです。 付き合えるように頑張ろうと思っています。 応援しています。

どっちもどっち。熱がない。

041
情けなや
どっちもどっちだ。双方とも熱がないんだよ、熱が。 どうしてもこの人と という熱いものが無ければ今の君のようになるんだ。 止めちまえ! ヤルことはやっていながら、お互い次の男女の現われるまでの待機期間にしかすぎない。怠惰な恋(恋といえるか?)からは得られるものもなさそう。 どちらかに別の男女が現われて元カノ、元カレの関係が生じた時に初めて真剣に見なおせるというつまらない恋愛状態(?)にあるわけだ。 君も既に答えは出せているだろうに、「付き合っている訳ではないが男女の関係」にある現状を男らしく清算して、ストレートに前に進んだらどうだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧