本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分がいない時の子供のケガなどのトラブル

自分がいない時の子供のケガなどのトラブル

レス10
(トピ主 1
😠
ママ1年生
ひと
一歳の娘がいるママ1年生です。先日我が家にママ友が子供たち(5歳と2歳)と遊びに来ました。私はご飯の用意しちゃうから少しの間うちの子を見ててもらうようお願いし、キッチンへいこうとした時ドーンと大きな音がなり駆けつけると娘が椅子から落ち頭を打って大泣きしていました。今、見ててねといった矢先の出来事で頭にきたのですが娘を抱き抱えることしかできませんでした。自分がいないとき(子供を預けたり少しみてもらったり)のトラブルにどう対応しますか?今回大惨事にはならなかったものの友達からは謝りもなく椅子のってすべって転んじゃった!と言われました。そんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
そんなものでしょうね。 子供なんて 転ぶものです。 怪我をするものです。 なにもかも責任を相手に押し付けるなら。 誰にも お子さんを見てもらわない方がいいですよ。 自分だけで 見ましょうね。 自分がちょっと目を離したすきに 子供が椅子に上って落ちた。 しょうがないですよね。 友達にちょっと見てていったら 子供が落ちた。 相手に謝罪や損害賠償を求めるなら。 友達が可哀そうです。 可哀そうな人を増やさない為にも 自分だけでみましょう。

基本、自分の子は自分で見る

🙂
サクラ
お嬢さま、その後はいかがですか? 頭をうったのはさぞかし痛かったでしょうね。 さて、トラブルの対応ですが、 私は自分の子は自分で見ます。 「見ててね」と言って、少しの間預けられるのは、子供と会話ができてからですね。 あとは信頼できる身内のみ。 だって、ママ友にはママ友の子供がいるんですもの。 どうしたって、自分の子供優先になるでしょ。 2歳なんて何をしでかすか判らないのだから自分の子で精一杯。 目をはなした隙にトピのお子さんが・・・ってコトになってしまう。 今回はお家の中ということもあって、油断してしまいましたね。 なので、ご飯はあらかじめ用意しておく。 もしくは、買ってくる。持ち寄りにする。 よく面倒を見てくれる人もいるかもしれない。 でも、ママ友がどういう人か判らないうちは、過信しちゃダメだよ。 自分の子供は自分で守らなくちゃ。

そりゃ無理です

041
匿名
ママ友も5歳と2歳の子がいるなら、それだけで手一杯ですよ。お互い子持ちなら基本自分の子は自分で面倒みなくちゃ。今度からお招きする時は、万全の態勢で余分な家事などしない方がいいですよ。

逆の立場ならどうしましたか?

041
春巻き
一人のママが自分の子含む三人を見るのは大変でしょうね。 ごめんね、止める間もなく落ちちゃったのよ、とか何か一言欲しいですけどね。 子供を全く怪我させずに育てるのはまずは不可能と思った方がいいですよ。 全てを親が先回りして危険を回避してまわるのも、それはそれで将来、大変な、ヤバい子になってしまいそうだし。 自分が見てる時も見てない時も、これからじゃんじゃんある事です。 ある意味、成長して、目を離せない年齢になってきた合図です。多少の怪我を想定しつつ、歩いたり走ったり好奇心のまま動いたり、というお子さんの成長を見守っていって下さいね。

質問

041
さくら
ご飯を作るので との事でしたが ママ友と自分が食べる物と言う事ですか?それとも 自分の家の夕飯? まず 自分の夕飯ならママ友がきた時に作るなんて ありえない。 私ならしない。だって 私は家事するからウチの子供見てて って 子守させるって事でしょ。 もし ママ友と自分が食べる食事を作る予定だったら 自分の子供はおんぶして作る 無理なら 買ってきたものにする。 1才なんて 目が離せないもの。子持ちの友達にはお願いできないでしょ。

違うよ~

😨
なおなお
相手のママさんが悪いって思っているみたいだけれど、一番ダメだったのはトピ主です。 5歳と2歳の子を見ている人に、1歳児を見て貰うなんて無理です。勿論、そのママも「無理無理、自分の子を見るのにいっぱいいっぱい」って断ればよかったんですけどね。 基本的に、ママ友同士の集まりで、自分の子から目を離しては絶対にダメ。怪我もトラブルも自己責任です。

そもそも・・

041
今回は通りすがりで。
自分の家とは言え他人に「見ててね」と お願いする事が信じられません。 私は実親でさえ信用しきれませんから。 その上、自分は子どもの子守りを「放棄」して 自分の用事をしようとした挙句ママ友のせいにする・・ 全て自分の判断ミスだと気付いて下さいね。 だって自分がお願いなんてせずに自分の目で子どもを見てたら 椅子に上る(←普段からやってるの?)なんて事させないでしょうから 落ちるなんてあり得ませんよ。

災難でしたね

041
F
大事に至らなくて良かった~。 あのね、経験から言うと「見ててね」を文字通り「見る」だけしか しないママいます。同じ言葉でも、赤ちゃんの危険な行為を上手く逸らせて くれるママもいます。 「見ててね」の捉え方が、違うんでしょうね。 結局、そのママの人間性ですよね。 娘が2歳の頃、私が公園のトイレに行く間預けたママも同じ。すべり台の階段から頭から 落ちて娘大泣き。ママ友は、他のママとおしゃべりに夢中で見てなかったとか。 謝りもしませんでしたよ。それからは、懲りてトイレだろうと台所だろうと 娘を傍から離すのを辞めました。

友達は対等な関係

041
大熊猫
夕飯を作るからみてもらうなんてあり得ません。 ママともと食べる夕食だとしたら、私なら、ピザでもとるか、我が子はおんぶひもで自分の背中にくくりつけます。

トピ主

041
ママ1年生 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。説明不足な部分がありすみません。ご飯の用意というのはお昼みんなで食べる(子供たちと)ことになり買ってきたので取り皿やコップを用意しようとした一瞬の出来事でした。箸などを用意する少しの間の事なので見ていてもらえると思っていました。普段椅子などに乗って遊ぶこともないですが友達の子供の真似をしたようでした。ですが私が甘かったんですね。目を離しちゃいけなかったんですね。これから幼稚園などいくようになるともっともっと色々あると思うので私がしっかり子供を守れるように頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧