本文へ

天草から水俣近郊への行き方

レス8
(トピ主 1
🐴
お馬の親子
話題
はじめまして。 海外で生まれ育った子供に日本をみせたいとと帰国する度に国内旅行をしています。 今年は少し足を延ばして(実家は東京)長崎の原爆記念、軍艦島などの後、天草から、できれば水俣の水俣病の記念館にも行きたいと思っています。 地図では水俣市は天草の反対側ですが、思いのほか遠いですね。熊本市からぐるりと回らないとだめでしょうか。 フェリーや高速ボートで天草から水俣近郊にいける方法がありましたら、ご伝授ください。交通手段はレンタカーは考えていませんのでバスか鉄道、フェリーです。

ランキング

レス

天草市出身です。

041
かんた
以前は本渡~水俣間のフェリーもあったんですが、廃止されてしまいましたので…。 天草~水俣は以下の方法があるかと。 1:本渡BC~松島(快速バスあまくさ号)→(徒歩)松島港~八代港(フェリー)→八代港~(タクシー)八代駅~水俣駅(肥薩おれんじ鉄道) か 2:本渡BC~三角駅(快速バスあまくさ号)→三角駅~(宇土駅乗り換え)~八代駅(肥薩おれんじ鉄道乗り換え)~水俣駅 のルートになるかと。 ちなみに1で挙げた八代港~八代駅はバスが無いのでタクシー利用は必須です。

九州在住です

🐤
ピヨ
私も来月天草旅行を予定していてちょうどルートを検討しているところです。 松島~八代間のフェリーは廃止になったと聞いていたので, 現在も運行していたのがわかって助かりました(運行会社にも確認しました)。 かんたさんありがとうございます。そしてトピ主さん横レスで申し訳ありません。 トピ主さんのお問い合わせの件については, 私もかんたさんがおすすめしているふたつのルートのいずれかになると思います。 なお,参考までに本渡~三角間については「天草宝島ライン」という定期航路もあるようです(定期航路というより観光船?)。 「天草宝島ライン」で検索すれば出てきます。 すでにお考えであれば蛇足ですが,長崎から天草入りする際のルートはどのようにお考えでしょうか。 もし島原まで南下して口之津~鬼池のフェリーの利用をお考えであれば, 長崎から口之津までと(特に)鬼池から本渡バスセンターまでのバスのダイヤを確認されることをお勧めします。 場合によっては一部タクシーを利用しなくてはならないかもです。 特に鬼池から本渡バスセンターまでのバスは本数も少ないと思いますので。

かんたさんの1がおすすめ

😀
エスペラ
冬にかんたさんがお書きになった1のコースを逆順で利用しました(ただし、バス・タクシーのところは自転車です)。フェリーも鉄道も本数が少ないので、余裕を持って計画して下さい。 水俣駅にはレンタサイクルがあるので、それを利用するといいと思います。また、水俣には「水俣病センター相思社」という施設もあり、水俣病資料館とはまた違った角度の展示があります。併せてご覧になると面白いかと思います。 宿泊されるのでしたら、湯の児温泉もあります。 時間に余裕があるようでしたら、島原市の方にまわり、雲仙岳災害記念館と近くの道の駅にある、「土石流被災家屋保存公園」もご覧になると、学ぶことが多いかと思います。 どうぞよい旅を。

早速ありがとうございます。

🐴
お馬の親子 トピ主
天草ご出身のかんたさん。 情報ありがとうございます。 2つの行きかた、ありがとうございます。 三角から宇土→八代→水俣ですね。肥薩おれんじ鉄道に乗ってみたいです。 九州ご在住のピヨさん。 情報ありがとうございます。 フェリーとバスの運行時間をチェックしないと、そうですね。 長崎から口之津、鬼池から本渡、本渡から三角とバスの運行状況を調べます。 来月の天草旅行、お楽しみですね。

2度目失礼します。

041
かんた
ご参考にしていただき、ありがとうございます。 ところで、長崎から天草へはやはり口之津~鬼池の島鉄フェリーをご利用でしょうか? もし長崎市内から天草へ入られるならばもう一つ、長崎市茂木~富岡の高速船を使うルートがあります。 ただ便数が4往復と少ないのと、運賃が片道\2000-と高額なのが難点ですが。 富岡~本渡、鬼池~本渡のそれぞれのバスは大体1時間に1本のペースで運行されています 《恐れ入りますが、詳細は九州産交のホームページでご確認をお願いいたします》 また、八代~水俣は肥薩おれんじ鉄道となり、運賃がJR線よりも高く設定されてますので、この点もお気をつけ下さいませ。

天草も広いから

041
のれそれ
天草も市町村合併で 天草上島も下島も、ほとんど天草市になってしまったので、港がたくさんあります。 今まで出ていない所で、南部・牛深港からの三和フェリー。 牛深港~鹿児島県(長島)蔵之元港へ。 そこから九州新幹線接続シャトルバスが、JR出水駅まで出ています。 出水~水俣は、新幹線、肥薩おれんじ鉄道、南国バス(路線バス)のいずれかで。 くわしくは、三和フェリーを検索してください。

貴重な情報ありがとうございます。

🐴
お馬の親子
天草ご出身のかんたさま。 貴重な情報ありがとうございます。 長崎市茂木~富岡の高速船もいいですね。でもバスの運行間隔は思っていたより、たくさんあるようで、すこし安心しました。詳しくはホームページで調べます。 子供には日本の歴史名勝だけでなく、軍艦島や水俣病など工業化まっしぐらだった時代のことも見聞し考えてもらいたいです。

三和フェリーさんもいいですね。

🐴
お馬の親子
貴重な情報ありがとうございます。北のほうばかりに目がいっておりましたら、なんと南から、鹿児島から、水俣に入ることも出来るのですね。 三和ファリーさんのホームページちょっと見てきました。早速お気に入りにしておきましたから後でゆっくり見てみます。 新幹線も、バスも、鉄道も、船の旅もあって、子供より私のほうがわくわくしてきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧