本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やる気がでない…。一緒に掃除しませんか?

やる気がでない…。一緒に掃除しませんか?

レス137
(トピ主 39
きれ子
話題
初めて投稿します。 39才、兼業主婦、きれ子と申します。 最近この小町を見るようになってついついパソコンの時間が増え、 もともと嫌いだった家事が更に疎かになってきました。 私は切羽つまらないと出来ないタイプなので、 この小町に投稿することでお尻に火をつけようと思いました。 同じようにやる気のでない方、一緒にがんばりませんか? では、架空の想定をします。 今日は家庭訪問です。担任の先生は玄関までしか入りません。 あと、3時間しか時間がありません。 さあ、頑張りましょう!! 1.玄関、駐車場を掃く 2.ポストとインターホンを拭く 3.クモの巣チェック 4.ドア拭く 5.靴の整理、履かないもの思い切って捨てる 6.玄関のたたきの砂や埃を掃除機で吸い取る 7.下駄箱の上、窓の桟を拭く 8.玄関に置きっぱなしの荷物、各部屋へ持っていく 9. 掃除機&拭き掃除 10.鏡をピカピカにする 11.芳香剤を新しくする 我が家はこんなところでしょうか! 掃除の仕方でお勧めのグッズやコツがありましたら是非教えてください。 好きな芳香剤の香りも知りたいです。 今はパフパフのスプリングガーデン使ってます。 本当は芳香剤の香りがあまり好きになれないのでアロマに変えたいのですが…。

ランキング

レス

やる気でません…。

🐱
もおん
私も切羽つまらないと出来ません。 40過ぎの兼業ママです。 春休みに来客予定があり、つい先日死ぬ思いで片づけました。 家族にも「このクリーンな状態をキープせよ」と言って聞かせましたが 片づけているのは私だけ…。 家庭訪問の季節ですね。 うちも手紙をもらってきました。 うちは先日の春の嵐で玄関タイルが埃だらけ…(泣) 水洗いが必要です。今日はやる気がおきません。 気温が上がると同時に春の草がわんさか育っており、昨日と今日でゴミ袋1つ収穫しました。(夏場は何袋にもなりますから以外と少なかった) 私も玄関の靴の整理でもしようかな。 今日は桜を見に行っちゃいます。 ごめんなさい。

トピ主です

きれ子 トピ主
もおん様 返信遅くなって申し訳ありません。レスありがとうございます! 週末実家に行って私もお花見しました。お天気も良く桜満開で気持が良かったです! こんな天気の日は外に出て良かった♪と思う反面、家の掃除もしたかったなぁなんて思ったり。 (散らかった部屋に帰らないといけないと思い出すたびテンション下がっちゃって) でも、玄関だけでも片付けて出ていたので一瞬気持が良かったので頑張って良かったです! (部屋を見たらどっと疲れが出ましたが…) 草取り大変そうですね。我が家は庭がないのでその作業はないですが、これから梅雨がきて夏になるとぐんぐんのびますよね(泣)頑張ってください!

トピ主です 2

きれ子 トピ主
今日は、玄関の続きで「家庭訪問中、先生にトイレだけ貸してくださいと頼まれたら」ってことを想像しながらトイレ掃除頑張りました! 簡単なトイレ掃除、そろそろ子供にも教えて使うたびきれいにして出てもらうように教えないと…。 (しつけが悪いと子供自身の為にもならないですが、私の仕事も増えるので悪循環だなぁと改めて感じます。) みなさんの家庭でのトイレ掃除のルールなどがありましたら教えて下さい。 引き続きアドバイス宜しくお願いします!

のった!

041
きょん
こんにちは。 アラフォー、育児休暇中のきょんです。 > 最近この小町を見るようになってついついパソコンの時間が増え、 > もともと嫌いだった家事が更に疎かになってきました。 ほんとほんと! 小町にはまると、一日があっという間に終わってしまいますよね~。 私も、休暇中は家をピッカピカにしようと思っていたはずなのに・・・。 このトピに出会わなければ、たぶん復職まで何もやらなかったでしょう。 たった今、きれ子さんのアイディアにのっかって、玄関を掃除してきました。 私の尻にも火をつけてくださって、どうもありがとうございます(笑) またどこかをきれいにしたら、報告しにまいりますね! 芳香剤は和風の香りが好みです。 今は『炭の香り』なるものを置いていますが、 もっと自然でおくゆかしい感じの香りがあったらいいな~。

使ってみて♪

041
ピカ夫
マイクロファイバー素材のウェス、最近流行ってますよね?! あれであちこち拭き掃除してみて!とっても綺麗になりますよ。掃除が楽しくなるかも… 次は何拭き拭きしようかしら~♪て。 でも、拭く対象物が見当たらなくなったら… ……また花見しよっか!

トピ主です 3

きれ子 トピ主
きょんさん、乗っていただきありがとうございます! 励みになります。 和風の芳香剤は試してみたことがないです。お香みたいな感じでしょうか?! 一度、買ってみたいと思います。 育休、懐かしいです。今思うと子供とのんびりできた貴重な時間でした。 これから忙しくなると思いますが、頑張ってください。

トピ主です 4

きれ子 トピ主
ピカ夫さん、ありがとうございます! マイクロファイバーのウェスですね。了解しました! 明日はそれを買ってきて拭き掃除をしてみたいと思います。 時間があまりないので明日は玄関フロア~3階までの階段の拭き掃除のみ頑張りたいと思います。 引き続き、宜しくお願いします!

トピ主です 5

きれ子 トピ主
相変わらず部屋の片づけ、やる気がでません。 取りあえず玄関、階段に荷物を置かないことを頑張ってはいますが、その荷物はリビングに集まるのでまだまだ解決出来ずにいます。 階段拭きしていて気がついたのですが、階段の壁が手あかで薄黒くなっていて。 壁紙はみなさんどうやって綺麗にされてるのでしょうか? お勧め掃除法があれば教えて下さい! 明日は、「近所に住む義理実家家族にお風呂が壊れたから明日の晩入らせて欲しいと頼まれた」事を想像してみました。 CMで見たカビ○ラー電動とやらを買って試してみようと思います。

トピ主です 6

きれ子 トピ主
レスがないので連投になりますが、申し訳ありません。 お風呂掃除、電動カビ○ラー最高でした!お勧めです。 ところで家事嫌いの私でもお風呂の浴槽掃除だけは毎日やっています。 最初は気持ち良くお風呂に入った後に掃除するなんてまっぴらごめんと思っていましたが、 一度やってみたら浴槽が温かいからスポンジでこするだけでピカピカになるし(洗剤のいらないスポンジ使用)、 お風呂場はあったかいし、ぬくもっているから身体は寒くないし、入りたい時すぐに入れるし…いいことばかり。 後から掃除するメリットが全くないことに気がついたので、これだけは頑張れています。 他の家事も気がついていないだけで、すぐにやった方が楽なことばかりなんでしょうね…。 明日は「義理実家の洗濯機が壊れたから洗濯機を貸して欲しいと頼まれる」と言う妄想で頑張ります。 洗濯機周辺だけでなく洗面台も綺麗にしないと! リビングはどうしてもやる気がでないです。明日はついでにカーテン、のれんだけでも洗濯しようかなぁ。

トピ主です 7

きれ子 トピ主
少しやる気がでました! 今日、私の留守中に子供のお友達が遊びに来たようです。 (散らかってるから)家には入れないって断ったのに強引に入って来られたようで子供も嫌な思いをしたとの事(私の機嫌悪くなるから) 下の子供にも「いつお友達が来てもいいように片づけておいて欲しい」とまで頼まれてしまいました。 いよいよ今日は大雑把でもリビングを片づけようと思います!突然来るかもしれないし(泣) 1.床を出して掃除機をかける 2・カウンターの上の荷物をどける 3.食器を洗って食器棚にしまう 当たり前の事が出来てないので、わざわざ書いてて恥ずかしいです。 今日は時間がないので荷物は、取りあえず開かずの間へ…大移動。 みなさん、仕事に行く前(専業の方は午前中)どこまで片づけて出かけてますか? 私はいつもすごい状態で出かけてるので帰ってくるのが憂鬱で仕方ありません。 子供にも申し訳ないと反省の日々です。

電動カビキラー

041
すい
いいもの教えてもらいました 今度購入したいです わたしも小町大好き お片づけ苦手です このトピ見つけたので 今から窓ふきします それから出しっ放しの玩具かたづけます お部屋の匂いはポプリだったりランプベルジェで好みのオイル焚いたり、貰い物の茶香炉でお茶のにおいを楽しんだりしてます

衣替え苦戦中

041
私も
家の片付けはさることながら、衣替えが苦痛です。 薄手の服を数枚ひっぱりだして日々乗り切っている状態です。 子ども達が不快な思いをするーと自分に言い聞かせるのですが…。 トピ主さん応援してます。お互いがんばりましょう。

トピ主です 8

きれ子 トピ主
すい さん、ありがとうございます! 何だか素敵なお家ですね♪ 私も早く自分の好きな香りを見つけて楽しみたいです♪ 先日カーテンを洗った時、結露のせいか窓もすごく汚かったのに見ないふりしてまたカーテン吊るしてしまいました。 今日は私も窓ふき頑張りたいと思います。

お掃除きらい

041
在宅就業者
ネット大好き、お尻は重し。 私のことです。 これじゃ家の中がきれいになるはずがありません。 さすがにまずいと思っています。 自己流やる気を出す方法。 いきなり掃除をはじめるのも億劫なので、まずは ・シャワーをあびる。 ・5分くらいその場でランニングする。(やりすぎると疲れるからダメ) ・パンツを替える。(なぜ?と言われても・・・) ・歯磨きする。 ・タイトな服装に着替える。ブラは必須。髪はアップにしてきっちりまとめる。化粧も有効。 どれかひとつやるだけで違います。 逆にやる気がなくなる行為は、 ・湯船につかる。(まったりしてしまう) ・楽な服装をする。(ルームウェアにノーブラ、スッピンなんて最悪) ・食べる、飲む。(言わずもがな) 私は自宅で仕事してるので、掃除に限らず仕事が嫌な時も上記を心がけてます。 頑張りましょうね。

私もがんばります

🙂
miruriru
我が家はいつもオープン。近所の子供たちが良く来ますのでどうにか入れるように掃除して出勤しております(汗) 妄想・・・楽しいですね! うちは来週家庭訪問なので掃除頑張らないと~玄関の香りも大事ですね。 壁の手あか、重層水スプレーをシュッとしてタワシでゴシゴシやってました。以前朝の番組で・・・。 我が家は古すぎるので、新築した際はお掃除頑張ろうっと、妄想してま~す。

トピ主です 9

きれ子 トピ主
私も さん、ありがとうございます!お返事遅くなってすみません。 慣れない掃除に疲れたのか、お弁当作りに疲れたのか…(笑) 昨日、今日、朝起きれませんでした。 衣替えの苦痛、わかります!特にこの時期、家中が服であふれかえっていて。 私の中では家事の悩み、第2位です。 洗濯&服の片づけ、本当に苦手です。 着ない服に収納場所を占領されて、着る服を収納する場所がなく、いろんな所に吊るしています。 着ない服を処分したらいいとわかっていますがなかなか出来ずに10年以上コツコツためてしまいました。 この小町をきっかけに服の処分をしていきたいと思います。 今日は私のクローゼットの中だけでも「着たいと思わない服」は思い切って処分したいと思います! 洗濯、衣替え、収納、でアドバイスがありましたら引き続き宜しくお願いします。

レスします

はらぷよ
掃除が苦手な自宅で仕事をしている40代母、ついでに子供は4人です(涙 家庭訪問は来週ですが、今週休み有りません!衣更えでリビングは服だらけ~ ど~しよ?と言いながら、小町してるし。。。 昨夜は「想えばかなう」系の本を読んで「片付いたお部屋。綺麗なお家」をイメージしながら就寝してみました。。もはや神頼みも入ってます。 とりあえず、トピ主様を見習ってカーテン洗います! それから、あさって資源ゴミの日なので紙類をまとめます。 私は音楽聞きながら掃除をするとテンションがあがります。バロック系の静謐な曲をかけると、このイメージの部屋を作ろうという気分になるんです。 頑張ってきま~す!

これ書いたらやる!!

🐤
こぱんだちゃん
主さんこんにちはー お掃除がんばっておられますかー。 私も座ったら動けない派?です というか、子供のころからギリギリまで動かないです・・・ 8月31日症候群です(笑 今日は、今(11時)のとこ洗濯物を干しました。 お布団も干しました。 で、今、洗濯機にがんばってコタツ布団を洗ってもらってます。 @やりたいことは・・・ 1掃除機 2拭き掃除 3手洗いできるジャンパーをもみ洗い 4食器洗い 5風呂掃除 6洗う毛布選別 7観葉植物の枝切、世話 8この間着た着物をたたむ(干しっぱなし・・・ 9クリーニングするものを用意 10庭の草抜き 12通販雑誌の整理 13ソファーの移動(今日までリビングこたつでした) 14玄関掃除 15トイレ掃除 が、できたらロータスのお香を半年振りとかに焚きます。 で、お茶飲むぞー。 ただいまの時間11時40分 わぁ~もう、40分もたってる~~~~ 目標15時。さて・・・。

トピ主です 10

きれ子 トピ主
在宅就業者さん、ありがとうございます! やる気を出す方法、笑ってしまいました。 やっぱり、気合いですよね! 私も小町で宣言した事くらいは何とか頑張ろう!と何度も自分に言い聞かせてます。 自宅でお仕事との事、大変だと思いますが頑張ってください。

トピ主です 11

きれ子 トピ主
miruriruさん、ありがとうございます! 壁の手あか、重曹水&タワシでゴシゴシですか! 我が家の壁は紙っぽい感じなので軽く試してみたいと思います。 新築、楽しみですね♪ 我が家は中古なのでいつかリフォームしたいです。

トピ主です 12

きれ子 トピ主
はらぷよ さん、ありがとうございます! お子さん4人、自宅で仕事…想像しただけでも尊敬します。 私も一度、内職をしたことがあって地獄でした。 家事はできない(しない)、子供もいる、家は更に荷物でいっぱいになる…即、辞めました。 音楽いいですね♪やってみよ~!そう言う気持の余裕…なかったです。

トピ主です 13

きれ子 トピ主
こぱんだちゃん さん、ありがとうございます! 小町のおかげでボチボチですが頑張っています。 8月31日症候群、面白いですね。それ、私もです。 15項目、一日でこんなに頑張ろうと出来るなんてすごいです! 見習いたいです! こたつ、そろそろ片づけないと駄目なんですね。考えたら今って4月ですよね。 決めました!今週末で我が家も「こたつ」とさよならしよう。

その後いかがですか?

はらぷよ
キレ子さん、お掃除進みました? 我が家はキレ子さんのお陰で、カーテンを洗い終わり、資源ゴミに紙類を出し、玄関と玄関前のポーチを掃除して、買って来た後放置していた(汗)花を花壇に植えました(万歳 靴の衣替えは終わったけれど、年々子供の靴のサイズが大きくなるは、女の子は種類が増えるはで収納しきれなくなりつつあります。皆さんどうされているのでしょう? そして最悪のリビングどうするっ! 中途半端に挫折した衣替えで床面クローゼット状態です!! 先生には、玄関で勘弁してもらいましょうか? 今日は、冬物を詰め込んだ衣装ケースを閉じてしまいます! 明日晴れたら、こたつをしまいます!

トピ主です 14

きれ子 トピ主
はらぷよ さん、目標達成、お疲れ様です! みなさん、靴の収納はどうしてるのでしょうね。 我が家はお洒落に無頓着なので、2足の靴を履き倒して、新しい靴を買っては捨てています。 リビングは挫折気味です(泣) 今進んでいるのは着ない服の片づけです。 思い切って全部リサイクルに出してきました!ゴミ袋10袋処分しました。押入れの中がびっくりするくらいスッキです。 これで出しっぱなしの服がやっと収納できそうです♪ クリーニングに出す服もセール期間を待っていたらなかなか片付かないので、もったいないけど勢いあるうちにクリーニングにも行きたいと思います! 問題のリビング、週末に何とかお互い頑張りましょう! 家庭訪問、間に合わない時は玄関に座布団ですね(笑)

奇跡的に晴れですよねー・・・

041
こぱんだちゃん
キレ子様、皆様がんばっておられますか~? 今日、明日(土日)と雨だということだったので、 いつものようにグータラしようかと思っていましたが、 なんと、快晴です この時期に快晴だと、しなければいけないことが山積でございます(泣 ということで、この間できなかったことも含めてまた、続きがんばります。 今日は私も音楽聴きながらやりたいと思います。 壁なんですが、うちはクロス用の消しゴム使っています。 白くはなっているのですが、少し薄くなっているよーな気が・・・? 簡単なので、愛用しております。 この間できなかったソファーの移動と観葉植物の植え替え、 床、窓拭きとトイレの大掃除と、草抜き、ベランダのデッキブラシを 主人と二人で頑張りマース。 キレイになったら、今日は桜のお香をリビングでたきます。

トピ主 15

きれ子 トピ主
こぱんだちゃん 様、ありがとうございます! 家事の続きはできましたでしょうか? 私も予定外に晴れたので嬉しくなって冬物の洗濯物を洗いました! でも、明日(今日の事)は雨で寒いかも?と思ってこたつを片づけるのはやめちゃいました。 クロス用の消しゴムって売ってるんですね! 昨日、miruriru様のアドバイスの重曹水の掃除方法で試してみました。はぶらしでゴシゴシしてみたら綺麗に落ちました♪ 鉛筆で書いたような濃い汚れは落ちなかったのでメラミンスポンジで軽くこすってみると、これもきれいに落ちました。 子供も面白がって一緒にやりましたが、洗剤じゃないので手にも優しく良かったです。 消しゴムも簡単そうでいいですね! 今日は午前中出かけていて今はこたつでほっこり中。 動きたくないけど、これを書いたらやっぱり頑張りたいと思います! いよいよ、嫌いなキッチン&リビングに突入したいと思います。 1.曇った食器棚のガラス拭き 2.電子レンジの庫内、拭き掃除 3.ジャーとその周り、拭き掃除 今日は取りあえず、これだけは頑張ってから昼寝しようかな♪

トピ主です 16

きれ子 トピ主
疲れてます。挫折しそうなので、目標立てます! 今日はゴミの日。 冷蔵庫の中の駄目になっている食材をチェックして捨てたいと思います! (時間があれば、期限切れの調味料、使わない調味料…思い切って捨てるぞっ!おー!) (冷蔵庫、ガラガラにするぞっ!おー!)←心の応援団。 得体の知れないもの発見しそうで怖いです…。

リビング(汗

😢
はらぷよ
掃除苦の皆様、がんばっていますかぁ~! トピ主さま!掘り出し物はありましたかぁぁぁ! リビングと戦闘状態にあります、はらぷよです(涙 夕方仕事を終え、床面クローゼットは何とか脱して、現在床面本棚から脱出中です!(晩ご飯は某モットホットモットです~) リビンクからダイニングへ攻め込み、窓際のかわいい(はず)の2人がけのテーブルセット?に向かっています!(本日レースのテーブルクロスは洗濯しました!) キッチン方面にあるダイニングテーブルはとりあえず先生にお見せする予定は無いので、このまま放置して、気が付くとホコリが貯まっていた階段を明日頑張ります! 溝掃除もあるし真っ青です~(涙 頑張りマッス(敬礼

凄い!がんばってますね

🐱
もおん
継続しているようで凄いと思います。 この調子だとすぐ片付いちゃいそうですね。 うちは片付けたところをキープするので精一杯です。 (1階のみ。2階は…) 先週上の子の家庭訪問をクリアし、明日は下の子です。 玄関、リビングに気が抜けず、新たな片付けに着手できませんでした。。。 トピ主さんはその調子で頑張ってくださいね。 私はここ数日、ポストの植え込みに犬の○ン○が何個も落ちていることに気付き、とてもブルーです。 本日仕事から帰って来てからも掃除しました。 急いで100均へ行き、ミニフェンスを買ってきました。 明日は早起きして設置します。

今日も宣言させてください

🐤
こぱんだちゃん
きれ子様、皆様こんにちは。 またまたおじゃまいたします。 私も先日、冷蔵庫の掃除しました。 なんと、釘煮に使ったレモンが・・・○○○に~~ カオスでした・・・(笑 妹の結婚式のため明後日から親戚が何日かうちに泊まります。 来客だと思うと片付きますものね。トコトンやっちゃいます ここで宣言させてもらった後は、いつもとは違ってテキパキ行動で いい感じに家事が進むのでほんとに助かってます。 ということで今日も頑張ります。 風呂掃除(本気バージョン) トイレ掃除(本気) キッチン掃除(本気) 庭、ベランダ、玄関→デッキブラシ 窓の桟? 階段、床スプレー吹き 干してある冬服、毛布をしまう 飾り?を夏のものに変える お客様布団を干しておく 着物ダンスの上のものをしまう 冬の靴を磨いてしまう 冬帽子をしまう こんなとこでしょうか。 今日もなかなか大変そうだぁ・・・。 でも優先順位をつけてやっていきたいと思います。 終わるのは3時頃かもしれません・・・。 今日は終わったら藤のお香たいてお昼寝します(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧