本文へ

猫に詳しい方お願いします

レス8
(トピ主 1
041
ピンクの鼻
話題
来月、愛猫の避妊手術(女の子、1歳半)をする事になりました。1歳半まで避妊手術しなかったのは、体重が2.5kg前後しかないため、最初に行った獣医さんに、この体重だと手術できないと言われたからです。 幸い近所は変わり者の騒がしい住人ばかりなので近所迷惑ではないのですが、発情期になると外に出たがって声も枯れて、つらそうなので手術すると決断しました。 今通ってる獣医さんには、2kgあれば手術できると言われました。こないだ病院に行ったら2.2kgしかありませんでした。 発情期のストレスが原因だと言われました。 どうにか手術までに少しでも体重増やしたいです。今のご飯は、 ・カリカリは常に置いてある状態。たぶん規定量より少し多めに食べている。 ・たまーにウェットフード。パウチだと3分の1は残す。 ・チュールは1日1本。 と言った感じです。 茹でたササミもいいかと思いましたが、以前マグロを与えた時にペシペシ戦って食べなかったのでササミも食べれないと思います。 ウェットフードをあげる日を増やすか、チュールの回数を増やすか考えています。 他に体重を増やす方法はありますか?

ランキング

レス

子猫用は?

雑務
すみません、詳しいわけじゃないのですが 子猫用の餌はどうですか? 成猫用よりは栄養価が高く体重が増えやすいかと思います。

私も詳しくはないですが。

041
カカポ
成猫を保護したので子猫を育てた経験はないですが。 >ペシペシ戦って これが気になったのですけど、 大きな切り身のままあげたって事ですか? 市販されてる鰹節(生節?)の袋には、 軽くほぐして与えて下さいと表示されてます。 ウチ(2匹います)のメスは食べるのが下手なので結構細かくしてあげてます、 それとお湯を足して少し暖かくしてから。 オスの方は少々大きいのがあっても多分平気かなと。 パウチは残すって事ですが、 3等分して毎日あげるのはダメですか? ウチのは薬の関係で缶詰やパウチを2匹で2日に分けてあげてます。 オスは残す事はないですがメスは食が細いのか残す事があるので、 食べ残さない量をあげる様にしてます。 2.2キロは小柄ですね、 ウチの子も3.3キロで本当に小さいと思うので。 (オスが倍近くあるので余計小さく見えますが) 緊急措置で手術する迄ウェットを毎日あげてはどうですか? 今の体重で可能とは言っても今は体重を増やすのが先決でしょうし。 体重を増やすと言っても人間の様に増やすと言う認識はないでしょうし、 食いしん坊の子でなければお腹が満たされたら止めるでしょうから。 体重増えると良いですね、 今は好きな物をあげるしかないですかね。

カロリー優先のフードがあります。

🙂
猫フェチ
体重が少ないことに、内臓疾患は関係しておらず、お住まいは日本国内である、という前提でレスさせていただきます。 カカポさんがすでに書かれていますが、ささみもマグロも電子レンジで火をとおしたら、カットするなり、ほぐすなりしてください。 ちゅーるは、エナジーちゅーるというカロリーを摂取させるためのものがあるのでそれを試してみてはいかがでしょうか。 そのほか、病気の猫のためのカロリー補給フードは増えてきているのでネットでも検索してみてください。 ヤギミルクはうちの最長老が好きで、ゴートミルクの入ったウェットフードを食べています。アレルギーも出にくく、猫にも合っているそうです。 粉ミルクでも売っているので探してみてください。 ヤギミルクを問題なく摂取できるのなら、粉をフードにかける、という方法もあります。 おき餌とは別に、トピ主さんが起床時、帰宅時にドライをふやかしてちょっと人肌程度にしたものに粉ミルクをかけると食いつきがいいかもしれません。 あと、免疫強化のためにプロポリスや乳酸菌といったサプリを利用する方法もあります。 発情期ですが、排卵してしまえば落ち着くので、綿棒でつついて排卵を促す、という話も聞いたことがあります。 まあ、今回発情前に手術するので必要なさそうですが。 獣医師からも説明されたかと思いますが、避妊手術は早いうちにした方が将来の疾病予防には効果が高いです。

インプラントはいかがですか?

🙂
またたび
私が通っていた獣医師さんも2.5kgは体重があった方が良いっていう人でした。 そして、私の猫も小柄で、手術するまでいろいろ大変でした。 結果的に手術はできたのですが、体重がある程度増えて、さあ手術だ!と入院させたら、手術の直前の血液検査の結果が悪くて、手術取りやめになったこともありました。 さて、どうやって手術までもっていったかというと、避妊手術はいったんあきらめて、インプラントを入れてもらいました。首筋を1センチくらい切って、発情を抑える薬を入れてもらうという処置です。全身麻酔は必要ありませんので、安全です。 それをしておけば、一年発情を抑えられます。その間に、せっせと食べさせて太らせました。 結局うちの子が手術できたのは2歳になってから、体重は2.8kgの時でした。 まだ間に合うようでしたら、獣医師さんにインプラントを試せないか相談してみてはいかがでしょうか。 あと、全身麻酔は小さな体には負担がかかります。 お金はケチらずに、事前の血液検査は必ず実施。麻酔も注射じゃやなく吸入でやってもらった方が負担が軽いです。 無事に手術が受けられますように。

フードの成分が問題かも

🙂
猫2匹いるよ
猫は肉食なのでカリカリもグレインフリーのものがいいと思いますよ。 ヒューマングレードなら尚良し。ウェットは殆どが水分です。 あと、子猫用は栄養価が高いと思います。 うちは子猫のころから便秘に悩んだ子がいまして、病院を変わって10日で回復、やはりフードの性質と体調はかなり関係があると思います。 水分の多いウェットでは逆効果で、繊維質の多いカリカリタイプの療法食で解決しました、 「総合栄養食」となっている信頼できるフードならそれ以外はあれもこれも食べさせる必要はないと、2件目の獣医師さんに言われました。 猫なら例外なく食いつく最強チュールもおやつで、あくまでもおやつなんですよね 1歳過ぎてその体重てことは思ってるほど食べてないとか、吐き戻しが多いのでしょうか、生まれつき胃腸が弱い?体重が増えない原因は本当にストレスだけなのかきちんと検査はされましたか? まずはメインのカリカリの原材料をしっかり吟味されてはどうでしょうか。

セカンドオピニオンを

🙂
三毛猫
その動物病院以外の病院でも相談されてはどうでしょう? 月齢だと4ヵ月か、1キロ以上体重があれば 手術の出来る獣医さんもいますよ。 手慣れた方だと、キズ跡も2センチまで 2~3針です。 今がその猫ちゃんの適正体重だとしたら 無理に太らせる意味は無いと思います。 一ヶ所に拘らず、他の動物病院に セカンドオピニオンも良いと思います。

うちの猫もそんなもんです

🐱
にゃんみー
猫を飼いはじめて10年、完全室内で一匹飼いです。 常に家には誰かしら人間がいて愛情もたっぷり。 カリカリはいつでも食べられるようにしてあります。 ウェットフードは毎日1~2袋食べます。 さらにウェットフードを要求してくるときはチュールをあげてます。 こんな生活をしていますが、体重は常に2.4~2.6kgをうろうろしてます。 健康診断でもひっかかったことはありませんし、シニアですがネズミのおもちゃで遊んでとくわえて持ってきます。 骨ばって痩せていなければ小柄なだけなので心配いりませんよ。

遅くなりました。ありがとうございます。

041
ピンクの鼻 トピ主
遅くなってしまいました。丁寧な回答ありがとうございます。じっくり目を通させていただきました。 やぎミルクやカロリー摂取専用のご飯などがある事は初めて知りました。肥満防止のご飯とかは見た事あるのですが、逆に太らせるって不健康だし、ないよなぁと内心諦めてしまっていました。 もし増えないようであれば、獣医さんに詳しい検査などお願いしようかと思います。 早速ご飯探してみようと思います!とても参考になる情報ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧