はじめまして。
26歳主婦、4歳女児・2歳男児・1歳男児の母親です。
夫は45歳で、結婚してもうすぐ5年になります。
会社員である夫の給与と、私自身がいただいている障害年金で生活をしているのですが、収入自体は少なくないはずなのに、生活が苦しいのです。
家計の財布は夫が握っています。
夫は私と結婚する前ににマンションを購入していたのですが、ローンを滞納してしまい、競売にかけられてしまいました。任意売却業者に依頼し、競売申立まではされたもののギリギリで任意売却をすることができました。
その時も関わりたくないような態度で、私が業者と連絡を取り合い、すべての手続きを行いました。
現在は、そのローンの残高とクレジットカードでのショッピングやカードローンの返済ができないということで、自己破産手続き中です。
これだけつらい思いをすれば、きっと反省して節約生活をしていくことができるだろうと思っていました。
しかし、私が甘かったのです。
急にバイクの免許を取りたいと言って教習所に申し込む。手持ちのお金はなかったのに、ちょうど私の年金が振り込まれる日だとわかっていたようです。
そして、免許を取ったからにはと、バイクも購入。これも、もちろん資金なんてありませんでした。
しかし、「お金足りひんかったら買われへんやないか」とキレられ、絶対に触らないと決めていた子どもたちの貯金を渡してしまったのです。
次は大型二輪の免許を取りに行くとはりきっています。私の年金の振り込まれる日を狙って、です。
金銭的に余裕のある生活ならば、突発的に大きな出費があってもかまいません。
しかし、公共料金も滞納するし、通販で購入したものも後払いだと払おうとしない、売却したマンションの固定資産税も未納のまま。
不安と苦痛で、この先やっていく自信がありません。