本文へ

金銭感覚の合わない夫と生活する不安

レス3
(トピ主 1
😣
ちゅーびすと
話題
はじめまして。
26歳主婦、4歳女児・2歳男児・1歳男児の母親です。
夫は45歳で、結婚してもうすぐ5年になります。

会社員である夫の給与と、私自身がいただいている障害年金で生活をしているのですが、収入自体は少なくないはずなのに、生活が苦しいのです。
家計の財布は夫が握っています。

夫は私と結婚する前ににマンションを購入していたのですが、ローンを滞納してしまい、競売にかけられてしまいました。任意売却業者に依頼し、競売申立まではされたもののギリギリで任意売却をすることができました。
その時も関わりたくないような態度で、私が業者と連絡を取り合い、すべての手続きを行いました。

現在は、そのローンの残高とクレジットカードでのショッピングやカードローンの返済ができないということで、自己破産手続き中です。
これだけつらい思いをすれば、きっと反省して節約生活をしていくことができるだろうと思っていました。

しかし、私が甘かったのです。
急にバイクの免許を取りたいと言って教習所に申し込む。手持ちのお金はなかったのに、ちょうど私の年金が振り込まれる日だとわかっていたようです。
そして、免許を取ったからにはと、バイクも購入。これも、もちろん資金なんてありませんでした。
しかし、「お金足りひんかったら買われへんやないか」とキレられ、絶対に触らないと決めていた子どもたちの貯金を渡してしまったのです。
次は大型二輪の免許を取りに行くとはりきっています。私の年金の振り込まれる日を狙って、です。

金銭的に余裕のある生活ならば、突発的に大きな出費があってもかまいません。
しかし、公共料金も滞納するし、通販で購入したものも後払いだと払おうとしない、売却したマンションの固定資産税も未納のまま。
不安と苦痛で、この先やっていく自信がありません。

ランキング

レス

離婚しようとしない自分が最大の問題点

041
クリーク
離婚しましょう。障がい者ということ、3人の幼いお子さんがいらっしゃることを考えると、大変でしょうが、トピ主さんの年金を当てにして使い込もうとする、自己破産予定の人と結婚を継続するよりマシです。 実家に戻る、できなければ公営住宅なら、障がい者や母子家庭は優先して入居できるのでは? 頑張って離婚してください。 現状の最大の原因は離婚しようとしない自分の心ですよ。

感覚、というよりは病的なものを感じる

😑
あまのじゃく
一定の収入があるということはご主人はお仕事はちゃんとしてるのですよね。 3人のお子さんにも恵まれているしあなたへの愛情やお子様への愛情はあるものと仮定しますと、お金というものに対する感覚だけが問題? 一家を支えるのには愛情もさることながらお金も必要ですよね。 それなのに自己破産というのはお金に対する病的な依存があるような気がします。 もし自己破産となると存命ならご主人の両親、兄弟にも迷惑がかかるかもしれませんので一度相談してみてはどうでしょう。 お子さんが3人もいるのです。母親としてまずは頑張ってみて、万策つきたなら離婚もありでしょう。

トピ主です。

😣
ちゅーびすと トピ主
>クリークさん ありがとうございます。この結婚を継続するより離婚したほうがマシということで、心が軽くなりました。 離婚を考えましたが、離婚するに値する状況なのかどうか、もはや自分では判断がつかなくなっていたのです。これくらいで逃げてはいけないと、自分のがんばりが足りないんだとずっと思っていました。 近々心臓手術のため子ども3人を連れて実家に帰る予定があるので、両親に相談したり、そこの自治体の母子自立支援制度を確認したいと思います。 背中を押してくださる方がいるって、こんなに心強いことなんですね。 >あまのじゃくさん 離婚もありということ、気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 仕事は休みがちです。ただ、働くときはものすごく働くので、傷病手当金も相当な額になります。その傷病手当金も、社会保険料や厚生年金等の支払いも会社に立て替えさせて、全てを使い切ってしまいます。 最近の弁護士さんは、親兄弟にもバレないように自己破産手続きをしてくれるそうです。 躁状態なのかもしれません。しかし、病気が原因だとしてももはや私の手に負えるような状態ではないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧