本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元彼のお子さんが我が子と同じクラスに‥

元彼のお子さんが我が子と同じクラスに‥

レス38
(トピ主 5
041
かなかな
ひと
先日、入学式がありました。 そしてクラス分けされた教室に入って、ふと棚を見ると元彼の名字のお子さんの名前がありました。 そうなんです。元彼のお子さんと我が子は同じクラスになってしまいました。 元彼とは今から約15年位前に同じ職場でお付き合いした人です。 その頃の私は若かくちょっとチヤホヤされていて、いい気になっていました。 色々な人からアプローチされ、その時ちょっと二股だった時期もありました。 そしてその彼もやさしく良い人だったのをいい事に、旅行に行ったりプレゼントをもらったりといいように利用していたと思います。 ただ、結婚しようと言われていて全くその気がなかったわけではありません。 そんな自分にも疲れてきていて、この人と結婚してもいいかも‥と真剣に悩んだりしました。 ただ、結局決断できず別れを告げたのですが、彼はかなり頭にきたんでしょうね。 職場のあちこちで、私の事を色々言っていたようです。 転勤で異動になって他の場所でも、言っていたと後から聞きました。 そんな彼が結婚、後に私も結婚し、ある時偶然家の近所のスーパーで見かけました。 あちらも気がついたと思います。 1度はお互い家族が一緒、2度目は彼も一人、私も一人でした。 でもお互い知らない顔で私も平静を装って買い物をしていました。 なのでその頃から、家は近所らしい‥一緒にいたお子さんは我が子と同じくらいの年に見える‥もしや同じ学校になるのかも。 と不安に思っていましたが、的中してしまいました。 もちろん、私が当時とんでもない女で悪かったと思っています。 ただまだ彼がそれを根に持ち、あちこちで言わないか‥ もしくや奥さんに『あいつはとんでもない』と言って、その奥さんがあちこちで吹聴しないか‥私は彼に頭を下げて謝ろうか‥等と色々考えると夜も眠れません。 自業自得だとは思いますが、どうしたらいいでしょう‥

ランキング

レス

何もしない

🐱
猫好き
相手はもう結婚して落ち着いているわけですから、そんな事を触れまわるなんて事はしないと思いますよ。 寧ろ、そんな過去の事をグジグジ根にもって言い続けるって、人としてどうかと思われます。 それよりも普段の生活や人との接し方がものを言います。 普段のトピ主さんはいかがですか? 過去のそうした「男を利用する」みたいなそぶりをした事がありますか? (またはママ友さんを利用するとか勘違い発言したりとか) それが無いなら、相手が何を言おうと堂々としていれば良いんです。

おとなしくしてなさい

041
chacha
元彼をストーカーだとウソを言いふらしたりしなければ、問題なし。 元彼だって家庭を持っているんだから、あなたの噂を流したりしたら家庭の平穏がくずれるでし。 そんなことも分からない人が多いから…。

15年前の話でしょ?

041
もも缶
なんでそんなにビクビクしてるの? ”あらぁ~懐かしいわねぇ~♪”って堂々としてれば良いですよ。 大体15年前の話をぶり返す男の方が小っちゃいですよ。

うーん……

041
理香
彼ももう子供を持つ父親。当然奥さんもいるわけです。 わざわざ「あいつとは昔付き合っていた」とか「ひどい女だった」とか 周りに吹聴するにはリスクが高すぎるのでは? もし言いふらしたとしても、 当然「なんでそんなことを知っているのか」と突っ込まれるでしょう。 まさか「自分が付き合ってたから知ってる」とは言えないと思うので、 「いや、同僚が付き合っていたから知ってる」とでも言いますかね? そうなってくると「そんな昔の話を覚えているのか?」と呆れられるか、 証拠もないのにぺらぺらとしゃべる男気のなさに呆れられるか…… どちらにしろ元彼にとってはイイコトにはならないと思います。 もし外でばったり会ったとしても、 「クラスメイトの父親」を意識して会釈をする程度にとどめておいて、 しばらく様子を見たらどうでしょう。 たぶん彼のほうから何か言うことはナイと思います。 それに父親だったらそんなに行事などで会う機会はないと思いますし。 自業自得と言っちゃあそれまでですけど、 誰しも若い頃はそういう苦い恋愛経験はあると思いますよ。

なるようにしかならない

041
しん
何も起こらないのでは? 彼は未練があったから腹立ててたんですよね?結婚してるんだし今更未練などないと思いますが・・・ 考えすぎでは? まぁでもほんとにそんなことを言いふらすなら諦めるしかないですね。 謝るのは逆効果だと思いますからね。 そんな昔の男女の関係なんて、子供や奥さんにもわざわざ教えるようなことしませんて(笑)

大丈夫

さくはな
別れた彼女の悪口を言って回ったなんて、 彼にとっても恥ずかしい過去なのでは。。。 奥さんやご近所に隠しこそすれ、 自分から言うなんて ありえませんよ。 トピ主さんも 知らん顔してましょ、あやまったりしたら 反って向こうも気まずいですよ。 実は私も経験者 家族にも知られず、 子供はもう成人し、今では その人の顔を見る事も ありません。

向こうも恥ずかしい。

041
うーん
と思います。 自分がとんでもない女に利用されて捨てられたこと、そしてその女の悪口を社内で吹聴したこと。 もし今の奥さんがそのことを知らないとしたら、男の人にとっては恥ずかしい過去なんじゃないないかな。バカな女にだまされたバカな男ってことだもの。 もし私が彼の奥さんだったとして、もし元カノ(=トピ主)の悪い噂を聞くようなことがあれば、私はただただ関わらないようにします。さらにママたちに噂を流すなんてとんでもない。当たり障りなく小学校生活を送りたいですもの。 だから、トピ主さんも堂々としていたらいいですよ。初めて会ったようにしていたほうが無難です。 謝罪とか、余計なことはやめましょう

残念だけど、母親になって

041
ケイト
子供が親の酷い過去を知って何になると思いますか? 無実を貫き通して、悪い事をしたと今は思わないことです。 そういった釈然とした態度が時としていい場合も有ります。 悪い事をしたからって恋愛ごとで周りに迷惑をかけるような噂を振りまく人の方がどうかしていますよ。 友人関係で愚痴を言うのならまだしも、世間的な風評としてまで出回るのは名誉毀損みたいなものじゃないでしょうか? できれば、表立って自分が悪いって風に思いつめない方が良いですよ。 むしろ、嫌がさらせをされてきて困っている。くらいに考えないと。 あまり神経質に思いつめないで、挨拶しなければならない場面がきたら軽く挨拶するだけで、噂にならないだろうかとかは気にしないで下さい。 こういう時は子供の為にも、母親になって下さい。

大丈夫です

041
ドリル
主さんに 興味ありません 当然過去も もうなんとも思ってないので 奥様に話すこともありません 男性は言わないですよ 今、幸せだから 主さんのことも そういや いたなぁ~ くらいの 存在です 自分が思う程 向こうは過去なんて意識してませんよ

昔はどうだったか知らないけど、その心構えならアドバイスしたい

🛳
匿名
元彼は現在自分の今に満足をしているか幸せだと感じているのなら心配は無いです。もう終わった大昔の出来事です。 元彼が今現在の暮らしにストレスを感じている場合、 それでもトピ主はまずは忘れた大昔の出来事という風を装いましょう。 たとえ元彼氏が夫婦ともに性格が悪かった場合でも吹聴しまくる場合でも、これは逆に向こうから先に仕掛けた出来事となるので警察に相談する事も出来るし学校に相談する事も出来るんです。ここで気をつけるのは自分から何かを仕掛けないということです。先にリアクションをした方が引きずっているし負けているんです。 どうぞ大関か横綱のように構えていてください。

自意識過剰

041
ないない
まだ自分に興味あると思ってませんか 相手は結婚し、良い歳の子どもまでいるんです。 スーパーで会っても話しかけないところをみると、あなたの事は忘れたい過去の汚点なんですよ 私が元彼ならそんな自意識過剰が気持ち悪い

お互いこのままで

041
くう
自分からアクション起こす必要ないでしょう。 例え、噂されたとしても「そんな噂あるのね」でシカトで。 そりゃあ、あなたが100%悪いけど大の男が、いちいちそんなこと 言いふらすとは思えないな。自分の恥だもん。 なったら、なったで因果応報ってことで諦めよう。

疑問

041
4U
> ふと棚を見ると元彼の名字のお子さんの名前がありました。 そうなんです。元彼のお子さんと我が子は同じクラスになってしまいました。 名字が元彼と同じだけで、 その名前の子供が元彼の子供とは分からないのでは? 貴女は元彼の子供のフルネームを知っているのでしょうか・・・? 同姓の見ず知らずの人の子供の可能性もあると思います。     

トピ主です。

041
かなかな トピ主
皆さん、色々ありがとうございます。 本当に15年も前の事なのにって、思います。 そして普通はそんな前の事、今さら言うわけないって思いますよね。 ただ、その彼が前にした事を思うと不安になってしまって。 15年前、彼そして私の職場の上司も彼が私のことを言っているのを耳にしたらしいのですが、その人が『あまり気にするな。彼だって色々やってる』と言ってくれたことがあって。 同じ男性で普通なら彼の味方をしそうなものなのに、私に同情するなんて いったいどれ程、言われているのかと思ったら怖くなりました。 そして彼が転勤でいなくなる時、送別会での事。 人数も多い職場で、送別会はホテルで行いステージが用意されていて、 そこでの彼の挨拶‥『僕にも素敵な彼女が出来まして~』と??の挨拶。 こんなところで私への対してのあてつけなのかな~と思いましたね。 等など、おそらく普通の方ならそこまでする!?って感じだったので怖いのです。 彼はいわゆるお金持ちのおぼっちゃまでエリートです。 プライドが高いのかもしれません。

トピ主

041
かなかな トピ主
まずは皆さんのおっしゃるように、何もせず様子を見るのが一番でしょうか‥ 学校で会って会釈だけがいいのでしょうかね。 それとも以前職場が一緒でお世話になって~くらい言った方がいいのでしょうか。(彼の奥さん、私の主人も一緒の場合) 後で、なんらかで実は過去に一緒の職場だったとわかった時、知らん顔していた方がかえって不自然かな‥と。

気にしない、何もしない

041
通りすがり
 もう昔のことなのに意識し過ぎですよ。  トピ主有責での婚約破棄の事実がある訳でもないなら過去は忘れて何もしない。  (もちろんそんな事実があっても何もしてはいけませんよ)  あなたが気にしているだけで相手はもう何とも思っていないでしょう。  むしろ思い出したくない、誰にも知られたくない黒歴史でしょうね。

トピ主です。

041
かなかな トピ主
昨日のないないさん、くうさん、4Uさんのレスを見落としていました。 自分に興味があるなんて、全く思っていません。 ここに書いていませんが、本当に彼が転勤してからも先々で色々な人にあることないこと?言っていた事実があったから、ただただ怖いだけです。 私が悪いのにこんな言い方も失礼ですが、忘れたい過去の汚点であるのなら、本当にそうであって忘れていて欲しいです。 因果応報‥確かにそうなんですね。 そして、彼のお子さんの名前はフルネームで知りません。 ここに詳しくは書きませんでしたが、元同じ職場だったため、彼の奥さまのお顔は、結婚はがきそしてスーパーで会った時に顔を拝見しました。 入学式には奥さまがいらしていたので、見てさらに間違いないと思いました。 とにかくは、全ては自分のせいですよね‥本当に。

保護者はあまりしゃべりません

041
まぴろん
大丈夫。余計な事を言わず 親しくならないよう心がけましょう。 ウチの娘のクラスに昔の職場の人がいます。 あ!!と思ったのですが 会釈はしますが特にしゃべりませんし、奥さんともご挨拶をしません。 奥さんに彼が話しているかもわからないし 子供同士は多少の交流はありますが。 子供同士、家を行き来する仲にならないよう そこを気を付けましょう あと トラブル。 学校のことは学校内だけという事で。 まわりの人にも絶対言っちゃ駄目ですよ? 過去は過去 忘れてしまったというスタンスでつらぬいて

トピ主です。

041
かなかな トピ主
皆さん、色々ありがとうございます。 ただ皆さんは『そんな昔の事気にしていない、忘れている‥』とおっしゃってくれていますが、現実にいます。 執念深い男性は。 過去に付き合った女性に裏切れて振られたと20年経った今も、現在の彼女に話している男性を知っています。 そういう人なら、その元彼女が目の前に現れたら『あいつがあのひどい女だ!』と言うでしょう。 彼女に振られて、お互いもう家庭のあるのに未だにメールしてきて 今の自分が仕事でいかに成功しているかを知らせてくる男性も知っています。 自意識過剰なんじゃなくて、その男性の執念深さが怖いのです。 彼らは『この俺様を振るなんて!』というそれこそ自尊心を傷つけられた事がとにかく許せないのです。 すみません。脱線してしまいました。

静観したほうがいい

041
トラウマ
トピ主さんのその恐怖感は理解できます。 どんな昔のことでも、もしもややこしいトラブルに子供が巻き込まれたら…と心配になってしまいますよね。 ただ、トピ主さん、 相手も大切な家族をもっている立場なので 独身のころのような軽率な嫌がらせはなかなかしてこないと思いますよ。 無駄に騒いで、ことを大きくするより 深呼吸して静観していたほうがいい気がします。

そんな事をする人は、周りからも好かれてない

041
らら
タイトルの通りです。 仮に彼が未だに根に持ってて奥さんに話してて、奥さんもそれを広めてしまう人だったとしましょう。 冷静に考えて、結婚して子供までいるのに、未だに元カノの悪口を平気で言う男って気持ち悪くないですか? 何かまだ未練があるんじゃないの?と思ってしまいます。 その態度は奥さんに対しても失礼ですよね? なのに当の奥さんがそれを言いふらしてたとしたら…私ならドン引きしますね。 何で旦那さんに怒らないの? しかもそんな恥ずかしい話を自ら広めてどうすんの?って。 一部の人は信じて一緒に悪口言うでしょう。 だけど多分半分位は聞いても普通に付き合うと思いますよ。 ある意味バロメーターになっていいじゃないですか。同調する人とは、どうせ付き合ってもうまくいかなかった筈です。 付き合わなくてもそれが分かるのはラッキーですよ。 それでも普通に接してくれる人と普通に付き合えばいいと思います。 いっそ役員にでもなって人脈を作り、しっかり仕事して根を作ると学校での立場が強くなれますよ。

取り越し苦労

😨
花火
実際、実害がでたわけじゃないんでしょ? されならそれを書かなきゃ相談乗れないよ トピ主が勝手に執念深い男性を例にあげてビビってるだけ。元彼になにかされましたか?

本当に色々言ってきたら

🐤
そら
その時に考えれば良いですよ トピ主さんは絶対に他の人に彼家族の事を悪く言ったり 嘘ついたりしない事。 あなたが必要以上にビクビクするのは、自分が悪いと思っているから 身に覚えがあるからこそです。 むこうはそこまで思っていないですって。大丈夫 万が一必要以上に執念深い彼だったとして、何かしら迷惑を被った 時の為に、旦那様には元彼で会社である事、ない事言われてた時期が あって少し怖いと言っておけば如何ですか? 堂々としているのが一番ですよ。 トピ主さんが一番出来る事は他の保護者の方とうまくやって行き 誰からも好かれる事。 これが一番の武器ですよ

「執念深い男性はいる」って、だからなに?

041
クズの局地
過去に男性を二股掛けして散々ぱら騙していながら、何いきなり「被害者根性」丸出ししてんの? 実際に相手からまだ何もされていない状態なのに、いきなり相手は悪者呼ばわりかい。 どんなにネットで「アタシは悪くない」って主張してもさ、あなたの過去の行いは変わらないから。 自分を正当化したいんだろうけど、所詮因果応報ってやつじゃん。 正直、昔も今もあなたの根性は何一つ変わってないんだね。

何か起きてほしいのですか?

豪雪マダム
別れた後、あなたに接触してきたわけでもなく、 お互いひとりの時にあっても知らんふりをしていたなら 彼にとってあなたはもう過去の人ってことなのでは? あなたは元彼を財布代わりに使っていたことをご主人に言っていますか? ふつうは言えませんよね。 元彼にしても、若い女性に財布代わりにあしらわれていたことを 奥さんなんかに恥ずかしくて言えませんよ。 人生の汚点でしょうからね。 大丈夫、気にしないで、静観してとレスをもらっても でも、だって、こんな人もいるから・・・なんて言われたら、  何か起きてほしいんですか?  元彼をひどい人間に仕立て上げて、自分の過去を清算したいんですか? と聞いてみたくなりますよ(笑) もし元彼があなたに何かしたくなるとしたら、 自分のしたことを棚に上げて過剰防衛ともいえる態度をとった時だと思います。 今は静観して、保護者としての態度を貫いてください。 知らないふりをされたことが、元彼のあなたに対する答えだと思います。

あなたが悪いよ!

041
ひろりん
付き合ってた当時に二股してた上に彼のやさしさにつけこんでいいように利用してたんですよね? どう見てもあなたが悪い!、 今後彼と合って話をする機会があったら、 誠心誠意当時の事を謝罪すべきです!。

何もしない

🐧
ぴろみ
> 15年前、彼そして私の職場の上司も彼が私のことを言っているのを耳にしたらしいのですが、その人が『あまり気にするな。彼だって色々やってる』と言ってくれたことがあって。 > 同じ男性で普通なら彼の味方をしそうなものなのに、私に同情するなんて > いったいどれ程、言われているのかと思ったら怖くなりました。 当時は振られた事が大変ショックで頭に血が上っていたのでしょう。 ですが、今幸せなら昔の事を掘り返してやりこめてやろうなんていう発想は出てきませんよ。 少なくてもトピ主に振られた事実は、男性からしてみれば恥ですし、積極的に妻や他の人に話したいとはおもえないでしょう。 逆なら自慢になるので、話したい男性は多いですが・・・ もしかしたら、トピ主が当時の自分の行いを後悔しているように、彼も後悔しているかもしれませんしね。 もう過去の事と整理できているからこそ、互いに一人きりだった時もあえて声をかけなかったのでしょうし、ここは、知らない人だと割り切りましょう。 あまり思い悩まない方がいいですよ。

彼が今家庭を築いて幸せなら

041
リンゴ
何もしてこないよ。わざわざムカつく事なんて考えません。そんな過去の人どうでもいいし。 彼が今不幸せなら・・まぁ頑張って対抗して下さいよ。

いやいや、そこまで執念深かったらね

🐱
猫好き
トピ主さんを見つけた瞬間に、貴女の側に近付いて、大声で「このア○ズレ女!」とか叫んでますって。 そうせずに、「お互い知らない顔して何もせずに」いたんですから、今後も何もされませんよ。 ちょっとトピ主さん、妄想癖があるのでは? 漫画の世界じゃあるまいし、そうそう異常な事態って起こりませんよ。

トピ主です。

041
かなかな トピ主
入学式で元彼のお子さんがいる!とわかってから、色々な事を考え過ぎたように思います。 考え過ぎたあまり、不安になり過ぎて‥ 何人かの方がおっしゃってるように、本当に悪いのは私です。 だから不安で不安でたまらなくなっているのでしょう。 皆さんのアドバイス通り、今は静観してるしかないのですね。 何かの行事の度に緊張します。でもそれぐらいの報いは当然ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧