本文へ

団体行動が苦手な幼児の将来

レス5
(トピ主 1
🙂
白いイルカ
ひと
3歳の息子がいます。 1歳の頃からリトミックや近所の保育園、幼稚園の園庭解放に出かけているのですがお友達と同じ動きをするのを嫌がるのです。 例えば、幼稚園で担当の先生が初めに「体操をするからみんな前に出てきてね~」と言えば、周りのお子さんはお母さんの元を離れて一人で先生の前に。 そして、楽しく体操をするのですが我が子は私のそばを離れません。 私が一緒になって踊ったり歌ったりするのですが、それも「ダメ~」と駄々をこねます。 自分が興味のある事には楽しそうにしているのですが、よくよく考えてみると団体で何かをする事を嫌がっている感じです。 小さい時にはあまり気にしていなかったのですが、もう来年は幼稚園に入れようとしているのにさすがにこれで大丈夫なの??と心配しています。 同じようなお子さんをお持ちの方、いらっしゃいませんか? 将来、協調性のない子に育ってしまったらどうしよう…と悩んでいます。

ランキング

レス

入園すれば大丈夫だと思います

041
幼稚園年少ママ
入園前は同じような感じで、心配はしていました。 入園後も1ヶ月くらいは、そんな感じでしたね(苦笑) 入園して半年経ちましたが、今は馴染んで、幼稚園で習ったことを教えてくれます。 実は私自身、幼稚園のお遊戯が大嫌いな子供でした。 何でこんなことしなきゃいけないんだと、苦痛でした。 早く大人になりたかったです。 だから、我が子が嫌がる気持ちも何となく分かるんです。 でも、子供がお遊戯する姿って、とっても可愛いから、大人は見たくなるんですよねぇ。 子供の心の中って、意外とクールですよ。 私は4~5歳から、中身変わってません(笑)

幼稚園の先生はプロです

🐤
サクラ
こんにちは。 我が家の年少男子も同じような感じでしたのでレスしました。 我が子はプレの時、みんな大人しく座っているのに一人だけ走り回ったり、体操やゲームをするとき嫌がって部屋から出ていこうとしたり、本当に不安でたまりませんでした。 こんな状態で集団生活が送れるのかと検診の時にも相談しました。 入園後、授業参観や体操クラブ参観、盆踊りなどいくつか行事がありましたがみんなと一緒に作業したり踊ったり、楽しそうにしています。 そして何より幼稚園の先生は凄いです。 さすがプロ!子供の扱いには慣れています。 子供同士で遊べるようになるのは4~5歳からと言われているのでまだ心配しなくても大丈夫ではないでしょうか。 ちなみに我が子は慎重な性格です。 最近ある習い事の体験に連れて行ったのですが、最初は帰りたがっていたのですが、他の子がしているのを15分くらい見て自らやりだしました。

私に叔父の例で

🐧
ぴすぴす
私の叔父は幼稚園に行っていません。 お遊戯が嫌。 同じ服着てが恥ずかしくて嫌。 という事で行っていません。 小学校から団体行動となるわけで、 結構馴染むのに苦労したそうです。 普通に通学していましたが図書館好きでした。 でも成績はトップ。 しかも、就職は一流企業で、エリートコースまっしぐら。 今ではすっかり、ゴルフ好きのお茶目なおじさんです。 たぶん、自分というものが既にあるのだと思います。 見たり聞いたりした事がきちんと理解できているなら、この子の個性だと寛大に見守られてはいかがでしょうか?

悩まないでください。

041
かえるクン
 >>協調性のない子に育ってしまったらどうしよう…と悩んでいます。  こういう悩みは持たない方がよいです。  3歳児に協調性など求めること自体無理があります。  協調性を意識されるなら家でお手伝いを一杯させましょう。  お手伝いをしてくれるとお母さんが嬉しい。  お母さんが嬉しいと僕まで嬉しく感じる。  こういう関係作りを深めることで、「皆が嬉しい」という概念を育てるべきです。  団体行動を嫌がる姿にも自己主張があると思いますので認めるときは認めてあげましょう。

ありがとうございます。

🙂
白いイルカ トピ主
いろいろなご意見をありがとうございます。 どれも参考になります。 実は一昨日も保育園の園庭解放に行き運動会の真似事でみんなでかけっこをしたのですが 我が子だけは走るのを嫌がり列から脱走して遊具に遊びに行ってしまい(脱力)、 先生は「良いんですよ~、遊びたいよね~」なんて笑っていましたが情けなくて怒ってしまいました。 ぴすぴすさんの >たぶん、自分というものが既にあるのだと思います。 見たり聞いたりした事がきちんと理解できているなら、この子の個性だと寛大に見守られてはいかがでしょうか? かえるクンさんの > 団体行動を嫌がる姿にも自己主張があると思いますので認めるときは認めてあげましょう。 を読んでハッとさせられました。反省です…。 みなさんと直接会ってアドバイスを頂きたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧