本文へ

中学生の友人関係

レス16
(トピ主 3
😢
なみなみ
ひと
中学生の友人関係にどこまで介入しますか。  同じクラスのママさんはお子さんのラインをみていますし少し配慮の必要が必要とのことで親が出てきます。 一緒に学校に行ってほしいとか入学時は言われましたが我が子も余裕がなく(人をまったり等)断り、帰りに一緒になったときは一緒に下校していました。 今回、我が子のグループに一人そのお子さんと仲いい子A君がいて、グループの子たちに了承もなく遊びに誘ったところ、我が子が断ったようで連絡がきました。 前回も似たようなことがありその時は息子に伝えたらすごく荒れてなんでそんなこと言われなきゃいけないんだ、となりましたので、今回はまだ話していません。 学校では無視したりはなく一般的な感じて過ごしているようですが、あちらの親からは我が子のせいでグループに入れないようなことも言われました。  二人は水と油みたいに性格が違います。 親としてどう対応したらいいでしょうか

ランキング

レス

よくわかりませんが

🙂
めがねっこ
Bくんとお母さん、トピ主さんのお子さん、Aくんが登場人物ですか? トピ主息子のグループにBと仲の良いAがいて、BがAを遊びに誘った。 トピ主息子がBに「AはBと遊ばない」と断った。 B母からトピ主さんに「トピ主息子がAはBと遊ばないと断ったらしい」と連絡が来た。 これで合ってますか? なんでトピ主息子がAとBの遊びに関して口を出すのでしょうか。 出したなら問題ですね。出していないのなら何かの誤解を生むことが起きているでしょう。 そこが大事だと思いますが。 「我が子のせいでグループに入れない」とB母が言うのは誤解なのか、本当なのか。どうなのですか? 親としてお子さんにまず真偽を確認するほうがよいのではありませんか。

その程度なら介入しません

😮
着物大好き母
うちも中学生男子ですが 今どきは本当に親子や保護者の距離が良くも悪くも近いんですね。 相手の親が介入しすぎといいたげな文面ですが、私からみたら主様もよくご存知なほうです。自分は高学年くらいから子どもの友達グループの親子の様子なんて、そんなに細かく知りませんが、普段からそこまで親同士も交流しているんですか? 子どもたちが学校で無視やいじめなどなく過ごしているなら介入しませんし、相手の親ともやりとりしませんよ。性格の違いなんてこの先たくさん経験するのに、まだ親がいきり立って何をする気なんだか。 Aくんを断った息子さんが受けている仕打ちも、厳しい言い方をすれば身から出た錆です。これを機会に、穏便な断り方なり身の振り方を自分で考えなくては息子さんも成長しません。

んー。

🙂
はる
質問ですがトピ主はオカンですか? オカンなら、所詮息子とはわかりあえませんから無駄ですよ。 オトンは居ないんですか? 異性の親子は難しいです。 息子自身が望んでいないのなら介入する権利もないのでは? 所詮、オカンと息子は難しいよなーーー。 ちょっと過干渉かな?

あと

🙂
着物大好き母
他のレスにもありますが 人間関係がわかりにくいです。 我が子のグループに一人そのお子さんと仲いい子A君がいて、 →そのお子さん、とは配慮が必要な子(Bとします)、であってますか? グループの子たちに了承もなく遊びに誘った →AがBを誘ったの?BがA誘ったの? 我が子が断ったようで →AがBを誘ったことを?BがAを誘ったことを?息子さんに決定権があるようだけど、どうやって拒否したのかな。連絡がきたのはBの母ですね?  前回も似たようなことがあり →息子さんは自分が気に入らない子はすぐ排除する傾向がありますか?断り方がどうだったのかわかりませんが、かなり排他的なんですね。息子さんの愚痴り方から、あまり悪気もなさそうだし。 親からは我が子のせいでグループに入れないようなことも言われました。 →B親ですか? これは相手が過干渉です。でも息子さんが排他的な性格なら事実でもあります。 二人は水と油みたいに性格が違います。 →あなたもだいぶ開き直っているようですが、主様は我が子が実際どういう態度だったかはあまり気にならないんですか?合わない子と遊ぶのをお断りするにしても、言い方や手順は大事ですよね。 事実によってはお子さんと話し合いは必要だけど、前述の通り介入はしない。息子さんがそう言われるには本人の非もあるのではないですか? 相手の過干渉に言及する前に、息子さんももう中学生ですから、相手母の誤解なら自分で信頼を取り戻すしかないですね。

親同士の連絡なんて一切無し。

🙂
りーず
例え連絡されても 子供に任せてますのでわかりません。 で、通します。 読まないし返信しないし そもそも連絡先交換しないし。 あなたが相手にするから 相手も反応するのでは。 息子がキレるのも当然かと。

男子でも大変なんですね

🙂
仲良くしなよ
トピ主息子くんが、 その子がグループに入って遊ぶのを(Aくんが了承済み)断った。 という解釈で合ってますか? トピ主息子くんは、グループのリーダーみたいな立ち位置なんですか?断っても、周りは何も言わないわけですよね? グループの了承を得ずに、その子を誘ったと。 了承いるんですね。 女子みたいなゴタゴタで、 男子っぽくないと思いました。 親として出来ることは、 息子さんに、「その子がいたら、どうして駄目なのか、お母さんは知りたいんだけど」って 言うことかな。 息子の気持ちを知りたいからです。その子がどういう子かも、知っておかないと、 我が子が何故嫌がるかわからないですから。 もしかしたら、本当に困った子かもしれないし、ちゃんと聞いたほうが良いと思います。

我が子が断った?

🙂
がつま
まずは、息子さんの「断った」の内容を確認して、どうすれば良かったのか、どのような言い方をすれば良かったのか親子で話し合えば良いのではないでしょうか。 息子さんが、自分は遊びに参加しないと返事したのか(=みんなで楽しく遊んでね、の意味で問題ナシ)。 或いは、自分たちの遊びに彼を参加させないと返事したのか(=彼をグループから排除させる、の意味で問題アリ)。 相手のお子さんの母親の言う「配慮が必要」って、どういうことでしょうか。 母親が心配のあまり、お子さんの人間関係に目を光らせている様子ですので、今後も何かあると連絡が来そうですね。 その点、息子さんも可哀想だとは思います。 A君と仲が良いということなのでしたら、A君と同じグループにいる限り、彼と息子さんとの関わりは続くのではないでしょうか。 そこを理解納得して、息子さんはグループに居続けるかどうか考えるのも一つかもですね。

補足します

😢
なみなみ トピ主
皆さんありがとうございます わかりづらくてすみません よく遊びに行く6人のグループにB君が周りに相談なく相手の子をグループで遊ぶ約束に誘いました。 息子はグループのメンバーだけで行きたかったから断ったんじゃないかと思います。 息子からしたら違うグループだと言う認識だと思います。 ママさんには息子抜きで遊んだらとは伝えました。 相手のママさんとは小学校からの持ち上がりでランチに行く関係です。

補足2

😢
なみなみ トピ主
そのお子さんには頼まれてテスト前にプリントファイルを貸したり 骨折したときは移動教室のときしばらくの間毎回息子が教材を運んだり 何かと頼られ手を貸すところは貸しているいるように親からはみえます(本人は何も私には言いませんがママさんからお礼を言われました)

やっぱりよくわからないけど

🙂
着物大好き母
ママさんには息子抜きで遊んだらとは伝えました。 ママ同士はランチに行く仲 であれば、親同士はこれ以上何かしなくてもいいのでは? 相手ママに気持ちは伝えたわけだし、子どもたちも学校では普通なんですよね。 何をお悩みなのか、また誰に対して何を対処したいのかわかりません。 同じグループだとかなんとか こだわりがつよいお子さんだと大変ですね。

嫌な理由

😢
なみなみ
一番は関わるといつも親が出てくることがうざいんだと思います 今まではママさんから何かきたら息子に確認していました(息子が私にあまり知られたくない学校での出来事を報告される。) あとはたべ方が汚くて口の周りを汚したり食べ物を落としたりで、これは私から食べる練習をしたほうがいいのではないかとママさんに言いました。将来のこともあるので。 そして、体や物を急に触ってきたりが不快なようです(目につくと衝動的に行動してしまうらしい) 授業中は参観でも私も確認しましたがしゃべりっぱなしでした。 ママさんは和気あいあいとした雰囲気と思ったようですが 息子は寡黙な方なのでずっと喋られるのがしんどいんだと思います これが水と油と例えた部分です。 文化祭は我が子と違うグループで楽しそうにまわっていたのをみたのでなんで息子のグループにこだわるのか、親が出てくるのか、我が子が機嫌が悪くなるのをわかっていてその子のことについて(〜くんのママからこう言われたんだけど、と)を介入すべきかを悩んでいます。 中学生男子は結構グループ化するもんだと思います 学校では必要と思えば手をかすが、プライベートではあまり気が合わないから最低限の関わりにしたいんだと思います

んー

041
うちわ
補足読んでもちょっとよくわかりませんが、頑なにグループ以外の人と行きたくないのか、相手の事が嫌いなのですか? それよりなんでそんな事言われなきゃいけないんだって荒れるほどの事ですか?普通の会話ですよね、なんで断ったのって。 水と油な性格なら相手の子はなんでグループに入りたいでしょうか? 文章の登場人物アルファベットにしたらどうでしょう。。分かりにくいです。

グループ化はするけど、この程度のことを言う男子は少ない。

🙂
着物大好き母
私も中学生男子の母ですが、グループはもちろんありますけど、親にいうほどグループに拘る子は少ないですよ。女の子とはそこが違うと感じます。 ほとんどの子は相性の悪い子がいたら自分から離れていくし、相手の子みたいにたまにほかの友達とつるんだり、流動的な感じです。 はじめにも書いたけど、相手だけではなく主様も「こんなことで親が介入する?」と思うくらい、息子さんと密だと思います。 で、相手のママに言われたことをいうか、ですが、言っても息子さんは嫌な気になるだけでしょう。合わない子の親から苦言を呈されたなんて。言わない一択です。 そういう拘りがつよい息子さんなら、その部分も加味して自分で何とかすること。拘るということはリスクもあるんです。水と油の相手とどうするかは息子さんが決めることです。相手の子の事情はあちらにしかわからないので、悩んでも意味は無い。あちらは水と油なんて思っていない可能性もありますから。 親同士、子ども同士は別の人間関係です、あなたもかなり過干渉になりつつありますよ。他の方も言われていますが、お父さんは普段息子さんにノータッチなんでしょうか?

もしかして『お世話係』に任命されていませんでしたか?

🙂
なな
一人だと動けない団体行動が危うい子には、小学生のときにお世話係をつけることがあります きちんと依頼されることもあるし なんとなく、固定化しちゃうこともあります その子が好きな子 その子がなつく子 その子と幼稚園や保育園が一緒だった子 家の方向が同じ子 などがなりやすいです お世話係の親と仲良くできれば、もう安心ですよ、相手としては! 子供が小さいときは、先生にお願いねと言われれば一生懸命やります 未就学児だと、『先生にAちゃんと遊んでって言われたけど、みんなとも遊びたいの!みんなのところに行ってもいい?』と保護者たちに聞いてきたりします 先生って絶対なんですよ 泣けてきますよ 何年もたっても、もうすっかり忘れていても、なんとなく『助けなきゃ』って反応しちゃうんです 今も、名残で、クラスではサポート役をせざるを得ないなら、部活や放課後はもう勘弁してよ!って気持ちになりますよ 中学生だとお世話係対象と同レベルカースト落ちも怖いです 男子ではまだ見たことはありませんけど、女子は十歳頃からお世話係疲れで自分が体調不良や不登校になってしまうお子さんもいました 1度、家族で話し合い、必要なら学校にも伝えた方がいいかもしれません 相手のお母様には「反抗期だし親が口出しして余計に嫌がるようになっても困るから私からは伝えないよ」とでも伝えては? 何かと他人を動かそうとする保護者っているんです その通り、毎回踊る必要はありません! 気をつけないと、いじめの相談を受けていたつもりが、いじめられたと一人で騒いでいる人・いじめの主犯(の親)にされちゃうことすらありますから

「ママさん」と距離を置く

🙂
がつま
まずは、相手のお子さんの母親とランチする回数を減らしていきましょう。 そして、トピ主さんから「食べる練習をすれば」等のお子さんに対するアドバイスも止めましょう。 母親とトピ主さんと、そもそも関係が近すぎるのではないでしょうか。 ランチに行くだけでなく、相手の子供に関して立ち入ったアドバイスもしている。 子ども同士何事も無かったとしても、やりとりをしているということ。 それでは、相手のお子さんの件で母親から連絡が来るのも当然でしょう。 相手の母親は、自分の息子に介入するタイプ。 普段からランチに行くトピ主さんは、母親にとっては遠慮や緊張のいらない相手。 しかも、他の人はしないであろうアドバイスまでしてくれる。 母親からすると、これは本音の付き合いができているということ。 何かあるとトピ主さんに連絡するのに躊躇するわけがありません。 今後は、会ったりLINEでやりとりする回数を減らし、他の方のレスにある「子供に任せてます」という返事で通すのが良いのではないですか。 実際に母親から子ども同士の事で連絡があったとしても、いちいち息子さんに伝える必要はないでしょう。 ただ、息子さんには、「これからは、〇〇君のお母さんからの連絡はあなたには伝えない。あなたも、自分で判断して言動を決めていってね」と話しておいた方が良いと思います。

確かに

😢
なみなみ トピ主
なな様 確かに現地集合の郊外学習、一人で行けないアピールをされ息子と一緒に行けないか打診されたこともありました。 結局親が連れて行ったようですが。 大げさに言えば息子自身が日頃の人間関係を作り約束を取り付けてきているのに私からは言えませんでした。 ママさんは手を貸してもらって当たり前、我が子のために動いてほしいと思っているのかもしれません。 担任には、ママさんから加害者扱いされているのでこちらの状況を伝えてみます。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧