本文へ

彼を怒らせずに話しかける方法

レス86
(トピ主 7
😢
ayataka
恋愛
ゲームが趣味の同棲中の彼(29)。 集中してる途中で話しかけると凄くイラッとするらしく、「なんだよ!?」と怒鳴られてしまいます。 なので、ゲームしてる時はなるべく話かけないようにしてるんですが、ハマると四六時中ゲームしているのです。 話しかけると、怒鳴られてしまうので、チラッと見て、ゲームをしていたら無言で見るのやめて、一時間くらいしたらまたチラッと見る、というのを繰り返していました。 すると、今度は「チラチラ見ないでくれる!?気が散るんだけど!」と怒鳴られてしまいました。 「チラチラ見られるの嫌なんだけど!?」 「話しかけたら怒鳴られるから、チラチラ見るしかないんだもん。」 「嫌なもんのは嫌なんだよ!俺が嫌っていってるんだからやめればいいだろ!」 「そうだね、そう言われればチラチラ見られるの嫌だよね。ごめんね。でもほかに方法がないんだもの。どうすればいいの?」 「それはお前が考える事だろ!」 「怒鳴らなかったらいいんじゃない。」 「それは俺の問題。踏み込んでこないで!俺がチラチラ見られるの我慢したらいいんでしょ!お前はチラチラ見ずにすむ方法を考えればいいんでしょうが!」 「・・・」 なんだが腑に落ちません。 腑に落ちませんが、言い返す言葉がでません。 私は彼の趣味をどうこう言うつもりはないです。 彼は昔、私との仲が悪くなるくらいなら、と言って3DSを逆パカして壊した人です。 (私はこの事件を「いちおう趣味<私と思ってくれている」と解釈しました(彼もそう言っていました)。なので、彼の好きな事を止めさせる権利はないと思っています。) なので、「この彼を怒らせずに話しかける方法」をこちらで質問させていただきました。 皆さんのご意見をお待ちしてます。

ランキング

レス

うーん

ぶどうパン
第三者の自分から見ると彼にとっては完全にゲーム>あなたで、 過去に3DS壊したのもあなたがうだうだ五月蝿いから壊しただけで大事にされていないと思います。 彼にはあなたが鬱陶しくなる位の趣味があるのにあなたが横目で 構って欲しそうにチラチラ見てくるので怒鳴る。 なーんにも生産されない恋愛ですね。 何で付き合ってるんだろうね、彼は。 もう別れた方がいいんじゃないですか? それと、構ってちゃんの女の子は嫌われます。断言します。 自分も何かしたらいいじゃないですか。何で生活の全部が彼に向くんですか?重いです。

彼氏は

041
すぎぞう
暴力的かつ短絡的で自己中ですね。 よほどの事でも無ければこれから先もずっとそんな感じでしょうね。 前回はDSを壊しただけで済みましたが、他に壊すものが無かったら貴女が殴られそうですね。 当方、男なので そんな男性と付き合い同棲までする女性の心理は解りません。

いやいや

041
ゆきねぇ
その彼氏あかんて(汗) 対処法は「別れて次に行く」。 わたしの彼氏は一緒にいるとき絶対ゲームしないもん。

違うと思う

🙂
鹿児
> (私はこの事件を「いちおう趣味<私と思ってくれている」と解釈しました これは、あなたへのあてつけでやっただけです。 彼の行動は、趣味ではなく病気の領域です。 将来を考えるのなら、別の道を歩む事をお勧めします。 結婚して子供が出来ても、家の事も子供の事もせずにゲームやりますよ。 口では否定しても絶対そうなります。実際、近くにそういう人がいますので。 彼の好きな事をやめさせる権利とか・・・ 虐待が趣味だったら、やめさせませんか? それは犯罪だから別としいうのであれば、女性の下着を集めるのが趣味だったらやめさせませんか? 別れた方がいいと思います。

私なら別れたい

041
カリスマ
でもトピ主さんは仲良くしたいんですよね。 彼から 話しかけてくるようなアクションをしてみては? 横で変な躍りをするとか。

前に進む時

041
納豆丼
前に進むタイミングが来たんでしょうね 相手を思いやり 尊重しようという姿勢は本当に素敵です! しかし文章だけで判断すると、彼はあなたと居て、空気で気楽。空気なんだから邪魔はしないで。 なんです。 勿論性欲相手や、ゲーム以外での孤独の穴埋めになっているだけでは? その彼と将来を見据えた際に、大変な思いや寂しさをあなた1人が耐え、吐き出さずとも彼が好きで仕方ないのであれば 答えは 【ゲームが終わるまで待つ】しか無いですよね。 後は彼依存にならず出掛けるとか。 ようは家で彼とのコミュニケーションが無くても、ただ近くに居るだけで良い位好きで無い限り、今のうちに、お別れをされた方が良いのでは? 勿論お別れする話を出せばその場凌ぎで、自分を正当化する為にゲーム機を壊すの繰り返しを鵜呑みにしては駄目ですが… 好きなうちは 周りにどう言われ様ともなかなか理解しがたい物ですが 話しかけかたの答えは、そんな彼でも好きならゲームが終わるまで待つしかありませんが、正直そのうちそれ自体も鬱陶しがられそうですね…

別れませんか?

041
ハハ
あなたが私の娘なら、29歳にもなってゲームに夢中で話しかける人を怒鳴りつけるような男とは、直ちに別れなさい、と言いますね。 なんであなたがそんなに気を使わなきゃならないの? そんな男の顔色を伺いながら同棲?バカバカしい。 「逆パカ」って意味も分かりませんが、物を壊すってのも恐ろしい。 世の中には、もっとまともな男性がたっくさんいますよ。 そんな男を怒らせない方法なんか考える時間がもったいないです。

何それ?

041
花見
そんな事で怒鳴るような人、すごく子供っぽいですよね。 絶対に私なら耐えられない。 ゲーム〈自分、で喜ぶのも程度が低いような… まあ、結婚するつもりなら考え直した方がいいでしょうけど、付き合うだけならトピ主が飽きるまで付き合えば良いんじゃないですか? 回答ですが、怒鳴られない為には、気付かれないように鏡越しに見るしかないんじゃないですか? 気付かれたら、また気持ち悪いって怒鳴られるでしょうけど(笑)

ありませんよ

041
えみ
ありませんね。 どの方も意見は同じでしょう。 怒りやすいこんな彼でも好きなんでしょう? 別れたくないんでしょ? いつ爆発するかわからない地雷の散らばった生活を続けていくしかありませんね。 彼の機嫌を損なわないように常に気を張り、怒りの沸点に達したときはサンドバックになればいいんです。愛する彼のためならできますよね? こういう人間は変わらないから主さんが我慢していくしかないのですよ。 同棲ということですが子供ができたらどうするおつもりですか? 結婚してから夫の暴言・暴力・モルハラで相談してきている主婦は沢山いますよ。 どうみても ゲーム>>>>>>彼女 でしょう?あなたのへの優先度はかなり下ですよ。 こんなくだらない男とは一刻も早く離れるべきですが。 主さんはわからないもしれませんね。

根本的な問題は・・

💡
I SPY!
同じ空間に居る人を延々無視して自分だけの趣味に没頭する彼と、オメデタイ事に趣味<私と思っている主さんに問題があるのではないでしょうか? 怒鳴られるのが怖くてチラ見して何時間も横で過ごしてるなんて・・。高校生カップルですか? つまり彼と居ると大事な話はおろか、ちょっとした日常の会話も出来ない相手なのです。ご飯食べてる時とか寝る前のちょっとの時間とか常に彼がゲームから離れた時以外は無いのです。 同棲解消したらどうでしょう?その時は止めるのでしょうけど同じ生活が延々続きますよ。彼を怒らせずに話し掛ける方法をお尋ねになってるご自身の事をどう思われますか?それ普通だと思います?

やめなよ

😠
ミルキー
そんな彼といて楽しいの?それか自分も携帯ゲームとかして 1日隣でやってみたら?何してるの?と少しは気にして くれるかも… 私なら…自然に気持ちが離れてくけど…好きなんですね…

ゲーム中

041
さとうたか
あなたは、どのようなことを話かけるのでしょうか? 彼氏がゲームに集中している限り、相当話す内容が、緊急で重要なことでない限り、 彼氏はゲームに没頭すると思います。 そして、なぜチラ見するのでしょうか? 思うに怒らせないで話かける方法よりも、 彼氏さんとあなたの関係の見直す方法を見つけた方が良いのではないでしょうか? もし、あなたが彼氏を尊重し、ゲームやってる時間は話かけないという、そのままのスタイルで良ければ、 彼氏は、怒らないでしょうが、あなたの立場が良いものにはならないのではと思います。 もっと仲良くなりたいはずとは、思いますがあなたが、一方的に仲良くなるわけにも、行かないので、 彼氏さんとお互い踏み込まれたくことや、この時間は仲良くしよう!などちょっとしたルール作りを したら、気分的に楽になるのではないでしょうか。 私、彼女いませんが答えました(笑) 彼氏・彼女同士の感情のぶつかり合いって、うらやましい限りですね。 近い関係になるほど、感情向きだしになるみたいですよ。

そんな男やめたら?

💔
通りすがり主婦
二人の時間は幸せですか? 彼はゲームに夢中であなたの存在を軽視してるのは間違いないでしょう。 彼はゲームに集中したい。話したくない。 見られたくない。 同棲してまで一緒にいる意味ありますか? 同棲って結婚前提の方が大半かと思いますが、将来の事ちゃんと考えてますか? 家事や子育ての協力どころか妻の気持ちすら考えないダメ亭主になりそうです。 もっと大切にしてくれるイイ男を探しましょう。 二人でいる時間が楽しくて、安らげる人なら幸せになれると思いますよ。

え?

041
クルミ
怒鳴られるなんて、絶対嫌ですよ。 大抵の人は嫌だと思います。 しかも一緒に住んでるのに、話しかけづらい状況って…。 彼は子供過ぎると思います。 主さんは一度、めいいっぱい怒ったらどうでしょう。 勿論、向こうが危ない事をしてきそうなら、「怒る」事は危険ですが。 すみませんが、私なら、そんな彼とはやっていけません。 毎日ビクビクする生活なんて(私は怒鳴られる事が何より嫌で、ビクビクしてしまいます。)、自分を認めて貰えてない気もするし、下に見られている訳だし、何より大切にされていませんよ。 主さんは、自分を大切にしていいんですよ。 彼も自分を大切にしたらいいと思いますけど、「自分を大切に」=「好きなようにしていい」訳ではありませんから、彼のやってる事、言ってる事は認められません。 私なら、彼のいない内に荷物まとめて出て行きます。 「毎日ビクビクして暮らすのに、疲れました。会話するのに毎日気を使う。疲れた。」と、理由もアッサリ書いて。

じーっと見る

041
う~ん
正直、ゲーム中の彼の態度はゲーム>トピ主さんに見えるのですが… 単に怒りやすいタイプで逆切れで3DSを逆パカしただけに思えます。 趣味に没頭している時にチラチラ見られるのは嫌という気持ち、分かります。 本音を言えば話しかけないでほしいのでしょう。 そもそも何で話しかけるのでしょうか?重要な話でしょうか。 単なる会話でしたらトピ主さんにとっては恋人同士のコミュニケーションですが ゲーム中の彼にとっては邪魔な行いでしかありません。 トピ主さんとの会話よりゲームを楽しみたいのです。 かまって欲しいのなら邪魔しないかわりにゲームする時間を短くしてもらったらどうでしょう。 チラチラ見られるのが嫌というならじーっと見て区切りのいいところで話しかける。 又は一切見ないで彼がトイレに行く時にでも話しかけるしかありません。

その方法はありません

041
トピ主様が彼を怒らせずに話しかける方法を模索し続ける限り、自体は進展しないと思います。彼の言っている事は屁理屈で、ゲーム中に話しかけるな、邪魔するな、構ってもらおうとするな!というのが本音だと思います。つまり、トピ主様を邪険に扱っても良い対象として認識しています。過去に逆パカ単に逆切れ、もしくは短慮からの行動で、トピ主様に罪悪感を抱かせることはあっても、根本的な問題を互いに本音で話し合い、どこで折り合いを付けるか等を決めるまでには至らなかったのですよね?ゲームにばかり集中されていると寂しい、と意思表示することも必要かもしれません。 夫がTVを見ている時は邪魔するな、話しかけるな、のオーラをブンブンに放っていた人なので、トピ主様の気持ちは少なからず解ると思います。そんな夫にフザケンナ!と斟酌しなくなったのが何時ごろなのか思い出せませんが、今では私が話しかければ一時停止のボタンを押して、対応してくれるます。ただ、不必要にだらだら話しかけることはせず、私自身の仕事、家事、趣味に没頭している時間も多いです。

簡単です

🐱
SHIN
彼がゲームをしているときは話しかけてはダメなのですから、ゲームをしていないときに話しかけましょう。 彼が四六時中ゲームをしていても、それは彼の趣味なのだし、トピ主さんも彼の趣味を認めているのだから我慢するしかありません。 彼がゲームよりあなたのことを大事思っているなら、ゲームなんてしませんよ。 3DSを折ったから何だって言うんですか?そんなものまた買えば良いだけですし、その時は単に感情的になって壊しただけでしょう。 ゲームをする前に、「ゲームして良い?」「いいよ」という会話があるなら前述した通り、ゲーム中は話しかけないことです。

カードを作る

041
温泉巡り
「話があるので、キリのいいところでお願いします」カードというのを作り ゲームをしている彼に見えるところにスッと差し出します。 そしてそれを置いておけばいいんじゃないでしょうか。 カードでなくても用事の内容を書いた紙を置いてもいいかもしれませんね。 ちょっとした時に見てもらえるかも。 ただ、私なら同棲を解消しますね。 なんだか自分がばかみたいですからね。

ゲームを知ったらどうでしょうか?

041
既婚男
ゲームが好きな既婚男30です。 どんなゲームをどれくらいゲームをしているのでしょうか? 私は、妻から音がうるさいと言われたら、小さくするし、 話かけられても、うるさい!なんて言うことはしません。 ただ、ネットゲームで対戦中に話かけられると、 対戦中は止められないので、相手への対応は疎かになります。 イラっとしない話かけ方は、 ゲームに詳しくなり、そのゲームの話題で話かけ、それをきっかけに他の事を話かけられるように持っていくか、話かけられるゲームの時(試合後等)に話かけられればいいのではないのでしょうか

ありません

041
ひよこ
ゲーム機のコンセントを引っこ抜くくらいしか方法が思い当りません・・・。ゲーム好きとはいうものの一緒に暮らしていくにはルールがあると思います。そんな彼でも好きなんですか?

ない。おかしな質問だね

041
バホ
とんでもなくお子様で身勝手な彼ですね。 そんな彼に付き合っているあなたもおかしいし 「そう言われればチラチラ見られるの嫌だよね。」と認めてしまうところが間違っていますよ。 気を使って様子を見て話しかけようとしている人に見るな、はないですね。 あなたはそこで怒るべきですよ。怒らないからナメられるんです。 ゲームというのは中毒になるというか夢中になると自分の世界に入りすぎておかしくなりますからね。 彼がゲームをやめない限りなんともならないでしょうね。

今すぐ荷物をまとめて、家を出なさい!

🐱
海千山千
結婚のお試し期間は終了です。同棲して良かった。 その彼、ダメです。さっさと捨てましょう。 と言えば、トピ主さんは、「彼にも良いところがある、彼が好きだから別れることは考えていない…」とか反論されるでしょう。 でも、このトピの彼をお父さん、トピ主さんをお母さんに置き換えて、客観的に読んでみて下さい。 こんなお父さん、どうですか? 子供じゃあるまいし、いい年をしてゲームに夢中で、同居人とコミュニケーションもとれないなんて、大人としてどうなのかと思いませんか? どうしても彼と別れられないとしても、彼の目を覚ます為にも、一度家をでましょう。 トピ主さんに謝罪をしてくるようなら戻ってもいいけど、そうでないなら、彼はトピ主さんの事なんか、何とも思っていないという事です。 惨めな恋はおやめなさいな。

めんどくさい彼氏…

😨
にゃんころ
私なら会わない選択か別れをするよ。会う度にゲームなんてたまったもんじゃない! ゲームしたかったらわざわざ会わなくってもいいじゃない? そんなにゲームしたかったら彼女なんて作らずに自分の世界に引きこもっていればいいんだよ。いちいちイライラされるのも嫌だしね。

はは

😍
るる
意味もないことをだらだら話しかけたら怒るのはわかりますが、必要なことを話しかけても怒鳴るわけですよね。 その人と暮らす意味ってなんですか? あと3DSを逆パカして壊したことに感激されてる様子ですが、私だったら目の前で「お前のためだから」といって私物を壊されたら、 「こんなことでしか誠意を示せないのか」 「あてつけみたいでむかつく」 としか思えません。 だって壊さなくたって、一日これだけの時間やりたいとか、あなたがいない時だけやるとか、二人で話す時にはやらないとか、方法なんていくらでもありますもん。 彼は0か100しかない人間なんですよね。 彼を怒らせずに話しかける方法なんてあるわけないでしょう。 彼が理不尽なことを要求してるのだから、あなたは答える必要はありません。 ゲームをやるのはかまわないが、必要なことを話しかけて怒鳴るような人間とは一緒にいられない、とだけ伝えて、相手がそれに理解を示さないなら同棲なんて時間のムダですよ。

そうですね

🙂
こんぶ
メールで話しかけたらどうでしょうか。

ごめんなさい

🐱
猫好き
私のアドバイスとしては、「別れましょう」かな。 ゲームに熱中し、その邪魔をされたと怒る彼・・・魅力ありますか? 私なら >「チラチラ見ないでくれる!?気が散るんだけど!」と怒鳴られてしまいました。 この時点でゲーム機の電源を抜き、ブチ切れして「そんなにゲームが大事ならゲームと結婚しな!」と別れます。 私の夫もゲーム好きですが、話しかけても怒りません。 ゲームに集中しながらも、ちゃんと私の話も聞いてくれます。 (いきなり怒鳴るなんて事は一切しない、穏やかな人です) それに、トピ主さん。洗脳されてますよ。 >彼は昔、私との仲が悪くなるくらいなら、と言って3DSを逆パカして壊した人です。 >(私はこの事件を「いちおう趣味<私と思ってくれている」と解釈しました(彼もそう言っていました)。なので、彼の好きな事を止めさせる権利はないと思っています。) これがまさに今の彼を作ってしまったのです。 ゲーム好きでもちゃんと会話出来る男性は沢山います。

…うむ。

もら
ずいぶんと沸点の低い彼氏さんですね。 常に不満を抱え、イライラしてそうです。 ゲームも心から楽しんでいないんでは。 トピ主さん、少し冷静になりましょう。今後もその彼と仲良くやっていけるのか、結婚は視野に入っているのか、自分は彼と一緒にいて成長できそうか、相手は成長してくれるか…。 考えるために、一時的に同棲は解消してみては?実家に帰るなり、友達の所に避難するなりでもいいし。 私の経験ではモラハラ気味な人は、いったん離れてしまえば「なんで今まであんなヤツと一緒にいたんだ?私ってもっと自由だったのね」ってくらい気持ちがせいせいしますよ。(そばにいたら気付けません) 彼の性格は、根本を解決しなければ(彼自身が、自分の問題に向き合うこと)治らないと思います。

子供かよ!(怒

041
もも缶
好きになっちゃったからしょうがないんだろうけど…、 結婚したら確実に、モラハラ、DV夫になるよ。 29歳にもなってゲームばかりの男なんてロクなモノにならないよ。 ゲーム自体を悪く言うつもりはありませんが、 自己を制御できない彼は問題ありです。 現状を親しいお友達に相談なさってみてください。 恐らくほとんどの方は、 ”別れなさい” って言いますよ。 あ、一度試してほしいのは、 ”私の会話とゲームとどっちが大切なの?” って聞いてみれば良いです。 彼の中で何が重要なコトが分かりますよ。

彼氏変えた方が早くない?

🐴
ケント
そこまでいったら一緒に住んでる必要ないでしょ? ゲーム>彼女 は明らか

あの、あれ。

041
夫は誠実
飲食店にある呼び出しのチン!となるやつ、 用があるときに鳴らすのはどうですか。 どこかで売っているはず。 そういう答えしか浮かびません。 彼女に背を向ける趣味ってなんだろうね。 いや、それはもう依存症ですよ。 怒鳴ることも、ゲーム機を壊すという所も、私には異次元の世界の話。 30近くになって、大人になりきれていない男性って魅力あります?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧