本文へ

人生こんなはずじゃなかった

レス15
(トピ主 2
041
ぱお
ヘルス
強迫神経症で通院しています。フルタイムで働き寝ることしか楽しみがありません。5歳の子供の世話はほとんどできず旦那が朝ご飯を食べさせ今二人で外出しました。 それでも一人になれてほっとしてる自分がいます。 思い描いてた人生はこんなはずじゃなかった。 担当医はゆっくり休みべきといいます。 能力以上の仕事にも限界を感じ、かといって家事もできず何で生きてるのかわかりません。 いつになったら人並の生活ができるのか。精神安定剤をもう8年飲んでます。何もやる気が起きません。 もう離婚して一人で誰にも迷惑かけずに生きていきたいです。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

離婚はだめですよ

041
みかん
私も躁うつ病で7年くらい通院しています。入院したこともありました。結婚もしましたが別れました。今は両親と暮らしていますが、当然親の方が先に亡くなるので、離婚なんてしたら将来のことを考えてもだめですよ。 本当に孤独になってしまいます。(どちらがお子さんを引き取るのか分かりませんが) 私もこんな人生じゃなかったはずなのに・・・と思います。お互い頑張ろうなんて言いません。これ以上頑張れないですもんね。

人生こんなはずじゃなかった

041
とんぼ
神経症で通院しています。食べることしか楽しみがありません。精神安定剤を20年以上飲み続けています。

そりゃ、旦那のセリフだ~

041
あーむ
仕事はフルタイムでできるのに、病気だからって家事も育児も夫に丸投げ。 今日だって周りは家族づれなのにこっちは父子だけ。 医者は妻に休むべきって言ってるらしいけど、夫の自分は大黒柱として働いているのに、家事・育児もほぼこなしてる。休みたいのは自分なのに。 「オレの人生こんなはずじゃなかった」 表には出さなくても心のどっかでモヤモヤしてるだろうなぁ。 トピ主さん、きちんと旦那さんに感謝の気持ち伝えてる? 「ありがとう」「ごめんね」「好きだよ」「助かったよ」 これらの言葉を織り交ぜるだけでも旦那さんのモヤモヤ和らぐと思うよ。 病気だからってネガティブ振りまくだけなんて相手もしんどいよ。 安定剤飲みながら子供を孕む考えがそもそもわからないんだけど、トピ主さんの一番大切なものはなんですか? 金?仕事?夫?子供?自分? どれが一番でもいいですが、一番大切なものくらい守って幸せにするにはどうしたらいいか考えましょうよ。 考えた結果「子供や夫」だったら素直に旦那に気持ち打ち明けてごらんよ。きっと力になってくれると思う。 別のものが大切なら離婚もアリだと思うよ

肩の力を抜いていきましょう

041
同じ病気
初めまして、私も同じ病気で、もう、10年くらい薬を飲んでいます。 波があって、なかなか完治までいかないのが悩みですよね。 でも、トピ主さんはフルタイムで働いておられるんですよね。 この病気でよくやっておられるじゃないですか。時々、自分にご褒美を買うとかしてみたらいかがですか?お子さんも5歳、可愛い盛りで、これからの成長も楽しみですね。ご主人もご理解があり、お優しい方のようで、恵まれておられます。私の主人も病気には理解があり、私が家事が出来ないときは、文句も言わず、家事をしてくれます。焦らず、休養もとりながら、長い目で病気と付き合っていきましょうよ。私も頑張ることをやめました。トピ主さんは子育て真っ最中なので、何かとお忙しいとは思いますが、あれもこれも一度に考えず、のんびりいきましょう。「何のために生きているのか」・・・って、それはトピ主さんを必要としているご家族のためと、自分が楽しむためですよ。充分人並みに頑張っておられるので、あまり自分を卑下なさらないように。趣味はありますか?ランチするお友達はいますか?小さな楽しみを持って、まずは気分を晴らしましょう。頑張りすぎないでね。

守護天使通信

041
レイチェル
私は貴女の中に居るもう一人の自分です。 あなたは今、とても疲れていて休息が必要です。 でも 忘れないで下さい 貴女は苦しむ為に此の世に生まれて来た訳ではありません。 そして私は何時もあなたのそばに居る事を

今はマイペースで

🐶
kishuken
神経症で悩んでいる人は昨今とても多いですよ。 自分自身を責めず、今まで休む間もなく働いて来たのだから ここらで少しマイペースに生きてもいいのでは? 人間には絶対に一人でいる時間が必要なのですから。 ただし離婚は想像以上のエネルギーを使うそうなので今決断 したらあとあと後悔することになるでしょう。 神経症を抱えた女性が一人で生きて行くのは大変なことだと 思いますし。

ありがとうございました

041
ぱお トピ主
同じような境遇の方からの意見に救われました。人生設計が甘かったのは確かで人並みの人生を送りたかったのですが結局私には無理だったようです。 子供には申し訳ないと思っているのでできる範囲で養育していきます。 旦那にはお互い言いたいことはありますが我慢している状態です。 どうもありがとうございました。

2回目レスです

041
あーむ
申し訳ないと思ってるのは子供にだけなんですね。 夫には言いたい事を我慢してる感じ? 病気を理由に家事と育児丸投げしてまだ何か夫に対して我慢してる事があるのかお伺いしてもよろしいでしょうか? 夫は仕事に関係ないから「病気なのに外で仕事して金をかせいでいる」ことなわけあるまいし。 夫が子供を置いていくとは思わないけど、いきなり子供残して女と駆け落ちしちゃったらどうするよ。 トピ主さんは家事育児できないのに、手のかかる子供がいて、さらに夫の稼ぐ金まで手に入らなくてたちまち困るよ? そして、トピ主さんへの愛情がないのなら起こり得ることかもしれない。 病気で気持ちが滅入ったり、普通の人と同じような気配りができないのは仕方ないのでしょうが、少しは夫に感謝しなさい。 病気を理由にわがまま通せるのは相手を想い、相手から想われてこそ気持ちよく甘えさせてあげられるのだと思います。 旦那様を大切に思う気持ち。トピ主さん欠けていませんか?

私も同じように感じることありますよ

💡
鮭茶漬け
スマップの「夜空のムコウ」を聞くたびに 「あの頃の未来に僕らは立っているのかな 全てが思うほど うまくはいかないみたいだ」で涙します。 私はバツイチで子供なし(もう子供も作れないないだろうな)。 それでも欝病から立ち直って なんとか生きていってます。 時々欝が来ますが そうしたら無理はしません。 ぐーたらしちゃいます。徹底的に自分を甘やかしちゃいます。 お子さんと旦那さんと 支えあいながら治療を続けて下さい。 貴方はひとりじゃないですよ。

あーむさん

🙂
名指しで失礼
あーむさん。とぴ主さんを擁護するわけではありませんが、とぴ主さんはすでに自分を責めていると思いますよ。 病気であろうがなかろうが、夫婦の事はお互いにしかわからない事たくさんあるし。 あーむさんは愛を持って、あえて厳しい事を書いたのだと想像しておくことにします。

克服しました

041
まゆみ
参考になるかどうかわかりませんが、妊娠出産を機に克服しました。強迫性障害は一生治らないと思っていました。死ぬことばかり考えていました。 初めての育児で疲れきっていたのが良かったのだと思います。赤ちゃんにはわたししかいませんから。必死な毎日でしたが知らないうちに症状は良くなっていました(完治はしていません) 考える暇がないほど大変だと症状は緩和します。 がんばって!!

精神安定剤を10年近く飲んでいます

041
マカロン
40代の兼業主婦です 毎日毎日、何種類もの精神安定剤を飲みながら、フルタイムで働いています 2008年には精神病院にも入院していました 仕事のほかに、掃除、洗濯、アイロンがけ、ごみ出し、食料品の買出し、食事の支度、子供の学校の役員、部活の遠征の車だし、町内会の役員など、毎日毎日、歯をくいしばって踏ん張って生きています なんでだかわかりますか? 私が入院している間、入院後も、支えてくれた家族の為ですよ あなたは自分だけが不幸、自分だけが辛いと、自分の事ばっかり考えている あなたを陰で支えている人の苦労を考えたことがありますか? あなたのかわりに家事や育児をやってくれているご主人の気持ちを考えたことがありますか お子さんの気持ちを考えたことがありますか 自分の事でいっぱいいっぱいじゃないですか 愛は、受け取るばっかりじゃないんですよ 愛は、惜しみなく与えるものなんです

2回目なんですが

041
同じ病気
トピ主さんにとっては厳しいかと思われるレスがありますが、どん底の時は、自分のことさえまともにできず、発作的に現実逃避したくなったり、自虐的になったりするので、今は、トピ主さんが、そういう「どん底の時」におられることを前提に、考えてさしあげた方がいいかと思います。 きっと、気持ちにゆとりが出来たときには、ご家族の気持ちやご家族への感謝なども考えることが出来るようになると思います。 私は、今は、トピ主さんを応援していたいと思います。 トピ主さん、自分を追い詰めない程度に、のんびりいきましょう。 ご主人、お子さんが支えになってくれてますよ。

3回目レスです

041
あーむ
名指しで失礼様 ご指名ありがとうございます。 トピ主さんに愛をもってというよりは旦那さんに同情してのレスです。 トピ主さんご自身も自分を責めていると思いますよ。けれど、病気だから自分を責めているからと何でも許されるのは間違いです。 実際、トピ主さんを見知らぬ私はトピ主さんに好印象は持てません。 トピ主さんや他の方々も私に好印象を持つのは難しいでしょう。 お互い様です。 お互い様なんです。 許すも受け入れるもひとそれぞれ。 それは旦那さんも一緒だと思いませんか? 愛が、感謝が、謝罪が、ねぎらいがなくて子供がいるから繋がっているだけならいつ許せなくなっても、受け入れられなくなってもおかしくないと思います。 旦那さんはトピ主さんと作り上げる家庭で幸せになるはずだったでしょうに、トピ主さんは病気だからと協力しない。 私ならこんな不毛な関係断ち切りたい。 旦那さんがそれでも離婚しないのは子供かトピ主さんに愛があるからでしょ?旦那に逃げられて困るならネガティブなんかぶつけないで感謝と謝罪、ねぎらいを伝えられないものかと思いましてレスしました。

ありがとうございました

041
ぱお トピ主
何気なくみたらまだレスがついていて驚きました。 様々なご意見があるのはもっともだと思います。 思うことはありますが考えがまとまりませんのでこれで閉めさせていただきます。 様々なご意見どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧