本文へ
  • ホーム
  • ハイヒールでも楽に履ける方!!

ハイヒールでも楽に履ける方!!

レス14
(トピ主 0
041
もも
新しい職場になり服装にも気を遣わなくてはいけません。 足元も5センチ以上のヒールを履いている人が多く 私も初日がんばったのですが、痛くて痛くて・・・。 いえ、靴ずれではないんです。 1 土踏まずが浮いて、つま先に体重がかかる 2 指の付け根(関節?)で支えることになり、ここが痛くて疲れて・・。 という感じです。 土踏まずが浮かないようにクッションなど何がアイテムはありますか? 他にもコツなどがあればぜひぜひ教えて下さい! もう、切実なんです~(涙) よろしくお願いします!

ランキング

レス

10センチ愛用者

041
りお
高いヒールが大好きです。たいてい10センチ高はあります。 そんな私にとって7センチは楽勝なんですが それでも更に戦闘?モード用にも使える靴があります。 aravonで検索すると出てきますが スニーカーなどを作ってるニューバランスが出しているパンプスです。 スニーカーパンプスではなく、ちゃんとしたパンプスなので武骨ではないし、 タイプもかなり豊富に出ているので好みによって選びやすいです。 7センチのものを数足持っていますが ストラップのない普通のパンプスでもパカパカしないで キチンと足をホールドしてくれます。 クッションもきちんと内臓されていて効いてます。 信号や駅でダッシュも余裕ですよ~。 先日ディズニーシーへ行って 丸一日歩きまわりましたが余裕でした。 中敷きに関しては中敷きだけ単品で見て買うよりも 実際に売り場に靴を履いて行って相談するとよいかもしれません。 あと余談ですが O脚などがあるとピンピールで歩くと安定しないみたいですよ。 外側が減るのでその分ブレやすいんですよね、 O脚を治すと楽に歩けるようになります。

無理しないで

041
りんご
若いころ合わない靴を履いていると、老後ひどいことになると聞いたことがあります。無理してまわりと合わせる必要はないんじゃないでしょうか?今はソールが工夫してある、通勤靴としてもかわいい靴もたくさんありますよ。

○|○|ラクチンきれいパンプス

041
すぐいたくなる
私もハイヒール無理です! いつもペチャンコ靴かスニーカー。たまにはオシャレしたいと思いつつ、1~2時間で限界点に到達するのが目に見えているので断念していました。 ところがところが、先日マルイで「ラクチンきれいパンプス(だったはず)」なるものを発見! ヒールの底が大きめで、中にクッションみたいのがあり、ふわっと包んでくれる(ような感じ)ので疲れにくいです。 デザインもOLさんたちの意見を参考にしたらしく可愛らしいですし、お値段が7000円台~と、とっても可愛い☆ ぜひチェックしてみてください。

デパート靴売り場に色々あるよ♪

041
なな
デパート靴売り場のレジ付近、あと東急ハンズにも健康グッズ売り場的な所に専用コーナーがありますので一度見に行かれては? それより一番は合う靴を選ぶ事がいいんですけどね。デパートだと独自ブランドで1万円前後で中敷きに工夫が凝らされたものが沢山ありますから。 ふかふかで足裏を土踏まずまでしっかりホールドしてくれるパンプスは全然疲れないですよ。

靴が合わないのはつらいですね

041
ゆり
対策ではないので申し訳ないんですが、私はマルイの「ラクチンきれいパンプス」を愛用しています!! このブランドの5センチのヒールをはいていますが、今まで痛くなったことは一度もなくすごく履きごごちがいいです! 値段もそんなに高くないのでオススメです。

フィッティングをきちんとすること

10cm前後愛用
値段も多少は関係しますが、とにかくはきちんとフィッティングをすることが重要だと思います。 自分の足の形に合っていれば、意外と高いヒールでも歩けます。 逆を言えば、ペタンコ靴でもスニーカーでも合っていないと辛いです。 同じような価格帯でも、ブランドによって多少形が違いますので 大変ですが自分にフィットするブランドを見つけるのが大切だと思います。 中敷きなど後付けの物でカバーするのも良いですが、 根本的に合うかどうかの方が足の負担は軽減できると思います。 またヒールが太めなら安定感が増すので、高いヒールに挑戦する際は 太めの物で慣れてから、というのも手だと思います。

ヒール見た目は綺麗でも。

041
なな
足に悪いですよ。足に悪い影響が出てそのうち腰まで来ますからね。 ただぺったんこの靴も足に悪いみたいです。一度整骨院の先生に聞いた話では 3センチ~5センチが一番いいみたいです。 それ以上はかなりの負担です。 その間の靴で良い靴探してみて下さい。皆さん自分に合うブランド探していると思いますが一番良い方法はそれこそ百貨店でプチオーダーすることです。 私も社会人になってあまりにもヒールが辛いので行くとフィッターさんに 右左の大きさが同じ訳ないから左右対称のものを買っても合わない方は合わないんですよって言われました。確かにその通りと。 あとは市販のつちふまずの部分につけるものや靴と足をまとめてくれる(すみません、名前失念しました)可愛い小物なんて売っていますよ。ハンズに行けばすぐ見つけれます。 あまり足に負担かけないようにしてあげて下さいね

豆知識

道明寺
よく、体育の授業などで屈伸をするとかかとが浮いてしまう人、いましたよね。 そういう人の方が、ヒールは疲れづらいそうですよ。 ある程度は持って生まれた体型や骨格にも左右されるそうです。

サイズが合っていないから

041
あい
サイズがあえば、7cmヒールもあまり痛くなりません。(もちろん、運動靴に比べれば違いますけど) 夕方に店に行って専門員にフィッティングしてもらってください。 買った直後はキツくても、足になじんでぴったりしてきます。 とぴ主さんの事象は、たぶんサイズが合っていないからだと思います。 アシックスの歩人館に行くと、詳細に測ってくれます。 私は足の幅がBサイズだといわれました。普通の靴はEEサイズです。 A→B→C→D→E→EE→EEEというサイズですので…普通の靴ならストラップがないとダメだということがわかりました。

靴売り場の

041
ムリしないでね
すみっこの方や東急ハンズに、いろいろ調整グッズが売っているので試してみましょう。 私も土踏まずが大きめで浮き易く、足先が薄いので前にすべって外反母趾予備軍(およびハンマートゥ)です。 かなりいろいろなグッズを試しました。 最近では100均でもいろいろ置いています。 ついこの前は、駅中のファッション小物を売っているお店で、滑りにくそうで可愛い中敷を買いました。 とにかく、まず土踏まずで足をしっかり止められるようにしてください。 足が痛いからと幅広の靴を履くと、ますます足が前に滑ります。 パンプスの底が薄いと痛みやショックを感じ易いので、先の方に入れる中敷で底を厚くするとか、 靴の底(底面)がつるつるの靴は滑りやすく余計な疲れを感じ易いので、 滑りにくくなるものを張ると歩き易くなる事もあります。 あと、やはりちょっとお高めの靴は最初から土踏まず対策やクッション性に優れている気がします。 ムリして外反母趾等にならないよう気をつけてください。

ヒール靴大好き

041
ちゃまちゃま
ハイヒールは慣れなんですよね。 ハイヒールに慣れるとスニーカーやローヒールが 歩きにくくてたまらないんです。 「土踏まずが浮く」ことを前提ではなく 靴自体を変えたほうがいいと思います。 保護パッドなどたくさんありますが、しっくりこないものもあります。 靴と同じですね。 慣れる前は、今まで使わなかった筋肉を使うので とても疲れるし、プルプルしちゃうと思いますが耐えてください。 靴のおすすめですが 「セルジオロッシ」の靴は比較的日本人の足型に合うと思います。 「マノロブラニク」も安定感がありヒールが高くても歩きやすいですよ。 はじめは、会社に行くまでは歩きやすい靴、 社内のみハイヒールと使い分けをしたらどうですか? 

腰力、脚力

041
flower
若いころからヒールが得意ではなく、長じて慢性的な腰痛を抱えるものです。 腰がだめになってみて初めてわかったのですが、そもそも背筋力や脚力が全然ないので、ヒールなんかはくと負担が全部足元にかかるんだと思います。 トピ主さんも負担が足先にかかってるみたいですよね。 背筋力や脚力はどうですか?遠回りだけど、将来腰痛で悩まないためにも、腰を強くする運動をこつこつしとくといいと思います。

足幅、甲の厚さはどうですか?

🐤
みい
日本の靴は幅広・甲高がとても多いです。 もしトピ主さんが、幅狭、甲薄なら、日本の一般的な靴に慣れようと我慢してはくと、あっという間に外反母趾ですよ。 足が合っていなければ、下手すると歩けなくなり、手術です。調整にも限界があります。 私も幅狭・甲薄さらに指長の足持で、かねまつのミス・スレンダー、コール・ハーンのB幅等も全滅です。 仕事は立ち仕事で履きつぶすので、サクセス・ウォークを調整しながら履いています。一般的な造りよりはいくらかマシ程度です。 後は、足周りにきつすぎないシャーリングが入っているものが比較的フィットしやすいです。

靴について

041
レネイ
私の足は幅が狭く甲も高く、ほとんどの日本の靴が合いません。 ハイヒールは、歩いているとだんだん足が靴の中で前に移動してくるので、 最初は痛くなくても、長く歩いていると耐えられなくなってきます。 日本の多くの靴はワイズがE以上ですが、 私の足はC、Dでないと合わない(コール・ハーンのBは細すぎる)ので、 靴選びはほんとうに大変です。 アシックスの歩人館にも行きましたが、 クッションなど靴の「性能」の問題ではなく「造り」の問題なので、 解決しませんでした。 私はこの店をときどき利用しています。 『ドイツ足の健康館 赤い靴』 日本のメーカーの靴もありますが、インポートのものがほとんどです。 店員さんは足のプロなので、合う靴が見つかるかもしれません。 ただ、足に合っていてもデザインが好きではない(持ってる服と合わせづらい)と、 結局履かなくなってしまうんですよね……。 いい靴が見つかりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧