本文へ

父の日と母の日、毎年どうしてますか?

レス12
(トピ主 1
041
ちぃママ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

皆さんは父の日と母の日、毎年どうしてますか?
義父には大好きなお酒を送ることにしようと、主人と決めました。
実父には毎年悩みながらもゴルフグッズなど身の周りの物を贈っています。

義母は昨年はちょっとお洒落なマグカップを贈りました。
実母は「もうこの年になると(72歳)何もほしい物なんてないし、わざわざお金使わなくていいわよ~、それよりもちぃ(孫)に何か買ってあげて」と言われます。
まあ、そうは言われても何かしら渡しているのですが・・・。

毎年本当に悩みます。
お花だけっていうのも・・・と思い・・・。
義父のように「お酒」と決めてしまえば楽なのですが。

皆さんは毎年どのようにしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

我が家は

041
既婚者
我が家は 父の日 母の日は 食べ物が多く 物より 孫を加え一緒に食事をするが一番喜びの様ですね。

毎年だいたい同じ

🎁
デイジー
義母には千疋屋さんのフルートジェリー、義父には三田屋さんのハム詰め合わせです。 『ちょっとお高めだから自分ではあまり買わないけど貰ったらすごく嬉しいもの』を送るようにしています。 千疋屋さんも三田屋さんもいろんなギフトを揃えているので、毎年お世話になってます。 去年は千疋屋さんのアイスクリームで大好評でした。

今年は

041
ぺこ
毎年悩みますよね。カーネーションばっかりだと月並みだし・・・。今年の母の日のプレゼントはエプロンにしました。

夫婦で仲良くが一番のプレゼント

041
桜サクラ
毎年、選ぶのも貰う方も、お返しは悩むし大変じゃなかろうかと想像しております。 たまにどこか行った時のお土産のやりとりくらいで十分だと考えています(実際そんな感じです) 子どもが、もしも結婚をしたらそういうのはナシね!と言いたいのですが…反感をかうのかな? たとえばですが、花見がてら食事をご馳走し、みんなの顔もみて、ちゃんちゃんと終わりたい。

花と写真とお菓子

041
るぴあ
義父は甘いものが好きだそうで、何かしら甘いものをあげています。 義父が全部食べれなくても、よく遊びに行っているらしい近居の義弟一家が食べてくれることを祈って、自分でも美味しいと思った長持ちするものを送っています。 義母と実母には花。 もう花しか送りません。 植え替えできるようなものを送ってます。 それと孫の写真ですね。これが一番嬉しいそうです。 問題は父。 甘いもの好きなのですが、糖尿病で食事制限。 糖尿病患者用の甘いお菓子があるのでそれを送ったのですが、先日帰省した時、多分賞味期限がとっくに切れたと思われるそのお菓子が箱のまま残っていました。 何をあげていいのか八方ふさがり。 結局焼酎(蒸留酒なので血糖値が上がらないそう)とか選ぶけど毎年毎年同じものじゃあなあ…。 迷いますね。ほんっとうに毎年迷いますよね…。 でも本当は父の欲しいものは知っています。 パソコンだそうです。 …まあ買えなくはないけど、ネット環境を整えるのと、操作方法教えるの込になるので(遠方なので無理)それが出来ないのですよね…。

お子さんの手作りのものはどうでしょう

🐷
ゆず太郎
悩みますね、母の日・父の日。 トピ主さんはお子さんがおられるのなら、お子さんの手作りものなんて、どうでしょう。 お子さんの年齢にもよりますが、絵がかけるくらいならお子さんの絵をかわいい額に入れたり カードにしたりして、プレゼントにするのはどうでしょう。 わたしは子どもがいないので、母の日は実母はリクエストのビール。義母はリクエストの鉢植えの花にしています。 お子さんがおられるのなら、お子さんのオリジナルのものは、うれしいと思いますよ。 経済的ですし。 お子さんがとても小さい場合は、お子さんの写真でキーホルダーやカードを作ってもいいと思います。

毎年悩みますよね~

041
mama
父の日・母の日・誕生日毎回プレゼントで悩みます。 服・サンダル・バッグ・日傘・パジャマなどですかね。 今年は何にしようかな~

一緒にご飯

041
夢子
は、いかがでしょうか☆ うちの場合、旦那・私・子供たちで義実家に行って、お寿司を注文します。 父の日ならお義父さんと旦那がみんなより一ランク上のお寿司を注文。 母の日ならお義母さんと私がみんなより一ランク上のお寿司を注文って感じです♪ お金は全部我が家持ち♪ プレゼントを選ぶ大変さを考えると、少々高くついてもこっちの方がお互いいいと思います♪ 私がそう思ってるだけかも(笑)

同志よ!

041
とまと
同じです(笑) もうほとんどの品を送りつくしました。 去年は紫陽花を送りました。紫陽花は鉢から庭に植え替えると毎年楽しめるとのこと。 今まで私が送った物は…肩掛けバッグ、パジャマ、眼鏡ケース、帽子、服、血圧計、折り畳み傘、割烹着、… 花は何回送ったか。 義父へは毎年お酒なので楽なんですがね(笑) さぁ…今年は何にしようかしら。

特にしていません。

🐱
kikurinrin
母の日、父の日だからと言って特にプレゼントというものはありません。 母は亡くなっているので、僕にとっての母の日は終わっております。 父の日は特にないなぁ。 いずれにしても親が亡くなったら無意味なので、生きているときに感謝しなければと思います。

トピ主です

041
ちぃママ トピ主
皆様レスをありがとうございました。 投稿者さん そうですね、孫と一緒に食事が一番喜ぶかも♪ デイジーさん 千疋屋さん!いいですね。三田屋さん、初めて聞きました。調べてみます! ぺこさん エプロンいいですね♪ 桜サクラさん 理想的です、うちもそうしたいなー。自分の子どもにはそう言いたいです。 るぴあさん 植え替えできるお花いいですね!お父様、大変ですね。。。 パソコン、買ってあげたいけど教えることを考えると・・・ですね。 うちも同じです。 ゆず太郎さん 子どもの手作りのもの、いいですね!うちはまだ1歳なのですが、数年後からはそうしたいです。 mamaさん 日用品でいいですね♪サンダルいいかもしれない! 夢子さん 団欒って感じで素敵ですね♪確かに選ぶ大変さを考えるといいかも。 とまとさん 同士と思っていただけて幸いです! 紫陽花かー、いいですね~。 kikurinrinさん その通りですね。生きてる時に感謝の気持ちを表したいです。

皆さんお優しい

041
売り惜しみ
皆さんお優しいですね。うちは、父の日母の日はなにもしていません。記念日があり過ぎて、毎月なにか送らないといけなくなったので、「記念日のリストラ」を断行。お正月、お盆、誕生日の年3回だけにしています。それでも、×2にすると、隔月ぐらいでありますよ。ちなみに送るのは、すべて金封です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧