本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴を人に言うとストレスが発散する。本当にスッキリする?

愚痴を人に言うとストレスが発散する。本当にスッキリする?

レス13
(トピ主 2
041
こけし
ひと
私は愚痴は人には言わないほうです。 人と会う時はせっかく会うのだから楽しい気持ちになりたいのと、 楽しい事や好きな事をする事で怒りや苛立ちの上に楽しさが保存をされ、 それによってストレスが収まるタイプだから、です。 友人は、 「自分は愚痴を人に言ってストレスを発散させるタイプ」「人に言わなきゃやってられない」 と言い頻繁に愚痴を口にしますが、その友人も同じような事を言っていた過去付き合いのあった人達も、 スッキリするどころか逆に話せば話すほど怒りや苛立ちが蘇ってきて、 口調が荒くなったり、表情はどんどん怖くなり、 怒りのゲージがたまっている為他の些細な事まで苛立だつようになり…で、 私には愚痴を吐いてスッキリ!には見えず逆に火に油では?と思ってしまっています。 たまたま私が過去に出会った愚痴吐きさん、今周りにいる愚痴吐きさんが、 うまく消化出来てないだけなのかもしれませんが、 愚痴を言うとスッキリして苛立ちやモヤモヤが無くなり気持ちが切り変わると言う人、 本当に言い終わったらスッキリするんでしょうか? また私の友人は何がダメでうまくストレス発散出来てないんでしょうか? 自分が真逆方法で愚痴やストレスが収まるので、興味がありお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

愚痴ってイヤですね!

041
こけしけし
愚痴ってイヤですね。 でも、心の汚物をどこかに流してしまいたいってのは人間なら当然なのかもしれません。 ちなみにトピ主さんがココでやってることってなんでしょうね? 純粋に愚痴る人に対する疑問なら、殊更に友人を例に上げる必要も無いでしょ。 質問の形を借りてるけど、立派な愚痴じゃないですか。 ストレートな愚痴じゃない分だけ、嫌らしくて卑怯で姑息でセコイと思います。 トピ主さんも愚痴る人なのですよ。 ただ「私のやってることは愚痴ではない!」って思い込みと言うか、言い訳を用意してるからご自分の愚痴を愚痴としてカウントして無いだけです。 こう言う人の心理が気になる今日この頃です。

私は

041
なつ
私は、いわゆる「愚痴を言うと元気になる」タイプです。 でもそれは私の場合、愚痴を言うこと自体に癒されているのではなくて、 嫌な思い出を共感してもらって、一人で抱えるより気持ちが楽になるということと、 お互いにそういうことを繰り返して、絆の深さを再確認しているという感じですかね。悪く言うと小さな傷の舐め合いというか。 本当に深刻な話は、やっぱり心配をかけたくなくて遠慮してしまいます。 なによりそんな愚痴を聞いてくれる友達は、本当に大切にしたいという気持ちが芽生えます。 「自分の気持ちの整理のため」「これを話して元気になるんだ」という目的意識がはっきりあるなら、親密な友人に協力して貰って発散するのもいいと思うのです。 ですが、トピ主さんのご友人の場合ですと、「私は愚痴で元気になるタイプなんだ!だから聞け!」という雰囲気なのかもしれません。 ただ感情をぶつけるだけの愚痴ですと、いやなことを思い出してさらに嫌な気分になることも多いはずです。 その場合、「ぶつける」から「乗り越えるために話を聞いてもらう」という意識改革があるとだいぶ違うはずです。

面白おかしく

🎶
みぱ
私も愚痴は人に言えないタイプです。 でも、たまに聞いてほしくなる事があります。 私が友達に話すときは、愚痴のはずが面白おかしく話していることがほとんどです。 ふざけて、「ギャーッ!!ムキーっ!!て感じ!!」とか擬音を混ぜて話しているせいか、なぜか最後には楽しいことになってます(笑) 後は、人に話しながら自分自身で考えることがあります。 「それって本当にムカついてるの?」 「あっ、あのときこうしてれば…」 など、イライラしてた原因が本当にそうなのか、過剰に反応してしまっただけなのか…と自問自答してますね。

愚痴の言える相手はなかなかいない

🐧
myun
言って共感され、気持ちわかって貰えれば、気も晴れるけれど 否定されたり、話の腰おられたり 反対に説教されたり、一般論で片付けられたりされると かえってストレスになる危険があります。 信頼できる人やカウンセラーがいいかも。 親なら、決して子供に言わないことですね。 トピ主さんの真逆とは、愚痴を言わず人の愚痴を聞くことですか。

共感してもらうこと。

041
アラフォー
なんというか女性の愚痴は 愚痴を言うことそのものじゃなく、 「だよねー」と共感してもらうことが大事だと思います。 「大丈夫だよ」とか「そうそう」とか。 愚痴を聞くのがうまい人、います。 だから、あまり立場の違う人に言っても しょうがないし、心を許した人となんでも言い合うことが ストレス解消になると思います。 男性にいうと、ごちゃごちゃ言われてかえって疲れます。

聞かされる方は迷惑です

041
精神を患っている人がよく言う言葉ですね。 カウンセラーとかプロに聞いてもらい、単なる人間付き合いではやめてもらいたいです。迷惑です。 だって…、人の話は聞かない、覚えない、まじめじゃないですよ。標記の人って。

聞き下手?

🐷
サンジ
あなたの話の聞き方が下手だからでしょ? 愚痴を言う人はただ共感して欲しいだけなのに、冷静に分析しているあなたの態度では、ストレス発散が出来ないのでしょう。

スッキリします

041
rin
運動したり、楽しいことをしたり、大声で歌ったりしてもスッキリ気分にはなりますが、やっぱり愚痴を聞いてもらって、「うんうん分かるよ」と共感してもらった時の爽快感は格別です! 楽しいことをして嫌なことを忘れようとしても、一時的なものです。 信頼している友達に共感してもらっていると、「私の気持ちを分かってくれる人がいる」と思えるだけで、また同じ困難が起こっても頑張れます。 ご友人がスッキリしないのは、おそらくトピ主さんが心から共感してあげていないからです。 「この人、愚痴ばっかり言ってつまんない。めんどくさい。」 という気持ちが透けて見えているから、ご友人はいくら話してもスッキリしないのです。 ある意味、火に油を注いでいるのは、トピ主さんだったりするかもです。 今まで出会った愚痴吐きさん全員がスッキリしていないようなら、そう考えられます。 私は、友人が愚痴を言い始めたら、自分自身が友人の立場だったら・・・と想像しながら聞きます。 すると、結構共感できる部分があるものです。 要はトピ主さんとご友人は気が合わないということでしょう。

愚痴を言わなかった挙句

041
匿名
私も以前、主さんと同じ疑問を感じていました。 なので、自分の身の回りのことでストレスを感じることがあっても、人に愚痴りたくなかったので、趣味や違うことで気分転換をして、自分では気にしていないと思っていました。 ・・・が、数ヵ月後、どんどん体の調子が悪くなってしまい、医者に行ったら「鬱病だ」と言われてしまい、今も治療中です。 この経験から、解決にはならなくても人に話を聞いてもらうというのは大事なことなんだなぁ・・・と思いました。 その友人も、もちろん「一度愚痴ってさえしまえば後はスッキリ!」というのとは違うと思いますが、それなりに楽になっているのだと思います。 本人が言いたくなければわざわざ自分から話さないでしょうから、顔が怖くなろうと感情が高ぶろうと、自分から話してくる分にはいいのではないかと思います。

発散はすると思う

041
あすか
最近有料で愚痴を聞いてくれる電話あるそうですし。 ママ友?なんかが仲間内で、 「そういうのってあるある!」と明るく盛り上がりつつ、 愚痴を言って気分転換って聴いた事もあるし。 でも、あくまで明るくなんですけどね。 参考にはならないですが職場のAさんですが、 そんなに凄い愚痴じゃないけどちょっとした愚痴で、 Bさんが「そういうのってあるよね!」な反応したらすぐ収まって、 Cさんが「そういう風に悪く考えないで楽しく考えよう」な反応したら、 かえって収まらなかったという事ありました。 トピ主様の周りの人もちょっと普通じゃないですが、 もっと普通にカラっとした愚痴吐きさんでも、 トピ主様のようなタイプって愚痴を増幅させるモノがあるように思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
こけし トピ主
>>こけしけし様 私の書き方が悪くすみません。 あなたは愚痴があった時人に言わないんですか?誰でも多少なり人に言うのでは?と言われるかな?と思ったのと、 周りの人の実際の様子を書いた方が分かりやすいかな?と思い書いてしまいました。 私は人に言うとスッキリするタイプでは無いからよくわからないが、 スッキリは本当?実は違う?の疑問です。悪意も他意もありません。 誤解をさせてしまい申し訳ありませんでした。 >>なつ様、みぱ様 なるほど!ただ愚痴を言うだけではなく愚痴を言う事に目的意識を持ったり、 愚痴に対する内容をきちんと咀嚼すると怒りが消化出来るからスッキリする、 ガーッと吐き出すだけでは負の感情が高ぶるだけで終わる、なんですね。

トピ主です。続きです。

041
こけし トピ主
>>myun様 愚痴を聞く際、 アドバイスは求められた時のみでいつも同調の返事で聞いています。 「真逆」の意味ですが、 私は楽しい気持ちになるとストレス発散が出来るので、 私の場合は人に言うと嫌な感情が蘇り逆にストレスが溜まる、と言う意味です。 ただそれは自分の場合であって他の人が愚痴を言う事を否定している訳ではありません。 自分の文章の書き方が悪く本当に申し訳無いです。

愚痴、言いますよ。

🐤
千鳥
ただしその話が分かる方が相手です。 たとえば会社の上司への愚痴なら、会社の同僚と言い合うような感じでしょうか。 100%共感し合えるので、結構スッキリします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧