本文へ

シリコンスチーマーを買いました

レス6
(トピ主 1
041
クマゴロー
話題
子供2人と私の3人暮らしですが私の帰りが遅いので、簡単に料理ができるようにとシリコンスチーマーを買いました、ホームページでレシピを見ても材料・準備とかで手のかかるものが多いので、簡単に、短時間でできるものがありましたら教えていただきたいと思いレスしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
おふう
「クックパッド」というサイトで、家にある食材名とシリコンスチーマーを入力して検索すると何件かレシピ出てきます。 例えば家に玉ねぎがあれば、検索キーワード欄に「玉ねぎ シリコンスチーマー」と入力して検索してみてください。 ヒットした検索結果の中から買い置き材料でつくれそうな料理を作ってはいかがでしょうか。 野菜を切るのに包丁とまな板を出すのが面倒なら、洗いやすいキッチンはさみで切る。または、キャベツとかなら洗った後手で千切る。 冷凍食材や缶詰めなら切る必要はほとんどありません。

胡麻和え、蒸しパン、ホイル焼き

K
簡単料理と言うなら、クックパッドはいかがですか? シリコンスチーマーだけじゃなくて、相当手抜きできる料理が並んでますよ。 思いつくものを書いてみます。 胡麻和え 水洗いしたブロッコリーやインゲンなどをいれてスチーム(柔らかめがお勧め) 水をもう一度切ってから、 うどんツユとお砂糖少しにすりごまをいれて混ぜると出来上がりです。 蒸しパン ホットケーキミックスにお水と好きなトッピング(あずきとか、ジャム、サツマイモ、チョコ)を混ぜてスチームする 魚のホイル焼き風 お魚の切り身やエビ、ちくわなどありあわせにいろいろなキノコを山盛りのせて、うどんツユ、または白だしをかけてスチームする

鮭と野菜のバター蒸し

😑
ことちゃん
私もシリコンスチーマーを愛用しています。 最近のおすすめレシピは「鮭と野菜のバター蒸し」です。 1鮭に塩麹をつけて冷蔵庫で30分ほどねかせておく(塩麹がなければ軽く塩をまぶしておく)。 2玉ねぎ、白ネギ、シメジ、ニンジンを熱が通りやすい大きさに切る。 3スチーマーに塩麹を軽くとった鮭にこしょうをふって並べ(我が家は鮭3切れ入ります)、その上に野菜をのせます。 4野菜の上に、軽く塩・こしょう、バターを載せてレンジ600で6分。 食べる前に、1分ほどレンジすると再度出来立てになります。 難しく考えず、食材→味付け→レンジでできます。 まずは、簡単レシピでなれてそれから色々チャレンジしてみてくださいね。

ナスとミートソースで

🙂
プチトマト
シリコンスチーマー付きのレシピ本を買いました。 その受け売りですが… 1ナスを2~3本、1cm幅に輪切り 2オリーブオイルを大さじ1まぶす 3ミートソースをかける(缶でもレトルトでも) 4とろけるチーズをのせる 5レンジで5~6分チン めちゃくちゃ簡単なので、私も手抜きしたい時によく作ってます(笑) あ、でもナスが苦手なお子さんだったらダメかな… 「シリコンスチーマー 簡単 レシピ」で検索すると、色々出てきますよ!

シリコンスチーマー使いまくりです。

😀
三兄弟ハハ
一番簡単なのは好きな野菜を切って肉や魚をきってのせてチンするだけです。ごまだれ、焼き肉のたれ、各種ソース。 キャベツの千切りと豚肉乗せてチンすればお好み焼き風。ソースと鰹とマヨで。 肉、野菜、魚はいろいろありますから飽きないしいいですよ。 朝チンするだけの状態にして冷蔵庫に。食べる前にレンジであたためれば美味しいし、ヘルシー。 煮魚なんかも簡単ですね。合わせ調味料につけてそのまま冷蔵庫へ。レンジすれば煮魚です。豚肉と玉ネギでショウガ焼きもできます。 野菜はまとめてカットしてジップロックに入れて冷凍しちゃってください。朝の手間も省けます

シリコンスチーマーを買いました

041
クマゴロー トピ主
みなさんありがとうございます。さっそく挑戦してみました、思ったより簡単においしく出来、娘も喜んでいます。助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧