本文へ

ハンドルカバー(駄)

レス6
(トピ主 3
😢
花見をするカラス
話題
ハンドルカバーを 昨日買いました。 早速…ハンドルにハンドルカバーをかぶせようと もがき、頑張りましたが、 どーしても 無理ですわ。 腕が疲れました。フー。 力ずくではめるしか 方法はなし! しかし、私にはそんな力はありません。 もっと簡単にはめられる ハンドルカバーはないの? ハンドルカバーがはめられない人いますか? または簡単にはめる事が出来る人はいますか? はめるコツがあれば 教えて下さい。 O型のハンドルカバーより U型のハンドルカバーがいいです。簡単にカパッとはめられて最後は紐で結ぶ…こんな楽な ハンドルカバーを作ってほしいです。

ランキング

レス

ハンドルカバー装着済みでは?

🙂
チュン夫
最近の車は「ハンドルカバーが不要」というか、最初から装着されていると思います。 昔の車のように、細いプラスチック樹脂のハンドルで、回す時に滑らないようハンドル裏側に指を当てる凹みが複数付いているハンドルには、ハンドルカバーを付けていました。 安い商用車や、乗用車でも「同一車種の中で最低グレード」だと、今もそんなハンドルが付いているのかもしれません。 45年前に初めて買った中古乗用車のハンドルは、昔ながらの細いハンドルだったので、ハンドルカバーを付けました。多少は引っ張って付けましたが、そこまで苦労せずに付きました。 今の車は納車時からハンドルにハンドルカバーがピッタリ付いているような感じで、ハンドルに「カバーの縫い目」まで付いています。 だからハンドルがプラスチック樹脂には見えず、指を当てる裏側の凹みもなく、ハンドル自体も太いです。 私の普通乗用車にも、妻の軽自動車にも、そんなハンドルが付いています。 その上に市販のハンドルカバーを付けるのは大変だろうし、おそらく付かないでしょう。

ハンドルカバー(駄)

😀
花見をするカラス トピ主
チュン夫さん 最初からハンドルカバーがついてる車もあるんですね。 知りませんでした。 ちなみに私が乗ってるのは 2016年式の中古です。 昔の車だから、ハンドルカバーはついてませんね。 とりあえず…。 ネットで買った、 伸びるたいぷのハンドルカバーをつけました。 装着した感じは薄くて 厚みがありませんが、女性でも簡単に取り付けられました。 ホームセンターに行くと まだハンドルカバーがたくさんありますが、もう少し楽にはめられるハンドルを作ってほしいです。 私は手先が器用なので、手作りのハンドルカバーを作ろうかと思案中です。 レスありがとうございます。

簡単にハメられるなら簡単に滑る

🙂
母吞気種
それでは危険なのでガッチリ装着できるように作られているんだと思いますよ。 堅くてハマらないならドライヤーで温めると多少は伸びやすくなります。 但し、本革のものは伸縮性がほとんどないので期待はできません。 合成皮革やPVCやポリエステルなら有効かと。 装着手順も大事ですよ。 手順というよりコツですね。 まず、ハンドルの継ぎ目を下にする 次に一番上を被せるようはめ込む さらに指でカバーの中を広げながら左右少しずつはめ込んでいく この少しずつがポイントです。 一気にはめ込もうとするとかなりの握力が必要になります。 滑らなくてうまくハメられないなら、少し水で滑りをよくしてあげる。 最後に真下の部分は上から下に巻き込むようにはめ込む それでも無理なら旦那や彼氏に頼みましょう。 お金はかかりますが、カー用品の店なら大体はやってくれます。 >簡単にカパッとはめられて最後は紐で結ぶ… あるにはありますが、カバーとハンドルが滑らないように1か所で結ぶのではなく編み込むタイプです。 縫い針が必要で、むしろめちゃくちゃ面倒なマニア向けです。 装着する時に力はいりませんが、縛り上げる時にはそれなりに力がいります。

ハンドルカバー(駄)

😀
母呑気種さん のハンドルネームに一票。 丁寧な解説入りの、 わかりやすいはめ方の方法 ありがとうございます! 助かります。 ある時は、百均で靴紐を買って、ハンドルに靴紐を巻いていました。 滑らなければいいので(笑) 母呑気種さんが教えてくれた はめ方で、またチャレンジしてみます。

見かけましたよ

🙂
合皮
はめ込みやすいハンドルカバーというのが売られているのを見かけましたよ。 たしかホームセンターや深夜まで営業している某ディスカウントストアで売っていたと記憶しています。 一度見に行かれては?

ハンドルカバー(駄)

🙂
合皮さん 今度、ホームセンターに 行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧