本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームページに使う小さめ画像がうまく作れません

ホームページに使う小さめ画像がうまく作れません

レス10
(トピ主 1
041
チョコレート色のくま
話題
カメラや画像処理に詳しい方 わかってる方には、たぶんアホな質問に感じると思いますが、 よろしくおねがいします ホームページに使う画像のことです。 100~150ピクセルくらいの小さめ写真画像(jpg)を用意したいのですが 小さい画像を作る時、いつもあまりくっきり鮮明なものができないので どちらの方法がいいでしょうか? 画像対象を、たとえば「背丈20cm程度のクマ」だとします。 写真を撮る時に、カメラのフレームいっぱいにクマを写し 小さいサイズに縮小する 写真を撮る時に、フレーム中央あたりにクマを小さくうつし、 撮った画像から小さいのを切り出すのと、 使ってるカメラはミラーレス一眼で、ソフトはphotoshopの簡易版です 400ピクセル程度の画像サイズですと,特に問題ない鮮明なものが用意できます。 いつも考えると頭の中がこんがらがってしまい、 わかりやすく教えていただけたら、たすかります~~!!

ランキング

レス

どちらかと言えば...

041
tomo
個人的には 「フレームいっぱいにクマを映して縮小」 こっちの方が良いと思います。 鮮明に映らないってのは、 「輪郭がぼやけてはっきりしない」 ってことだと思うので 少しコントラストを強めにして、輪郭をくっきりさせて撮るように心がけてみてはいかがでしょう?

対象はなるべく近くで撮影

🐴
kashi
対象はなるべく近くで撮影します。ギリギリまで近づいて撮影します。画像を縮小する分には問題ありませんが、拡大するとなると画質の劣化が免れないからです。 100pxとなると、かなり小さい画像ですよね。余分な背景を出来うる限り切り取らないと、見栄えの良い、というか、ぱっと見た瞬間に人の目を引くような画像を作るのは難しいですよね。思い切って画像の一部分に焦点を絞って切り取る手法を取っているサイトも良く見かけます。参考にしてみてはいかがでしょうか?

縮小で

🐱
あずきあらい
カメラのフレームいっぱいに撮ってサイズ変更を。 ただそのサイズでは、どの道解像感には限界がありますが…。

小サイズ限定ですが

041
smoky
携帯電話のカメラでサイズ指定して撮ってPCに取り込めば、多少トリミングすればそのまま使えると思いますよ? 私の携帯には「175×150」という設定がありました。 そうでなくても「待ち受け用」から切り出す方が大きな画面を縮小するより鮮明だと思います。 PCへの取り込みが面倒なら、携帯から自分のPCへメール送信という横着技もありますし(マイクロSDを抜くのが面倒で私がたまにやる方法です)。

うーん

🐱
ぽこ
画像処理の仕事をしています。 ご存知でしたら、申し訳ないのですが何点かアドバイスを。 ・撮影はフレームいっぱいに写し、近距離ならマクロモード(鮮明に撮れます) ・Photoshopでは「効果」か「フィルター」のシャープをかけるとくっきりします  補正の順番としては、明るさ→シャープ ・jpg形式は、保存するたびに劣化していきます。  元画像を補正用にまずPSDで保存。そこからHP用にjpgにするのがオススメ。  もう少し調整したいな、と思ったらPSDで直し→再度jpgに変換 ・解像度はHP用なら75dpiで十分 鮮明?というのがどういう感じかにもよりますが。。 一眼なので、キレイなお写真が撮れそうです。

縮小+加工処理で

💡
かこ
こんにちは、自分がよく使う加工方法ですが参考になれば。 対象撮影はフレームぎりぎりで撮るよりも、余白があった方が宜しいかと思います。どうせ切り取れますしね。 (以下フォトショップ上でデータ展開後の加工方法)  1.データを任意サイズに縮小※   ↓  2.フィルタメニューのシャープを使用  (鮮明さが少なければ何回か繰り返しています)   ↓  そこそこクリアな縮小画像の完成 ※縮小について 一気に縮めるよりも、八割くらいずつ縮めていく方がなんとなく綺麗に出来上がる気がしています。 フォトショップのバージョンの違いもあるかもしれません。 色が薄いなと思ったら、同画像を複製レイヤーで乗算にして不透明度をいじる事で、元の写真データの色に近付けています。 素敵なホームページになると良いですね。

シャープをかける

041
ひろ
Photoshopなら簡易版でもシャープをかける機能くらいはあるのでは?

私なら

041
チュン夫
>写真を撮る時に、カメラのフレームいっぱいにクマを写し >小さいサイズに縮小する をやります。このほうが良いという根拠はないんですけどね。 ただ、画像を縮小すると鮮明さが失われるので、縮小後に「画質調整」の「アンシャープマスク」または「シャープを調整」をかけてごまかしています。(Photoshop element 7 を使っています)

一気に

041
かるめん3752
フレームいっぱいに撮ったほうが、画質がいいに違いありませんが、しかし、ぬいぐるみのクマにあてる光の具合なども画質に影響すると思います。 jpgという画像の規格は、向きを変えたりカットしたりなどの加工を重ねていくと、どんどん画質が落ちます。ですから、目的のサイズの画像を得るには、いく段階も経て加工するのではなく、一気に(一段階で)加工することが重要です。 Photoshop Elements 8ですと、元の画像を読み込んだら、メニューで「イメージ」-「サイズ変更」-「画像解像度」で、〈画像の再サンプル〉にチェックが入っていることを確認したあと、〈ピクセル数〉の幅ないし高さを100~150に変更し、OKボタンを押します。 保存するときに現れる〈JPEGオプション〉では、画質を最高の8~10にしておきます。 こうして縮小された画像を、Photoshop Elementsで拡大して見れば、画質は元の画像より悪く見えますが、これは縮小する以上、やむをえません。「ビュー」-「ピクセル等倍」で見た大きさが、ホームページで見える大きさです。

みなさんありがとうございます

041
チョコレート色のくま トピ主
画像講座ありがとうございます! かるめん3752さんまで読ませていただきました 共通意見は「大きくとって縮小」ですね >マクロモードを使う マクロレンズでやってみます >photoshopの効果かフィルター 補正の順序も影響するんですね、手直しもpsdファイルで実行ですか~ >解像度はHP用なら75dpiで十分 これも知らないのにいじくってしまったので教えて頂き助かります~ >色が薄いなと思ったら、同画像を複製レイヤーで乗算にして不透明度をいじる事で、元の写真データの色に近付けています。 重ねるテクですか~高度な裏技みたいですがやってみたいです >縮小後に「画質調整」の「アンシャープマスク」または「シャープを調整」 小さくしてから、調整でもいいんですね >加工を重ねていくと、どんどん画質が落ちます。ですから、目的のサイズの画像を得るには、いく段階も経て加工するのではなく、一気に(一段階で)加工することが重要です。 知りませんでした。今までいじくりすぎでした ミニサイズにするとぼや~と素人くさい画像になるのが悩みでした 一通り試してみます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧