本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20歳から家族の介護をし...無職・独身のまま37歳

20歳から家族の介護をし...無職・独身のまま37歳

レス190
(トピ主 0
041
残念な兄
話題
当時、両親は共働き、私は大学生、弟は高卒社会人(別暮らし)、祖父母は介護が必要な状態でした。必然的に祖父母の介護は私が抱えることになり、その生活が15年以上続きました。大学は中退せざるをえず。就職も諦め、無職の介護要員となりました。気が付けば私は20代と30代前半の大切な時期を社会に出ることもなく介護だけに費やしました。 その間、弟は結婚し、子供も生まれました。 この春、祖父母が相次いで亡くなりました。両親は定年後続けていた嘱託の仕事をリタイヤし、年金もらって悠々自適の老後がはじまります。これらをきっかけに両親は弟夫婦・孫を迎えて同居をはじめます。孫との楽しい毎日です。 私はもう用済みです。もう自由に何やってもいい。家を出ていいと言われています。経済的な援助は何もしてあげられないけど。 15年以上、介護要員として、無職・ニート・引きこもりとして 拘束されましたが、拘束はあっさり解かれました。 これから、自分の人生を歩こうと思っていますが、就職先はいっこうに決まりません。なにせ、職歴もないまま、無職・ニート・引きこもり生活を15年以上もしてしまいましたから。 私人生、何なのでしょうか? GWに四十九の法要があり、弟一家が引っ越してきます。それまでに家を出なけばなりません。 なにか、アドバイスをください。

ランキング

レス

理不尽な話

😡
とんぼ
何故15年以上介護してきたあなたが、弟さん家族との同居のために家をでなくてはいけないのでしょうか。こんな理不尽な話あっていいんでしょうか。弟さんに就職できないことや家を出たあとどこに住めばいいのか相談できないのですか? 私には生活保護を受けるくらいしか思い当りません(すいません)。受けられない可能性もあります。やはり家は出ない方向で弟さんとお話すべきだと思います。

資格を取る

😀
まだ寒いかも
「はい、そうですか」と家を出る気なんですか? ダメですよ。しばらくは準備期間として家に残りましょう。 社会に出た経験がないなんて言わないでください。 祖父母の介護をりっぱにやり遂げたではないですか。 介護士の資格を取って、自立して行きましょう。 何でも家族の言いなりになるのは良くないですよ。その結果がこの現状です。 それから、家を出る時に掛かる費用はちゃんとご両親に出してもらいましょうね。

介護職はどうですか?

パセリ
15年以上祖父母の介護をされてたということ。誰にでも出来ることではありません。 ただ、両親が共働きだったからと言って何故働きに出ようとは思わなかったのですか? 訴えなかったことに疑問を感じます。 今、仕事を募集しているところで多いのはヘルパーさんなど介護に関連する仕事が多いです。 おそらく資格を取ったら年齢に関係なく採用されることでしょう。 ただ、体力的にも厳しい仕事。離職率も多いのも覚悟して頑張ってみられてはどうでしょうか?

ニート・引きこもり?

041
花見弁当
と、 介護のために大学も就職もあきらめた というのは、全然違うと思うのですが。。 失礼なことを伺いますが、 そもそも引きこもりで大学も中退せざるを得なかった 家にいるので、祖父母の介護要員として15年経った 祖父母も亡くなったので、そろそろお前も自立しろという意味で家を出されることになった …というような図が浮かぶのですが、それは的外れですか? ご両親がいて、弟さんもいるなら、 彼らもお休みの日はあるわけですから、 トピ主さんがご自分のことを考えていたなら、 勉強なり遊びなりアルバイトなり、世界を広げる方法もあったのではと思ったもので。 それに、本当に『介護のためにやむなく大学を中退して就職も諦めた』人なら、就職に際して「ニート・引きこもりで15年」とか自分を卑下する気持ちは持たなくていいはずだと思うのですが… 本当にそんなにご両親と弟さんに虐げられたんですか?

ご苦労様でした!!

041
うさこ
これからトピ主さんの人生はすばらしい事が待ってると思います!! トピ主さんのように介護をずっと頑張ってた人には絶対いい事あります♪これから就職するときも介護してました!と 胸をはって言って下さい。 しかし ご両親も薄情ですね。 頑張って下さい! 応援してます! 頑張って!!

悲しい、悲しすぎる

041
アパート
トピ主さんのあまりの状況に胸が締め付けられます。 大学中退する前に、新聞配達してでも家を出るべきでしたね…。 もう時間は戻ってきませんから、両親からできるだけの経済援助を貰うべきです。 今まで家族のために尽くしてきたのだから、トピ主さんが出ていく時期を勝手に決めるぐらいなら、当面の生活費を貰えるよう交渉すべきです。 もうそんな家族いないものだと思って、自分の幸せだけみて生きていませんか。

優しすぎます。

💢
ここあ
そんな酷い話がとおるのですか?ご両親はあなたに感謝されてましたか?本来なら親が介護して当然なのに娘を無給でヘルパーさん扱いし、裸で出て行けと…親では無いですね。今度ご両親が介護が必要になったら叉あなたをあてにします。長年介護された経験を活かしてその道か看護士などの資格を取られては如何ですか?今までの介護に対しての対価を請求しましょう!それぐらいは強気で親に言い返して下さい。親も大人しく言われるがままの貴方を利用しています。支払わないなら出て行かないと強く出ましょう。そしてまとまった金額をもらい家を借り学校に行き資格を取り、親とは私なら絶縁します。負けないで戦って下さい。

お疲れさまです

🙂
忍子
一つ質問ですが、介護は強制的にやらされたのですか?大学を辞めて介護白と、両親に頼まれたのですか? 自分が選らんできた道じゃないのですか? ここ、最近は介護センターもあるじゃないですか? 大学まですすむくらいの能力があれば、そのような事をまったく知らない事はないですよね。 出て行けといわれているようですけど、一人暮らしにあたっての資金はどうされたのですか? 一時金をもらったのですか? 今から弟さん夫婦とご両親が同居の予定らしいですけど、トピ主が考えるようなばら色の生活は待っていませんよ。 むしろ、灰色でしょ。 結婚したり、親と同居したりは、ただ幸せなだけではないです。 考えようによっては、一人の方が気楽でイイ気なもんです。 どうぞ、優しいトピ主は、何か職を見つけて、頑張って下さい。 人生いくつからでも、どこからでも出発出来ます。 その気になれば何でも出来ます。 ずっと無職引きこもり、ニート等言わずに、嘘も方便、適当なストーリーを作って、履歴書書いて下さいよ。 真面目に働けばどこかで誰かが認めてくれます。 頑張ってね!

何てこと

041
通りすがりのおばさん
あなたがどんな人生を送ってきたのか、他人である私にはわかりません。 しかし人生を決める若い頃介護に専念せざるをえずに 今の状況になっているとしたら、ちゃんと償ってもらうべきです。 私も似たり寄ったり(私の場合は実父母でしたが)の状況でした。もし両親で話にならないのなら、法律家の第三者に相談して下さい。 法要があるとの事ですが、亡くなった祖父母の実子はご両親だけですか? もし主さんからして叔父叔母がおられるならその方たちにも義務はあったのですよ。 今度の法要がチャンスです。 弟夫婦親戚も交えてちゃんとそれなりの保証は要求すべきです。 親戚筋で両親に意見できる方はいませんか?事前にご両親には内緒にして(ご両親にしれたら絶対いいくるめられてつぶされます)相談するもよし、法律家と事前に内緒で相談するもよし、このまま家をでるのは絶対賛成できません。 このままじゃあなたはただの便利な無給の介護要因、しかも他人にはわかりませんから、ご両親は最後まで面倒をみた立派な人、あなたはただのニート扱いですよ。 それなりの保証はしてもらって下さい。それまでは動いてほしくはありません。続きます。

お疲れ様でした

041
しじみ
まずは、15年間お疲れ様でした。本当によくがんばられたと思います。 文章を読んであなたの両親にすごく憤りを感じますが、恨んでもあなたの15年間はかえってきません。 というか、恨んだり憎んだりするのは時間がもったいないから、これからは自分だけの自由な生活を楽しみたいですね。 介護はもう懲り懲りかもしれませんが、経験を活かして、介護の仕事に就かれたらいかがですか? あと、あなたの両親はこの先困った事があったらまた絶対あなたに頼ってきます。そこで、突っぱねる強い心を持って下さい。あなたはもう充分がんばった。 この先、あなたの人生が幸せでありますように…。

ヘンな家族

041
たわけもの
>必然的に祖父母の介護は私が抱えることになり、 全然必然的じゃありませんよ。 確かにご家族内で介護が出来れば問題はないでしょう。 でも、トピ主サンは大学を卒業して就職するという人生の重大事が待ち構えていた訳です。 その重大事を全て犠牲にすることが、本当に必然だったのでしょうか? だれも介護が出来なければ、介護業者に委託する事も出来た訳です。 もしくはお父様お母様のどちらかが仕事を辞めると言う選択もあったはずです。 本来負担を負うべきはトピ主の親御サン達です。 しかしその負担を負わずに全てトピ主サンに責任転嫁してしまいました。 祖父様祖母様共に残念ながら亡くなってしまいました。 さぁ、今までのトピ主の負担を親御さん達に請求しましょう。 本来彼らが負担すべきであった物です。 >経済的な援助は何もしてあげられないけど。 そんな事は言わせてはダメです、今こそ経済的な援助をしてもらいましょう。 アナタは今まで「介護」という援助を親にしてあげてたのですから。 遠慮する事など何一つありません。 しかし、実際はこの15年でどんな出来事があったのかわからないと何とも言えないかな。

まだまだこれから

041
マクラレン
まだまだこれからです。 お見合いして結婚してしまうのもいいかもしれないです。 子どものことを考えると急いだ方がいいですよね。 でも自由を楽しむならまず就職ですよね。 介護をずっとやってきたなら何かその方面の仕事はないですか。 これ以上介護するのは嫌でしょうか。 就職していないとはいえ、ちゃんと仕事はこなしてきたわけですから 雇ってさえもらえれば、大丈夫だと思うんですけどね。 一生解放されないで家事をさせられるより、37歳で解放されたことを 喜んだ方がいいと思いますね。 今まで無給で働いたとはいえ、衣食住は足りていたわけですし 借金もないですよね。 何よりトピ主さんはもう親の介護を一切しなくてよくなるのです。 弟一家に全部まかせてOKなのです。 これは気が楽ですよね。 自分が年取ってからの介護は大変ですしね。 恋愛も結婚もこれからいくらだってできますよ。 まずはどこかに就職してスキルアップなどして オシャレもして転職して……って夢を描いたり いっそお金持ちと結婚してセレブ奥さんに……と夢を描いたりなどして 今後の人生のビジョンを巡らせてくださいね。

頑張ってくださいね

🐧
るるるんるん
なんだそれ!(怒)ひどすぎる! どんな家族やねん! あなたが今から出来そうなことは、まず仕事を見つけること。 公の行政機関を頼って、事情を話し公営住宅を斡旋してもらい、お引越しをすること。 (公にこだわる必要性はないかもしれませんね) 仕事をしてお金を貯めながら、資格を取ったりする希望を持つこと。 ハローワークにも行ってみてくださいね。 ちゃんと介護をしたことは履歴書に書いてくださいね。 立派な勲章ですよ。 きっと優しい方なのだと思います。 真面目な方だと思うので,危ない橋を渡るようなことはせずに しっかりと地に足をつけて、それがたとえ遠回りな気がしても あせらずゆっくりと自分の生活を作って行って下さい。 身の回りを整えて,身奇麗にして、前を向いて頑張ってくださいね。 ご家族には、これまでの報酬として500万円はふんだくってやりたい気分。 どんな顔でお金の援助は出来ないなんて言えるんでしょうか? 出て行くにあたっては、出来る限りのことはしてくれって言って下さいね。 ご家族とはご縁をきった方があなたの今後の人生はお幸せかもしれません。 あなたのお幸せをお祈りいたします。

ひどい親!きっとバチが当たるよ

なつ
長い介護お疲れ様でした。 介護の資格を取得したら良いと思います。 天職かも知れませんよ♪ そんな親は 縁切りましょう 両親のことは弟にまかせ、将来介護が必要になっても冷たい対応にしましょうね。 主さまの明るい未来をお祈りしています。 頑張れ。

酷いですね。

041
kentarou
まずは20歳から大学は中退して仕事にも就けず、15年間も祖父母の介護をしてきたことはご苦労様でした。たいへんな苦労だったと思います。介護の15年間、両親から小遣いか給料はもらっていたということですか。プライベートはなにしていたのですか。 でも酷い話ですね。貴重な時期を介護だけに費やしたことに両親はなんといっているのでしょうか。大きな苦労や貢献にたいして普通なら両親は経済的に裕福ならお礼に大金あげるものですが非情ですね。こんな話聞いたことないです。家をでるにも引越し先はあるのですか。両親は保証人になってくれるのですか。住み込みの仕事には就けませんか。介護の経験があるのだから介護の仕事もいいですね。介護要員だったとしても自分の人生は大事に生きていかないといけません。「もやい」はあなたのような生活困窮者を支援するNPO組織ですから検索してみたらいいです。なんとか苦難を乗り越えてほしいと思います。

続きです。

041
通りすがりのおばさん
あまりに腹がたったので続きです。 失礼ですが、多分このてのご両親って事が公になり自分達が恥をかくことをなによりも怖れると思います。 親戚や第三者を入れて、ちゃんとわかってもらうべきです。 いずれは出ていけばいいでしょうが、泣き寝入りだけは絶対しないでください。 色々な意見やレスがつくとおもいますが、ご両親や弟夫婦の都合よく家を出てしまったらもうアウトですよ。 お題目のように唱えられる自己責任はその後です。 私の経験上一部の親は子供の人権や人生なんて自己利益の前では何の意味もありません。 絶対負けないで下さい。 いい報告待っています。 情に流されちゃだめですよ。 失礼ですがあなたや私のようなタイプの人間を抑えつけたり、非難するのって親にしたら、文字通り赤子の手をひねるようなものですから… 納得できる保障をしてもらってさっさと家を出て後は自己責任でこれまでの人生を取り戻して下さい。 私も一つ一つ取り戻している所です。

厳しいことを言います

😠
q
あなたが介護要員になることが必然だったとありますが、そうでしょうか? 家庭の事情まではわかりませんが、大学生のあなたが大学を中退するよりは、お母さんが仕事を辞める方がまだ一般的ではないですか? なぜ昔も今も、自分の言い分を家族に訴えないのですか?言いたいことはないんですか? 自分の言いたいことも言えないあなた、 自分の子ども(トピ主)に思いやりのない親兄弟、 私の常識では考えられないヘンな家族です。 アドバイスといっても・・・ 自分を大切にすることから始めてください、かな。

祖父母の介護

💢
虎男
両親のかわりに介護をしたのだから、あなたが家をもらい、今後も住み続ける権利がある。弟さんは別に新居を用意して親を呼ぶならいいのに。

ごめんなさい辛口です

041
ヘルパー
私には、介護のせいにしてるようにしか見えません。 今まで自らが、何の対策もしてこなかったと。 まだ37歳じゃないですか!! 頑張って!! 介護の実務がそれほどあるなら、実践力としてすぐにでも働けそうなんですけどね・・・。

家をそのまま出てはいけない

🐶
つん
失礼ながらあなたの親っておかしくない? 親が働けたのはあなたが捨て身で介護したからでしょう? 大学も辞めて介護しろって言われたの?将来があるのに? あなたは、中退について納得していましたか? 疑問だらけです。

信じられません

041
rani
文面をそのまま読み取ると、あまりの非情さに言葉も出ません。 何の補償もなく、用済みになったからと追い出されるのですか? やすやすと、それを受け入れるのですか? 独立するのに充分な資金はいただいたのでしょうか? 住居にしても、就職の為の資格取得にしても、先立つのはお金です。 しかし、どう考えてもご両親・弟さんたちの行動は腑に落ちません。 何か文面に出していない、裏事情があるんでしょうか? 「自分の人生は何?」なんて呑気にしている場合ではありませんよ。 これからがご自身の本当の人生なのですから、しっかり前を見て頑張ってくださいね。

ご両親に疑問

041
maru
若い頃から15年以上も介護をしてこられたとのこと、とても大変でしたね。 しかし両親が共働きだからといって、孫であるあなたがやりたい事を犠牲にしてまでも 祖父母の介護をする義務はないと思うんですが、ご両親はどうお考えだったのでしょうか? 介護はご両親に押し付けられた感じなのか、あなたが進んでやり始めた事なのか…。 トピ文を読んでいると、ご両親は自分の両親の事なのに、ひと事に感じるのですが。 ご両親どちらかが退職し介護するという選択肢がなかったのなら、 やむを得ず施設を利用するとか、色々手はあったはずです。 あなたはこの十何年の間、ご両親には何も言わなかったのですか? もう終わってしまった事なので、あなたはこれからの事を考えなくてはなりませんね。 やはり介護職が一番良いのではないですか? 職歴がないとは言え、介護についてはエキスパートなのですから。 介護の資格を取って、今までの事情を話せば雇ってくれる所はあるのではないでしょうか? もう介護に関わるのは嫌ですか? そして今度は将来あなたのご両親の介護という問題がやってくるかもしれませんが、 それは同居をする弟夫婦に任せましょう。

そんな殺生な。。。。

hikari
大変な状況では無いですか、、、どんな事情があったのかわかりませんが、あなたが御気の毒に感じます。あなたが介護をまかされた時に、何か将来への保障などについてご両親から話が無かったのですか? 大体これから自立して社会に進出していかなければならなかったあなたに大学を止めさせるより、お母様が家に戻るという選択肢はなかったのかと不思議に思います。 しかし覆水本に帰らず、ご両親が薄情である限りは何も変える事はできませんよね、、。 今までの介護の経験を活かして介護員としてどこかで雇ってもらう事が一番現実劇だと思いますが、どうなんでしょう。面接の時にあなたの家庭の事情を理解してくれ、15年の経験を見込んでくれる職場は無いものなのでしょうか、、、。 何か名案を提示してくれる人が居るといいですね、、、

実地体験済み

041
あら フォーティ過ぎ
介護を仕事にしたらどうでしょうか? ご両親からとりあえずの生活費と家賃等々を出していただき アパートを借りて 【夜勤できる 資格はないけど介護の経験あり】を自信にして きちんとお金のもらえる介護しましょうよ ちなみに国民年金は誰が支払いしてたのですか? ご両親に【老後はきちんと弟家庭にみてもらうように】と念をおしましょう

介護業界へ

🐤
サラダ
当時、自身は大学を辞めずに介護要因は、母親中心に皆で分担すべきでしたね。 いつか介護は終わるとわかっていたことなのに、気付く年齢も、かわいそうですが遅いです。 しかし両親も両親ですね。介護を一手に引き受けたなら、祖父母の相続を一部もらい、新たな人生の元手にしたいくらいです。 また介護はしっかり長年やった経験から、資格をとられて介護業界に入ってみたらどうですか?

まだまだ人生これからですよ

041
takako
もし、介護経験とかにマイナスの気持ちがなければ、その方面のお仕事に疲れたらどうでしょうか? ハローワークに行くと今はいろんな支援政策があります。 例えば、条件によって資格を取るための給付を受けることもできます。 今までのこともあるし、多額の援助は無理としてもいくらかの援助は親御さんにしていただいて、前を向いて進むのはどうでしょうか? 厳しいことを言えば、介護はほんとうに大変だったかと思いますが、動き気持ちと行動があれば介護も色々な支援を受けれたと思うのです。 私も方向性は違いますが、自分の至らなさを反省することがしばしばです。 でも「やり直そう」と思う気持ちがまずはあれば、道は開けていけるのではないかと思います。 応援しています。 頑張ってくださいね。

そんな酷い話ってあるんでしょうか

💔
バジリコ
もしご両親が弟夫婦と同居を始めて あなた一人を置いていくという事が本当であれば あなたはご両親を訴えてもいいくらいのお話だと思います 普通の親だったら どちらかが仕事をやめて 娘のあなたを社会に出しますよ  両親は介護をしたくない、お金を出したくないが為に  あなたを都合よく使ったのです 何の援助もないとはありえないんです 公共施設の無料の弁護士相談などで相談してみてください 絶対に泣き寝入りしてはいけません

なんといったらいいか…

041
匿名
本当にお疲れ様でした。 しかし、貧乏くじを引かされましたね。 現実的なのは、介護士として働くことでしょうか。 求人はいっぱいあるし、資格なしでも大丈夫なところもあるようですから、なんとかなるとは思います。 もうひとつ突飛な案かもしれませんが、青年海外協力隊が39までなので、まだいけます。 2年で200万くらいの貯金ができるらしいです。 環境を変えてやりがいのある仕事、海外での新たな冒険みたいな生活をしばらくやってみて、その貯金で何か資格を取るとか。 それにしても御両親、ひどいです…。

家を出るのは無茶です

🐧
ちょっぱんまん
お金もないなら、出たらホームレスしかないですよ。 親御さんにいって、まずは仕事を見つけて、生活出来る程度のお金を貯めて 一人で住む余裕が出来たら出ていくと言った方が良いと思います。 親御さんも息子を路頭に迷わすことはできないでしょう。 親御さんの言葉でも「出て行ってほしい」じゃなく 「出て行っていいよ」だから出ていかなくてもいいって事だよね。 ちゃんとご家族で先の事をご相談なさった方がいいですよ。 1日でも早く仕事がみつかるといいですね。

遺産は?

🐴
うし
素朴な疑問ですが、祖父母の遺産相続はどうしたのでしょうか? 常識的に考えて、そこまで献身的につくしたトピ主さんには、かなりの部分を相続する権利があると思いますがね。 介護をはじめる前に、金銭的な面を含め今後のことをきっちり詰めるべきで、今となってはもう遅いかもしれませんが、それまでの介護料を請求してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧