本文へ

嫌だけれど我慢すべきですか

レス20
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
40代 主婦です 私には大嫌いな兄がいます、兄とは10年以上会っていません。 両親と姉には よく会っています。 兄が 両親や姉に、「皆で食事に行こう。その時に私の子供に何かプレゼントしたいから何が欲しいのか聞いてほしい」と言っていると連絡がありました。 私が兄を嫌いなのは 私だけでなく私の家族も傷つけたからです。 姉に私は会う気もないし、何もいらないと答えると  「両親も悲しむから 我慢して会って、子供達が喜ぶ顔を両親に見せなさい 」と姉に言われました まだ家族には話していませんが、子供達はプレゼントがもらえると聞けば 喜ぶと思います。 でも 夫に、また嫌な気持ちにさせてしまったらと考えてしまうし、子供達を物で釣るような誘い方も許せないと思ってしまうほど嫌いな気持ちでいるのに 兄と会うべきですか? にっこり笑って食事をする自信もありません どうか教えてください

ランキング

レス

会う必要はない

041
レタス
お兄さんから何故そんな申し出があったのか分かりませんが、私は嫌々会う必要はないと思います。会って何かいいことがあるんですか?それこそお兄さんからお金を貸してほしい等の話があったら最悪です。

いまいち意味不明?

🙂
淡々
兄は、夫に嫌な思いをさせた?そこを詳しく でも、結論からいうと、10年も会ってないなら今更会う必要あるのかな? 子供だって、会ったこともないのでしょ? えさで釣る?って、兄は、餌で釣ってまでアナタ方に会いたい理由があるのかな? よくはわかりませんが、会いたくない人に無理してまでは会う必要はないと思うけど。 特に、アナタのお子さんや、ご主人はもっと会う必要ないと思うけど。 親に心配かけると思うのなら、「用事がある」とでも言っとけばいいのではないでしょうかね?

人間は変わる

041
さくら
兄が嫌いな理由を具体的に書いてくれないとわかりません。 トピと同じはっきりしないあなたの態度にも問題があるかもしれませんよ。 人間は変わるものです。 いつまでも意地を張っているのは、大人気ないです。

会うに一票

041
りえ
過去に何があったか知りませんが10年以上も経てば人は変わります。 お兄さんも悪かったと反省してトピ主さん家族と仲直りしたいと思って連絡してきたのでしょう。 それをトピ主さんがいつまでも意地をはっていたらそれで終わりです。 トピ主さんがお兄さんとあうのはご両親の葬式のときぐらいでしょうね。 トピ主さんが一生許さないと思っているのなら仕方ないですが。 折角あちらから折れてきて仲直りする機会なのになあと思います。

嫌だけど我慢するべきですか

041
めぐみ
好きになれない身内がいるのは 否定出来ませんが…

以前やってしまったコト

041
もも缶
以前のトラブルに関して謝罪でもしたいのかな? でも、10年以上会ってないんですよねぇ…。 トラブルの謝罪ならもっと早い時期にあってしかるべきですよね。 私だったら、家族(ご主人、子供さん)抜きで、合います。 ”どういうつもり?”って聞きたいから。 逆に、それだけ酷いコトをされた事実をお姉さまやご両親は知らないのですか? そちらも疑問です。 それを知った上で、”我慢して会え”というなら ご両親、お姉さまであっても絶縁します。

傷つけられた内容によります

🐱
猫好き
そして、そこにお兄さんの「悪意」があったかにもよります。 それが兄弟付き合いの断絶も已む無しと言えるものなのか、それともトピ主さんが一方的に傷つけられたと言っているものなのかにもよる気がします。 ただ、ご主人が嫌な思いをするにしても、お子さん達にとっては伯父である事は間違いないですから、本当に食事だけのお付き合いで食べ終わったらさっさと帰るという「お付き合い」だけならしても良いのではないでしょうか。

こんなとこで聞かなくても

041
ぽう
「あなた」が「あなたの意思」で会いたくないのなら会わないほうがいい決まってます。 人に会うべきかどうかを聞いて、会って失敗したら会うべきといった人に文句言うんでしょう? 自分で決めればいいと思います。

傷つけられた内容によります

🐷
U
それが、耐え難く許し難いくらいひどい内容であれば、我慢して会う必要はないでしょう。 縁を切ってもいいのかも。 その内容と、それに関してお兄さんから謝罪があったのかどうか、です。 でも、迷いがあるときは、やめておいた方がいいのではないでしょうか。

どちらかしか選べない時

😢
マギブルー
40代既婚男性です。 10年も疎遠にするくらいなので、お許しになる気はみかんさんになさそうですね。 その出来事は、ご両親やお姉様はご存じですか? お兄様から十分な謝罪はありましたか、その後のことご両親からお聞きですか? どうあっても許せないというお気持ちなら、絶対会わないほうがいいです。 みかんさんが苦しむ姿を見て、子供たちも悲しい思いになります。 お兄様は、ご両親やお姉様に間に入ってもらい、子供から手なずけようとしている、と穿った見方もできます。 みかんさんに許してもらいたいなら、今回のやり方は卑怯です。スジが違います。 ご両親やお姉様に、 1.絶対会いたくない 2.そう思うほど酷いことをされた 3.みかんさんに直接謝罪も通ってない状態で、こんなやり方は許せない。 とお伝えしましょう。 敵の味方は敵です。 あなたが真に守るべきものはあなた自身のご家庭であって、ご両親やご兄弟ではありません。 辛いお気持ちはお察ししますが、人生時としてどちらか片方しか選べない時があります。 どうか、御覚悟を決めて下さい。

無理してあわなくていい。

041
りん
お姉さんがなんといおうと、あなたにとっては、 嫌な兄なのですから、無理して会わなくてもいいと思います。

いいの?

041
thanks
一度会ったら、家族ぐるみで継続的に会うことになりますよ。 変な話、ご両親が亡くなってからもお兄さんとの関係は続くわけですし。 私なら絶対に会わないです。

事情が解りませんが微妙ですね

041
mm
トピ主さんだけの事なら、イヤと言うなり我慢するなり自分一人の事なので悩みませんよね。 でも、お兄様がトピ主さんの旦那様やお子様達に不快な思いをさせる可能性がある以上は、その事をお姉さまに話してみてはどうでしょう? 自分一人の事なら、年老いた両親と子供達の為に我慢できるけど。 夫や子供達を傷つけ不快にさせるかも知れないから、自分ひとり我慢すれば良い問題じゃないのよ。 ってな感じで言えばお姉さまは分かってくれて、間に入ってくれませんかね。 ですが、お姉さまが事情をご存じの上で「両親も悲しむから 我慢して会って、子供達が喜ぶ顔を両親に見せなさい」と言われたのなら、相談相手に向かないでしょうね。 トピ主さんが10年以上許せないと思う事情ならばお断りしてもイイと感じます。

チャンスはないのかな?

041
浮生
あなたが兄に対して嫌いな感情を抱いたのは、10年以上も前の兄の言動によるものでしょう。 10年ひと昔と言います。いま改めて兄が変わったかどうかを見極めてみてはいかがでしょう。

詳細を

😨
牛ホルモン
嫌な事の内容によりますよ?これだけではわかりません

私も会いたくない姉がいるので、ついレスしたくなりました

041
ここ
私がトピ文を読んで最初に思うのは、まず、お兄さんがトピ主さんのご家族を傷つけたのなら、謝るべきですよね。 私の勘違いなら、ごめんなさいね。 お兄さんに謝ってもらってないのでは? だから、『また傷つけられたら…』と不安になるのではないですか? お姉さんのいうところの、『我慢して両親を喜ばす』のは筋違いだと思います。 順番からして、最初の『お兄さんがトピ主さんのご家族を傷つけた』という問題解決が先になされて初めて、次のステップにいけるのです。 私も、今日、母と話しをしていて『あんたたちがせめて仲良くしてくれたら…と願っている』と言われました。 母の事を大切に思いますが、やはりこれとそれとは違う問題です。今まで姉に対してイヤな事を散々我慢し続け、何度も話し合い、理解を深めようと精一杯努力をした上で、最後に選んだ道です。私の姉は、一度も謝罪をしません。私に迷惑を掛けた、悪い事をしたとは思っていないのでしょう。また私が交流を再開したところで、繰り返しです。姉には姉の考え方、私には私の考え方があり、平行線である以上、近付かない方が、精神衛生上良いのです。どうぞ無理をしないで下さいね。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
皆さん ご意見ありがとうございます。 あの後 毎日 母から電話がありました。 兄と会うか聞きたいのでしょうけれど 聞かれませんでした。 姉からも連絡があり 「あの時 兄は若かったと思え、そして みかんは大人の行動をしなさい」と言われました 両親も70歳です。 それを考えると 私の気持ちだけで食事会を断るのは できません けれど家族は我慢してまで会うことはないと思うので 子供達は部活、夫は仕事と言って 私だけ会おうと思います。 皆さんありがとうございました

会わなくて良いです。

💍
ディオール
子供にものが貰えるから行くのは可笑しいです。別に会いたくない人に会う必要は無いです。体調が悪いとか、別な急用ができたからとお断りすることはいくらでも出来ます。家庭が大切、家族が大切です。家族が困ったときに周囲の方が助けて下さるのでしょうか ? ものより家族の幸せを私は考えます。

まず謝罪ありき

041
チチ
あの時の事は悪かった。 自分も大人げなかったし反省している。 今後は以前のように仲良く出来たらと思っている。 という前振りがあって、 なのでみんなで逢う機会を持とう、子供達の喜びそうなものを教えて欲しい だったら分かりますが、それがないなら私だったら逢いません。 お姉さんがトピ主さんに大人の対応を求めるなら年上のお兄さんには更に要求すべきだし、 大人の対応でいいのなら、どうしても外せない用事が当日急に出来たことにしたりうっかりノロにかかってしまったことにしたりすればいいのでは?

その後について

🙂
なつみかん
その後、苦手な兄とお会いしてどんな感じでしたか? わたしもまったく同じ状況で相手は姉ですが、他人事とは 思えなく気になり。。ちなみにわたしは姉です。結婚の際に同居してた わたしを追い出さないと結婚できないと思い込み、日々の嫌がらせ 相手にしないと、暴力をふるわれたと自分からけしかけ、自作自演で 親もだまし、若かりしわたしは何が起こったかわからず とまどい、家をでました。仕事も毎日の嫌がらせの 手紙などで実家の仕事は辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧