本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネガティブ思考の人は、何でそうなるのだと思いますか?

ネガティブ思考の人は、何でそうなるのだと思いますか?

レス40
(トピ主 1
041
ペコリ
話題
私は基本的にとてもネガティブです。物事全般的にそうです。 先日友人に、仕事のことで気落ちしたことを話したら、 何でもネガティブに考えるから、聞いていて辛いと言われました。 そこで、言われてみて、なんで私は思考をネガティブに持っていこうとするのだろう・・・と考え始めました。 物事を悪い方に考えた方が、変な言い方ですが、落ち着く(?)かんじがしてしまうというか、 ポジティブ(楽観的)に捉えることへの恐れみたいなものがあるような気がしています。 物事に対して、悪い面を見て気をつけていなければいけないような気がするというか。 例えば、お金で言うと、「○○円もある。暫く心配しなくて大丈夫だ。」より、 「○○円しかない。使い方に気をつけなきゃ。」と考える方がいいと思ってしまいます。 (ネガティブを肯定してしまい、すみません。) 私は、フリーランスの仕事を始めたばかりで、 特に仕事や今後の人生に関しては、そのような思考をしてしまいます。 先に書いた友人は、私の話を聞いてくれているのですが、 私がネガティブなことばかり言うので、それを指摘してきました。 私は逆に、愚痴や暗いことを言う人の話は、逆に聞いていて嫌な気分になったことはあり、 人にネガティブを言うのは良くないというのは、感じたことがあります。 ですが、そのようなことを言う人の、根底の心理はよく分かっていません。 ネガティブ思考の人は、何でそうなるのだと思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己防衛

041
けろ
ネガティブなタイプです。 大学のときに同じような性格の友人とネガティ部を結成したくらい笑。 一つ言えるのは、「○○だったらどうしよう」とマイナスな方に心配することで、本当に○○になってしまった時の衝撃を和らげている気がします。 逆に、○○にならずに済んだときの喜びはひとしお。 ポジティブに「○○にはならないから大丈夫!」と思っていると、実際○○になってしまったときにショックですよね。 だから、ネガティブに考えることで自己防衛(自分にふりかかるショックを和らげる)してる気がします。 それだけ自分が弱いのでしょうけどね。 ポジティブな方は強いなぁといつも思います。 ただ、ネガティブ=人の悪口や愚痴を言うという図式はなりたたないのかな、と。 そこはまた別な問題である気がします。 わかりにくくてすみません。。 ↑これもネガティブなのかな笑

私もネガテイブです。

041
negatti
私もネガティブだと思います。 原因はまず 母がそうでした。 「そんなことをしていたら うまくいかないよ」 と小さいころから言われ育ちました。 大人になってからは 信じていた事がうまくいかず 恥をかいたり 希望と落胆を繰り返すうちに まず最悪のことを考えて それよりはましだったと思いたかったのかな・・ 宝くじを買っても きっと当たらないと自分に言い聞かせる・・ この人を信じたいけど 裏切られると辛いから どこかで信じないでいようとか・・ 自分が傷つかないように 防衛本能として 考えているのかな?

自分への信頼

😍
るる
100万もあるから平気!と使ってしまい、後で足りなくなって途方にくれるより、 100万しかないから気をつけなきゃ!で慎重に使って最後に10万余る方が、ラッキーな気がするからじゃない? 自分に自信がある人は、100万使い切ったって、その場で誰かが助けてくれるとか、0でもなんとかなるって思うんですよ。 自分そのものに自信がある、楽観的なんです。 自分に自信がない人は、100万の中で何とかしなければ自分が自滅すると考えるので、100万を守ろう守ろうとします。 それがなくなったら命を取ると言われてるわけじゃないのに、命がなくなるかのような恐怖を感じるんです。 自分自身ではなんとかできる自信がないから、保険をかけようかけようとしてしまうんですね。 ポジティブとネガティブのメカニズムは、自分自身への自信のあるなし、です。 聞いてて辛いのは当然です。 だって他人の根拠のない自信や不安なんて、他人がどうこうできるもんじゃないですもん。 それでも吐き出せば楽になるかと思ってしばらく聞くことはできても、何度も何度も同じこと聞かされてたらうんざりするのは当然です。

ただのクセです

041
kira
ネガティブな人はネガティブであることに理由付けをしたがる傾向があります。 そうすることで安心したいのだとは思うのですが、思考回路はただのクセです。 ネガティブ思考をポジティブ思考へ変えるのが難しいのは、右利きを左利きへ変えるのと同じ様なもの。つまり何となく生きていればなかなか変えられないが変えることは不可能ではない。訓練あるのみ。 ネガティブな方が良い場合もあります。例えばトピ主が例にあげたお金の使い方の件などがそうです。 ポジティブが悪い場合もあります。何もかもポジティブ思考だと時にただの考え無しな危機感の無い人になってしまったり。 利き手の例で言えば当然便利なのは両利きです。 ネガティブな人は視野が狭いです。思考が偏っています。 例えば、危機管理に長けているはずなのに、友達に縁を切られる可能性は考えていない。 友達に辛いと言われる→もう付き合えないと切られる、という後ろ向きな考えは前もって浮かばなかった? 落ち込んで話しを聞いてもらうなら、「私はこう考えたんだけどあなたならどう考える?教えて?」という姿勢なら友達の負担も減り両利きへの訓練にもなります。

真面目な人はネガティブ思考になりやすい

🐷
U
真面目で石橋を叩いて渡る堅実派ほど、ネガティブ思考になりやすいと思います。 トピ主さんのお気持ち、分かります。 悪い結果を予測しておけば、いざそうなったときに、動じることも少ないですし、対処も早いです。 でも、同時にポジティブにも考えられるような癖をつけるべきだと思います。 物事は必ず様々な見方ができるのですから、トピ主さんの場合はポジティブに考えられるようになったとき、 考えに柔軟性が出て、発言もネガティブ一色にならないのではないでしょうか。 あと、体調が悪いと、誰でもネガティブ思考になります。 日ごろから睡眠を十分にとり、体調管理は完璧にすべきだと思います。

育ち方ではないですか。

🐤
ヨン
 両親にいつも、「~しとかないと、こうなる。」的な教育をされてました。夢を追いかけるとか、ケセラセラなんてとんでもない。  勉強の仕方、就職の方向性、結婚相手についても。いつも保険かけてるつまんない人生。  そんなわけで、常に予習復習→地元で2番目の高校に入学→地元地方公務員になる→職場結婚をする→子供は2人産む→年金は25年以上かけてないと損→→→良いか悪いか、わからないですけれど。人並みな幸せは掴みました。これからはどうなるかわからないから貯金にいそしむぐらいしかないのかしら。  一言でいうと「ネガティブ=堅実な生き方」?  勿論、博打や投資などやったことありません。ポジティブな人って得意なんじゃ。  

無力にして他力本願だからかな

041
ネガ子
私もネガティブ思考です。物事を明るい方向に考えたことがありません。 ネガティブ=不安感が強いのだと思います。 先の見えない社会情勢では不安になるのは当たり前。しかし、同じ社会に生きていても人によって不安の大きさはまちまちです。 たとえば将来年金に頼らざるを得ない人なら、年金引き下げのニュースを聞けば不安になります。が、大金持ちで世界中に資産のある人にはたいした問題じゃないでしょう。またトピ主の例で言えば「○○円ある、これから稼ぐから大丈夫」なのか「○○円しかない、稼ぐ自信がないから心配だ」なのだと思います。 つまり不安材料に対して、どれだけ解決能力があるか(あると信じてられるか)で不安感は全然違います。 あらゆることに解決能力の乏しい(自信のない)人間ほど、自分の中でぐるぐる考えてネガティブにならざるをえない。 そして自分の心の中で収まらなくなった不安感を外にこぼしてしまうのです。そこには誰かが自分の不安を解決してくれることを期待する心理も働いていると思います。他力本願なんですね。 「こうすれば解決するよ」または「私だってそうさ」と言ってもらえて楽になりたくないですか?私はそうです。

職場の男性・・・

🐷
きなこ豚
職場にとてもネガティブな人(20代後半の男性)がおります。 話せばいつも愚痴や暗いネタばかり。 しかも話しがループしてるのでもうウンザリ・・・ ある時、こっちもよーく観察してやろうと数回に渡り彼をジックリ見てみました。 はいっ! 観察結果は・・・ つまり「不幸で可愛そうな自分を慰めて欲しい」のです。 彼の愚痴に同意してあげれば大喜び。で、否定したものなら逆切れ。 もうただの「甘ったれ」にしか過ぎません。 同じ仕事をしてるので仕方なく接しなければなりませんが…なるべく近寄らないように心がけてます。

思考の分析

🐱
齧り虫
トピ主さんは、思考の歴史について考えられたことがありますか。 手短に言えば、人間の思考は「本能・感情・理性」の順序で発展 して来たのです。これは人間が集団生活をするようになり、その 集団が大きくなるに従って発展した来たものだと思います。 現代に生きる私達は、新しい思考によってコミュニケーションを 取る必要があります。否取らなければ、コミュニケーションがスム ースに行きません。 本能を別にすれば現在我々が最も悩むケースは、感情的思考で はありませんか。中でも、ネカティブな思考が特別禍を齎します。 なので、ネガティブな思考は、要注意事項です。 理性は感情によって育つと聞きました。感情も疎かにはできません。 社会が複雑化、高速化している現代では、理性的な思考と言動に 努めなければ、コミュニケーションが旨く取れません。 将来的には、「感情」はプライベートの中でしか使われなくなって くるのではないかと思います。 不思議なもので、ポジティブな思考は、我々の心の負担にはなりま せん。この機会に感情と理性について学習されたらと思います。

いろんな要因があるでしょうけど

🙂
ホリー
そうですね、いくつか考えてみました。 ○親からの影響・・・まだ物事の判断ができない小さい頃に長く一緒に居た人(親とか周りの大人)が口ぐせのように「困った、どうしよう、~になったら大変だ、嫌だ・・」などなんでもネガティブに考えたり言葉にしたりするのを繰り返し聞いていたことで、「物事は悪くなることが多い、そして、そうなったら困る、嫌な思いをする」という思考回路が出来あがった。 ○自分の体験からネガティブなショックを受けて、警戒するクセが出来ている・・・文字通り、自分が実際に悪いことを体験した時のショックが大きく、またそういう思いをしたらイヤだといつも心で準備、覚悟しようとしてしまう。 ○消極的な人のままでいる言い訳にしている・・・もし悪い結果になったら困る、~という理由があるから出来ない、という風に思ったり言うことで、自分にも他人にも「やらなくていい」「しない方がいい」「責任をとらなくていい」ということの言い訳を無意識にしている。 まだまだありそうですが、今思いついたのはくれぐらいです。

🙂
ゆうこ
ある人が、 計算ばかりしてる人は計算が得意に 文章ばかり書いてる人は文章が得意に クヨクヨしてる人はクヨクヨが得意な脳になると言ってましたよ。

あ、あのぉ~

041
もも缶
主様がネガティブなのはしょうがないとして、 ポジティブって楽観的なんですか? なんかものすごく”ネガティブ思考”なんですが…。 ネガティブな人に多いのは過去に ”あぁ~どうしてあんなことやってしまったんだろう” と、後悔ばかりして、それ以上考えない人です。 ポジティブな考えなら、現状を分析して良い方向へ進めるかを考えます。 これと、”楽観的”とは異なります。間違いないように(怒 あとね…お金の例えの件ですが、それはネガティブではなく、”堅実志向”です。 先に書いたようにネガティブ思考のひとは、とにかく”固執”するコトです。 現状ににおぼれている人が多いのと、とにかく否定することから入る人が多いです。 私の知人にも主様のような人居ますけど…、 物事の一方向からしか見れないのでしょうね。 自己破産したんですよ。 その知人。 んで、それに対していつもネガ発言してまして…、 でも、逆に考えれば数億の借金から逃れられたんですよ。 仕事を頑張ればいつかは成功できると思いません?

脳内物質

🎶
プー
世界まるごとでやってました 外国で不幸な出来事ばかり続き今は事故で顔がずいぶん損傷し体も不自由だけどいつも明るくて前向き 検査したら脳内ホルモンでした 鬱や精神的な病気も性格ではなく脳内ホルモンです

楽だから。困った、キツい、どうしよう~

🐱
ナカジ
と、騒いでいるうちは、何も考えなくていいからね。 本気で打開策を編み出し遂行するのは、知力も体力も使う 誰かが慰めてくれるのも、そのうち途切れますよ。付き合ってらんないって。 他人はあなたの弱気のゴミ箱じゃないからね 独立したなら、グチグチ言う前に動こうよ。

個人的な意見ですが

041
なー
ズバリ体質だと思います。精神は体にかなりの影響を受けています。日光に当たる時間、食べているものの影響、生理周期、いろんな影響があると思います。遺伝的要因もあるのではないかと私は思っています。 ラテン系の人たちが陽気だったり、韓国の人たちが「恨(ハン)」という感情を強く持っていると言われるのも体質が影響しているのではないでしょうか。(朝鮮半島から渡って来た先祖を持つ私たち日本人も、韓国の人に近いですね) とはいっても、人間は体だけで生きているのではなく、理屈を駆使して気持ちをコントロールすることもできるわけですから、ネガティブな自分を変えたかったら、変えることはきっとできます。 私も生理前などものすごくネガティブで暗いですが、なんとかそれを表に出さないようにぐらいはコントロールできます。 私もネガティブ一辺倒にならないようにがんばっていますよ!

これって答えになるかな?

041
momo
私は映画を見るときは、全く期待しない状態で見るようにしています。 逆に夫は期待値をマックスにして見ています。 見終わってからの感想は、 私は「思ったより良かったな」が多く、 夫は「思ったより良くなかった」が多いです。

育った過程に関係があると思います。

😨
ゆきこ
はい、私も「自分は何をやっても上手く出来ない」とビクビクオドオドして周りに顰蹙を買う事がよくあります。手先が不器用なのも自信喪失につながっています。幼少期より病弱で運動音痴、愚図だったので親から励ましどころか兄弟と比較されマイナスの言葉ばかりかけられ「生まれつきだから仕様がない」と常に言われました。「きっとできるよ!」と言われて育っていたらと悲しくなります。自分でも自分の性格を変えたいし、苦手なことは克服しようと努力もしました。でも思考回路は本当に改善が難しい。その影響か子供のうち一人は一時期問題を起こしたこともあります。それを考えると一層「私なんて」と思ってしまいます。それでも周りに不快感を与えないよう必死で笑顔で明るくとふるまうと「良い子ぶっている」などと言われたりして・・・難しいですね。理解してくれる友人もいるのは幸いですが嫌われないよう相当気をつけないとネガな言葉が多発してしまいます。

なるほどー!

😀
さがのん530
ネガティブ思考の人は、自分に自信がないから、とはナルホドと思いました。 私も7割がたネガティブです。 マイナスナ事を考えてしまう自分にうんざりで、考えないように!と自分自身に諭すのに、気付くと考えている。呆れてしまいます。 でも、その根源は、自分に自信が無いからなんですね。 確かに!! 私はある時から持病を持ち、その発作がいつ来るかビクビクしています。それがあるから、常に先回りして考え、つい心配になり、自信がなくなってきてしまいます。で、ネガティブーーー。どよーん。 自身を持てばいいとは言うけど、それが中々出来ないですよね。

興味深いです

041
mei
私も全く同じで、自らネガスパイラルに嵌ってしまう方ですが、 理由は人それぞれあると思います。 遺伝による性格とか トラウマとか 単に人生経験が浅いとか 自虐・自己陶酔とか…。 私の場合は自分への過度な期待・目標を持った時で、 それに見合わない現実が突きつけられた場合、 とても苦しいですね。 早い話、ものすごくナルシストなんです。 でも分かってはいるけれど止められない 悪癖のようなものとしてのネガ思考ならば 社交の味付けなどに使わないように。 心理的負荷の損害を軽視してはいけません。 トラウマ体験を聞くだけでPTSDになることもあります。 精神的な暴力の加害者にならないように 落ち込んだら自分を隔離です。 どうしてもコントロール不能で 周囲に被害を与えてしまう場合は 専門機関で治療を受けられたらどうでしょうか。 薬物療法、認知行動療法など、 思考の癖、認知のゆがみを矯正できるようですよ。 でも、どうしてもくよくよする自分が好きなら ひっそり孤独にネガティブを楽しむのが公共のマナーだと思います。

私は楽観的と言われますが

😨
ゆは
周りからはかなりポジティブだね~と言われます。 が、頭の中ではどん底まで考えています。 一番最悪なことを考えてから、それは口に出さずに「大丈夫大丈夫。まいっか」を口に出し、ポジティブな思考に切り替えます。 最悪なことも考えてあるので、何かあってもそれほどショックは受けません。 でも、最後は楽観的で気楽になれます。 まず、ネガティブなことは口に出さないこと。 それから始めてみてはどうでしょうか?

期待が裏切られた時のショックを和らげるため

🐱
nekoも披露
今日は5時に仕事が終わる予定で6時からの映画に行こう! 今日は5時に仕事が終わる予定だけど急遽仕事が入るかもしれないし6時からの映画は難しいかな。 同じ状況でもこのように考えたりするのではないでしょうか。 逆にネガティブな思考を自分の利点に変えていけばいいんですよ。 他の人が考えないようなリスクに気付く危機察知能力が高いのです。

お邪魔します、ポジティブ派です。

041
サクラサク
>本当に○○になってしまった時の衝撃を和らげている気がします。 これ、夫の母もよく言います。 ですが、ポジティブ派の私から申し上げますと、 本当に○○になった時にも、さして衝撃を受けないんですよ。 なった時には、そうよね、やっぱり人生には喜怒哀楽。 哀のエッセンスも少しはないと、盛り上がらないもんね!という感じです。 10%くらい落ち込みつつ、90%は楽しみます。 心配事を忘れて、陽気にバラエティ番組を見て過ごしても、 あれこれ考え込んでも、等しく朝は来るしね~と思ってしまいます。 考えたって名案が浮かぶほどの頭も持ってないし、 ケーキは好きだけどケーキばかりでもね、 カレーを出されたら、素直に食べましょという感じです。 ネガティブ派の根底の心理は、もちろん分かりませんが、 ポジティブ派の心理は、多分ただの面倒臭がり屋です。 3ケ月後にまだ同じ悩みを持ってることは、ほぼ皆無ですし、 面倒なことは思考停止しておきます。 ただ、今は亡き両親や、私の子ども達、皆このタイプなのですが、 これじゃあこの家系から、芸術家は生まれないなと、 眠れぬほど心を痛めております。…嘘です。

だからぁ~(涙

041
こりん星人
ポジティブ思考者と楽天主義者を一緒にしないでよぉ~(半怒 ポジティブ思考は、今の状況をどうしたら解決するかを考えるのと、 より一歩先へ進むコトを考えるコトだからね。 楽天主義者は、昔のドラマみたいに”運が悪けりゃ死ぬだけさぁ~♪” で、思考を停止して”なんとかなるさ♪”(状況が好転するまで待つ)なんですよ。 分かりやすく言えば、ネガ思考はループ(堂々巡り)。ポジ思考はシリアル(前進的)ですよ。 楽天主義って言うのは、”川の流れに身をまかせぇ~♪”です。 つまり思考的には”停止”なんですよ。 ネガ思考のひとにはネガ思考の良いところも有りますが、 傍から見ると、いつもおんなじコトをネチネチ言ってるイメージが有ります。 ビジネスに関しては”石橋をたたいて渡る”的な良い面もありますが、 大体のひとはネガになり過ぎて、人の足を引っ張ります。

人類が生存するのに一定の割合で必要

サバイバル
人類が生存するのに 慎重な考え方をする人達が必要だからです。 全員が楽観論で突っ走って、全滅するのを 防ぐためです。 一番悪いシナリオを描いて回避しようとする、 念には念をいれる…など。 悪いことではありません。

楽観主義!いい言葉を覚えました。

041
サクラサク
2度目のレスです。 自分がポジティブだと思っていましたが、何人かのレスを読んで、 思考停止は楽観主義というのか~と知りました。 なるほど。 確かにポジティブってう程、ガンガンいく訳でなし、 そう呼ばれるのもいいですね。 (皆さんにとっては良くないことと分かりますが… こちらの方が、時の流れに身を任せ的で楽しそうなので、私向きの言葉です)

お金の例はネガティブとちょっと違います。

041
草餅
フリーランスだからでは? サラリーマンなら毎月一定の給与があるので不安感はあまりないでしょう。 ネガティブの人は思考停止してると思います。 「○○円しかない。どうしよう、心配だ」というのがネガティブ。 使い方に気をつけようというのは普通の考えでネガティブではないです。 大抵の一般人は使い方に気をつけて生活します。 お友達にお金の例のような話をしていたら、お友達はつらくなりません。 「使い方に気をつける」という方法で自己解決していますから、「そうだね」ですみます。 解決策は考えず、受け付けず、ただただ 「不安、不安、どうしよう」と言われ続けるのは辛いですよ。 対策を考えないで、思考停止にして、人に愚痴を言ってストレス解消してるのではないですか? 愚痴を言いたいだけの人かと思います。 人に言わなければネガティブでもいいのですが、人を巻き込むのがよくありません。 知人が親が立て続けにCTを何度かとって、とても不安だ心配だと愚痴愚痴言ってました。 その親御さん80代なんですよね。 ちょっと考えたら高齢者に医療器具での被曝リスクなんてないとわかりそうなものですけどね。

私は生まれついての性分でした

041
うー
物心ついた頃から私は死ぬのがとても怖かった子供でした。 超のつくネガティヴ人間だと思います。 「人間は何歳ぐらいまで生きるの?」 「70歳か80歳か、人によって違うよ」 「じゃあ僕は4歳だから、もう生きてる時間を4年も使ったんだね」 「残りは何年?」 そんな事をいつも周りの大人たちと話してきた子供時代でした。 算数が出来るようになると頻繁に残りの人生何年?と考えながら、 逆算しながら生きてきました。 20回目の夏が来た、30回目の正月が来た、 あと何回正月が来るんだろう? 35歳の時から人生半分終わったという想いで暗い気分になる事が多かったです。 30代の頃、事業が成功し年収5千万ほどありましたが、うまく行き過ぎて人生不安でした。 40代になると借金の連続、今は年収200万程度、でもなぜかうまくいってないからか落ち着いた気分で日々過ごせてます。 今は逆算で残りの人生20年ほどになりました。 こういう私の考え方って、何かや誰かに影響されたとは思えないのです。 生まれつきこういう考え方だった、性分のように思います。

単純に

🐧
ぼちこ
ネガティブに考えた方が楽なんですよね・・・ 子供の時は楽天思考でも思春期から大人になるにつれて、うまくいかないことが 増えてくる とだんだん自分に期待しなくなり、自己憐憫に陥る ポジティブ思考って難しいなあと思います 前向きな人ってよっぽど精神力の強い人か成功体験が豊富な人なんだろなと

無題

041
なつ
期待して裏切られたことがあるから。 これに尽きるのではないでしょうか その衝撃が非常に大きくて、それいらい常に起こりえる最も悪いことを想像してそれが現実になったときに備えているきがします だから、実際悪いことが起きたとき、ああ、最悪よりはマシだ。思っていたほど悪くなかった、と考えてるきがします でも人に対しては悪い想像などは口に出しません。できるだけ楽天的でいたいなーとおもいます

ネガティブ思考でした

🐧
まーちゃん
私の場合は育った環境でした。特に母親がそう。 ポジティブ思考の相手と結婚して、気持ちがすごく楽になり、私自身もポジティブ思考に変わりました。今でも母親と話をすると物凄い『負』を感じ、とてもストレスたまります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧