本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 型抜きクッキーの表面を平らに仕上げるには?

型抜きクッキーの表面を平らに仕上げるには?

レス15
(トピ主 1
041
よね
話題
パン作り、ケーキ作りを経て、今はクッキー作りにはまっています。しかし、クッキーって意外と難しくて、かなり苦戦しています。焼き上がりの表面がボコボコしてしまうんです。うまくいかないからこそ、「次こそは!」と闘志を燃やしてしまうのかもしれません。 ベーキングパウダーあり・なし、卵あり・なしなど、いろいろなレシピを試していますが、どれも平らにならないのです。ちなみに、「粉類を入れたらサックリ混ぜる」「伸ばす時はラップに挟んで麺棒で」「生地をある程度冷やしてから型抜きする」などを行っています。型抜きではなく、棒状にしてからカットするタイプだと、型抜きよりは表面がきれいに仕上がりますが、やはり型抜きのほうがかわいさがあると思います。全国の、いえいえ全世界のクッキー作り名人の皆さん、アドバイスをください。

ランキング

レス

棒状のを知っているのだったら....

😠
お菓子大好き
最初、棒の方法を知らないのかと 思ってそれを書き込もうと思ったのですが.... 棒を知っているのでしたら その○を大きめに作って それを型抜きすればいいと思います。 型抜きしてあまったところは、またそれをまとめて.... どうでしょうか?

クッキー大好きです!

041
くみりんママ
初めまして! 4歳と2歳の娘を持つ主婦です。私も手作りお菓子作るのも食べるのも大好きです。上の娘とよくクッキー作ります。 まず、材料(約5cmの抜き型18個分) バター、薄力粉 各100g グラニュー糖、強力粉 各60g 卵白 、1/2個 ※準備 オーブンを170℃に温めておく。天板にオーブンペーパーを敷く。バターを室温に戻す。(私は溶かして使います)粉類を合わせてふるう。1ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器で柔らかく練る。2卵白を2回に分けて加え、フワッとしたクリーム状になるまでさらによく混ぜる。3粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で2時間ほど休ませる(寒い時期は30分程でもオッケー)4ラップで3を挟み、麺棒で厚さ約5mmにのばして型で抜く。天板にのせ、オーブンで18分焼く(焼き加減を見て時間調整する)※プレーンも美味しいけど、紅茶の葉を入れるのもオススメです!ティーバック1袋位。※厚さも好みで(私は7、8mm位)※この分量で作っても家族が多いため、すぐ無くなるので、いつも2、3倍の分量で作っています(笑)良かったら作ってみて下さいね~

ぼこぼこ?

041
ラム
焼き上がりのきめが粗いのでしょうか。 ふくらみが均一でないのでしょうか。 粉とべ-キングパウダ-は丁寧&しっかりとふるう。 練らない様にしっかりと混ぜる。 生地を冷蔵庫で十分休ませる。(棒状では冷やす時間が長いはずです) 均一の厚さに伸ばす。(両側に割りばしなどを置いて麺棒を使う) 型抜き前に「強力粉」をたっぷりふって表面を整えるくらいに軽く麺棒を使う。(粉はハケでしっかりと払い落す) バタ-多い方がさくっとして美味しいですが型抜きの場合は少なめの方が扱いやすいと思います。

寝かせる時間が少ないのでは?

041
おばさん
棒状にカットするタイプだとうまく行く、かたぬきだとうまくいかない・・ 違い生地を寝かせる時間ではないですか? 棒状にしてカットするタイプはカットするときにつぶれないよう冷蔵庫で寝かせる時間が、型抜きタイプより長いはずです。 一度生地を休める時間を長くしてみては?

のばし方

041
夢子
横ですが、レスにいきなりレシピをのせている人は、どうしたんでしょうね? 不思議な人もいるもんだ。びっくりしたー。 さて、トピ主さんのいう、表面がぼこぼこというのは、生地そのものの感触がざらついているということですか?それとも、つるんと真っ平らにならないということですか? 生地を焼く前には表面が綺麗なのに、焼いたらおかしくなる、とかではないですよね。 バターと粉がうまくくっついていないのではないでしょうか? あまりにも混ぜるのを怖がると、そういったことがありますよね。 あとは、均一に生地を伸ばせていないということも。 薄く伸ばしていると、表面が波打つので、気持ち分厚く伸ばしてみてはどうでしょうか。 あと、伸ばすときに、わたしはラップの上からめん棒をあてていたんですが、それが良くなかったみたいで、打ち粉をして直接のばすか、オーブンペーパーとかあるていどはりのあるものの上からのばすかしてみると、生地がまともに伸びるように思いました。

理由は意外と…

041
なのは
簡単なことかもしれませんよ。 「さっくり」を意識し過ぎると、混ぜるのが甘くなって材料どうしが均一になりません。 生地を作ったら、一晩以上寝かせるといいです。 キレイなクッキーもいいけど、私はスプーンでポトンと落とした ざっくりクッキーが好きです。ナッツやチョコ、オートミールをこれでもか!って入れてもオッケーなので(笑) 楽しく作って、皆さんで幸せな時間をお過ごしください。

ぼこぼこ???

🎂
ぼこぼこ
どんな状態なんだろう?ぼこぼこ??? 整形に時間がかかって、バターがだれてくるとか? 型抜きしてから焼くまでどれくらいかかります? オーブンの余熱はかけていますか? 型抜き後、冷蔵庫で冷やしてから焼いたことあります?これ、やってみるといいかも。 もしくは単純に混ぜが足りないか?粉を入れるまでは泡立て器使ってますか?もしレーズンやチョコ等混ぜ物をするなら粉の前がいいですよ。 ぼこぼこというのが中央が膨らんでしまうということを差しているのなら、焼き途中で表面をめん棒でやさしく平におさえる手もあります。タイミングを誤ると割れてしまうので気をつけて。

とにかく休ませる

041
オレンジ
「でこぼこ」の状態がいまいち想像できないのですが、焼成前は形がそろっているのに、出来上がりは不揃い、ということでよろしいでしょうか。 コツは、生地をとにかく休ませることです。一年くらい前の今日の料理でいがらしろみさんのレモンクッキーがありましたが、伸ばす前と伸ばした後にしっかり休ませています。 でも、オーブンによってはどうしても熱が不均一にかかるので同じように焼き上げるのは難しいです。 もし、成形が上手にできないなら、ホームセンターなどで、2ミリ厚や3ミリ厚の木片を30センチの定規くらいの大きさで用意すると便利です。(割り箸でもいいんですが、使う箸の全体の厚みが均一なのを確認してください。また、2ミリ3ミリのものを複数用意しておくと組合せて希望の厚みにできるので便利です。) あと、伸ばしてる途中で何回か、ラップを一度はがして、軽く乗せなおしてみてもいいかもしれません。もしかして伸ばしてるときに無理に伸ばして生地がつれちゃってるのかな?と、今トピ主さんの書いているものを読み直して感じたので。

どんな凸凹でしょう?

041
カチューシャ
かたまりが出っ張ってるの? 凹みや陥没があるの? 細かい? 大きい? 原因はいろいろあると思いますが 材料を変えてもだめなら製法を変えるほうが良いですね。 混ぜるときのさっくりをしっかり目に変えてみましょう。 伸ばす時はうすーく均一に粉を振ってラップを外した時の生地のくっつきを防ぎましょう。わたしはラップは使いません。生地にくっついて面倒です。 寝かし時間を長めにしても良いかも。しかししっかり混ぜずに冷やしてしまうとバターのかたまりが焼いたときに溶けて凸凹になると思います。 案外しっかり目に混ぜても大丈夫ですよ。うちは子供と一緒に作るので一度目の型抜き、あまりをまとめて2度目の型抜き、さらに3度目と行なっても焼き上がりに差がないです。さすがにあまりにこねてしまうと固くなりますがね。 いろいろ試してみればおいしく簡単でかわいいクッキーが焼けると思います。

砂糖

041
suger
砂糖が生地になじんでいないのだと思います。 砂糖は何を使っていますか? 普通の上白糖を使っていませんか? 棒状にしてカットするタイプは棒状にして冷やす時間が方抜きの時間よりも 長くないですか? だから型抜きよりは綺麗になったのだと思います。 砂糖をグラニュー糖にして、生地を一晩冷蔵庫に置いてから伸ばして 型抜きしてみてください。 生地は滑らかに見えても、実は砂糖がとけ切っていなくてそれが焼いたときに でこぼこの表面になってしまうことがあるのです。 すぐに作りたいときは粉砂糖を使ってください。 (それでも少しは冷蔵庫で冷やしておいてくださいね。型抜きしたときに すっきりと綺麗に抜くことができますので…) お菓子作り楽しいですよね。可愛い型で抜かれたクッキーは幸せ~な 気持ちになります。トピ主さんの満足できるクッキーがうまくできますように。

クッキーとは何ぞやから

041
ウィキ
表面を平らにするテクニックについては、他の方々が書かれているのを参考にするとして、他に別の視点から調べるのもお勧めします。 まず、クッキーとは何か。 というのをネットで調べましょう。 粉・砂糖・油がどういう工程を経て、加熱された時どういう変化が起きるのか、というのを調べてみましょう。 材料の性質とか、変化の法則などを知っていると、なぜ成功するのか、なぜ失敗するの分かります。 そうすると、トピ主さんがやりたい表面が平らなクッキーが焼ける道が見えると思いますよ。

ヒントをありがとうございました

041
よね トピ主
「平らじゃない」「ボコボコしている」。。。言葉で表現するってやはり難しいですね。実物を見てもらえたらいいのですけど。焼く前は滑らかな表面なのに、焼くと微細なイボみたいなものができてしまうんです。どんなレシピを試しても、味のほうは一応、それなりにおいしいものが出来上がります。でも、例えばプレゼント用にとなると、ブサイクで無理なんですよねー。 とりあえず、「粉を加えて混ぜすぎないようにサックリ」を「しっかり混ぜる」にし、「生地をひとまとめにして1時間休ませる」を「ひと晩休ませる」の2点を重点に再挑戦してみます。

うーん

041
通りすがり
写真や材料・レシピがないと判断出来ないですけど、 バター+砂糖をすり混ぜる時に、バターは柔らかいですか? グラニュー糖が定番ですが、粉糖で試されてみるとか? (これは関係あるか分かりませんが、、、) 同じレシピで配合を変えて作られているのでしょうか? いっそのこと、配合が違うレシピを使ってみるとか。 BP無し・薄力粉多めのレシピの方が、デコボコしにくそうかな?と思いました。 バター多い方が味は良いですけどね。

天板を二枚使う

041
紫敷布
クッキーを天板の上に並べたら、その上に同じサイズの天板をもう一枚直に乗せてオーブンにいれます。ほとんど焼きあがったら上の天板を取りのぞいてクッキーに焼き色がつくまでもうしばらく焼いてください。

生地の中の小さな気泡

🐴
通りすがり
焼くと小さなイボのように膨れるとのこと。 おそらく、生地の中に残っている気泡が上に上がってくるのでしょう。 材料にベーキングパウダーを使っていると、余計にそうなりやすいのです。 ベーキングパウダーは、ケーキなどのように、生地が持ち上がって、細かい気泡が中にいっぱいできて欲しいものの時に使います。なので、クッキーに入れると、気泡ができるのは仕方がないのではと思います。 また、生地の混ぜ方も、サックリというのはケーキの時にはしますが、クッキーの時には基本しっかり混ぜです。 クッキーのレシピや作り方の書いてある本を1冊買うなり借りるなり、またはしっかりした会社のレシピサイトでレシピを探して、一度その通りにしてみることをオススメします。 有名な、個人のレシピを載せている巨大レシピサイトは、レシピが玉石混合ですので、料理本や料理番組などのサイトでレシピを探してみてください。 自分流のアレンジは、何度もそのレシピで試して、ブレなく同じものが作れるようになってからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧